БАСКЕТБОЛ |
ЕВРОЛИГА |
В 1996 году была основана Евролига. Ее первый чемпионат еще не сыгран и наполовину, но уже сейчас ясно, что у детища генсека ФИБА Борислава Станковича - большое будущее. Европа сделала заметный шаг в сторону заокеанского баскетбольного эталона, который известен всему миру под названием НБА. "СЭ" решил рассмотреть различные аспекты Евролиги и оценить каждый из них по пятибалльной системе
ПОЛОВИНА ПЕРВОГО ЧЕМПИОНАТА ПОЗАДИ - ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ
ИДЕЯ - 5 |
Евролига напрашивалась. Баскетбол в Европе был достаточно распространен и развит для того, чтобы последовать заразительному примеру футбольной Лиги чемпионов. Средиземноморье сегодня - сплошь баскетбольная зона, где клубы по популярности и богатству либо уступают только футбольным, либо на равных с ними конкурируют. Стремительно крепнут чемпионаты в республиках, образовавшихся в результате распада СССР и Югославии. В центральной участи континента резко прибавили французы, как на дрожжах растет бельгийский баскетбол, традиционно солидный чемпионат проходит в Германии. И лишь север - Великобритания и Скандинавия - пока остается белым пятном на баскетбольной карте Старого Света. Надолго ли?
ОТБОР КЛУБОВ - 4 |
В свое время "СЭ" довольно подробно рассказывал о рейтинговой системе, которая по итогам результатов еврокубков трех предыдущих лет определила участников первого чемпионата Евролити. Если не считать лазейки, придуманной в прошлом году Станковичем и К° специально для Югославии, чьи клубы вернулись на международную арену осенью 95-го, то отбор был достаточно объективным. Да и высокая степень ротации - каждый год те или иные страны теряют четыре места - позволяет надеяться, что за ближайшие 2-3 года состав Евролиги утрясется и станет оптимальным.
СИСТЕМА РОЗЫГРЫША - 4 |
Количество участников выбрано удачно - хватает места всем суперклубам и есть 2-3 "откидных сиденья" для чемпионов стран третьего эшелона вроде словенской "Олимпии".
Что же касается системы розыгрыша, то в ней есть одно слабое место - второй этап, когда происходит перераспределение команд в группах, и те, кто занял на первом этапе места с первого по третье, играют только с аутсайдерами. Создается ситуация, при которой четвёртому клубу по итогам первого этапа очень сложно пробиться в тройку - слишком сильный по сравнению с лидерами группы подбор соперников.
Но что можно было предложить взамен? В сегодняшнем варианте участники "Финала четырех" проводят в течение сезона 22-24 международные игры. Больше с учетом и без того неудовлетворяющихся потребностей национальных сборных в календарь просто не вмещается. Допустим, можно ликвидировать второй этап и увеличить группы на первом, скажем, до 12 команд. Но тогда количество игр возрастет, да и в раздутых турнирных таблицах начнут образовываться "мертвые" зоны из-за клубов, судьба которых ясна заранее, начнутся проходные матчи. Или еще один вариант: начинать серии 1/8 финала "плей-офф" - не из трех матчей, как раньше, а из пяти - уже в январе. Но в этом случае болельщики каждого из клубов не увидят воочию и трети участников лиги (в действующем варианте - около половины). К тому же шанс принять у себя, скажем, "Олимпиакос" крайне важен для команд с не очень крепким финансовым положением - за трансляции выездных матчей своих ведущих клубов греки готовы платить сумасшедшие деньги.
Так что задача у ФИБА была не из легких, и пусть выбранная система не является идеальной, провальной ее назвать никак нельзя.
ОРГАНИЗАЦИЯ - 3 |
Как известно, источники финансирования ведущих баскетбольных клубов в Европе бывают самые разнообразные. В Испании это прежде всего солидные банки - "Уникаха", "Аргентария", "Банка Каталания", "Каха Сан-Фернандо" и т.д., а Турции - производители продуктов питания - пивные концерны "Эфес Пилсен" и "Туборг", кондитерский гигант "Улкер", в Греции, - конкретные богатые люди, мультимиллионеры, из-за чего команды там практически не меняют названий, в Италии - жуткая смесь из всех вышеназванных вариантов. Правда, большинство спонсоров - фирмы, работающие в основном на внутренних рынках своих стран или в крайнем случае - ближайших государств-соседей. Для того чтобы привлечь к баскетболу транснациональные корпорации уровня "Кока-Колы", "Филипса", "Мерседеса" или "Мастеркард", которые были бы заинтересованы в телевизионной и прочей рекламе по всему континенту и могли создать мощный призовой фонд, и требовалась Евролига.
Увы, солидного призового фонда в первый же сезон вопреки ожиданиям ФИБА сформировать не сумела - по-прежнему деньги получат лишь участники "Финала четырех". Правда, 89 процентов матчей Евролиги транслируется по телевидению, но никакой централизованной продажи "общего пакета" телеправ, как это делается в футбольной Лиге чемпионов, нет - национальные телекомпании показывают только своих, да и то не всегда, особенно если говорить о матчах на выезде. А программа FIBA Slam, в прошлом сезоне регулярно информировавшая зрителей канала Eurosport о ходе клубного первенства Европы, теперь перестала существовать.
Далеко не все клубы оказались готовы к переходу на новый уровень организации. Трижды побывав на выездных матчах ЦСКА, могу констатировать: условия для работы журналистов в московском УСЗ - не хуже, а порой и лучше, чем в Афинах, Тель-Авиве или Стамбуле. Ни в одном из вышеперечисленных городов столы для представителей прессы не устанавливаются вдоль боковой линии сразу за рекламными щитами - так делают только в НБА. Например, в Тель-Авиве все журналисты ютятся в небольшом загончике недалеко от угла площадки, а когда домашние матчи проводит греческий "Паниониос", то "четвертую власть" загоняют на самую галерку - вариант, в общем-то, приемлемый, если бы не жуткая духота и клубы табачного дыма, которые в изобилии скапливаются под потолком небольшого зала (кондиционеры отсутствуют).
Пресс-конференции после матчей Евролиги организуются далеко не всегда - особенно если хозяева проигрывают, чего никак не скажешь об армейцах. Даже после обидного проигрыша "Улкеру" любопытство журналистов было удовлетворено, а пресс-атташе ЦСКА Евгений Цирлин был как всегда находчив и оригинален. Да и пресс-центр УСЗ, хоть и не стал более просторным, заметно посолиднел. Помню, как после московской игры с "Улкером" я уже вступил было в привычную словесную перепалку с кем-то из коллег в борьбе за право воспользоваться телефоном, но в тот самый момент, когда уже казалось, что драки не миновать, кто-то тронул меня сзади за плечо. Я обернулся и вместо нового конкурента увидел представителя фирмы "Комстар", который молча указывал на семь новеньких аппаратов, установленных его компанией к началу Евролиги. Чего ругаться - звони, работай.
УРОВЕНЬ ИГРЫ - 4 |
Здесь о резком скачке говорить сложно. Разве что массовая миграция игроков внутри Европейского союза, ставшая возможной в связи с "делом Босмана", сделала составы сильнейших команд более ровными. Очень сильно стартовали итальянцы - все три представителя этой страны, видимо, будут в "плей-офф". Явный провал у испанских команд, что прежде всего связано с тем, что не попал в Евролигу "Реал", и кризисом в "Барселоне". В остальном особо крупных сенсаций пока нет.
КОНКУРЕНЦИЯ - 5 |
Если год назад, приезжая, скажем, в Афины, мало какой европейский клуб мог рассчитывать на победу, то теперь в Евролиге стало возможно буквально все. Лишь три аутсайдера - "Байер", "Шарлеруа" и "Динамо" - исправно поставляют соперникам очки, от матчей же без их участия можно ждать любых сюрпризов. "Олимпия" дважды побеждает "Барселону", а "Альба" - "Олимпиакос". "Улкер" едва не берет верх над "Стефанелем" в Милане, а затем дома проигрывает ЦСКА. И так - до бесконечности. Уж в чем в чем, а в непредсказуемости результатов Евролига резко приблизила Старый Свет к НБА. Впрочем, подождем и посмотрим, что станет происходить по мере того, как "плей-офф" будет приближаться, а ставки расти.
СУДЕЙСТВО - 5 |
"Домашнее" и "выездное" судейство - в Евролиге эти понятия стали быстро забываться. Во многом отсюда вытекает обилие поражений на своей площадке: толкаешься ты под корзиной в своем ли, в чужом зале - все равно получаешь фолы. Тем более что сейчас арбитры стараются скрупулезно - иногда даже чересчур - фиксировать каждое нарушение: если не уверен, лучше свистнуть. Если не считать вопиющей ошибки словака Янаша в игре с "Маккаби", которая, впрочем, не сказалась на итоговом результате, ЦСКА в этом сезоне от судей серьезного урона пока понес. А вот "Лимож" с его грязной, силовой манерой вряд ли рад новым веяниям - никогда в родном Дворце спорта французы не получали еще столько фолов.
Лев ТИГАЙ
Схемы смотрите в формате PDF |