Газета Спорт-Экспресс от 26 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 октября 1996 | Теннис

ТЕННИС

ГАБИ УХОДИТ БЕЗ ГРУСТИ

В четверг вечером в нью-йоркском Madison Square Garden, как уже сообщал "СЭ", знаменитая 26-летняя аргентинка Габриэла Сабатини объявила о том, что завершает свою спортивную карьеру.

ДОСЬЕ "СЭ"

Габриэла САБАТИНИ

Родилась 16 мая 1970 года в Буэнос-Айресе (Аргентина). Живет в Буэнос-Айресе и Ки-Бискейне (штат Флорида, США).

Профессиональную карьеру начала 1 января 1985 года.

С тех пор выиграла 27 титулов в одиночном разряде.

1985- Токио.

1986- Буэнос-Айрес.

1987- Брайтон, Токио, Буэнос-Айрес.

1988- Virginia Slims Championships (Нью-Йорк), Бока-Рэтон, Рим, Монреаль.

1989- Ки-Бискейн, Амелия-Айленд, Рим, Фильдерштадт.

1990- US Open, Бока-Рэтон.

1991- Токио, Бока-Рэтон, Хилтон-Хед, Амелия Айленд, Рим.

1992 - Сидней, Токио, Хилтон-Хед, Амелия-Айленд, Рим.

1993- турниров не выигрывала.

1994- Virginia Slims Championships (Нью-Йорк).

1995- Сидней.

1996- турниров не выигрывала.

Финалистка US Open (1988) и Уимблдона (1991). 15-кратная полуфиналистка и 10-кратная четвертьфиналистка турниров "Большого шлема" в одиночном разряде.

В парном разряде выиграла 12 турниров, в том числе Уимблдон (1988, вместе со Штеффи Граф).

Наивысшее место в рейтинге WTA - 3-е (впервые - 27 февраля 1989 года). С 1986 по 1995 год неизменно входила в число десяти лучших теннисисток мира.

Сейчас - 29-я ракетка мира.

Этой пресс-конференции ждали давно. Еще летом после того, как из-за полученной весной травмы Сабатини не смогла сыграть на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне, в аргентинской прессе появились сообщения о том, что она собирается уходить. Подобные слухи редко не имеют под собой оснований, однако им верили далеко не все: 26 лет даже для современного, очень омоложенного женского тенниса - не возраст. В августе показалось, что разговоры о завершении ее карьеры действительно были преждевременными. На Олимпиаде болельщики увидели свою любимицу в хорошей форме - по свидетельству очевидцев, в Атланту Габи приехала, сбросив несколько лишних килограммов. Увы, там ей не повезло со жребием: без особой борьбы уже в 1/8 финала Сабатини проиграла Монике Селеш. А потом был ее последний US Open, на котором в третьем круге дорогу аргентинке перешла не слишком известная шведка Аса Карлссон, и European Indoor в Цюрихе, где на самом старте Габриэла проиграла постепенно возвращающейся в большой теннис Дженнифер Каприати.

И вот в начале нынешней недели в аргентинской газете la Nacion официальный представитель Сабатини сообщил о намеченной в Нью-Йорке пресс-конференции.

- Она объявит очень важное решение относительно своего будущего,- заявил он.

-Габи собирается попрощаться с теннисом? - задал вопрос корреспондент газеты.

- Я мог бы сказать "да", но будет лучше, если вы услышите это от нее самой, - был ответ.

В четверг Габи не стала произносить длинных речей.

- Не хочу, чтобы вы вспоминали этот день с грустью, - сказала она. - Наверное, печально, что вы больше не увидите меня играющей в теннис. Но я хочу, чтобы моя жизнь продолжалась именно так, а не иначе. Это то, чего я хочу от жизни. Это сделает меня счастливой. Я думала об уходе более пяти месяцев, и решение далось мне нелегко. Нет, на него не повлияло ни мое сегодняшнее место в рейтинге, ни игра в последнее время. Просто я не могла попрощаться, пока не утвердилась окончательно в своем желании.

Необходимо было дождаться такого момента. Думаю, я не ошиблась. Могу сказать, что я горжусь своими достижениями. Все, чего я добилась, - мое. Я всегда буду помнить волнующие встречи на корте со Штеффи, Моникой, Мартиной...

Мартина НАВРАТИЛОВА: "За возможность посмотреть матчи с ее участием я всегда была готова заплатить сколько угодно. Если хотите, это артистка на корте. Наблюдая за ней, я испытывала смешанные чувства. Потому что я знаю, как далека реальная жизнь от того, что происходит на корте... Когда мне было 26 лет, самый удачный период в моей карьере только начинался. Может быть, и у Габи лучшие времена в теннисе все-таки еще впереди".

Штеффи ГРАФ: "Для женского тенниса очень плохо терять такого игрока, как Габи. Она - одна из самых обаятельных и наиболее любимых зрителями теннисисток. В течение многих лет между нами шло открытое и честное соперничество. Я очень сожалею, что не смогу больше встретиться с ней на корте".

Моника СЕЛЕШ: "Это - великая спортсменка, которая за пределами корта становится нормальным человеком. Лицо Габи всегда излучает свет, который создает вокруг нее необычную атмосферу. Она обладает редкой способностью делать жизнь других, совершенно незнакомых ей людей, лучше. Габи, несомненно, очень талантлива. Некоторые ее удары с лета просто неподражаемы. Уверена, что она была способна выиграть гораздо больше турниров "Большого шлема". Не мне судить, почему ей это не удалось".

Стефан ЭДБЕРГ: "Сабатини - одна из самых заметных личностей в современном женском теннисе. Именно благодаря ей многие люди начали интересоваться нашим видом спорта".

Свою жизнь Сабатини обеспечила уже давно, заработав только на корте около 9 миллионов призовых. Доходы же от ее рекламных контрактов составляют более 20 миллионов. Кто знает, чем займется теперь вчерашняя первая теннисная красавица. Впрочем, такие женщины, как она, всегда таят в себе загадку...

Евгений ФЕДЯКОВ