Александр МОГИЛЬНЫЙ

Я ОЧЕНЬ БОЮСЬ ЭТОГО СЛОВА - ДРУГ

Алексей ЖУК

из Филадельфии

Наша беседа с Александром Могильным в фойе филадельфийского отеля "Шератон" началась вскоре после того, как закончилось собрание игроков "Ванкувера". Тренер команды Том Ренни, пришедший в клуб в начале сезона, решил провести перед встречей с "Флайерз" "разбор полетов" - в предыдущей выездной игре с "Бостоном" "Кэнакс" потерпел крупное поражение. Чувствовалось, что Александр немного взволнован.

- Старт в сезоне получился для нас удачным, - сказал он. - Во всяком случае, "Ванкувер" идет лучше, чем год назад. Я имею в виду результат, набранные очки. А вот что касается меня лично, то забивать-то голы я забиваю, как и год назад, но не столько, сколько хотелось бы и сколько мог бы. И времени на льду провожу меньше, чем в прошлом году. В общей сложности всего минут, наверное, 16-17 за матч набегает.

-В чем причина?

- Пришел новый тренер - и у нас поменялась тактика. Команда стала тяготеть к обороне. К тому же были обменены несколько ключевых игроков - Клифф Роннинг, например, с которым я отыграл вместе практически весь прошлый сезон, сейчас в "Финиксе", после чего у нас появились еще и бреши в составе: явно не хватает квалифицированных центральных нападающих. Крайние форварды теперь порой и не знают, что делать на льду во время матча.

-Вы имеете в виду себя?

- И себя тоже. Мне кажется, что те игроки, которые любят импровизацию и многое делают на площадке за счет интуиции, в новую систему Ренни не очень вписываются. Иногда действительно путаешься на льду. Ловишь себя на мысли: нужно вроде бы ехать направо, как того требует тренерская установка, но если руководствоваться здравым смыслом, этого делать никак нельзя - сразу "отрежут" пасом... И постоянно тасуются тройки. Сейчас вот несколько матчей подряд провел вместе с Ридли и Тикканеном, но, думаю, скоро нас разобьют - как только проиграем матч.

-О чем вы беседуете с тренером на собраниях?

- Ох уж эти собрания каждый день проходят! Зачем они - и сам Ренни, наверное, не знает. Он же никогда до "Ванкувера" не работал с НХЛовскими командами. Всю жизнь руководил молодежью. Думает, что и здесь все будет так же, как там, в юниорской лиге. Ренни еще не понял, что в "Ванкувере" играют не 15-летние мальчишки. У нас, между прочим, немало тех, кому за 30. Здесь мужики, а не подростки, которыми он привык командовать: ты поедешь туда! ты - сюда! в десять часов спать! пива не пить!

-И такие строгости есть?

- Ренни пытается ввести свои порядки, но мы же, повторяю, не дети. Объясняем ему постепенно что к чему. Что НХЛ - не юниорская лига.

-Перед началом сезона в одном из интервью Ренни заявил, что его первой задачей будет найти общий язык с игроками.

- Пока это у него не получается.

-А он старается?

- Х-м, может быть... Только вот сегодня мне показалось на собрании, что он, бедняга, от отчаяния заплачет.

-Кто у вас в коллективе заводила?

- Да любой, кого ни возьми. У нас очень дружная команда. Никто не замыкается в себе. Постоянно общаемся друг с другом. После игры на выезде очень часто вместе куда-нибудь выбираемся. Сейчас вот тоже собираемся поехать поужинать.

-У кого из игроков уже были конфликты с Ренни?

- Я не хочу называть фамилии: может быть, кому-то будет неприятно, что я выношу его дела на публику. А лично я не могу с ним найти общего языка с первого же матча. Да, согласен, он может учить меня, как обороняться: мне, без сомнения, тут есть над чем работать, и я это признаю. Но зачем давать мне советы, как играть в атаке? Какой смысл, например, мне вбрасывать - как он иногда "подсказывает" - шайбу в зону и потом ехать бороться за нее у борта, когда она у меня уже на крюке и я уже угрожаю воротам? Я никогда не буду играть прямолинейно, ду-бо-во, как говорится. Меня никто не учил такому хоккею. Мне кажется, через год-полтора Ренни поймет, что не прав. Когда освоится по-настоящему в лиге. Хорошо бы, конечно, чтобы это произошло побыстрее. Дело в том, что не только он нуждается в нас, но и мы в нем тоже. Потому что хотим чего-то добиться, а не просто отбывать номер на льду.

-Но вы же сказали в начале нашего разговора, что сезон в целом начался для команды удачно?

- Но мог бы начаться еще удачнее. Повторяю, мы хотим чего-то добиться... Как, допустим, объяснить, что мы стали больше внимания уделять обороне, но одновременно и больше пропускаем? Мне кажется, он просто забил ребятам головы этой своей непонятной схемой с оборонительной ловушкой, и они даже немного растерялись. Все боятся ошибиться, не туда поехать, не то сделать. Хоккей - очень простая игра, а Ренни ее усложняет.

-Руководство клуба в курсе того, что происходит между игроками и тренером?

- Не знаю. Я никогда не вникал в детали отношений между руководством и тренером.

-Что пишут о команде ванкуверские журналисты?

- Когда выигрываем - все, мол, нормально, а когда проигрываем - виноваты все подряд. Но я газеты очень редко читаю.

-Вас Ренни сажал в этом сезоне на скамейку запасных?

- Что значит "сажал на скамейку запасных"? Не ставил на игру, что ли? Нет, такого, конечно, не было. Но он главный тренер и волен, естественно, делать что угодно. Вот игровое время, как я уже сказал, он мне иногда урезает.

-Сколько игрок вашего возраста и уровня мастерства должен проводить времени на льду, чтобы получить удовлетворение от игры?

- Думаю, минут по 25 за матч.

-Четыре тройки нападения для современного хоккея - это не много?

- Много. Но все опять же зависит от тренера. Мне кажется, что любой тренер временами просто обязан переходить на игру тремя, а то и двумя тройками. Если, допустим, команда проигрывает одну шайбу, то на льду должны находиться только те, кто больше умеет, кто опытнее, кто может в решающий момент сыграть так, как надо. А у Ренни все четыре тройки равны.

-Как вы, кстати, оцениваете свой хоккейный возраст? Ветераном себя не считаете?

- Я сейчас в самом расцвете сил... (Смеется.) Для хоккея, конечно. У нас в НХЛ люди играют лучше всего в возрасте от 28 до 32 лет.

-Что вас удивило больше всего в первой половине регулярного сезона?

- Всегда есть что-то новое. Кто-то неожиданно раскрывается, у кого-то, наоборот, игра не идет. Сейчас, допустим, много забивает финн Саку Койву из "Монреаля", очень хорошо парень играет, хотя не все в него верили.

-Кто еще вам из соперников понравился?

- Очень силен "Колорадо". Играет не хуже, чем в прошлом сезоне. Там сейчас в составе сразу несколько уникальных - не побоюсь этого слова - хоккеистов: Джо Сакик, Петер Форсберг, Сандис Озолиньш, Валерка Каменский, Патрик Руа.

-А что скажете о неудачах "Пингвинов"?

- "Питтсбург" будет играть в "плей-офф". Да, сейчас он внизу. Может быть, тренеры не сумели правильно выбрать вратаря, может, допустили какие-то промахи в подготовке к сезону. Но вот увидите - все еще изменится. Рано сбрасывать "Пингвинз" со счетов.

-Какой был самый интересный матч этого сезона?

- Не было такого. Все игры пока интересные. И трудные.

-Но есть, наверное, для вас особые встречи. Что чувствуете, допустим, когда играете в гостях против вашего прежнего клуба - "Баффало"?

- Там же новая арена, новый владелец клуба, новая команда, практически все поменялось с того времени, как я ушел. Остались только знакомые билетеры. Так что ничего особенного уже не испытываю.

-Теперь, по прошествии полутора лет, как прокомментируете свой трейд?

- Руководство клуба расписалось тогда, как мне кажется, в своей несостоятельности. Нельзя уважающей себя команде просто так отпускать игроков... В принципе все очень просто. "Баффало" нужно было избавиться от обузы - моей высокой зарплаты, урезать платежную ведомость, что и было сделано. То, что потом в прессе писали, - чушь. Нужно было чем-то оправдать трейд. И что могли они еще сделать, кроме как вылить на меня ушат грязи в газетах? Необходимо же было доказать, что я не нужен команде. Иначе бы их никто не понял. То есть все было логично, вполне объяснимо. И по большому счету, против "Баффало" я ничего не имею.

-А если бы вам довелось сейчас сыграть против ЦСКА, что-нибудь в душе шевельнулось бы?

- Нет! Абсолютно! А что меня может взволновать? Напомнить о том времени? Все это было слишком давно - восемь с половиной лет назад. Все уже забылось.

-Какую роль сыграл Виктор Тихонов в вашей биографии?

- Я не злопамятен и не хочу ворошить прошлое. Сегодня это - уже пожилой человек... Да, он дал мне возможность проявить себя в основном составе, но это место я отрабатывал, как и все в команде, потом и кровью.

-А что вам запомнилось больше всего из вашего до НХЛовского периода?

- Победа на Олимпиаде и успех нашей "молодежки" на чемпионате мира в Анкоридже. Это я не забуду никогда.

-Чем же вам так памятны эти победы?

- Удовлетворением от достижения заветной цели. Я мечтал об этом чуть ли не с детства. Ну и потом, конечно, незабываемым всплеском эмоций, когда все закончилось. Запомнилось также ощущение радости от игры. Со мной рядом были прекрасные партнеры, мы понимали друг друга с полуслова. И не только на льду.

-А какой чемпионат мира из тех, что вы видели по телевизору в детстве, вам запомнился больше всего?

- В детстве по телевизору? Вы шутите? В то время, когда я начинал играть в хоккей, в Хабаровске по телевизору толком ни одного матча нельзя было посмотреть. Качество трансляций было отвратительным. Никакого впечатления от игры люди не получали, одни эмоции. Так что первые впечатления от большого хоккея у меня связаны с матчами хабаровского СКА, на которые мы частенько бегали с друзьями.

-Как вы начали играть в хоккей?

- Как все тогда, наверное. Гонял сначала шайбу на улице. К елке или какой-нибудь более или менее ровной палке прибивал отломанный "носок" от лыжины - получалась клюшка. А вот какие у меня первые коньки были, уже и не вспомню - я рано научился кататься, лет в шесть. Но совершенно точно, что недорогие. Не исключено, что какие-нибудь самодельные.

-Родители ваши какое-то отношение к спорту имели?

- Никакого. Но они всегда поддерживали мое увлечение хоккеем.

-Вашей первой командой был хабаровский СКА?

- До СКА я успел поиграть в обыкновенной дворовой команде, принял участие в нескольких турнирах "Золотая шайба". В СКА же попал лет, наверное, в 12.

-С кем-то из бывших партнеров по хабаровским командам поддерживаете отношения?

- Я за это время столько всего повидал и столько стран и городов проехал! Жил и в Москве, и в Баффало, теперь вот переехал в Ванкувер. Кого-то я потерял из виду за эти годы, о судьбах кое-кого из ребят знаю от родственников, но отношений не поддерживаю уже ни с кем.

-У вас в детстве были кумиры?

- В раннем детстве - сразу несколько. Все игроки хабаровского СКА. Сейчас не вспомню ни одной фамилии, но тогда знал весь состав команды наизусть. Иногда убегал с уроков, чтобы посмотреть тренировку СКА. Когда стал постарше и попал в ЦСКА, то появились другие кумиры - Макаров, Кругов, Фетисов... Да вся тогдашняя армейская команда мне нравилась. В то время Цэ-Эс-Ка еще произносили с восхищением!

-А помните свой первый день в ЦСКА?

- Конечно, такое тоже не забывается. Мне было 15, я добрался до клуба с огромным баулом только поздним зимним вечером... Помню, что первыми, с кем я познакомился, были Елена Николаевна Боброва, супруга Всеволода Михайловича, и кто-то из тренеров детской школы. Я сказал им, что так, мол, и так, приехал, как приглашали. А они с удивлением смотрят на меня: как выяснилось, никто ничего обо мне им не сказал. Но отправили тем не менее в общежитие на Песчаной, предложили попробовать силы в детской команде. И я начал постепенно осваиваться.

-Какой сезон в своей карьере считаете самым удачным?

- Это было уже в НХЛ, в "Баффало". Сезон-92/93, когда забил 76 голов. Я испытывал тогда ту же радость от игры, что и на Олимпиаде и молодежном чемпионате мира. Со мной рядом тоже был очень хороший партнер - Пэт Лафонтэн. До сих пор жалею, что в "плей-офф" сломал ногу, и мы не смогли закончить с ним сезон так, как могли.

-А какое событие было самым ярким в вашей нехоккейной жизни за океаном?

- Трудно что-то вспомнить. Жизнь у нас здесь достаточно однообразная. Мы же не политики, а хоккеисты. Полдня спим, полдня катаемся.

- Хорошо. Как сейчас проводите свободное время?

- Хожу с друзьями на баскетбол. Был в этом году в Бостоне на матче "Селтикс" - "Хьюстон Рокитс". Несколько раз видел наших ванкуверских "Гризли".

-У вас много друзей в Ванкувере?

- Я очень боюсь этого слова - друг. В Баффало у меня осталась пара хороших друзей, с которыми я встречаюсь летом, постоянно созваниваюсь по телефону... Друг - это человек, которому можно верить. А мне приходится - жизнь научила - опасаться и предательства, и откровенно больных людей, которые могут вдруг что-то захотеть от тебя. У меня есть в городе, скажем так, хорошие знакомые, с которыми я часто вместе коротаю свободное время. Команда, разумеется, не в счет.

- Как собираетесь привести Рождество и Новый год?

- В рождественские праздники мы, по-моему, играем, а Новый год хочу встретить, как и все, с семьей, открыть, когда часы пробьют 12, шампанское...

-У вас есть семья?

- У меня есть подруга. Мы официально пока не расписаны, но вместе живем уже больше двух лет, в июне у нас будет ребенок.

-Не можете немного поподробнее рассказать о ней?

- Она москвичка, зовут Наташа. Достаточно?

-Вы переехали в Ванкувер окончательно?

- В Баффало у меня остался дом - никак не могу продать.

-Место плохое или слишком дорого продаете?

- Место просто отличное, и цена сносная. Но в Баффало очень невыгодная ситуация на рынке недвижимости. Там народ почему-то в последнее время дома предпочитает не покупать, а продавать.

-Вернемся к хоккею. Какие у вас остались впечатления от Кубка мира, который наша сборная так бесславно проиграла?

- Двойственные. Приятно было сыграть с ребятами в одной команде, снова окунуться в атмосферу сборной. С другой стороны, остался, конечно, и неприятный осадок: поражения от американцев, плохая организация, долгие перелеты до турнира. У меня в середине сентября было такое ощущение, что позади целый сезон. Хочу, кстати, добавить, что мне совершенно все равно, что там потом обо мне говорили наши спортивные руководители, - мне некоторые ребята рассказали, что о них понаписали. Не исключаю, что где-то упоминалась и моя фамилия. Мы проиграли - значит, плохие. Слов нет, с себя вины мы не снимаем, но критика критике, согласитесь, рознь.

-А не жалеете сейчас, что согласились сыграть за сборную России?

- Нет. Ни о каком сожалении не может быть и речи. Хотя если меня позовут в сборную еще раз, я скорее всего уже не поеду.

-А как же Олимпиада в Нагано, в которой примут участие, как обещают НХЛовские руководители, все сильнейшие профессионалы?

- Пусть играет молодежь. Я думаю, сейчас у нас есть немало игроков, которые могут принести команде больше пользы, чем я.

-Значит, в сборной России мы вас больше не увидим?

- Ну, так категорично я бы не стал говорить. Поживем - увидим.

-Не задумывались пока над тем, чем будете заниматься после того, как закончите играть?

- Еще нет. Но могу сказать, что это будет что-то, связанное с хоккеем. Хоккей - это моя жизнь, он мне дал все - друзей, известность, авторитет, безбедную жизнь, если хотите. Я люблю его и не мыслю себя вне его.

-Российскому хоккею скоро исполняется 50 лет. Как вы оцениваете его состояние?

- Наш хоккей сейчас в самом что ни на есть плачевном состоянии. Российская хоккейная школа практически умерла. Нет больше детских тренеров, которые воспитали Харламова, Макарова, Рагулина. Они все ушли из хоккея, потому что им платили - или платят - копейки. Я сейчас смотрю на тех наших, кто приходит в НХЛ, и убеждаюсь, что среди них нет ярких игроков. И на драфтах тон уже задают шведы и финны...

-Если вас пригласят на празднование 50-летия нашего хоккея в Москву и все формальности с руководством НХЛ будут улажены, поедете?

- Нет. Очень далеко лететь. В середине сезона это недопустимое легкомыслие. Я, признаюсь, плохо переношу длительные перелеты. Просто, наверное, устал от них за те годы, что провел в хоккее. Я очень долго прихожу в себя после самолета. Особенно после перелета с Востока на Запад. Не могу отойти чисто физически дня два-три.

-Интервью вы по-прежнему давать не любите?

- Уже привык. Это часть моей работы. Совершенно спокойно реагирую на любой вопрос. Не нравится мне только, когда расспрашивают о личной жизни. Это - мое, и никого это, на мой взгляд, не должно интересовать. Так, удовлетворить обычное человеческое любопытство готов всегда, но распространяться на эту тему не хочу.

-А расскажете ли когда-нибудь в деталях о том, как уехали в НХЛ?

- Если в деталях, то это - долгая история. Может быть, книгу когда-нибудь напишу. А если не в деталях, то об этом написано уже раз сто - не меньше. И повторяться, честно говоря, нет желания. Убежал и убежал. Я, кстати, уверен, что есть еще немало людей в России, которые считают, что я именно убежал, предал Родину.

-А как вы сами считаете?

- Я считаю, что поступил правильно. И жалею, что не сделал этого раньше. Сколько игроков почувствовали себя людьми, стали получать за свой труд соответствующие деньги только после того, как попали в НХЛ? Не один и не два. Они-то меня точно не считают предателем.

-Но вы наверняка что-то и потеряли, уехав в США?

- Нашу, извините за высокопарность, культуру. Америка - многонациональная страна, здесь всего навалом, но ничего своего нет, все привозное. В том числе и культура - песни, танцы там какие-то. Честное слово, иногда мне очень хочется перенестись на пару дней в Россию, посидеть в компании, в которой говорят только по-русски, послушать русские песни, сходить за грибами, просто выпить водки с друзьями в конце концов... В последнее время я начал чаще ощущать, что мне не хватает здесь, в Америке, многого того, что осталось на Родине. Быть может, просто потому, что, когда был моложе, не задумывался над подобными вещами. Тогда меня культура не интересовала, как и многих моих сверстников, наверное. В 19-20 лет думаешь, как выгоднее купить машину или продать компьютер.

-Вы бы поехали жить в Россию, если бы вам предложили там такой же заработок, как в Канаде?

- Я люблю Россию совершенно искренне, но там сейчас царит настоящий беспредел. Я имею в виду преступность - бандитизм, коррупцию... Я с удовольствием ездил бы в Москву чаще, чем это делаю сейчас, но я просто не могу туда привезти семью. Это огромный риск. Я беспокоюсь и за свою жизнь тоже, когда приезжаю. Сколько у нас там по улицам ходит ненормальных с оружием! Мне очень обидно, кстати, что американцы и канадцы убеждены, что все русские - мафиози. И, поверьте, очень хочу, чтобы все у нас в России наконец наладилось. Вот тогда я уже по-настоящему подумаю, приезжать или не приезжать.

-Говорят, вы хотели купить квартиру в Москве?

- Это несерьезно. Зачем она мне? Кто там будет жить? Тем более что в Москве все очень дорого.

- Вы уже можете получить американское гражданство. Не собираетесь?

- Собираюсь. Все сейчас в процессе. Думаю, что американский паспорт появится у меня уже в ближайшее время.

-Где бы вы хотели жить в Америке?

- Я не знаю, где бы я хотел жить, но мне очень нравится Нью-Йорк. Это потрясающий город! Люблю туда приезжать и проводить время с друзьями.

-Ваши родители, насколько я знаю, хоть и приезжают к вам в Ванкувер регулярно, но живут все же в Хабаровске. Почему?

- Они могут здесь пробыть самое большее месяц, а потом начинается: "А как у нас картошка, помидоры, огурцы на огороде? А поросята, а куры? Надо домой собираться". Они живут всем этим. У них в Америке просто нет ничего такого, что бы их здесь держало. Целыми днями сидеть у меня дома они просто не смогут.

-А есть у вас родные братья или сестры?

- У меня есть старший брат, ему 34 года. Этим летом приезжал ко мне в гости в Ванкувер. Но он из той же породы, что и родители. Любит все делать своими руками. Всегда, сколько помню, копался в машинах. Я ему, кстати, отослал недавно небольшой грузовичок в подарок. У него была мечта - иметь машину с кузовом, чтобы можно было что-то перевозить, ездить на рыбалку... Пусть помогает родителям в хозяйстве.

-И последний вопрос: были в вашей жизни такие поступки, в которых вы раскаиваетесь?

- Конечно, и даже много. Но говорить о них не буду.