ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Алексей ЕГОРОВ

ВРАТАРИ РЕДКО БЫВАЮТ ПЛОХИМИ ЛЮДЬМИ

Алексей Егоров производит впечатление очень серьезного человека. Быть может, именно эта серьезность и позволила 20-летнему голкиперу всего за один год проделать путь от дочерней команды саратовского "Кристалла" до первой сборной России. Из отечественных вратарей в столь юном возрасте в сборной играл лишь легендарный Владислав Третьяк.

-Насколько я знаю, вы и в первой своей взрослой команде оказались в весьма юном возрасте.

- Да. Начинал я в ДЮСШ "Кристалл", а в 15 лет уже играл во второй команде Саратова. До этого постоянно привлекался во всевозможные юниорские, юношеские сборные России, а в 1995 году Игорь Дмитриев пригласил меня в молодежную сборную, в составе которой я стал бронзовым призером чемпионата мира в США.

-После Америки вы сразу же попали в основной состав "Кристалла".

- Видимо, моя уверенная игра на том чемпионате произвела впечатление на саратовских тренеров, которые сразу же доверили мне пост основного вратаря. А после окончания первого для меня сезона в высшей лиге я был приглашен в поездку на товарищеские игры в Канаду в составе олимпийской сборной.

-А какой-нибудь из маститых российских клубов не хотел в межсезонье приобрести перспективного голкипера?

- Летом Дмитриев по старой памяти приглашал меня в "Крылья Советов". Переход можно было считать уже состоявшимся, и быть бы мне москвичом, но вдруг в Саратове сменилось руководство команды, в результате чего в Москву я отпущен не был. Правда, если быть объективным, не в одном руководстве дело. В Саратове я тогда еще как бы в армии служил - уволился из ее рядов совсем недавно, в декабре.

-Зато теперь Дмитриев пригласил вас в первую сборную.

- Да, летом я побывал на сборах главной команды, а дебют в ее составе состоялся на "Кубке Карьялы".

-Потом был "Приз "Известий"...

- Ну, в Москве я всего 10 минут сыграл - с канадцами.

-Однако не только сохранили свои ворота в неприкосновенности, но и успели отметиться голевой передачей.

- Случайно... Хотя в общем-то люблю сыграть клюшкой, сделать передачу партнеру, начать атаку. Мне всегда очень нравилась манера игры канадских вратарей: Патрика Руа, Потвена... Здорово играет наш Хабибулин. Хоккей развивается, вратари совершенствуют свое мастерство. Теперь в некоторых случаях голкиперу приходится выполнять функции защитника, организующего атаку. Все это придает игре дополнительный динамизм. А если вратарю удается сделать голевой пас или забить шайбу в пустые ворота - это же так здорово!

-Получается, что в вашей молниеносной карьере пока - ни сучка, ни задоринки?

- Нет, конечно. Например, январское турне по Канаде вспоминаю без удовольствия. Отстоял в первом матче, а затем свалился с температурой, загрипповал и вошел в строй лишь к последней встрече, в которой сыграл из рук вон плохо. Теперь не знаю, вызовут ли на "Шведские игры", хотя в предварительном списке кандидатов я наряду с армейцем Михайловским и Фадеевым из Нижнего Новгорода числюсь.

-Что вам нужно улучшить в своей игре, чтобы стать первым и в сборной?

- Порой отбиваю шайбу перед собой и не могу вовремя настроиться на повторный бросок.

-А что считаете сильной стороной Егорова?

- Скорее всего, игру ловушкой.

-Когда наблюдаешь за вами, создается впечатление, что вы чувствуете себя увереннее в тех эпизодах, когда нападающие соперника в одиночку выкатываются к воротам.

- Парировать выходы один на один я учился с детства, очень много уделял внимания этому компоненту игры на тренировках. Поэтому мне редко сейчас забивают в таких случаях.

-Буллиты, выходит, тоже не страшны?

- Оба штрафных броска, что были назначены за мою карьеру в ворота "Кристалла", я отразил: в прошлом году в поединке с "Молотом" и в недавнем матче с ХК ЦСКА.

-Не раз замечал, что в момент, когда пятерка соперника оккупирует зону защиты "Кристалла", вы начинаете метаться в воротах. Нервничаете?

- У каждого вратаря своя манера игры, свой характер. Я действительно стараюсь много перемещаться в рамке. Слежу за перемещением шайбы, ведь чуть упустишь ее из виду - сразу неприятностей не оберешься. Так что это вовсе не значит, что я нервничаю.

-Не видите опасности в том, что в "Кристалле" вам не хватает конкуренции?

- Почему же не хватает? У нас есть Дмитрий Мельников, он на четыре года постарше. И тренерам решать, кого из нас ставить. Да и в целом у нас в команде здоровая конкуренция.

-Такая же, как и в сборной?

- У меня сложились дружеские отношения со всеми вратарями лиги. Мы отлично понимаем друг друга, у нас что-то вроде братства. Кстати, среди голкиперов редко встретишь плохого человека.

Владислав УТКИН