Газета Спорт-Экспресс от 22 ноября 1996 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 ноября 1996 | Футбол

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

В ближайшую субботу в шведском местечке Кируна стартует очередной розыгрыш Кубка мира по лыжным гонкам. Сборная России - а это ни много ни мало - 20 человек (по 10 мужчин и женщин) - прибыла в Швецию за два дня до старта после совместного сбора в финском Монио. К этому событию и приурочена беседа корреспондента "СЭ" с президентом Федерации лыжных гонок России, вице-президентом Международной федерации лыжного спорта (FIS) Анатолием АКЕНТЬЕВЫМ.

Анатолий АКЕНТЬЕВ

ТУРИСТОВ В ТРОНХЕЙМ НE ПОВЕЗЕМ

- "СЭ" уже сообщал о некоторых изменениях в мужском и женском составах сборной России. Скажем, мы писали о решении Михаила Ботвинова выступать с нового сезона за австрийский клуб и о возвращении двух мам - Ольги Даниловой и Светланы Нагейкиной. Располагаете ли вы подобного рода сведениями о наших основных конкурентах?

- Насколько мне известно, все лидеры по-прежнему в строю и будут выступать на чемпионате мира в Тронхейме (21 февраля - 2 марта). Что же касается Белой Олимпиады в Нагано, то ходят слухи, что на ней мы уже не увидим ни итальянки Мануэли Ди Ченты, ни Владимира Смирнова. Однако мое мнение таково: Игры - слишком сильная мотивация, и есть смысл потерпеть еще годик. Вот после Олимпиады во многих сборных наверняка появятся вакансии.

-И российская команда здесь не исключение?

- Потенциал поработать еще пару-тройку лет после Игр есть у всех наших девушек. Хотя и поговаривают уже сейчас об уходе и Лариса Лазутина, и Люба Егорова. Но даже если так и произойдет, то не по спортивным, а скорее по семейным или каким-то другим причинам. Однако бояться "белых пятен", особенно в нашей женской команде, право, не стоит. Вот уже несколько последних лет пробиться в эту уникальную десятку лучших лыжниц страны, по существу, не может ни одна вчерашняя юниорка, пусть даже и чемпионка молодежных первенств! А ведь это ближайший наш резерв, которым до сих пор мы практически не занимались. Поэтому решено создать вторую сборную - молодежную, в которую войдут 10-12 лыжниц и лыжников.

Надо признать, что сегодня главным двигателем развития лыжного спорта в России стали регионы. В этой связи необходимо принципиально пересмотреть соревновательный календарь. Уже в этом сезоне в России впервые пройдут региональные кубковые соревнования - Кубок Сибири и Дальнего Востока, Кубок Урала и Поволжья, Кубок Центра страны. Затем состоится финал. В дальнейшем мы планируем организовать целую систему региональный взрослых и юношеских соревнований - и по их результатам определять небольшую, но хорошо подготовленную резервную команду.

-Помнится, президент ОКР Виталий Смирнов после чемпионата мира-95 обещал выделить средства для обустройства лыжной базы в городе Остров Псковской области.

- Увы, но дальше слов дело пока не пошло. Однако перед Играми в Нагано мы обязательно поставим вопрос о выделении средств на достройку этой практически единственной нашей базы как перед ОКР, так и перед Государственным комитетом по физической культуре и туризму.

-Есть ли изменения в тренерском составе?

- Главным тренером сборной остался Виктор Иванов. Женской командой по-прежнему руководит Александр Грушин. А вот у мужчин старшим тренером назначен Юрий Бородавко, а помогает ему Александр Завьялов. Это классные специалисты. Психологический климат в сборной сейчас не вызывает опасений, да и подготовка к сезону прошла на очень высоком уровне. Предпочтительнее, естественно, выглядят снова женщины. Но, думаю, этот год может оказаться успешным и для мужской половины команды.

-Простите, но подобные заверения мы слышим в канун каждого сезона. Тем не менее стоит вчерашнему юниору, появившемуся в основном мужском составе, ничем себя не проявить, то на следующий год он лишается места в первой команде.

- Как тренеру-профессионалу, много практиковавшему, эта проблема мне хорошо известна. К сожалению, сборная жила только сегодняшними, конкретными результатами, совершенно не работая на перспективу. Теперь подход к этому вопросу в корне изменен. Перед Бородавко и Завьяловым поставлена задача индивидуально оценивать потенциал того или иного спортсмена. Искусство тренера заключается именно в том, чтобы молодых ребят подводить к большим стартам аккуратно, чувствуя их состояние буквально на каждой тренировке, не допуская эмоционального перехлеста в работе. А то как бывало: пришел в команду юный чемпион мира, ему резко повышают нагрузки, а результата нет... Такой метод сегодня не приемлем. С талантливым человеком надо долго работать.

Вспомните, в каком возрасте стала звездой первой величины Люба Егорова? Правильно - лет в 25-26! А ведь до этого ее можно было уже сто раз списать. Сегодня жизнь заставляет внимательнее относиться к молодым ребятам. К нашей общей радости, резервы у нас, в общем-то, неплохие. Конечно, Смирновы рождаются не каждый год... Но в целом мы располагаем парой десятков сильных ребят.

-С уходом из сборной Ботвинова роль лидера всецело перешла к Алексею Прокуророву?

- Безусловно. Прокуроров - большой профессионал. С ним приятно работать. Потрясающее влияние на ребят имеет и Сережа Чепиков. Ему нет равных в плане внутренней организованности и отношения к работе. Он, подчеркиваю, стал настоящим мотором команды. Чепиков, похоже, хочет доказать всем, и в первую очередь самому себе, что может и в лыжных гонках стать победителем крупных соревнований.

-Да они же с тренером Владимиром Рекуновым своих честолюбивых замыслов, кажется, не скрывали с самого начала этого безумного, с точки зрения любого неспециалиста, эксперимента?

- Как бы трудно вначале Чепикову ни было, он ни разу не усомнился в правильности своего поступка - перейти из биатлона в гонки. Более того, только укрепился в нем. За ним очень интересно наблюдать со стороны. Звезды, они ведь зачастую бывают чересчур капризны, но Чепиков - человек с хорошим стержнем внутри.

-Слышала, будто у Егоровой были проблемы со здоровьем.

- Недавно я специально ездил к ней домой, в Санкт-Петербург. У нас состоялся серьезный разговор, после которого мы предоставили Любе возможность готовиться к сезону по индивидуальному графику. Да, действительно проблемы со здоровьем - не хочу вдаваться в детали, какие именно, - у нее были. В августе Люба ездила в Швейцарию, где специалисты подтвердили правильность лечения, предписанного ей ранее в Петербурге. И сейчас можно с уверенностью говорить, что Егорова набрала как минимум 90 процентов своей прежней формы. Главное, она успокоилась.

-Какими критериями вы будете руководствоваться, определяя состав сборной на чемпионат мира?

- Балласт брать уж точно не будем. В Тронхейм поедут 7 женщин и, видимо, 6 мужчин. Приоритет получат победители и призеры этапов Кубка мира и чемпионата России, который пройдет 10-12 января в Санкт-Петербурге.

Валерия МИРОНОВА

КУБОК МИРА-96/97

Мужчины

Женщины

23 - 24 ноября

Кируна Швеция

10 км (С)

5 км (С)

4x10 км (К)

4x5 км (К)

7 - 8 декабря

Давос Швейцария

10 км (К)

10 км (К)

4x10 (К)

4x5 км (К)

14 - 15 декабря

Бруссон Италия

15 км (С)

15 км (С)

4x10 км (С)

4x5 км (С)

18 декабря

Оберстдорф Германия

30 км (К)

10 км (С)

4 - 5 янтаря

Кавголово Россия

30 км (С)

15 км (К)

11 - 12 янтаря

Нагано Япония

10 км (К)

5 км (К)

15 км (С) по системе Гундерсена

10 км (С) по системе Гундерсена

18 - 19 янтаря

Лахти Финляндия

30 км (К)

15 км (К)

21 февраля - 2 марта (чемпионат мира)

Тронхейм Норвегия

30 км (С)

15 км (С)

10 км (К)

5 км (К)

15 км (С)

10 км (С)

4x10 км

4x5 км

(комбинированная) 50 км (К)

(комбинированная)

8 - 9 марта

Фалун Швеция

15 км (К)

5 км (С)

4x10 км (комб.)

4x5 км (комб.)

15 - 16 марта

Осло Норвегия

50 км (С)

30 км (С)

4x5 км (С)