Газета Спорт-Экспресс от 26 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 октября 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

Хавьер КЛЕМЕНТЕ

ЕСЛИ МЕНЯ УВОЛЯТ - СЧИТАЙТЕ, ЧТО Я НЕ ДИПЛОМАТ

Испанский чемпионат, как никакой другой, оказался с начала нынешнего года насыщен иностранными игроками. Возможно, от этого выиграли хозяева клубов, болельщики, сам турнир. Но тренер сборной Испании Хавьер Клементе - человек, который по характеру своей работы не ждет от такой либерализации границ ничего хорошего.

-После допуска в испанские клубы большого числа иностранцев стала ли лига такой блистательной, как предполагалось накануне чемпионата?

- Особо сильного блеска по сравнению с прежними временами я пока не замечаю, но то, что конкуренция внутри лиги усилилась, - это бесспорно.

-Разве в испанском чемпионате не прибавилось число звезд экстра-класса?

- Не думаю. Таковых у нас сейчас три-четыре. И еще с полсотни игроков хорошего международного уровня.

-Три-четыре звезды - это кто?

- Роналдо, Джованни, Шукер, Миятович, Ярни, Альфонсо... Кажется, я назвал шестерых. Но это дела не меняет.

-"Дело Босмана" отразилось каким-либо образом на вас как на тренере сборной Испании?

- На первый взгляд сборная от этого не пострадала. Но если посмотреть шире, то со временем негативное воздействие может сказаться. Сейчас, при засилье легионеров, 20-летние испанские футболисты вынуждены просиживать на скамье запасных, у них меньше игровой практики. Это значит, что в юношеские и молодежные сборные будут приходить игроки, хуже подготовленные. А это в конечном итоге отразится и на национальной команде.

-Сказанное вами особенно относится к "Барселоне". Это базовая команда сборной. Но наплыв легионеров привел к тому, что Бобби Робсон - с которым вас связывают дружеские отношения - уже не ставит в стартовый состав таких ключевых прежде игроков, как Надаль и Абелардо.

- Это его сугубо личное дело. У него в распоряжении 25 прекрасных футболистов. Ему есть из кого выбирать, и он ставит тех, кто ему больше нравится.

- Предшественник Робсона - Йохан Кройф, напротив, был предметом критических высказываний с вашей стороны. Но он начинал выводить в свет новое поколение талантливых испанских футболистов, которое при Робсоне опять оказалось загнанным в запас.

- Я никогда не критиковал Кройфа за то, каких игроков он предпочитает либо отвергает. Мне не нравились некоторые другие моменты его деятельности.

-Это правда, что люди "Барселоны" консультировались с вами, прежде чем пригласить Робсона?

- Да, как-то в Мадриде вице-президент "Барсы" Гаспарт спросил мое мнение на сей счет, и я порекомендовал им этого специалиста.

-А что вы скажете о другом иностранном тренере - Фабио Капелло, возглавившем с начала нынешнего сезона "Реал"? Он добился таких успехов в "Милане", что создается впечатление, будто он чуть ли не полубог.

- Капелло - очень квалифицированный тренер, но возводить его в ранг небожителя я бы не стал. У нас есть и свои наставники, которые мало в чем ему уступают.

-Луис Арагонес?

- Например.

-Его рассматривают как вашего наиболее вероятного преемника на посту тренера сборной.

- Помилуйте! Разве меня собираются увольнять? У меня контракт до 1998 года. А дальше - допустим, его не станут продлевать. По каким причинам это может произойти? По двум: либо из-за несогласия со стилем игры, который я внедрил, либо из-за несложившихся отношений с начальством. Если причиной будет первая из названных мной - то потребуется тренер, чьи взгляды отличны от моих. Но об Арагонесе этого сказать нельзя: его идеи совпадают с моими. Осталась причина вторая - в этом случае надо будет искать тренера более дипломатичного.

-Вот-вот: вы ведь никогда дипломатом не были.

- Вам виднее. Я уважительно отношусь к мнению всех, с кем мне приходится общаться, но не терплю хамства и заносчивости.

-На чемпионате Европы в Англии ваша сборная дошла до четвертьфинала, но большинство тех, кто за нее болел, наверняка ожидало более успешного выступления. Не считаете ли вы, что что-то сделали не так?

- Нет, мне себя винить не в чем.

-Вы вообще никогда не любите признавать ошибки?

- Почему же... Бывает, что анализируя прошедшие матчи спустя какое-то время, я прихожу к выводу, что состав можно было бы подкорректировать.

-Кстати, о составе. Известна ваша симпатия к игрокам-работягам. Таким вы, как правило, отдаете предпочтение перед талантливыми футболистами, которые умеют обращаться с мячом, но, может быть, не столь эффективны в силовой борьбе.

- Приведу вам противоположный пример: Гвардьола. Он играл в команде на чемпионате мира 1994 года и выполнял много черновой работы в середине поля. Через два года он стал более зрелым игроком, в его игре исчезла романтичность и появилось больше эффективности, он стал работать еще больше. Но в той команде, что выходила на поле на Euro-96, его не оказалось.

-Почему?

- Потому что на его позиции я использовал Йерро, который кроме атлетических качеств располагает и чисто игровыми.

-А как понять приглашение в сборную на последний отборочный матч таких игроков, как Риос и Урсаис? Они не относятся к числу самых заметных в испанском чемпионате. Риоса постоянно преследуют травмы, а Урсаис только год как играет на высшем уровне.

- Я исхожу не только из сегодняшнего момента, а заглядываю в перспективу, в 1998 год.

-С тех пор, как вы руководите сборной Испании, она стала пользоваться большей популярностью у болельщиков. Но только воз и ныне там - у Испании как не было, так и нет громких достижений.

- Мы получаем то, чего заслуживаем. Играем так, как можем - на пределе возможностей. Скажу, что для меня наше выступление в Англии не является неудачей. Быть представленным на таком форуме - это уже само по себе успех.

-Какие места в команде вы считаете наиболее уязвимыми?

- Меня не очень устраивает наша атака и фланги.

-Зато у вас хоть отбавляй футболистов, которые неплохо справляются с функциями разыгрывающего - Каминеро, Рауль, Кико, Герреро, Де Ла Пенья, Фран, Фернандо...

- Я стараюсь подстраивать тактическую схему под тех людей, которые есть в моем распоряжении. Начиная с чемпионата мира в США мы играем по схеме 4-2-3-1, с двумя "двигателями" в середине поля, одним нападающим и тремя игроками, которых вы определили как разыгрывающих. Мы были пионерами в этом смысле. Я не слышал, чтобы кто-то играл по такой схеме до нас. Теперь некоторые клубные тренеры - например, Ирурета и Антич - также с успехом применяют ее.

-Один нападающий - разве это не проявление консерватизма?

- Ни в коем случае. Это наступательная тактика. Неужели кто-нибудь упрекнул нас в том, что мы отсиживаемся в обороне?

-Но в том, что ваша сборная продолжает грешить мелкими передачами, упрекают.

- И это неверно. Я сторонник того, чтобы доставлять мяч в штрафную соперника максимально быстро и просто.

-Какие пожелания вы бы могли высказать руководителям испанского футбола?

- Допускать в клубы поменьше иностранцев.

-"Атлетик" из Бильбао отказывается от них принципиально - и уже полтора десятка лет устойчиво прозябает в середине таблицы. И разве вы, будучи тренером "Реала", отказались бы от атакующей пары Шукер - Миятович в пользу Рауля и Альфонсо?

- Нет, с Раулем и Альфонсо впереди мы бы ничего не выиграли. Пусть уж лучше будут Шукер и Миятович.

-Если Испания не пробьется на чемпионат мира во Франции - как вы это воспримете?

- Я даже мысли такой не допускаю.

EL PAIS