Газета Спорт-Экспресс от 26 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 октября 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

Первая лига. 42-й тур

ПЯТЬ ГОЛОВ ТОПОРОВА!

ОКЕАН

0

ШИННИК

3

ОКЕАН - ШИННИК - 0:3 (0:2)

Голы: Яблочкин, 34 (0:1). Бычков, 44 (0:2). Бычков, 59 (0:3).

"Океан" (Находка): Какоев (Головченко, 46), Толкачев, Витютнев, Пантин, Наровецкий, Киенко (Цикаришвили, 61), Тихоновецкий, Заяц, Кислый, Рябов, Лузякин (Лущан, 52).

"Шинник" (Ярославль): Гутеев, Потехин (Макаров, 65), Солонцов, Путилин, Клестов, Казалов, Гришин (Яшкин, 77), Голиков, Гальянов, Яблочкин, Бычков.

Наказания: не было.

Судья: Хусаинов (Москва).

25 октября. Находка. Стадион "Водник". 1500 зрителей (вмещает 10 000). 12 градусов

Николай МЕДВЕДЕВ

из Находки

В другой турнирной ситуации "Океан", возможно, и напрягся бы в этот вечер, но с ролью аутсайдера он, кажется, смирился. "Шинник" пожаловал в Находку с самыми серьезными намерениями. Ведь клуб из Ярославля имеет реальные шансы вмешаться в спор за одну из путевок в высшую лигу.

Гости большими силами пошли вперед. Хозяева отвечали редкими контрвыпадами, но обилие брака в передачах у находкинцев, потери мяча в безобидных ситуациях позволяли более мобильным ярославцам доминировать на поле. Первый опасный момент у ворот "Океана" возник на 10-й минуте, можно сказать, из ничего. Защитник Пантин выбил мяч из своей штрафной прямо на игрока "Шинника" Яблочкина, который оказался в одиночестве перед воротами. Сильный удар пришелся в стойку ворот. Спустя пять минут в похожей ситуации оказался Бычков, но и он промахнулся. "Океан" в этом игровом отрезке ничего толком не создал у ворот Гутеева, а "Шинник", наоборот, используя грубые ошибки защитников, которыми особенно грешили Пантин и Толкачев, нагнетал обстановку у ворот футболистов Находки. И на 34-й минуте Яблочкин при полном попустительстве вратаря и защитников "Океана" затолкал мяч в сетку ворот. На 44-й минуте очередная комбинация, начатая Гальяновым и продолженная Бычковым, завершилась вторым голом. После перерыва "Океан" совсем "раскрылся", и ярославцы получили возможность увеличить счет. Хотя вышедшие на замену игроки "Океана" внесли некоторую остроту в действия команды, первый по-настоящему острый момент у ворот Гутеева возник на 55-й минуте, когда мяч после удара Лузякина из выгодного положения прошел рядом со стойкой. На исходе часа игры образцовую трехходовку разыграли игроки "Шинника" Голиков - Гришин - Бычков. Последний точно пробил в дальний от вратаря Головченко угол - 0:3. "Океан" мог размочить счет, когда Тихоновецкий бросил в прорыв Кислого, которого Соловцов сбил уже в пределах штрафной площади. Однако арбитр Хусаинов решил иначе и зафиксировал нарушение в нескольких сантиметрах от линии штрафной, чем вызвал бурное негодование немногочисленных болельщиков "Океана".

ЗАРЯ

5

САТУРН

1

ЗАРЯ - САТУРН - 5:1 (3:0)

Голы: Топоров, 11 (1:0). Топоров. 23 (2:0). Топоров, 43 (3:0). Топоров, 47 - с пенальти (4:0). Топоров, 63 (5:0). Глебов, 83 (5:1).

"Заря" (Ленинск-Кузнецкий): Морев, Янотовский, Барышев, Мусин (Ожегов, 77), Виноградов, Бычковский (Яркин, 54), Богачев, Дзюбенко, Баженов, Кормильцев (Дзуцев, 46), Топоров.

"Сатурн" (Раменское): Валсев (А. Енгуразов, 52), Кулишенко, Ширшаков, Логинов, Бодак, Козлов, Пискарев, Грязин (Глебов, 46), Григорчук, Матвеев, Кирьянов.

Наказание: Баженов, (предупреждение).

Судья: В. Филиппов (Москва).

25 октября. Ленинск-Кузнецкий. Стадион "Шахтер". 4000 зрителей (вмещает 12 000). 0 градусов.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Ленинск-Кузнецкого

Последний матч сезона на своем поле стал бенефисом лучшего игрока лиги сезона-95 Сергея Топорова. Забив пять мячей на снегу (теперь на его счету 19 голов), форвард "Зари" неожиданно включился в спор лучших бомбардиров. В прошлом году с 28 голами Топоров был вторым снайпером лиги, причем тогда его опередил Сергей Булатов из калининградской "Балтики" лишь в последнем туре - 29 мячей. Так что теперь две оставшиеся игры на выезде - в Краснодаре и Майкопе - для "Зари" представляют очевидный интерес: сибиряки будут стремиться занять шестое место в турнире и заиметь в своих рядах лучшего снайпера чемпионата.

ТОРПЕДО Вж

1

ФАКЕЛ

2

ТОРПЕДО Вж - ФАКЕЛ - 1:2 (0:0)

Голы: Сечин, 72 (1:0). Юдин, 74 (1:1). О. Морозов, 86 (1:2).

"Торпедо" (Волжский): Чиненов, Суетов, Мурнов, Забелин, Майборода, Умурзаков, Немешкало (Сечин, 68), Годунок, Пискунов, Аксенов, Бабичев.

"Факел" (Воронеж): Городов, А. Морозов (Елсуков, 56), Бескровный, Чуриков, Прохоров, О. Морозов, Кудряшов, Юдин, Степин, Семин (Неучев, 82), Зубчук (Зинич, 46).

Наказания: Аксенов, 75. Юдин, 81 (предупреждения).

Судья: Сорокин (Москва).

25 октября. Волжский. Стадион им. Логинова. 1500 зрителей (вмещает 15 000). 8 градусов.

Александр МЕЛЬНИКОВ

из Волжского

Соперники старались действовать на высоких скоростях, причем задавал темп "Факел", который был настроен только на победу. Постепенно стало вырисовываться игровое преимущество воронежцев, но защитники "Торпедо" успешно разрушали их атаки. Сами волжане отвечали редкими контрвыпадами, которые особого беспокойства Городову не доставляли.

Во втором тайме наставники "Факела" решили усилить атаку, выпустив на поле Зинича, который, несомненно, обострил игру. Все чаще у ворот "Торпедо" стали возникать опасные моменты - Чиненов и защитники трудились в поте лица. Но, как это часто бывает, мяч влетел в противоположные ворота. Контратаку "Торпедо" на 72-й минуте начал Суетов, продолжил Аксенов, а завершил Сечин. Спустя пару минут "Факел" сравнял счет: удар Семина в упор Чиненов парировал, но первым у мяча оказался Юдин. Массированный натиск воронежцев под занавес матча принес им желанную победу. И на 86-й минуте удар Олега Морозова пришелся в стойку, а Чиненов поздно среагировал на отскок - мяч уже пересек линию ворот.

ДИНАМО-ГАЗОВИК

6

КУБАНЬ

2

ДИНАМО-ГАЗОВИК - КУБАНЬ - 6:2 (5:1)

Голы: Талалаев, 8 (1:0). Шушляков, 10 (1:1). Жуков, 16 (2:1). Призетко, 20 (3:1). Призетко, 24 (4:1). Луговкин, 31 (5:1). Ковардаев, 71 (6:1). Шушляков, 84 (6:2).

"Динамо-Газовик" (Тюмень): Масленников, Пономаренко, Боровской, Жиров (Бурдинский, 71), Жуков, Бессмертный (Варламов, 62), Долбоносов, Луговкин, Призетко (Княжев, 46), Талалаев, Ковардаев.

"Кубань" (Краснодар): Кляшторный, Ролевич, Пирогов, Денисов, Марцун, Пироженко, Туренко, Лысенко, Саркисов, Дышеков (Степанов, 54), Шушляков.

Наказания: не было.

Судья: Гешко (Омск).

25 октября. Тюмень. Стадион "Динамо-Газовик". 2600 зрителей (вмещает 12 500). Минус 1 градус.

Владимир МИТЬКИН

из Тюмени

Тюменцы с первых минут ринулись штурмовать ворота "Кубани" и быстро преуспели. Призетко прошел по левому флангу, прострелил вдоль лицевой линии, и набежавший Талалаев мягко перебросил мяч через вратаря. Спустя полторы минуты нечто похожее удалось уже кубанцам, и Шушляков переиграл Масленникова - 1:1. Впрочем, эта неудача не смутила футболистов "Дин-Газа", которые вскоре снова вышли вперед. Гости нарушили правила, Пономаренко со штрафного попал в "стенку", мяч отскочил к капитану "Дин-Газа" Жукову, и уже тот метров с 15 не промахнулся. Пожалуй, этот гол оказался переломным в игре. В середине тайма дважды подряд отличился Призетко, блеснувший высоким индивидуальным мастерством. После этого вопрос заключался лишь в том, сколько еще голов забьют тюменские футболисты. Однако во втором тайме " Дин-Газ" стал несколько небрежно действовать в атаке, уверенный в своей окончательной победе. С другой стороны, столь крупное поражение "Кубани", которая считается крепким середняком первой лиги, является неожиданностью.

ЗВЕЗДА

0

ДИНАМО

1

ЗВЕЗДА - ДИНАМО - 0:1 (0:1)

Гол: Хундадзе, 8.

"Звезда" (Иркутск): Иванов, Зыков, Толмачев, Лыженков, Тимощук, Лидрик, Миллер, Короленко, Рудаков, Евглевский (Дементьев, 82), Бондарь (Степанов, 66).

"Динамо" (Ставрополь): Козко, Горбачев, Олейников, Жаринов, Красавин (Василовский, 46), Подпалый, Шевырев, Хундадзе, Саматов, Бесчастных (Папикян, 46), Маслов (Гагиев, 56).

Наказания: Зыков, 44. Олейников, 65 (предупреждения).

Судья: Ю. Баскаков (Москва).

25 октября. Иркутск. Стадион "Труд". 300 зрителей (вмещает 16 000). 2 градуса.

Юрий ЕЛСУКОВ

из Иркутска

Руководство "Звезды" перенесло начало игры на непривычные для болельщиков 16 часов. А затем решило запустить игровой секундомер (просьба гостей, опаздывающих на самолет) еще минут на 20 раньше. В итоге мощный отряд стражей порядка прибыл на стадион лишь к концу игры, что немногочисленной публике предоставило повод для ликования. К этому времени уже стало ясно, что у хозяев не находится каких-либо возможностей побороться, если не за очки, то за свою честь. Хундадзе был удачлив после флангового прострела: мяч летел "за воротник" Иванову, голкипер переправил его дальше - и прямо на ногу опытному нападающему. В первом тайме запомнился мощнейший удар Тимощука в верхний угол ворот. Козко был бессилен отразить его, но Красавин выбил мяч головой из верхнего угла. Нокаутирующий удар дал о себе знать - именно он послужил причиной замены защитника в самом начале второго тайма.

Нельзя сказать, что иркутяне больше не имели возможностей для взятия ворот. Но уж коли удача отворачивалась от них на протяжении всего сезона, то и в этот день она совсем им не благоволила.

МЕТАЛЛУРГ

1

ТОРПЕДО

3

МЕТАЛЛУРГ - ТОРПЕДО Ар - 1:3 (0:2)

Голы: Щукин, 30 (0:1). Новожилов, 37 (0:2). Чумаченко, 75 (0:3). Белохонов, 88 (1:3).

"Металлург" (Красноярск): Шпаков, Симонов (Кишиневский, 70), Дятлов, Момотов, Терешонок, Куга, Новик, Антоненков, Добрычев (Алексеев, 55), Куколевич, Свиргун (Белохонов, 46).

"Торпедо" (Арзамас): Мулыкин, Федосеев, Вирный, Кузьмин. Ивченко (Брайко, 65), Чумаченко, Дементьев, Козлов, Щукин, Новожилов (Рыдный, 71), Григоренко (Вернигоров, 46).

Наказание: Кузьмин, 51 (предупреждение).

Судья: Огирчук (Томск).

25 октября. Красноярск. Центральный стадион. 2150 зрителей (вмещает 32 500). 2 градуса.

Эдуард ДРАГАН

из Красноярска

В первом тайме лучше выглядели гости и вскоре свое небольшое преимущество воплотили в голы. Сначала Щукин, а через семь минут Новожилов практически без помех отправили два мяча в ворота Шпакова.

В перерыве тренеры "Металлурга" внесли коррективы, и вышедшие на замену Белохонов и Алексеев обострили игру - в течение 20 минут непрерывно атаковал "Металлург".

Даже после того, как в единственной контратаке во втором тайме Чумаченко забил третий мяч ударом с 30 метров, "Металлург" пытался забить хотя бы гол престижа. Это ему удалось сделать за две минуты до конца. Белохонов дальним ударом из-за пределов штрафной отправил мяч в штангу, а от нее мяч отскочил в ворота.

ЧКАЛОВЕЦ

2

ДРУЖБА

0

ЧКАЛОВЕЦ - ДРУЖБА - 2:0 (0:0)

Голы: Жемчужников, 73 (1:0). Пинчук, 79 (2:0).

Незабитые пенальти: Федоров, 55 (штанга).

"Чкаловец" (Новосибирск): Ерохин, Коротков, Начкебия, Федоров, Щербаков, Бандурин (Романов, 45), Жемчужников, Вылежанин, Обгольц (Пинчук, 78), Галкин, Никулин (Исаев, 77)

"Дружба" (Майкоп): Тучинский, Гатикоев (Шипилов, 78), Андреев, Хуако, Юдин, Филиппов, Воронин, Комличенко, Еник, Лемиш (Белоус, 81), Паунежев.

Наказание: Федоров, 65 (предупреждение).

Судья: Евтушенко (Красноярск).

25 октября. Новосибирск. Стадион "Спартак". 600 зрителей (вмещает 13 000). Минус 3 градуса.

Федор ЯКУШЕВ

из Новосибирска

Хозяева вышли на свой последний домашний матч чемпионата страны первой лиги под руководством нового главного тренера. Совет клуба пренебрег рекомендацией президиума областной федерации футбола и утвердил в этой должности Валерия Ерковича. В последнее время он тренировал команду второй лиги "Сахалин" (Южно-Сахалинск), а еще раньше несколько сезонов провел в "Чкаловце" в качестве игрока, затем - старшего тренера.

Дебют Ерковича получился на редкость удачным. Несмотря на очень сложные погодные условия (футболистам пришлось играть почти по колено в снегу), хозяева продемонстрировали старание и высокие волевые качества. Голы Жемчужникова и Пинчука стали им достойной наградой. Замечу, что это первая победа хозяев в последних десяти матчах, проведенных на своем поле. "Чкаловцу" все-таки удалось, пусть не громко, хлопнуть дверью, покидая первую лигу.

УРАЛАН - СОКОЛ-ПЖД - 0:1 (0:0)

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ

из Элисты

Гол: Микаелян, 67.

"Уралан" (Элиста): Тарахтий, Мархиев, Муликов, Бутханов, Кирюхин, Грачев (Богданов, 46), Тутиченко (Редушко, 73), Ковалюк, Гребеньков, Ястребинский, Грицына.

"Сокол-ПЖД" (Саратов): Оленев, Маркович, Максимов, Соловьев, Иванов, Растегаев, Куракин, Бакурский (Беришвили, 69), Гаделия, Плотников, Микаелян.

Наказание: Иванов, 56 (предупреждение).

Судья: Макаров (Великие Луки).

25 октября. Элиста. Стадион "Спартак". 5000 зрителей (вмещает 10 000). 6 градусов.

ЛОКОМОТИВ Ч - СПАРТАК - 0:0

Борис ПЛОТКИН

из Читы

"Локомотив" (Чита): Кравцов. Неровный, Рябуха, Попов, Нагибин, Середин, Поляков (Алхимов, 60), Соболев, Кварацхелия, Крейсман, Истомин.

"Спартак" (Нальчик): Кращенко, Кагермазов, Шипшев, Иванов (Газданов, 60), Саркисян, Хамгоков, Мизов, Дзоблаев, Романов, Заруцкий, Гоплачев.

Наказания: не было.

Судья: Якунин (Красноярск).

25 октября. Чита. Стадион "Локомотив". 4800 зрителей (вмещает 12 000). Минус 12 градусов.

ЛУЧ - ЛОКОМОТИВ СПб - 2:1 (1:0)

Павел ВИШНЯК

из Владивостока

Голы: Макиенко, 36 (1:0). В. Киласония, 52 (1:1). Энделадзе, 60 (2:1).

"Луч" (Владивосток): Викторович, Войтюк, Чхаберидзе, Перминов, Юрченков (Емельянов, 57), Георгобиани, Макиенко, Русляков, Нозадзе (Дубовик, 63), Энделадзе, Шкилов (Шпирюк, 46).

"Локомотив" (Санкт-Петербург): Бирюков, Матвеев, Кобцев, Куваев, Богданов, Киселев, Г. Киласония, В. Киласония, Кривощеков (Семенов, 46), Качмазов (Лифоренко, 46), Бурнадзе.

Наказания: не было.

Судья: Куличенков (Тула).

25 октября. Владивосток. Стадион "Динамо". 5500зригелей (вмещает 10 000). 5 градусов.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо-Газовик

40

23

11

6

79-33

80

2. Газовик-Газпром

40

24

6

10

67-40

78

3. Факел

40

22

12

6

65-32

78

4. Шинник

40

22

11

7

60-31

77

5. Динамо

40

21

8

11

61-44

71

6. Заря

40

19

7

14

60-51

64

7. Уралан

41

18

9

14

44-41

63

8. Сокол-ПЖД

40

17

8

15

52-47

59

9. Кубань

40

14

13

13

59-57

55

10. Нефтехимик

40

15

9

16

44-51

54

11. Торпедо Вж

41

15

9

17

57-68

54

12. Луч

40

14

12

14

39-45

54

13. Локомотив СПб

40

15

8

17

55-44

53

14. Спартак

40

15

8

17

55-56

53

15. Сатурн

40

14

9

17

41-48

51

16. Локомотив Ч

40

13

12

15

49-51

51

17. Дружба

40

14

7

19

46-46

49

18. Торпедо Ар

40

13

5

22

40-61

44

19. Звезда

40

10

8

22

29-54

38

20. Океан

40

9

9

22

38-70

36

21. Металлург

40

8

11

21

32-54

35

22. Чкаловец

40

7

6

27

44-92

27

БОМБАРДИРЫ

Варлам КИЛАСОНИЯ Локомотив СПб

22

Сергей ТОПОРОВ Заря

19

Сергей МАСЛОВ Динамо

18

Карапет МИКАЕЛЯН Сокол-ПЖД

18

Наиль ГАЛИMOB Локомотив Ч

17

Владислав ЯРКИН Заря

17