Газета Спорт-Экспресс от 28 января 1997 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 января 1997 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

"ЛАДА": ПЕРВАЯ В СЕЗОНЕ ПОБЕДА В МОСКВЕ

ХК ЦСКА - ЛАДА - 1:2

ХК ЦСКА - ЛАДА - 1:2 (0:1, 1:1, 0:6)

ХК ЦСКА: Михайловский (59:44 - 60:00). Асташенко - Касатонов, Кузнецов - С. Романов - Субботин. Вышегородцев - Шаргородский, Семенченко - Жашков - Селютин. Плотников - Евдокимов, Акимов - Шевцов - Пронин. Ясс - Каменев - Зеленко. Суханов.

"Лада": Николаев. Хмыль - О. Романов, Метлюк - Свинцицкий - Емелин. Октябрев - Давыдов, Злов - Безукладников - Мальцев. Волков - Тарасов, Габдуллин - Нестеров - Панков. Комаров - Кручинин, Белкин - Буцаев - Шиханов.

1-й период. Буцаев (Белкин), 6:26 (0:1).

Удаления: Семенченко, 11:14. Асташенко, 19:16.

2-й период. Зеленко (Шаргородский), 8:47 (1:1). Злов (Мальцев, Безукладников), 11:58 (1:2).

Удаления: не было.

3-й период.

Удаления: Шиханов, 6:01. Мальцев, 10:21. Белкин, 16:12.

Штраф: 4 - 6.

Большинство: 3 (0) - 2 (0).

Броски: 20 (3+8+9) - 40 (15+14+11).

Судьи: Галиновский (Санкт-Петербург), Шелянин, Захаров (оба Москва).

25 января. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 3500 (5500).

Лучшие по версии "СЭ": Михайловский, Белкин, Буцаев.

Владислав УТКИН

Игорь ЮДИН

из Ледового дворца ЦСКА

В МОСКВЕ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПРОСТО БЛАГОДАТЬ

Пожалуй, Тольятти - один из немногих городов России наряду с Тюменью и Ярославлем, где болельщики отдают предпочтение хоккею, а не футболу. Это и понятно: тольттинские хоккеисты приучили земляков к постоянным победам на чемпионатах страны, а теперь вот добрались и до европейских высот. Перед матчем разговорились с фанатами клуба, которые приехали в Москву поддержать своих любимцев. Возможно, читателям будет любопытно узнать их суждения о своей команде и околохоккейной обстановке в городе:

- То, что "Лада" - сильнейшая команда на Востоке, сомнений не вызывает. А вот что представляет собой клуб на фоне всех команд чемпионата - для нас загадка.

- Сильнейшие игроки? Безусловно - Николаев. Наш вратарь - это полкоманды. Плохо только, что нет у него сейчас конкурентов в клубе. Очень усилил команду Артур Октябрев, в этом сезоне наконец-то раскрылся Злов.

- Жаль, что травмирован Тарасенко - хороший нападающий, который, правда, что-то долговато осваивался в новом коллективе.

- Коммерция и хоккей - у нас в городе это почти что синонимы. Вот привезли в Тольятти Кубок Европы, так теперь на нем деньги делают: сфотографироваться на фоне приза - 200 тысяч.

- Ходить на хоккей у нас стало в первую очередь престижно, а уж сама игра на втором месте.

- Билеты на матчи у нас очень дорогие. Вот мы приехали в Москву, зашли в кассы армейского дворца и от удивления рты раскрыли: в Тольятти за столько и детские билеты не купишь. Прямо благодать у вас какая-то.

- Дворец спорта в Тольятти маленький - всего 3500 зрителей вмещает. Вроде хотят увеличить вместимость трибун до 5000, но вряд ли: невыгодное это сегодня дело...

- В городе все ждут, когда же наконец "Лада" начнет проигрывать. Да-да, не удивляйтесь. Кому нужен этот бессмысленный второй этап? Уж лучше пережить неизбежный спад сейчас, чем если он придется на "плей-офф".

К ТИХОНОВУ ВСЕ ИДУТ И ИДУТ

Главный тренер ХК ЦСКА Виктор Тихонов продолжает приглашать в команду новых хоккеистов: со второго этапа чемпионата в составе армейцев появились сразу пять новичков. И если нападающих Дмитрия Субботина, Сергея Акимова, Василия Каменева дебютантами можно назвать с натяжкой: они перешли к Тихонову из альтернативного ЦСКА Александра Волчкова, то Виталий Семенченко и Дмитрий Суханов впервые надели форму армейской команды - оба на первом этапе защищали цвета московского "Динамо". Суханов известен тем, что в последнем матче группового турнира Евролиги со шведским "Ферьестадом" примерял доспехи вратаря, чтобы заменить, если потребуется, единственного на тот момент настоящего голкипера "Динамо" Евгения Набокова.

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ С ВИКУЛОВЫМ

Что-то совсем мало стали ходить на хоккей наши ветераны. Вроде бы суббота, дневное время, матч, судя по названиям команд, нерядовой, а на трибунах бывших мастеров шайбы на пальцах одной руки сосчитаешь. Может, не интересна им, повидавшим на своем веку все и вся, наша сегодняшняя хоккейная жизнь?..

С нами по соседству оказался двукратный олимпийский чемпион мира, участник Кубка Канады 1976 года Владимир Викулов. В ушедшем году великолепный нападающий ЦСКА отпраздновал свое 50-летие, и получается, что Викулов - ровесник отечественного хоккея.

- Не нравится мне наш нынешний хоккейный уровень, совсем не нравится, - посетовал ветеран. - Я на матчи теперь хожу больше для того, чтобы показаться: дескать, вот он, Викулов, еще жив и здоров. А как на лед посмотрю, горестно становится - не стало у нас настоящей игры.

-Чем вы теперь занимаетесь?

- К сожалению, меня не привлекают ни в одну организацию, которая имела бы отношение к хоккею. Я из-за этого сильно переживаю, хочется ведь заниматься делом, которое знаешь и любишь, передать кому-то свой опыт.

-А хоть что-то нравится вам в сегодняшней игре?

- Практически все, что происходит в российском хоккее в последние годы, вызывает у меня тоску по прежним временам. Ну не вижу я игроков, которые могли бы продолжить традиции предыдущих поколений. Вот сижу я на матче армейцев с "Ладой" - и сердце кровью обливается. Хоккеисты не умеют даже толком принять шайбу, обработать ее, выйти из зоны, действуют вяло, скучно.

-В чем, на ваш взгляд, причина этого?

- А рядом с молодыми никого нет. Возьмем, к примеру, НХЛ, которая гребет у нас чуть ли не всех игроков подряд. Говорят, там заправляют сплошь профессионалы. А по-моему, тупые, эгоистичные люди, с одной извилиной в голове, но даже одной этой извилиной они понимают, что нельзя рано списывать ветеранов, которые должны передавать свой опыт молодым. Вот и играют за океаном до сих пор Фетисов, Ларионов, Макаров... У нас же они бы завязали с хоккеем лет пять назад.

- В России тоже теперь есть у кого поучиться - Касатонов вот вернулся...

- Согласен. Но таких все равно очень мало: Кожевников, Первухин, а кто еще?

-Неужели все молодые хоккеисты настолько бесталанны?

- Отношение к делу у нас поменялось. Вот мы с вами сидим и видим: сплошь и рядом прием шайбы нетехничный, никто не хитрит, не рассчитывает отскок шайбы от борта, не подставляет клюшку под определенным углом. Контратака "2 в 1" обязана всегда проходить! Последний пас должен быть, как лучшему другу, а тут - словно злейшему врагу. Есть ведь правши, левши, что обязательно надо учитывать. Впрочем, все эти претензии не столько к игрокам, сколько к тренерам.

-Тренеры тоже вас не устраивают?

- В меньшей степени, но тоже, - и вот в каком плане. Чем, к примеру, брал безвременно ушедший от нас Сергей Капустин? Всего одним элементом - техникой катания. У него были своеобразнейшие толчок, мощь, вираж... Тренер должен сразу подметить, чем молодой хоккеист выделяется среди других, и все соки из него выжать, чтобы он постоянно развивал, совершенствовал свою индивидуальность.

-Но вы не против хотя бы того, что в РХЛ играет много команд?

- Вот это правильно, поздновато только мы у канадцев содрали и расширение географии, и "плей-офф". Почему раньше до этого не додумались?

-Вы занимались раньше с армейскими мальчишками, многие из которых сейчас в команде у Волчкова. На кого посоветуете обратить внимание?

- Есть такой парень 77-го года рождения - Андрей Сорокин, я его сравниваю с Бобби Орром (смеется), да еще Денис Дорохин.

-Значит, все-таки есть в России игроки, которые в будущем могут стать звездами?

- Звезды зажигаются на чемпионатах мира. А я посмотрел последнюю "молодежку", и там хваленые Волчков, Самсонов ничего собой не представляли. Понравился Морозов из "Крыльев", так ведь тоже небось не сегодня-завтра погонится за длинным долларом. И получится так, что сильнейшими хоккеистами у нас в стране будут вратари, да и то из-за того, что их не очень-то в НХЛ зовут. Очень боюсь, что может получиться у нас, как в поговорке: поздно пить "Боржоми", когда отвалятся почки.

ЦЫГУРОВ НАЦЕЛИЛСЯ НА СУПЕРКУБОК

-Составители календаря уготовили "Ладе" непростой маршрут: Москва - Ярославль Казань - Москва. Каковы впечатления от поездки? - поинтересовались мы у главного тренера волжан Геннадия Цыгурова.

- Лучше бы это турне состоялось накануне матчей "плей-офф". Мы вернулись с Кубка Европы, где было истрачено много сил, - и сразу же матч с динамо". Меня волновало, сможем ли поднять народ на борьбу, покажет ли команда достойный европейского чемпиона хоккей или будет просто выуживать очки.

-Второй этап представляет какой-то интерес для "Лады"?

- У каждого на нем будут свои цели. Нам уже приходилось заканчивать чемпионат первыми и в "плей-офф" получать преимущество своего поля. Поскорее бы дожить до февральского перерыва, хотя во время его не обойдется без проблем: у нас есть кандидаты в российскую сборную, четыре человека поедут играть за Белоруссию на турнир за право принять участие в Олимпиаде. В данный момент Десятков в составе студенческой сборной находится на зимней Универсиаде в Сеуле. В то же время начал тренироваться Андрей Тарасенко.

-А где сейчас ваш сын?

- Он уехал играть в Чехию, которая, мне кажется, окажется для Дениса перевалочным пунктом - он хочет вновь уехать в Канаду.

- Вам придется в этом году побороться еще и за Суперкубок, где одним из соперников будет "Вашингтон" (на момент разговора не был еще известен чемпион Евролиги . - "СЭ") .

- Что же, будем тщательно готовиться, изучать американцев, их игру. Хотим выиграть Суперкубок, а не просто сразиться с клубом НХЛ.

НЕСМОТРЯ НА ПОРАЖЕНИЕ, ТИХОНОВ ДОВОЛЕН

- Судя по всему, армейцы выполнили далеко не все, что намечалось? - вопрос главному тренеру ХК ЦСКА Виктору Тихонову.

- Установка была играть только на победу, команда с таким настроем и провела встречу. Все боролись с полной отдачей, и хотя мы проиграли, не могу упрекнуть игроков в том, что в какой-то момент они расслабились. К сожалению, было много мелких ошибок, неточностей, которые помешали забить больше. А с одной заброшенной шайбой выиграть трудно.

-Была у армейцев возможность изменить ход встречи?

- Основным, считаю, было то, что "Лада" выиграла первый период, а второй и третий команды провели уже на равных и, повторяю, нас подвели мелкие неточности.

-В третьем периоде ХК ЦСКА трижды имел численное преимущество, был хороший шанс сравнять счет. Что помешало это сделать?

- Не получилось сегодня в большинстве использовать какие-то наигранные варианты. В целом, считаю, игра удалась. "Лада" - сильная, опытная команда, мы хорошо провели встречу и боролись до конца.

Виталий ЕРЕМЕЕВ,вратарь ХК ЦСКА

-В чем причина того, что последние матчи на своем льду команда провела неудачно и набрала только одно очко?

- Думаю, не стоит сравнивать игру против "Лады" и три предыдущих домашних матча. Сегодня на встречу с лидером был совсем другой настрой, очень хотели победить. А предыдущие неудачи можно, наверное, объяснить тем, что именно на своей площадке не получается у команды собраться в решающие моменты. Может, давление трибун излишне влияет на молодых игроков. Получается, что на выезде легче сконцентрироваться. Не всегда хватает именно настроя на третий период, как это было в матче с "Кристаллом", рано успокоились и пропустили за минуту две шайбы.

-Сегодня тоже в третьем периоде не всё получилось?

- Да, конечно, когда почти три раза подряд играли в большинстве, обязательно надо было забивать.

-Вы играли в первых матчах второго этапа, потом уступили место в воротах.

- Мы неудачно провели эти встречи, два раза проиграли дома и надо было что-то менять, поэтому в ворота встал Максим Михайловский. Та замена подействовала и до сегодняшнего дня не проигрывали, но, конечно, вины вратаря в поражении от "Лады" нет.

СТЕНОГРАММА МАТЧА

0:31. Денис Метлюк пытается добить шайбу, отскочившую от армейского голкипера, но неудачно.

1:50. Рустем Габдуллин и Василий Панков выходят к воротам ЦСКА, однако Дмитрий Евдокимов разгадывает комбинацию гостей.

6:26. Точная передача из-за ворот Олега Белкина, и Юрий Буцаев легко разбирается с Максимом Михайловским - 0:1.

11:14. Лишь ценой удаления Виталий Семенченко не позволяет тольяттинцу Анатолию Емелину реализовать голевой момент.

11:35. "Лада" в большинстве: перед Белкиным пустые ворота, но он не попадает по шайбе.

12:50. Первая контратака армейцев в матче: Юрий Кузнецов прорывается к воротам Николаева, но защитник "Лады" Владимир Тарасов умело применяет силовой прием.

15:45. Полное преимущество гостей. ЦСКА в растерянности.

28:47. Ошибается у своих ворот Олег Давыдов. Его несильную передачу партнеру перехватывает Борис Зеленко и хладнокровно отправляет шайбу в нижний угол - 1:1.

31:58. Сергей Плотников, пытаясь разрядить обстановку у ворот своей команды, выбрасывает шайбу из зоны, но неудачно: ее перехватывает Вячеслав Безукладников и адресует на "пятачок" Юрию Злову. Лучший снайпер чемпионата при полном попустительстве защитников ЦСКА пополняет свой голевой багаж - 1:2.

39:04. Очередная острая атака гостей. Получив пас от Олега Хмыля, Иван Свинцицкий в окружении двух армейских защитников делает точный бросок в верхний угол ворот, но Михайловский демонстрирует блестящую реакцию.

45:57. Аплодисментов удостоился армеец Зеленко. Он взял игру на себя, прошел с шайбой от своих ворот до зоны защиты соперника, обыграв по несколько раз вазовских хоккеистов, но был остановлен с нарушением правил.

50:21. Удаление Мальцева армейцы не реализовали: за две минуты, что они находились в большинстве, лишь Кузнецов после выверенной передачи Касатонова реально угрожал воротам Николаева.

58:03. Хорошая возможность сравнять счет у Семенченко: новобранец команды после перепасовки за воротами "Лады" со своим партнером Жашковым выкатывается на "пятачок" - Николаев безупречен.

58:30 - 59:45. "Лада" грамотно удерживает шайбу.

59:44. Михайловский покидает ворота, у армейцев шесть полевых игроков.

59:58. Юрий Кузнецов мог перевести игру в овертайм: он мастерски, на паузе уложил на лед защитников "Лады", но для решающего броска не осталось ни времени, ни сил.