Газета Спорт-Экспресс от 26 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 октября 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

Британский книжный рынок пополнился новинкой. И хотя книга в продаже лишь несколько дней, ей можно смело прочить судьбу бестселлера - ведь автором является один из самых уважаемых людей на Островах. Книга называется "Джек Чарльтон. Автобиография".

Джек ЧАРЛЬТОН

ГОВОРЮ "МЫ" ТОЛЬКО ПРО ДВА КЛУБА

Забросив на время футбольные дела после ухода с поста главного тренера сборной Ирландии в канун Рождества прошлого года, чемпион мира-66 энергично взялся за создание мемуаров. "Два месяца я писал и переписывал страницу за страницей на своей вилле в Йоркшире. Мне помогала моя супруга Пэт, которая была и литературным секретарем, и тем человеком, с кем я делился приходящими в голову идеями. В своей книге я нередко довольно нелицеприятно отзываюсь о людях, с которыми меня сводила жизнь, и потому советовался с Пэт, чтобы никого не оскорбить", - говорит Чарльтон.

Он, в частности, приподнял завесу над тайной, которая давно волновала журналистов: в чем причина, мягко говоря, прохладных отношений между ним и его братом Бобби?

"Без ложной скромности я считаю справедливым оценить нас как лучших братьев в истории английского футбола, - пишет Чарльтон, - а может быть, и как самых знаменитых братьев в истории страны вообще. Но мы уже давно далеки друг от друга: месяцами, а то и годами не видимся и даже не разговариваем. Все началось со свадьбы Роберта в начале шестидесятых. Его супруга Норма не поладила с нашей матерью - Сисси, а мне это, естественно, не нравилась. Далее кончина мамы не изменила наших взаимоотношений, и это меня страшно расстраивает".

И все же большая часть книги посвящена, что вполне естественно, футболу. "Счастливейшим в жизни" называет Чарльтон тот день, когда он, последовав примеру брата, покинул родной шахтерский поселок Ашингтон на северо-востоке Англии и отправился в "Лидс". Как игрок Джек проявил довольно редкую для Англии верность одной команде: в 1953-73 годах он провел за "Лидс" 762 матча в чемпионатах и розыгрышах Кубка страны, что является клубным рекордом. Но... Чарльтон признается, что симпатии его всегда были на стороне совсем другой команды - "Ньюкасла", что, впрочем, неудивительно: ведь Ашингтон расположен всего в 18 милях от стадиона, на котором проводит домашние матчи этот клуб. А вот к сборной Англии, в которой этот мощный и эффективный защитник провел во времена легендарного Сэра Альфа Рамсея 35 матчей и стал чемпионом мира, подобной симпатии Чарльтон, как ни странно, не испытывает. Впрочем, этому есть объяснение: Джек до сих пор не забыл обиды, нанесенной ему два десятка лет назад. В 1977 году ему было отказано в получении поста тренера хотя бы в одном из клубов - пусть и не премьер-дивизиона - Англии.

"Я был хорошо подготовлен в то время к такой работе, - вспоминает Чарльтон, - просил поддержать меня, но отклика не получил.

И все же Чарльтон успел поработать - с переменным успехом - клубным тренером с "Мидлсбро", "Шеффилд Уэнсдей" и совсем недолго - с любимым "Ньюкаслом". Но звездный час на тренерской стезе ждал его за границей, пусть и очень близкой. В 1985 году англичанин принял предложение возглавить сборную Ирландии, которая более чем за 10 лет сотрудничества и стала для него второй в жизни командой, про которую он теперь говорит "мы".

Сборная соседнего острова до этого звезд с неба не хватала, довольствуясь в крупных турнирах ролью середняка, стоявшего ближе к аутсайдерам, нежели к лидерам. Чарльтон за короткий срок совершил чудо: в 1988 году его подопечные впервые в истории своей страны прошли в финальную часть европейского первенства, а двумя годами позже - и мирового, где потом пробились в восьмерку лучших. "После таких успехов я удостоился похвалы даже самого папы Иоанна Павла II, который назвал меня Боссом", - не без гордости пишет автор "Автобиографии", ставший благодаря своим заслугам почетным гражданином Ирландии.

С особым удовольствием и нескрываемым чувством мщения Чарльтон повествует о том, что ирландцы под его руководством добились положительного баланса во встречах с англичанами: в четырех матчах - победа и три ничьи. Причем равенство - 1:1 - на "Уэмбли" в 1991 году получило общее признание как триумф тактического выбора тренера. "Моя идея состояла в следующем, - пишет Чарльтон, - мы приставили опекуна к каждому из четырех защитников англичан, и они "схватили" тех так, что соперник не мог перейти центр поля. Позднее меня далее специально пригласили на европейскую тренерскую конференцию для доклада об этой тактике прессинга. Потом, правда, начали дискутировать, насколько она нова, и все же никто не сумел убедить меня в том, что я кого-то скопировал".

Чарльтон отвергает суждения тех, кто относит его к приверженцам футбола по схеме "бей-беги": "Я всегда строил игру в соответствии с тем, какими футболистами располагаю. Каким-то конкретным схемам значения никогда не придавал. Спорить о том, как это назвать - 1-4-3-2 или 5-3-2, - по моему мнению, просто нагромождение чепухи".

Свой взгляд у Чарльтона на нынешнее положение в британском футболе - например, на героя и антигероя одновременно Пола Гаскойна.

"Ко мне в "Ньюкасл" он пришел 16-летним толстячком, нуждавшимся в хорошей школе, - пишет автор мемуаров. - Тогда он производил впечатление вежливого, добропорядочного парня. То, что произошло с ним на днях (удивительно, но этот "подвиг" Гаскойна тоже успел попасть в книгу. - Прим. "СЭ".), я имею в виду удаление за хулиганство в матче Лиги чемпионов с "Аяксом" и газетные обвинения в избиении жены, безусловно, недопустимо. И все же английскому футбольному обществу не стоит отвергать его. Пол - великий игрок, нуждающийся в том, чтобы кто-то серьезно поговорил с ним по душам. Своей карьерой он сумел доказать, что умеет выпутываться из самых неудачных ситуаций".

На презентации книги в Лондоне Чарльтон заявил, что отлучка из футбола в литературу надолго не затянется. По его словам, у него есть предложения из таких экзотических с футбольной точки зрения стран, как Соединенные Штаты, Сингапур и Австралия. Но рассматривать их Чарльтон собирается не раньше мая будущего года. Во-первых, он мечтает наконец-то провести полноценный отпуск летом - "впервые за 10 лет", а во-вторых - лично поздравить футболистов боготворимого им "Ньюкасла" с завоеванием после 70-летнего перерыва титула чемпионов Англии.