Газета Спорт-Экспресс от 26 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 октября 1996 | Баскетбол - Россия

БАКЕТБОЛ

СУПЕРЛИГА

ЦСКА - ДИНАМО

Сегодня. 17.00. Москва. УСЗ ЦСКА

До недавнего времени победа практически неизменно доставалась ЦСКА. И лишь в прошлом сезоне "Динамо", выиграв 4 матча из 9, поставило под сомнение верховенство армейцев в России. Впрочем, обе команды значительно изменились по сравнению с чемпионатом России-95/96. Перед первой встречей старых соперников в этом сезоне "СЭ" попытался оценить их сегодняшнее состояние.

ЦСКА 37,5

ДИНАМО 36,5

8,0

РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ

6,5

Еще год назад нынешний "первый номер" армейцев Сергей Базаревич ломал голову над тем, что нужно сделать его "Динамо", чтобы обыграть ЦСКА. Оформив в межсезонье свой переход, Базаревич столкнулся с серьезной задачей - именно ему суждено заменить лучшего игрока прошлого сезона Василия Карасева, который не только прекрасно справлялся с функциями разыгрывающего, но и брал на себя ответственность в самые тяжелые для армейцев минуты. Особенно памятен болельщикам финальный аккорд Карасева, когда он в решающей пятой встрече прошлогоднего финала "плей-офф" лишний раз доказал, что по праву является лидером ЦСКА - 25 очков и 13 передач. Правда, тогда у Карасева не было достойной замены. В нынешнем ЦСКА у Базаревича есть хороший помощник - Александр Гуторов.

Последние четыре сезона Олег Мелещенко провел в Словакии, где перед ним стояла одна задача - забрасывать. Оказавшись в "Динамо", Мелещенко пришлось переквалифицироваться из чистого снайпера в разыгрывающего. Но сделать это оказалось непросто. К тому же травмирован другой "первый номер" "Динамо" - Сергей Антипов. Как выяснилось, к такому повороту событий Мелещенко оказался не готов, отсюда и его крайне неровные выступления. К примеру, вслед за блестящей игрой в Стамбуле последовал провал неделю спустя в матче с "Каха Сан-Фернандо". Есть в команде и еще двое разыгрывающих - Дмитрий Кузьмин и Александр Скробот. Но недостаток опыта ставит под сомнение их участие в сегодняшнем матче.

7,5

АТАКУЮЩИЕ ЗАЩИТНИКИ

8,0

В сезоне-95/96 на этой позиции в стартовой пятерке выходил Гундарс Ветра, а сменявший его трехочковый снайпер Игорь Куделин стал грозой всех европейских клубов, встречавшихся с ЦСКА в чемпионате Европы. Теперь Ветра отправился в Турцию, а пришедший на смену ему Антон Юдин из-за травмы до сих пор не провел за новый клуб ни одного матча. В одиночку же Куделину сражаться с соперниками тяжело - великолепные матчи, например, в Евролиге с "Маккаби", он чередует с откровенно слабыми.

После того как команду покинули Дайнеко и Базаревич, динамовцам нужен был человек, который подхватил бы эстафету лидерства. Таким игроком стал Дмитрий Шакулин. Его результативная игра на старте Евролиги явилась откровением для специалистов. Но в последнее время атакующая мощь Шакулина пошла на убыль. Его партнер Павел Астахов - крайне непредсказуем, может и набрать немало очков, и быстро нахватать фолов.

7,5

ЛЕГКИЕ ФОРВАРДЫ

7,0

Сергей Панов - единственный оставшийся на своем месте игрок стартовой пятерки ЦСКА-95/96. В начале чемпионата он мало чем напоминал самого себя прошлогоднего, но в последних матчах дела пошли на поправку. Есть у Панова и надежное прикрытие - Руслан Авлеев. Бывший нападающий СКА-"Урала" начинает оправдывать авансы, выдававшиеся ему перед началом сезона.

Казалось, позиция "третьего номера" в "Динамо" не претерпела никаких изменений - в команде остались и Игорь Грачев, и Руслан Бойдаков. Однако оба форварда пока выступают хуже, чем в прошлом сезоне. Особенно это касается Грачева, который, ранее неизменно выходя в стартовой пятерке, все чаще стал появляться на площадке только со скамейки.

8,5

ТЯЖЕЛЫЕ ФОРВАРДЫ

6,5

Главный тренер ЦСКА Станислав Еремин как-то рассказывал, что хотел видеть в своей команде и Евгения Кисурина, и Валерия Дайнеко. Однако Кисурин отправился искать счастье в хорватскую "Цибону". И сегодня Дайнеко, который за короткий срок успел стать одним из лидеров ЦСКА, придется особенно тяжело. Его дублер Никита Моргунов неплохо выглядел в первых играх чемпионата, но затем получил травму и в матче с "Динамо" участие вряд ли примет.

Год назад главный тренер "Динамо" Александр Борисов мог спать спокойно, лучший легионер двух последних сезонов Валерий Дайнеко демонстрировал стабильно яркую игру. Но когда белорусский форвард отправился в ЦСКА, оказалось, что и упрятанный в глухой запас Максим Астанин, которому сейчас на подмогу пришел Михаил Соловьев, не разучился играть в баскетбол. Это Астанин должен подтвердить именно сегодня. Ведь противостоять ему будет Дайнеко.

6,0

ЦЕНТРОВЫЕ

8,5

Проблема мощного центра стоит перед армейцами уже не первый сезон. Каждый год в команде появляется новый американец, который мало в чем превосходит Игоря Куэашова или Андрея Корнева. На этот раз темнокожих гигантов в ЦСКА аж двое, но проблема так и осталась нерешенной. Если Маркус Уэбб порой может выдать неплохую игру на уровне прошлогоднего легионера Джулиуса Нвосу, то Эдмонд Уилсон явно уступает многим центровым суперлиги.

У "Динамо", особенно после появления Эльшата Гадашева, проблемы центровых не существует. А основной "пятый номер" Виталий Носов имеет свой секрет борьбы с армейцами. В прошлом сезоне он сначала помог динамовцам прервать затянувшуюся серию из 12 поражений от ЦСКА (4 очка, 14 подборов, 4 перехвата и 4 блок-шота), а затем - продлить финальную серию "плей-офф" до пяти встреч (17 очков и 18 подборов в четвертой игре).

Павел ОСИПОВ

ИЗМЕНЕНИЯ В СТАРТОВЫХ ПЯТЕРКАХ смотрите в формате PDF