Газета Спорт-Экспресс от 21 ноября 1996 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 ноября 1996 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Джон ВАНБИСБРУК

ХОДИТЬ НА ХОККЕЙ СТАЛО В МАЙАМИ ХОРОШИМ ТОНОМ

В адрес голкипера "Флориды" Джона Ванбисбрука в начале этого сезона было сказано уже немало восторженных слов. Главный виновник успеха клуба в последнем "плей-офф" ("Пантеры", не считавшиеся фаворитами Кубка Стэнли, сумели добраться до финала) не раз оказывался в центре внимания североамериканской хоккейной публики: он был признан, в частности, лучшим игроком первого месяца чемпионата (и по среднему показателю непробиваемости сохраняет первое место в лиге и до сих пор - 1,56 гола за матч). И вот совсем недавно стало известно, что вратарь "Пантерз" лидирует среди голкиперов Восточной конференции в споре за место в шестерке, с которой будет предоставлено право первой выйти на лед в матче "Всех звезд". За него на сегодняшний день отдано больше всех голосов болельщиков - 10 815. Причем в конференции он уступает только двум полевым игрокам - Рэю Бурку из "Бостона" и Полу Коффи из "Хартфорда", намного опережая таких суперзвезд, как Марио Лемье, Уэйн Гретцки и Марк Мессье. И, наверное, не случайно, пресс-служба НХЛ решила организовать с ним телефонную пресс-конференцию

-Вам нравится рекламный ролик, который был недавно снят лигой о вас, - тот, где вы пытаетесь за рулем автомобиля на полной скорости сбросить с лобового стекла соперника?

- Конечно - я же принимал участие в разработке сценария. А сниматься было одно удовольствие. Хотя в то же время и нелегко - дело-то новое.

-Сколько времени заняли съемки?

- Мы работали примерно часов по пять два дни.

-Думается, вы не будете скромничать и оспаривать тот факт, что ваша популярность в штате Флорида в последнее время заметно возросла. Как вы считаете, вы можете уже конкурировать с главной звездой "Майами Долфинз" (команда по американскому футболу) Дэном Марино и бейсболистом Джимми Джонсоном?

- Не знаю, я никогда не ставил перед собой такую цель. Уверен, что ничего подобного нет в мыслях и у них. Ведь, по сути, мы с бейсболистами, футболистами, баскетболистами делаем одно и то же дело. Наши пути никак не пересекаются. "Флорида", недавно приехавшая в штат, пытается - не без успеха - завоевать уважение болельщиков и популяризирует своих звезд. Но это вовсе не означает, что люди во Флориде стали хуже относиться к давно уже всем знакомым здесь "Майами Марлинз", "Майами Долфинз" или "Майами Хит".

-А сами вы удивлены тем, как быстро хоккей прижился во Флориде? Вы предполагали, когда только пришли в "Пантерз", что команда станет в штате популярной в столь короткий срок?

- Если честно, то мы - говорю "мы", потому что уверен, что большинство ребят согласятся со мной, - совершенно не представляли себе, что нас ждет тут. Опасения были. И то, как складываются дела сейчас, - это неожиданность. У нас появилось множество поклонников, люди ждут каждый матч "Пантер", ходить на хоккей в Майами стало хорошим тоном.

-В вашей вратарской биографии есть не только победы, но и спады. Насколько важно было для вас проявить себя во "Флориде"? Можно ли назвать ваш нынешний успех возрождением?

- Возрождением? Я, откровенно говоря, польщен. Карьера любого игрока состоит из более или менее успешных периодов. Моя, разумеется, тоже. В трудный момент мне повезло - я попал в "Пантерз". Быть может, даже если бы я остался в "Рейнджерс" и имел возможность играть столько, сколько здесь, я все равно не стал бы тем Джоном Ванбисбруком, которого вы знаете. Меня во "Флориде" приняли просто здорово, и, что самое главное, тренеры сразу стали доверять. Я люблю это команду и горжусь, что играю в таком неординарном клубе.

-Одним из слагаемых удачного выступления "Флориды" в прошлом сезоне называют надежную игру двух ваших основных помощников - талантливых защитников, недавних юниоров Эда Жовановски и Ретта Уорринера. Они практически за несколько месяцев выросли в классных игроков обороны. В чем секрет столь быстрого прогресса?

- Оба почти идеально вписываются в игровую концепцию команды. "Флорида" любит и умеет играть от обороны. Кроме того, Эд и Ретт уже успели - всего за несколько месяцев - доказать, что обладают характером настоящих профессионалов. Они не только талантливы, но еще и трудолюбивы и упрямы. Самое важное для них сейчас не зазнаваться, а продолжать в том же духе.

-Что еще кроме умелых действий в обороне помогает "Флориде" побеждать команды куда более мощные по составу?

- В хоккее есть такое понятие, как командная скорость. Сейчас все стараются играть быстро, но не у всех получается. Наш прежний тренер Роджер Нельсон создал команду, которая ориентировалась на оборону и в то же время не уступала в скорости атакующему сопернику. В конце прошлого сезона и в начале нынешнего мы сделали следующий шаг в своем развитии - стали наращивать мощь в нападении. От жесткого прессинга в собственной зоне мы перешли к активным силовым действиям практически по всей площадке. Без командной скорости, наработанной на многочисленных тренировках, мы бы этого сделать не смогли. Если удается добиться скорости как в обороне, так и в атаке, да еще если эта скорость совпадает с удачной игровой концепцией, успех обязательно придет. Кто в прошлом сезоне выиграл Кубок Стэнли? Одна из самых быстрых команд лиги - "Колорадо". А в позапрошлом? У Лемэра в "Нью-Джерси", с его "оборонительной ловушкой", практически все игроки были выносливы и быстры.

-Джон, у вашей команды в этом сезоне очень, скажем так, интересное расписание. За месяц вы можете встретиться с одной и той же командой несколько раз: против "Филадельфии", например, "Пантеры" сыграли уже аж четырежды! Это плохо или хорошо для вас?

- Скажу прямо, мы были просто ошарашены, когда увидели расписание нынешнего чемпионата. Кое у кого, наверное, даже холодок пробежал по спине: уже в самом начале наша команда должна была встретиться по нескольку раз практически со всеми сильными соперниками - "Филадельфией", "Рейнджерс", "Питтсбургом"... Это походило на своего рода испытание на прочность характера. Но жаловаться было бессмысленно, мы сцепили зубы и начали играть. Что же касается того, выгодно или невыгодно встречаться с одной командой по нескольку раз в месяц, то здесь сказать что-то определенное очень трудно. Взять хотя бы наши матчи с "Филадельфией" в нынешнем сезоне. "Флайерз" без Эрика Линдроса - особая команда. С ней можно играть и через день, и каждый раз перед тобой будет новый соперник. Да и "Рейнджерс" в начале сезона играет по-разному. Это взрывные клубы, к ним приспособиться нельзя. Но ни "Рейнджерс", ни "Филадельфия" не играют плохо, надо обязательно выкладываться до конца, чтобы победить.

-Судя по месту в турнирной таблице, жесткое расписание пошло на пользу "Флориде". Теперь аппетиты болельщиков команды выросли?

- Несомненно. Даже в южной Флориде все знают, что "Филадельфия" и "Рейнджерс" входят в число сильнейших команд в лиги, что они не раз и не два выигрывали Кубок Стэнли и что в их составе - великие игроки. И если мы их смогли победить, значит, способны завоевать Кубок Стэнли.

-А сами вы верите в то, что ваша команда повторит успех прошлого сезона?

- Все будет зависеть от того, насколько восприимчивой к тренерским идеям окажется команда. Мне кажется, что все ребята у нас способны трезво оценить свой силы и подавить свое "я" в интересах клуба. В прошлом году мы смогли это сделать. Посмотрим, что будет в этом. Пока все идет хорошо, хотя соперники в этом сезоне относятся к нам по-другому. У "Флориды" теперь репутация трудолюбивой и боевой команды, все знают, что нужно хорошо потрудиться, чтобы победить нас.

-В начале этого сезона под огнем жесткой критики оказалось судейство. Что вы скажете по этому поводу? "Флорида" часто страдает от ошибок арбитров этой осенью?

- Мне кажется, что сейчас все в лиге недовольны судейством... С другой стороны, я не могу не сказать, что не одобряю некоторые новшества, которые ввело руководство лиги. Мне не нравятся, в частности, новые правила определения офсайда (теперь положение "вне игры" фиксируется в любом случае, когда игрок вошел в зону раньше шайбы, даже если он потом ее не коснулся. - Прим. "СЭ"). Они неудобны как для игроков, так и для арбитров. И я могу привести еще несколько таких примеров...

-А какие новшества вы одобряете?

- Я, конечно, поддерживаю стремление руководства НХЛ сделать нашу игру более зрелищной и менее грубой. Мне нравится то, что меньше стало зацепов, захватов, блокировок, что драки на площадке уже не так бессмысленно жестоки. Поддерживаю и ужесточение наказаний за откровенную грубость.

-Очень многие специалисты утверждают, что время суперклубов прошло, что успеха можно добиться теперь, только собрав в кулак силы на исходе сезона, как это сделала весной "Флорида". Не слишком ли рано в этом сезоне ваша команда вышла на хороший уровень готовности?

- "Флорида" - особая команда. В прошлом сезоне все думали, что мы развалимся еще до Рождества, потом недоброжелатели отложили нашу кончину до весны. Словом, мы не раз вынуждены были доказывать, что наши победы не случайны. Из матча в матч наша команда ставила перед собой все более сложные задачи и в конце концов окрепла. Ни о какой экономии сил не было и речи.

- В составе "Пантер" нет звезд калибра Гретцки и Лемье, это помогает команде сплотиться в трудный момент?

- Несомненно! Я думаю, что именно сплоченность позволила нам удачно стартовать в чемпионате. У нас в "Пантерз" все игроки равны. Не только в раздевалке, но и на льду. Конечно, как и в любой другой команде, есть небольшая группа игроков, которая проводит на льду чуть больше времени, но в целом тренеры доверяют всем в равной степени.

-В этом году лига открывает новый хоккейный рынок "Виннипег" переехал в Финикс. Как вы думаете, хоккей приживется в этом городе?

- Думаю, "Койоты" обосновались в Финиксе надолго. Мне нравится их новое пристанище. Руководство клуба, конечно, хорошо все взвесило, прежде чем сделать выбор, и, как все уже успели убедиться, не ошиблось. Но пока у "Финикса" нет ни своего собственного тренировочного катка, ни ледового дворца. Это очень плохо. Мне кажется, надо уже сейчас начинать активнее работать с болельщиками города, чтобы они помогли команде встать в городе прочнее на ноги - очень многое ведь зависит тут от местных властей.

-"Флорида" была близка в этом сезоне к тому, чтобы побить рекорд "Эдмонтона" - 15 матчей без поражений на старте регулярного чемпионата. В команде как-то это обсуждалось?

- Разумеется, мы хотели попасть в историю. Но такой задачи себе не ставили. Большинство вообще не обращало на это внимания. Лично я настраивался на конкретный матч и не задумывался о том, сколько нам еще осталось до рекорда.

Алексей ЖУК

ЧЕТЫРНАДЦАТЬ СЕЗОНОВ ВАНБИСБРУКА

Регулярный чемпионат

"Плей-офф"

И

В

П

Н

МИН

Г

С

К

И

В

П

Мин

Г

С

К

1981/82

Рейнджерс

1

1

0

0

60

1

0

1,00

-

-

-

-

-

-

-

1983/84

Рейнджерс

3

2

1

0

180

10

0

3,33

1

0

0

1

0

0

0

1984/85

Рейнджерс

42

12

24

3

2358

166

1

4,22

1

0

0

20

0

0

0

1985/86

Рейнджерс

61

31

21

5

3326

184

3

3,32

16

8

8

899

49

1

3,27

1986/87

Рейнджерс

50

18

20

5

2656

161

0

3,64

4

1

3

195

11

1

3,38

1987/88

Рейнджерс

56

27

22

7

3319

187

2

3,38

-

-

-

-

-

-

-

1988/89

Рейнджерс

56

28

21

4

3207

197

0

3,69

2

0

1

107

6

0

3,36

1989/90

Рейнджерс

47

19

19

7

2734

154

1

3,38

6

2

3

298

15

0

3,02

1990/91

Рейнджерс

40

15

18

6

2257

126

3

3,35

1

0

0

52

1

0

1,15

1991/92

Рейнджерс

45

27

13

3

2526

120

2

2,85

7

2

5

368

23

0

3,75

1992/93

Рейнджерс

48

20

18

7

2757

152

4

3,31

-

-

-

-

-

-

-

1993/94

Флорида

57

21

25

11

3440

145

1

2,53

-

-

-

-

-

-

-

1994/95

Флорида

37

14

15

4

2087

86

4

2,47

-

-

-

-

-

-

-

1995/95

Флорида

57

26

20

7

3178

142

2

2,68

22

12

10

1332

50

1

2,25