Газета Спорт-Экспресс от 26 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 октября 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига 33-й тур

КАМАЗ - ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ - 2:1 (1:0)

Голы: Джишкариани (Бабенко), 24 - 1:0. Бородкин (Камольцев), 65 - 1:1. Евдокимов, 80 - С пенальти - 2:1.

Захарчук

6,5

Пчельников

7,0

Варламов

6,0

Востросаблин

5,5

Ефремов

6,0

Мустафин

6,0

Дудин

5,5

Бурченков

6,0

Прыгунов

6,0

Корнаухов

6,0

Заярный

7,0

Бородкин

5,5

Мурадымов

6,0

Смертин

5,5

(Бриков, 89)

б/о

Камольцев

6,5

Тихонов

5,5

Камнев

6,5

Евдокимов

6,5

Аваков

6,0

Бабенко

6,5

Агашков

6,0

Джишкариани

6,5

(Николаев, 60)

5,5

(Миленин, 87)

б/о

Барышев

Прокопенко

Никифоров

Мурашов

Алескаров

Ширяев

Горлов

Удаления

нет

Востросаблин, 83

Предупреждения

Джишкариани, 62

Николаев, 83

4

Угловые

3

16 (11, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

9 (4)

Судьи: Фролов (Раменское). Гамеев (Протвино), Талагаев (Мытищи).

25 октября. Набережные Челны. Стадион "КАМАЗ". 14 000 зрителей (вмещает 15 000). Минус 2 градуса.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Набережных Челнов

Торпедовцы прилетели за два часа до начала матча чартерным рейсом. Их ожидали два сюрприза: во-первых, почти зимняя стужа и, во-вторых, необычный состав "КАМАЗа". На команду Набережных Челнов перед матчем, решавшим в ее судьбе очень многое, если не все, обрушились напасти. К дисквалифицированным Клонцаку и Матвееву добавились травмированные Никифоров и Югрин. А Зубков и вовсе угодил за три дня до игры в больницу с диагнозом "сальмонеллез". Не было в составе и Тропанца. Однако руководство камского клуба, выставляя на матч молодежь, сохраняло спокойствие. "Сегодня мы увидим, чего стоим", - говорил за час до игры директор "КАМАЗа" Валерий Четверик.

Экспериментальный состав не подкачал. Юный защитник Дудин достойно выглядел в дуэли с Камольцевым. Правый хавбек Мурадымов не давал развернуться Агашкову. А их сверстник Прыгунов, уже поигравший за основной состав, и вовсе смотрелся зрелым мастером. Торпедовцы даже слегка растерялись. Такого сумасшедшего настроя от "КАМАЗа" они, кажется, не ожидали. И как следствие - преимущество "КАМАЗа", логично воплотившееся в гол. Бабенко прошел по левому краю и идеально выложил мяч под удар Джишкариани. Форвард пробил в дальний от вратаря угол - 1:0. Тем самым легионер из Грузии реабилитировался за упущенную минутой раньше возможность открыть счет, когда Прыгунов вывел его один на один с Пчельниковым, но торпедовский голкипер отбил мяч в броске.

А еще раньше Пчельников поймал мяч после удара головой в упор того же Джишкариани, потом парировал в углу ворот "выстрел" Мурадымов а с линии штрафной. Однажды "Торпедо" после удара Евдокимова выручила перекладина. Москвичи запомнились в эти минуты разве что проходом Камнева, пас которого вдоль ворот остался безадресным.

Но после пропущенного гола торпедовцы заметно активизировались. И стараниями самого активного в их составе - Камнева "разогрели" замерзавшего в воротах Захарчука. Камазовский вратарь вступал в игру чаще всего после навесов, а если дело доходило до ударов, то им не хватало точности. Единственное попадание в створ ворот на счету Авакова, но после его удара головой Захарчук взял мяч намертво.

Второй тайм челнинцы снова начали бурно, и, казалось, судьба матча решится довольно скоро. Мурадымов угодил под перекладину, Тихонов едва не попал в угол ворот... Но этого порыва хватило минут на 10. Дальше москвичи прибрали инициативу к своим рукам и стали обстреливать ворота Захарчука с разных позиций. До поры до времени игра на удержание счета сходила "КАМАЗу" с рук - выручал вратарь. Но и он ничего не мог поделать, когда москвичи разыграли образцовую атаку, которую завершил Бородкин ударом головой с семи метров - 1:1.

И тут уж "КАМАЗ" снова "завелся", как могучий грузовик, имя которого он носит. В конце концов челнинцы протаранили оборону "Торпедо". Если выход Заярного один на один с вратарем, удары Джишкариани и Бабенко закончились для москвичей благополучно, то дриблинг Заярного в штрафной привел к назначению пенальти - это Бородкин свалил распасовщика "КАМАЗа". Евдокимов развел вратаря и мяч по разным углам - 2:1. На этом "КАМАЗ" не успокоился. Герой матча Заярный еще раз попытался выйти на свидание с Пчельниковым. Помешал этому Востросаблин, схлопотавший красную карточку за "фол последней надежды".