Георгий ЯРЦЕВ

МОЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР - МАМА

Радость первых после победы дней позади, поздравления приняты, и эмоции уже не перехлестывают через край. Но для главного тренера "Спартака" Георгия Ярцева время для подробного анализа выступлений его команды в сезоне-96 еще, наверное, не пришло. И потому разговор, который состоялся в среду в редакции "СЭ", временами был сбивчив и велся не столько о тактических схемах, установках и прочих секретах, сколько о том, какое значение имела победа "Спартака" для самого Ярцева, его молодых игроков и, конечно, нашего футбола

В ЯНВАРЕ НИКТО В "СПАРТАК" НЕ ВЕРИЛ

-Ваши чувства после победы в чемпионате СССР 1979 года можно сравнить с теми, что вы испытываете сейчас?

- Мне кажется, сегодня радость острее. Впрочем, та победа была одержана настолько давно, что утверждать не берусь. Помню лишь ощущение события огромного значения - и в моей жизни, и в жизни "Спартака".

-А сейчас это ощущение есть? Можете сказать, что ваша жизнь теперь разделена на два периода - до и после Санкт-Петербурга?

- Нет. Есть только ощущение удовлетворения от хорошо сделанной работы. С меня свалился груз ответственности, который давил в течение всего сезона. Сейчас я вздохнул спокойно. Хотя оговорюсь: спокойно дышал и до переигровки. Мне кажется, второе место для "Спартака" тоже нельзя было считать неудачей. Если бы мы проиграли "Алании" разочарование, конечно, было бы сильным. Но я не назвал бы это потрясением. Сегодня нет смысла лукавить - в начале сезона, еще 3 января, на первом собрании команды никто и в мыслях не допускал, что "Спартак" так быстро встанет на ноги. А уж о чемпионском звании и не мечталось! Если скажу, что наш успех прогнозировался, то покривлю душой. До последнего момента - матча с "Зенитом" - такого представить себе не мог. Да, вера была, уже был коллектив, была команда, но мысль о золотых медалях все равно казалась слишком смелой.

ШИРМА ДЛЯ РОМАНЦЕВА?

-А какая цель представлялась вам реальной?

- Сохранить за "Спартаком" место в еврокубках. Команда же добилась большего, но мне не хочется, чтобы сегодня кто-то начал говорить о том, что Ярцев приписывает себе какие-то особые заслуги. Если бы сезон закончился неудачей, я не стал бы сваливать вину за это на других. Не стал бы говорить о том, что у нас пока слишком молодая команда. Конечно, я рисковал, соглашаясь возглавить "Спартак". Кто сейчас помнит о тренерской деятельности Анатолия Федоровича Крутикова, с которым "Спартак" выбыл в первую лигу? А ведь на этом она завершилась! Хочу повторить, что тренировать "Спартак" - огромная ответственность. И справиться с ней мне было нелегко еще и потому, что в течение всего сезона находились люди, которые пытались создать напряженность между мной и Олегом Романцевым. Рад, что нам удалось доказать, что можем работать, доверяя друг другу. Я ему - как президенту, Романцев мне - как главному тренеру.

-Почему вы заговорили об этом?

- Потому что еще в начале сезона пошли разговоры о том, что я - ширма для прикрытия на случай неудачи Романцева в Англии. Неприятно было слышать, что вот Романцев оттуда вернется и выгонит меня с поста главного тренера. Мы всегда между собой обсуждали самые сложные вопросы. Были разговоры тет-а-тет. Но Романцев никогда не позволял себе менторского тона. А последнее слово всегда оставалось за мной. Решение о том, какого игрока поставить, принимал я. Кто-то или по злому умыслу, или ради красного словца сказал как-то Романцеву, что "Спартаку" не везет, если он сидит на скамейке запасных. Ерунда? Но после этого Романцев больше на ней не появлялся и почти никуда с нами не выезжал.

-В этом сезоне в "Спартаке" сложилась новая, но, как оказалось, сильная тренерская команда...

- Да, Виктор Самохин, Сергей Родионов и Федор Черенков пришли вместе со мной. В действия Родионова и Черенкова, которые работали с дублем, я старался не вмешиваться. На "Алмаз", который, к слову, стал для "Спартака" своим стадионом (на нем он проводил домашние матчи), мне и нужды особой ездить не было.

ВЫСШАЯ ПОХВАЛА - БЕСКОВА

-После победы "Спартака" в Санкт-Петербурге прошло несколько дней. Не обнаружили ли вы, что у вас внезапно стало намного больше друзей, чем раньше, когда вы еще не были тренером чемпионов страны?

- Я никогда не мог пожаловаться на то, что у меня мало друзей. Приходилось читать в интервью футболистов, что у многих после окончания карьеры круг знакомых значительно сужался. Я на это пожаловаться не могу. И раньше, в бытность мою игроком, и когда завершил выступления, недостатка в общении не испытывал.

Сегодня - то же самое, разве что телефон звонит несколько чаще. Беда лишь в том, что задают одни и те же вопросы, а я на них даю одни и те же ответы, которые знаю уже наизусть. Но есть, конечно, люди, с которыми знаком давно и для которых я - не звезда футбола и не главный тренер "Спартака". Мы вместе отдыхаем и не надоедаем друг другу. В этой компании у нас нормальное человеческое общение. Пока же волей-неволей почти все время приходится говорить о футболе.

-Кстати, о компаниях. Вы теперь, наверное, нарасхват? Думаем, многие хотели бы козырнуть знакомством с Ярцевым.

- Испытание медными трубами я прошел давно, поэтому с кем хотел поговорить, поговорил, с кем хотел увидеться, уже увиделся. С Константином Ивановичем Бесковым, например, у которого 18 ноября был день рождения. Поздравил его. В собственный адрес услышал лестные слова о своей работе. Для меня это - высшая похвала. Значит, мой труд не пропал даром.

СЕМЕЙНЫЕ УСТАНОВКИ

-Как ваша жена отнеслась к успеху?

- С Любой мы давно вместе - в этом году отпраздновали серебряную свадьбу. Если вспомнить молодые годы, то я ведь после травмы в Смоленске в футбол благодаря, может быть, ей вернулся. Когда мне предложили играть в "Спартаке", не было ни стонов, ни криков, хотя, думаю, не много найдется женщин, готовых так круто поменять жизнь, если твой муж - футболист, которому 29 лет. В Костроме тогда жилось достаточно неплохо и обеспеченно, карьера моя шла к закату, но Люба первая сказала, что я должен играть за "Спартак". Безропотно целый год мы жили наездами друг к другу - то я домой, то она в Москву.

-Год 1996-й, наверное, для вашей семьи получился не менее сложным?

- Забот действительно у жены прибавилось, но сводились они прежде всего к тому, чтобы дома я чувствовал себя комфортно. Люба иногда даже брала на себя общение с некоторыми людьми - выводила меня из-под ударов, старалась избавить от суеты и лишних проблем.

-Словом, она свой вклад в победу "Спартака" тоже внесла?

- Думаю, да. Очень редко я в этом году бывал дома, но если попадал на целый день, то чувствовал себя спокойно. Дети уже взрослые, и нам особых проблем не создают. Сын работает тренером в детской спортивной школе, дочка учится в лицее. Но, наверное, в этом году главным ребенком в семье был я.

-А как ваша жена восприняла известие о победе "Спартака"?

- Сдержанно - она спокойный человек. А вот за маму в Костроме я волновался. Она переживала больше всех.

-Она смотрит матчи "Спартака"?

- Она - в курсе всех моих дел. Мы - люди старомодные, общаемся письмами, вот и перед матчем с "Аланией" я получил от нее длинное письмо со всеми техническими и тактическими заданиями. (Смеется.) Думаю, в Костроме нервное напряжение тогда достигло высшей точки. Знаю точно, что утром в день игры мои сестры делали то же самое, что в день нашего матча с "Зенитом".

-Мама не просила вас включить в состав того или иного игрока?

- Ну до этого дело не дошло! Она в основном общие установки дает. А самая главная установка мне - поменьше курить. На пресс-конференции в Питере кто-то из журналистов сказал, что матч проходил во Всемирный день борьбы с курением. Я ответил, что боролся, как мог, - выкурил все сигареты, что у меня с собой были.

-А какие установки дает ваш сын?

- С ним мы стараемся на футбольные темы не разговаривать. У него свои взгляды, и мне не хочется давить на него авторитетом - пусть уж своей дорогой идет. Он сам ее выбрал. К сожалению, а может быть, к счастью, футболистом не стал. Я ему всегда говорил, что леность в футболе не способствует росту мастерства. Но, как бы там ни было, сын себя нашел.

ДВА ПУДА ПАСКВИЛЕЙ

-Сегодня все вас хвалят, что, безусловно, справедливо. Любому человеку похвалы приятны, чего не скажешь о критике. Как к ней вы относитесь?

- К конструктивной - с вниманием, огульную - игнорирую. Публикации о "Спартаке" храню, даже пасквили. (Смеется.) Их, кстати, с 3 января уже пуда два накопилось. Причем посвящены они не столько мне, сколько Романцеву.

-У вас иммунитет на критику?

- Обычно стараюсь не показывать вида, что меня что-то задело. Держу это внутри. Но, конечно, задевает. В этом сезоне особенно тяжелый момент был после чемпионата Европы, когда только ленивый не ругал Романцева.

-Как тренера сборной!

- Но Романцев - наш президент, следовательно, любая критика имела отношение и к "Спартаку". Я рад, что в тот момент игроки не дрогнули. Мне же тогда пришлось говорить не столько о футболе, сколько о патриотизме. Пытался их убедить в том, что только игрой можно постоять за честь клуба. В этот момент все они проявили и волю, и характер. А я тогда, признаюсь, сорвался. Единственный раз за сезон. Резко высказался в адрес судьи Филиппова. Но тот матч против "Динамо", первый после чемпионата Европы, был для нас принципиальным. Мы очень хотели его выиграть, но не смогли из-за недостойного поведения Филиппова. У игроков были слезы на глазах. Говорят, "Динамо" имело преимущество. Но ведь мы поймали во втором тайме свою игру! Я вспомнил об этом потому, что давление на "Спартак" оказывалось со всех сторон. В этот момент ребята не подвели и прошли терку, которая называется профессиональным футболом.

ПОИСК ТАЛАНТОВ

-Где вы собираетесь провести отпуск?

- Возможно, отправлюсь в Бразилию. Побываю там на матчах чемпионата. Может быть, кого-нибудь присмотрю для "Спартака на определенные позиции. Но состоится эта поездка или нет, решится по возвращении Романцева из США (президенту "Спартака" должны были сделать операцию. - Прим.ред.).

-"Спартак" никогда серьезно не занимался поисками легионеров из дальнего зарубежья. Сегодня отношение изменилось?

- Не каждый год бывает настолько удачным, что в команде появляются пять-шесть перспективных футболистов. Бывают пустые годы. Вроде бы внимательно просмотрел выпуск в школе, а выбрать никого не можешь. Например, мальчики этого года заметно отстают от предыдущего выпуска. В "Спартаке" существует отработанная система отбора. Скопом игроков не набираем. Те, кто нас интересует, играют год-полтора в молодежной команде, а мы за ними следим. Сейчас идет селекция на те позиции, которые нам необходимо укрепить. Это не значит, что игроки, ставшие чемпионами, должны будут просто так уступить свои места в основном составе тем, кого мы купим. Каждому предстоит доказать, что именно он - сильнейший. Кроме того, "Спартак" - особая команда, и многое будет зависеть от того, насколько новые игроки сумеют вписаться в нее. Меня радует, что в этом году все, кто пришел, выдержали давление со стороны наших звезд.

-Их в этом году стало в "Спартаке" меньше, вы не находите?

- Ну уход Никифорова был запланирован, а вот со Шмаровым было жаль расставаться. Я верил в него. Когда стоял вопрос, кого из опытных футболистов выбрать, без колебаний сказал, что Шмарова. Но перед матчем с "Нантом" он вдруг заявил, что уезжает в Корею! Шмаров нарушил наш договор. Мне все стало ясно, и я лишь сказал ему, чтобы он доиграл до 30 марта. Заслуги Шмарова перед "Спартаком" очевидны, и я считал, что для болельщиков он должен остаться таким же игроком, с именем. Но как относиться к игроку, который решил променять Спартак" на какой-то корейский клуб?! Человек сам устроил свою судьбу, и дай Бог ему здоровья. Сегодня каждый вправе выбрать свой путь. Я только точно знаю, что из "Спартака" в этом году уходили не потому, что не нравился тренер Ярцев. Уходили те, кого по разным причинам не устраивали условия, предложенные клубом. К сожалению, никто из них, за исключением, пожалуй, Черчесова, так и не проявил себя. А радует то, что почти все уехавшие поздравили команду и меня лично с победой. Из Испании сразу позвонили Онопко и Никифоров, из Австрии - Черчесов. Это говорит о том, что мы расстались, сохранив дружеские отношения. Меня иногда спрашивают: а может кто-нибудь из бывших спартаковцев вернуться? Могут те, кто ушел порядочно, без конфликтов.

-Как вы относитесь к мнению о том, что "Спартак" распродает игроков и тем самым проявляет неуважение к своим болельщикам?

- Те, кто ушел в этом году, "Спартаку" практически не принадлежали - ни Юран, ни Кульков, ни Черчесов. Продан был один Никифоров, но у него заканчивался контракт, и к тому же мы знали еще до чемпионата Европы, что он получил немало предложений. Возникала опасность того, что Никифоров станет свободным агентом, и тогда клуб за него вообще бы ничего не получил. Он и его близкие и сами хотели уехать, поэтому я не решился бы взять на себя роль диктатора. Так же было и с Онопко. Вот чей отъезд вызвал у меня наибольшее сожаление! Но я никогда не стою на пути игроков, которые приняли решение играть и жить в другой стране. Я сам в свое время от диктаторов натерпелся и потому не считаю себя вправе объяснять Цымбаларю или Горлуковичу, как им жить, что пить, есть, когда ложиться спать и с кем дружить. Но вот когда они приезжают на сбор, тогда действительно слово главного тренера - закон. Если ко мне обращались за советом, старался его дать не как главный тренер, а как старший товарищ, который уже прошел путь футболиста. Этот путь, в общем-то, у всех одинаковый. Когда в свое время Бесков нам выговаривал, мы, конечно, его слушали, но сами-то считали себя хитрее. А ведь тренер легко может определить, как человек отдыхал и чем занимался. Я рад, что этот год прошел без эксцессов и серьезных нарушений, без шума и гама, которые сопровождают команду, если дела в ней обстоят неблагополучно.

БЕЗ СКИДОК НА ЗАСЛУГИ

-Как считаете, за этот год выросли как тренер?

- Если отвечу - да, вырос, - это будет выглядеть так, как будто бы я себя хвалю.

-Ответьте так, как считаете на самом деле.

- Тогда скажу, что прибавилось уверенности в своих силах, убежденности в собственной правоте. Я, конечно, не думаю, что безгрешен, но испытание выдержал. Сумел сохранить хорошие отношения с игроками и руководством. А наши отношения с Романцевым из дружеских не превратились в чисто служебные, что иногда случается с близко и давно знающими друг друга людьми, когда один из них становится начальником. С игроками тоже нужно было найти правильный тон: и с молодыми, и с опытными. В "Спартаке" разброс от 17 до 35 лет, поэтому у каждого - свои интересы. Мы остались дружным коллективом, я с этим коллективом рос и, наверное, вырос как тренер.

-Вы часто испытывали сомнения в своих действиях?

- Во время тренировок и игр - никогда не испытывал. Они приходили потом, после матчей или после обидных слов, высказанных в адрес того или иного футболиста. В "Спартаке" лишь трое - Горлукович, Тихонов и Цымбаларь - не играли только тогда, когда были больны или дисквалифицированы. Остальные, бывало, на поле не выходили по игровым причинам.

-Вы хотите сказать - по воле тренера?

- Да. Всегда кто-то не проходил в состав, в том числе и талантливые Кечинов, Аленичев и Титов, но обид не было. До конца найти общий язык я не сумел только с Чудиным и Мовсесьяном. Откровенно говоря, Мовсесьяна я очень любил как нападающего. Планировал даже наигрывать его в паре со Шмаровым. Но он не понял, что какое-то время нужно перетерпеть. Мовсесьян зимой немного поиграл за ЦСКА, ему понравилось - наверное, почувствовал, что там сразу было больше доверия. У меня - иной подход, и, конечно, ему пришлось бы сложнее. Выдержал бы - хорошо. К сожалению, Мовсесьян нашел более легкий путь, но, кто знает, может быть, в той команде он встанет на ноги. Чудину было предоставлено много возможностей и тренироваться с основным составом, и поиграть за него. Он своим шансом не воспользовался.

-Кто из молодых игроков добился наибольшего, на ваш взгляд, прогресса в этом сезоне?

- Значительно прибавила целая группа. Заметно выросли Евсеев, Титов, Ширко, Джубанов...

-Только не перечисляйте всех!

- Придется, потому что каждый из молодых заслуживает этого. Обидно, что из-за травмы спины не до конца раскрылся Мелешин, волевой и сильный человек. Правый фланг полузащиты заслуженно был его. Откровенно говоря, не ожидал, что молодежь сделает такой резкий скачок, хотя в ее таланте не сомневался.

КТО ХОЗЯИН ВО ВРАТАРСКОЙ?

-Есть ли у "Спартака" потенциал для дальнейшего роста и сможет ли он вновь стать командой, способной выступать на высоком уровне не только в России, но и в Европе?

- В Европе мы проиграли "Гамбургу", который, на мой взгляд, слабее "Кроации". Думаю, главная причина - недостаток опыта. Вот простой пример. Мне трудно было определить, когда готовил команду к матчу с немцами, кто в каком психологическом состоянии. Не вызывала у меня сомнений уверенность в себе Головского. Он, физически крепкий, с хорошей наглинкой, должен был, на мой взгляд, показать себя именно в игре с "Гамбургом". Тем более что в составе немцев мы ждали появления в центре Иванаускаса. Про Титова же, когда я его утром перед матчем увидел, можно было сказать, что краше в гроб кладут. У меня была уверенность, что Головской отыграет так, как надо, а Титов поможет в тяжелый момент, если, конечно, потребуется. Получилось все наоборот. В начале матча именно Головской в силу своей неопытности допустил столько ошибок, сколько не совершал больше никогда. И дебют был проигран еще в тот момент, когда Гамбург" нас сильно боялся. Да, мы пропустили много - три мяча, но выход Титова совершенно преобразил картину. Или возьмите нашего вратаря. Филимонов на таком уровне не выступал никогда. Не могу сказать, что он сыграл плохо - просто не взял то, что должен был. После "Гамбурга" пошли разговоры, что Спартак" не умеет играть головой. Видеозаписи матчей с "Нантом", "Кроацией" и "Гамбургом" лежат у меня в одной стопке, потому что ошибки наших защитников на самом деле - не их ошибки. В эпизодах, когда нам забивали, мячи должны были забирать вратари. Я им всегда повторяю, что площадка называется вратарской и хозяевами в ней должны быть они. Пока убедить в этом не всегда удается. А Филимонов должен еще набраться опыта. Надо только потерпеть, потому что оба наших вратаря - талантливые футболисты. Я рассчитывал, что конкуренция, которая началась между ними еще в олимпийской команде, пойдет обоим на пользу. Они действительно поначалу работали так, что вопросов ни к тому, ни к другому не возникало. Но в какой-то момент сломался Нигматуллин, и Филимонов получил постоянное место в составе. Играл достаточно надежно, и даже защитники чувствовали себя временами увереннее. Как ни странно, это привело к тому, что Филимонов стал не столь требовательным к себе. Поэтому приглашение новых вратарей как раз создаст между ними конкуренцию, которой в конце сезона так не хватало. Впрочем, финиш чемпионата Филимонов, пусть с отдельными промахами и ошибками, в целом провел уверенно. Говорят, что в матче против "Алании" Ананко спас "Спартак", когда выбил мяч из пустых ворот. А я считаю, что сначала Филимонов своим выходом вытолкнул Тедеева в невыгодную для него позицию. Он выстоял до конца, не задергался и, главное, не зацепил нападающего. Поэтому у Ананко и было время, чтобы подстраховать Филимонова. Я вспоминаю Дасаева, так ему в начале карьеры забивали просто нелепые мячи. Но его судьба сложилась счастливо. Правда, Дасаев, в отличие от нынешних вратарей никогда не пропускал решающие голы.

ЛОВУШКА ДЛЯ ГАЗЗАЕВА

- Вы представляли себе, что вас ждет, когда давали согласие возглавить "Спартак", который называют народной командой?

- Теперь понимаю, что представлял не до конца. Я шел с надеждой на то, что люди меня поймут. Создавалась новая команда, поэтому подспудно жила мысль, что мне дадут момент для разгона, не сразу будут критиковать. Но когда после первых же проигранных матчей в манеже пошел такой шквал критики, понял, что никто не позволит оправдывать даже временные неудачи молодостью футболистов. Однако мне удалось попасть в ритм работы. Сделанным я доволен. А ответственность и сейчас велика. Разговаривая с вами, отвечаю за каждое слово, потому что выступаю в качестве главного тренера "Спартака". В оценках стараюсь быть сдержанным - особенно не хвалю, но и сильно никого не ругаю. Стараюсь не высказывать мнения о работе моих коллег-тренеров. Впрочем, некоторыми впечатлениями могу поделиться. Чего, например, я боялся в последней игре против Газзаева, которая еще свежа в памяти? Боялся того, что он перестроит ряды и двинет вперед Тетрадзе, потому что Омари - мудрый и хитрый футболист. Он мог усилить комбинационную игру "Алании". На это я приготовил ответный ход: Коновалов, который играл слева, должен был отойти на позицию опорного полузащитника, сменив на ней Аленичева, и сыграть персонально против Тетрадзе, насколько хватит сил. На мое счастье, Газзаев этого не сделал. Выпустил я на замену Безродного. Потом говорили, что он не вошел в игру. Но я могу показать в записи момент, из которого видно, что у Безродного голова работает. Мы со скамейки запасных ему кричали, чтобы он отдал пас влево, а он вдруг сделал передачу вправо. Только в Москве я понял, что это был ход гроссмейстера! Да, он ошибся, но если бы пас прошел, вся защита "Алании" была бы отрезана и Мелешин выходил к воротам один. В этом году мы проводили очень подробные и продолжительные тактические занятия. Когда игроки опытные, им много рассказывать не надо. А вот с молодыми работать надо. Так всегда поступал Бесков, который каждый матч разбирал подробно. Необходимо добиться того, чтобы важный эпизод запечатлелся в памяти игрока, чтобы он знал, какие действия должен в данный момент совершать. Коновалов в матче против "Алании" такую реактивную скорость включил, что уже через пятнадцать минут проделал объем работы, какой не под силу молодому парню. А будь он поопытнее, вперед на 80 процентов отрабатывал бы, а назад - на 20, и тогда его бы на весь матч хватило. Остановить же Коновалова было невозможно. Наш замысел состоял в том, чтобы внушить Газзаеву, что ударный кулак "Спартака" - на правом фланге. Туда мы бросили Мамедова, Аленичева, Тихонова и в начале игры Цымбаларя. На самом же деле ударной была левая зона! Этот маневр удался еще в первом матче в Москве, только тогда на левом нашем фланге были сосредоточены основные силы, а на правом оставался Кечинов. В Питере Коновалов почти справился со своей задачей - отдал голевой пас Цымбаларя) и две голевые передачи Джубанову. Но распорядись он рациональнее своими силами, которые "челночная" работа у него быстро отняла, - наше преимущество было бы более ощутимым.

-Джубанов часто не использует выгоднейшие моменты, но вы, несмотря на это, продолжаете ему доверять.

- Умение забить - божий дар. Джубанов у не важно, сколько времени он находится на поле. Пусть 15-20 минут, но он все это время заряжен на ворота. К тому же обладает неплохим голевым чутьем, быстро входите игру. К сожалению, не всегда использует моменты, как это было и в матче с "Аланией". Но оправданием ему служит то, что Джубанов за несколько минут до этого - получил травму. Я в его возрасте тоже часто выходил один на один, но не забил, может быть, еще больше.

-Если бы сегодня вам предложили возглавить другой клуб, иностранный или российский, что бы вы ответили?

- То же, что Василий Иваныч: языков не знаю, Петька. А если серьезно - предложений никаких не поступало. Значит, остаюсь в "Спартаке". В каком качестве, пока не знаю. Мой контракт истекает 31 декабря. Ничего предосудительного не увижу в том, что Романцев примет решение вновь возглавить команду. Он - президент, его слово - последнее.

Беседу Георгия Ярцева с корреспондентами отдела футбола "СЭ" вел и записал

Константин КЛЕЩЕВ