Газета Спорт-Экспресс от 30 января 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

/ 30 января 1997 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Лидеры "Колорадо Эвеланш" дали в Торонто интервью специальному корреспонденту "СЭ" Игорю ЛАРИНУ.

Клод ЛЕМЬЕ

СОВЕТУЮ ОБРАТИТЬСЯ К КОНСТАНТИНОВУ

В минувший понедельник Клода Лемье в Торонто встретили просто в штыки: канадские болельщики считают своего соотечественника самым "грязным" хоккеистом лиги. В частности, они почему-то никак не могут простить Лемье то, что во время прошлогоднего полуфинала "плей-офф" с "Детройтом" форвард "Эвеланш" жестоко бросил на борт Криса Дрэйпера и сломал ему челюсть. И как только во время понедельничного матча Клод получал шайбу, трибуны недовольно гудели. Однако это не помешало Лемье организовать два переломных гола гостей и впервые за последние 10 (!) месяцев самому забросить шайбу. После игры суровый Лемье, в команде с которым, похоже, почти никто не общается, с полотенцем на голове одиноко сидел в углу раздевалки. Без всякого энтузиазма согласившись поговорить с русским журналистом, он отложил полотенце в сторону

-Видимо, этот сезон складывается для вас не так, как хотелось бы. Могли вы предположить, что свой первый гол в чемпионате забьете лишь в январе?

Вопрос Клоду, на лице которого я насчитал с десяток шрамов, явно не понравился, и он начал отвечать на него после долгой паузы.

- В НХЛ, как известно, все предпочитают играть сверхжестко, а потому травм избежать невозможно. Именно из-за травм я и пропустил в этом сезоне почти четыре десятка матчей.

-Но сегодня на площадке вы были самым активным, восемь раз бросив по воротам "Торонто".

- Действительно, поединок с "Торонто" мне удался, что я объясняю возвращением в строй Петера Форсберга и отличной игрой другого своего партнера по тройке - Валерия Каменского.

-Каково, кстати, ваше мнение о Каменском?

- Валерий - уникальный хоккеист, удивительное катание обеспечивает ему место в числе лучших игроков лиги.

-Что скажете о Сандисе Озолиньше?

- Что тут говорить - Озо был выбран в первую пятерку "всех звезд" конференции. Думаю, комментарии излишни.

-А об Алексее Гусарове?

- Алекс играет предельно аккуратно, что в Северной Америке очень ценится.

-Ну а что думаете о Крисе Дрэйпере?

Почувствовав подвох, Лемье, до этого говоривший на "автопилоте", встрепенулся.

- Дрэйпер - один из самых "грязных" хоккеистов лиги. Что касается прошлогоднего инцидента, который вы имеете в виду, то я сыграл грубовато, хотя вряд ли заслужил дисквалификацию на финальные матчи розыгрыша Кубка Стэнли. Могу также сказать, что не все русские играют в хоккей так же классно, как мои одноклубники Каменский, Гусаров и Озолиньш.

-Кто из русских в НХЛ вам не нравится?

- В последнее время сверхожесточенно проходят наши поединки с "Детройт Ред Уингз". А защитника этого клуба Влади Константинова я могу назвать ведущим грубияном лиги. Клюшка у него ниже пояса никогда не опускается, да и руками он работает будь здоров!

-Сегодня в похожем стиле против вас играл "полицейский" "Торонто" Тай Доми. Во втором периоде он несколько раз провоцировал вас на драку, но вы проявляли удивительную сдержанность...

- К Доми в НХЛ все относятся как к клоуну. Я всегда играю против сильнейших хоккеистов противника - Айзермана, Федорова, Константинова, Марио Лемье, а связываться с игроками типа Доми, которые за сезон забивают максимум два-три гола, да и те после рикошетов, никакого смысла не имеет. Ну ответил бы я сегодня ударом на удар, нас бы удалили, и "Торонто" лишился бы какого-то Доми, а мы...

-Как вы относитесь к остроумному плакату местного нищего, который собирается вас покалечить?

- С помощью моего имени этот бедняга зарабатывает себе на жизнь, так что я считаю свою благотворительную миссию выполненной.

-Кто у соперников вам сегодня понравился?

- Мне импонирует заводная манера игры капитана "Кленовых Листьев" Дуга Гилмора, который как настоящий лидер в трудные для команды времена ведет ее за собой. На площадке мы с Гилмором нередко ссоримся, но я уважаю Дуга за его сильный характер.

-Слухи о скором обмене Гилмора имеют под собой почву?

- Об этом мне судить трудно. Уверен, что если "Торонто" с ним расстанется, это будет большой ошибкой.

-Между тем накануне матча в местной печати Гилмор назвал вас хоккеистом, редко играющим чисто.

- "Торонто" проводит худший сезон за последние несколько лет, поэтому капитан команды должен заявлять о себе в полный голос. А если вы хотите поговорить с действительно грубым хоккеистом, то, повторяю, обратитесь к своему соотечественнику Константинову.

...После этих слов Лемье покинул раздевалку. А когда немного спустя я поинтересовался у Гусарова и Озолиньша, кто самый "грязный" хоккеист НХЛ, оба в один голос воскликнули: "Лемье!"