Газета Спорт-Экспресс от 22 января 1997 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

/ 22 января 1997 | Футбол

ПЕЛЕ

Я НЕ МИЛЛИОНЕР. Я - ТЫСЯЧНИК

Симутенков, Шестернев, Воронин - вот, оказывается, три футболиста из нашей страны, которые лучше других известны в Бразилии. Не считая, разумеется. Льва Яшина. С великими игроками прошлого все ясно - а вот каким образом снискал любовь бразильского народа нападающий "Реджаны" и сборной России Игорь Симутенков, сказать трудно. Но факт остается фактом: именно эти фамилии назвал на пресс-конференции в Российском международном центре научного и культурного сотрудничества не кто-нибудь, а сам Пеле.

На этот раз короля футбола привели в Москву не футбольные, а чисто коммерческие дела. Он поделился с журналистами радостью, что ему больше не нужно играть против своих друзей из России, которых он неизменно огорчал, потому что обыгрывал, и посетовал, что бразильское телевидение не транслирует матчи российского чемпионата. Из всех европейских стран, пояснил Пеле, бразильцам ближе всего тот футбол, в который играют в Голландии и России. Поэтому они любят голландцев и русских и недолюбливают итальянцев и англичан - у тех футбол слишком жесткий.

-Вы не побоялись приехать в Россию в разгар зимы. Скажите, а вам когда-нибудь доводилось играть на снегу?

- Зима мне очень нравится, хотя долго я бы холода не вытерпел. А на снегу играть мне случалось - в Германии, в Швейцарии, когда я выступал за "Сантос". Должен признаться, что это было очень непросто.

-Когда вы зарабатывали больше - в футбольные годы или позже, став бизнесменом?

- В мое время футбол не был столь коммерциализирован, как сегодня. У нас не существовало сумасшедших контрактов ни с телевидением, ни со спортивными фирмами, да и зарплату нашу нельзя сравнить с тем, что получают нынешние звезды вроде Веа или Роналдо. Но моих тогдашних заработков хватало, чтобы обеспечивать достойный уровень жизни себе и близким. То же самое могу сказать и про свои нынешние доходы. Меня часто называют миллионером, но это не так. Я не миллионер, я - тысячник - в том смысле, что забил за свою жизнь больше тысячи голов.

-Вы упомянули о Роналдо, которого, как известно, считают наиболее вероятным кандидатом в наследники Пеле из бразильских футболистов нынешнего поколения. Он же - лучший игрок мира 1996 года, второй игрок Европы, обладатель второго по величине трансфера в истории футбола. Ваше мнение о нем?

- Я, конечно, хорошо знаю Роналдиньо и слежу за его ростом. Кстати, открыл его мой друг и партнер по сборной образца 1970 года Жаирзиньо. Несомненно, Роналдо - выдающийся футболист, и у него большое будущее. Но когда игрока в таком возрасте начинают называть вторым Пеле, Ди Стефано, Кройфом, Пушкашем, это для него и большая ответственность. К тому же журналисты не совсем правильно понимают роль Роналдо на поле - ведь по своему амплуа он не Марадона, не Кройф и не Пеле. Он скорее бомбардир, и в этом смысле его уместнее сравнивать с Эйсебио или ван Бастеном. Повторяю, Роналдо - один из сильнейших в мире форвардов, но называть его великим, наверное, рановато.

- Президент ФИФА Жоао Авеланж объявил о намерении уйти в отставку. Не собираетесь ли вы баллотироваться на этот пост?

- Авеланж - мой друг, и я, кстати, в свое время помог ему занять президентское кресло. Он не раз говорил о том, что собирается уйти на покой, но неизменно оставался. Сейчас, похоже, он установил для себя окончательный срок - после чемпионата мира во Франции. Мне уже многие предлагали выдвинуть свою кандидатуру на пост президента ФИФА. В том числе и Франц Беккенбауэр, которого тоже прочат на это место. Он позвонил мне и сказал: я не хочу баллотироваться, а вот тебя охотно поддержу. Но я в президенты не рвусь, у меня достаточно забот на посту министра спорта Бразилии.

-Одна из них, надо полагать, заключается в том, чтобы добиться права принять Олимпиаду-2004 в Рио-де-Жанейро. Высоки ли шансы Рио стать олимпийской столицей?

- Думаю, да. При всем уважении к другим кандидатам Рио будет по меньшей мере в пятерке финалистов. Остальные четыре, на мой взгляд, - это Кейптаун, Афины, Рим и Стамбул. Но у нас есть целый ряд преимуществ. Например, в Риме Олимпийские игры уже проводились, а в Южной Америке - ни разу. В Рио есть возможность провести соревнования по всем видам олимпийской программы на территории радиусом всего 15 километров - вспомните, как далеко от основных олимпийских объектов проходили некоторые соревнования в Атланте. Наконец, у нас нет проблемы терроризма и конфликтов с соседними странами.

-В качестве министра вы немало внимания уделяете социальным программам, связанным со спортом. А лично, как бизнесмен, участвуете в благотворительной деятельности?

- Видите ли, я не очень люблю говорить об этом, потому что благотворительность - не такая вещь, о которой стоит кричать на всех углах. Этим надо заниматься во имя Бога, а не ради саморекламы. Но раз уж такой вопрос задан, отвечу: конечно, участвую. Например, я и моя семья финансируем два детских сада - на 250 и 80 мест.

-Несколько слов о вашей семье.

- Самые юные ее члены - двойняшки, родившиеся у нас с Ассирией три месяца назад, мальчик и девочка. Надеюсь, это две будущие звезды бразильского спорта: дочь станет знаменитой волейболисткой, ну, а сын - сами понимаете, кем. У меня есть еще сын Эдиньо, играющий, как и я когда-то, за "Сантос" - только в воротax. Есть две дочери в Нью-Йорке и пятилетняя дочь Ассирии, которая тоже стала для меня родной. Совсем недавно умер отец. К сожалению, не получается уделять родным столько времени, сколько хотелось бы: они все живут в Сантосе, а мне три дня в неделю приходится проводить в Бразилиа, в министерстве.

- Какие моменты в вашей послефутбольной жизни вспоминаются как самые счастливые?

- Конечно, рождение близнецов. А вообще таких моментов было много - я счастливый человек. Но самый счастливый день еще впереди это будет день, когда в Бразилии не останется ни одного голодного ребенка.

Борис БОГДАНОВ