Газета Спорт-Экспресс от 28 января 1997 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 января 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК СОДРУЖЕСТВА-97. Суббота, 25 января

Группа В

ДИНАМО К - МЕТАЛЛУРГ - 9:1

ДИНАМО К - МЕТАЛЛУРГ - 9:1 (2:1)

Голы: Михайленко, 15 (1:0). Антюхин, 33 (2:0). Хайтбаев, 43 (2:1). Белькевич, 51 (3:1). Беженар, 52 (4:1). Самойлов, 55 (5:1). Шевченко, 56 (6:1). Дмитрулин, 78 (7:1). Шевченко, 79 (8:1). Беженар, 90 (9:1).

"Динамо" (Киев, Украина): Шовковский, Полищук (Лужный, 46), Ващук (Оксимец, 46), Головко (Беженар, 46), Михайленко, Дмитрулин, Хацкевич (Есып, 69), Самойлов, Белькевич, Антюхин (Калитвинцев, 46), Ребров (Шевченко, 46).

"Металлург" (Кадамжай, Киргизия): Шаметдинов, Зайлабетдинов, Урмеев, Кирин, Токурков, Абдурахманов (Гайзитдинов, 17. Лысенко, 79. Ражабалиев, 86), Рыбаков, Миршанов, Хайтбаев, Юсупов, Куцов.

Наказания: Токурков, 52. Урмеев, 78. Есып, 83 (предупреждения).

Судья: Тимофеев (Эстония).

25 января. Москва. ЛФК ЦСКА. 3000 зрителей (вмещает 4500).

Александр КРУЖКОВ

из ЛФК ЦСКА

Киевское "Динамо", да еще с тренером Лобановским - это всегда интересно. Поэтому не стоит удивляться, что в армейском манеже собралась довольно внушительная аудитория.

Хотя интриги в матче не было. Вряд ли кто-то сомневался в том, что маститые киевляне растерзают скромного киргизского чемпиона, чьи предшественники за четыре "содружественных" турнира смогли выцарапать лишь одну ничью. Впрочем, болельщики пришли на футбол за другим. К "Металлургу" приковано было внимание разве что всевозможных скаутов и тренеров-селекционеров, никогда не упускающих возможности отыскать в какой-нибудь неизвестной команде самородка. Все остальные ждали "Динамо".

С тех пор как Валерий Лобановский спустя семь лет вновь встал у динамовского руля, он неизменно повторяет, что от него требуют чего-то невероятного, как от волшебника. Удивляться тут нечему - таков, увы, удел великих тренеров. В душе, как мне кажется, и московский зритель этим вечером мечтал о чудесах в исполнении "Динамо". Однако Лобановский поражать (пока?) никого был не намерен и с ходу определил всю свою королевскую рать - Калитвинцева, Шевченко, Лужного и Беженара в первом тайме на лавку. Увидев стартовый состав "Динамо" болельщики разочарованно вздохнули.

Результат вроде как говорит о свирепости киевлян, но поначалу они совсем не были настроены кровожадно. Увидев, что "Металлург" отнесся к ним с почтительной осторожностью, динамовцы снисходительно улыбнулись и стали не спеша катать мяч в центре, всем своим видом показывая, мол, сильно бить не будем. Когда же киргизам удавалось приблизиться к киевским воротам, скучающие зрители оживлялись. Не думаю, что они желали чемпионам Украины поражения. Просто они хотели увидеть настоящее "Динамо", которое выкладывается на полную катушку.

Казалось, что этому, по крайней мере в матче с "Металлургом", не бывать. Тем более после двух легких голов, забитых Михайленко с Антюхиным ударами в один и тот же угол.

И тут у киргизов прошла единственная за весь тайм, а как оказалось впоследствии и матч, комбинация. Рыбаков и Хайтбаев, незатейливо перепасовываясь, прошли всю динамовскую оборону, и "девятка" "Металлурга" в упор расстреляла обескураженного Шовковского.

То-то радости было на трибунах! Гораздо больше, чем после киевских мячей. В воздух взлетело немало красно-белых шарфов и флагов. Это усердствовали спартаковские фанаты, решившие перед матчем любимой команды (а "Спартак" играл с "Нефтчи" сразу после окончания этой встречи) посмотреть на своего потенциального соперника в финале Кубка Содружества. Их чувства к киевскому "Динамо" ничуть не ослабели с развалом Союза.

Но Лобановский, облаченный в спортивный костюм, на скамейке запасных был невозмутим. Кстати, годы, проведенные в Азии, кажется, сделали тренера куда более спокойным, чем прежде, - по крайней мере к своей "фирменной" привычке раскачиваться во время матча Лобановский больше не прибегает.

То ли так было задумано с самого начала, то ли сказалось положение дел на поле, но после перерыва у "Динамо" на поле вышли все сильнейшие. Чувствовалось, что своим голом "Металлург" серьезно обидел киевлян. Шесть минут понадобилось им, чтобы в пух и прах разбить надежды киргизов закончить матч с более или менее приличным счетом. Шесть минут оказалось достаточно, чтобы понять, насколько страшно в гневе "Динамо".

Болельщики получили все, что хотели: коронный киевский прессинг, подкаты, которые на синтетике рискуют выполнять только самые отчаянные, ворох стремительных атак и удары, удары...

А голами-то нынешние обладатели Кубка Содружества как побаловали зрителей! На любой вкус. Лично мне понравились два, забитых с передач Дмитрулина. Сначала он, словно циркач, пяткой отрезал всю киргизскую защиту, и Белькевич исполнил классический выход один на один с вратарем. А потом чудным гроссмейстерским пасом вновь оставил не у дел защитников "Металлурга", и теперь уже Самойлов забивал гол.

Этот динамовский новобранец оставил, кстати, очень приятное впечатление. Он имел все шансы сделать хет-трик, но дважды обстреливал перекладины.

"Металлург" совсем рассыпался. Его игроки непонимающе крутили головами в поисках мяча, который подержать у себя киргизам удавалось только тогда, когда они начинали с центра поля после очередного пропущенного гола. А киевляне, показав с 51-й по 56-ю минуты, что значит играть по-чемпионски, могли в оставшееся время с чистой совестью побаловать и болельщиков, да, пожалуй, и самих себя просто красивым футболом. Когда в команде собрано столько классных игроков - это, по-моему, дело несложное.

КАРЕДА - ПЮНИК - 2:2

КАРЕДА - ПЮНИК - 2:2 (0:2)

Голы: Варданян, 14 (0:1). Хачатрян, 30 (0:2). Варданян, 67 - в свои ворота (1:2). Стукалинас, 86 - с пенальти (2:2).

"Кареда" (Шяуляй, Литва): Жутаутас, Жукаускас, Данченко (Жута, 62), Рукас (Ралюконис, 46), Канчельскис, Баранаускас, Вайнейкис (Бичка, 46), Микалаюнас, Стукалинас, Жвингилас (Чапас, 87), Фоменко (Поцюс, 57).

"Пюник" (Ереван, Армения): Авакян, Геворкян, Хачатрян, Овсепян, Погосян, Варданян, Минасян, В. Аветисян (Эрзрумян, 83), А. Аветисян, Мхитарян, Санамян.

Наказания: Стукалинас, 7. А. Аветисян, 19. Жвингилас, 44. Поцюс, 65. Канчельскис, 75. Жукаускас, 81 (предупреждения).

Судьи: Алимов (Таджикистан).

25 января. Москва. Манеж "Спартак". 800 зрителей (вмещает 1000).

Роман ГОЛУБЕВ

из манежа "Спартак"

Сумев наконец привезти в Москву действительно сильнейший состав, "Пюник" на протяжении всего матча владел игровым преимуществом. За ничью литовские игроки, наверное, должны быть благодарны своему голкиперу Вайдасу Жутуатасу, да чрезмерно расточительным форвардам "Пюника", упустившим с десяток голевых моментов.

После первого тайма у многочисленных болельщиков из армянской диаспоры, проживающей в Москве, не было повода для уныния - их любимцы вели со счетом 2:0. Сначала Арутюн Варданян обводящим ударом вдоль "стенки" реализовал штрафной, отправив мяч в незащищенную Жутаутасом "девятку". А затем капитан "Пюника" Вардан Хачатрян после навеса от углового флажка головой переправил мяч в сетку.

Второй тайм также прошел с перевесом армянской команды, игроки которой не раз срывали аплодисменты за высокую технику. Однако, пропустив две контратаки, "Пюник" свел на нет добытое в первой половине превосходство. Варданян, пытаясь выбить мяч из вратарской после навеса справа, срезал его в нижний угол собственных ворот. А за три минуты до конца "Кареда" заработала справедливый пенальти, пробивать который отправился после некоторого раздумья Стукалинас, не оставивший шансов вратарю "Пюника" - 2:2.

Интересно, что за несколько дней до старта Кубка Содружества "Кареда" встречалась в товарищеской игре с другим участником турнира - рижским "Сконто". И тоже после первого тайма шяуляйцы проигрывали - 0:2, однако во втором отыгрались и завершили матч вничью.