Газета Спорт-Экспресс от 4 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 февраля 1997 | Футбол - Испания

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 22-й тур

Игорь ЛЕДЯХОВ: ГОЛ И ТРИ ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ ЗА "СПОРТИНГ"

В воскресенье испанское первенство перевалило за экватор. Первый тур второго круга выдался обильным на голы и неожиданности, главная из которых - очередная домашняя осечка "Барсы", позволившая "Реалу" увеличить отрыв до пяти очков. Российские легионеры сыграли неплохо: их клубы в восьми матчах набрали одиннадцать очков. Блестяще выступил Игорь Ледяхов: он, можно сказать, в одиночку расправился с очередным соперником "Спортинга" - "Эспаньолом".

СПОРТИНГ - ЭСПАНЬОЛ - 4:3 (2:1)

Голы: Бенитес, 13 (0:1). Вильяройя, 26 (1:1). Ледяхов, 42 - с пенальти (2:1). Люна, 57 (3:1). Давид Кано, 63 (4:1). Радучою, 69 (4:2). Радучою, 78 - с пенальти (4:3). 20 000.

Ледяхов не просто расправился с "Эспаньолом", он еще и спас свою команду от публичного позора или по крайней мере общественного осуждения. А дело вот в чем. Накануне игры предыдущего тура с соседним "Овьедо" хихонские футболисты по традиции заполнили карточки "Киньелы" - испанской футбольной лотереи. Коллективные ставки на результаты практикуются во многих испанских клубах - и в том нет ничего предосудительного (Дмитрий Кузнецов в свое время рассказывал мне, как радовались они, игроки "Эспаньола", когда угадали однажды двенадцать результатов из пятнадцати). Здесь же всех шокировала распространившаяся в испанской прессе информация о том, что перед домашним матчем с "Овьедо" хихонские игроки написали в соответствующих клеточках "X" и "2". То есть ставили в этом матче либо на ничью, либо на собственное поражение. (Кто хоть раз играл в "Спортпрогноз", хорошо знает принцип такой лотереи.) Неделю газеты муссировали сию информацию, выдвигали различные версии случившегося. Была среди них, конечно же, и напрашивающаяся - об умышленном сплаве игроками тренера Флоро, который общий язык нашел далеко не со всеми. Что же на самом деле побудило хихонцев спрогнозировать собственную неудачу (матч, кстати, завершился вничью 0:0, а группа игроков "Спортинга" сумела угадать 14 из 15 результатов и выиграла приличную сумму), так и останется загадкой. Как бы то ни было, в игре с "Эспаньолом" им предстояло отстоять не только место в середине таблицы, но и репутацию.

...На 26-й минуте, когда казалось, что многоходовая комбинация хозяев уже захлебнулась, Ледяхов подобрал у линии штрафной небрежно отбитый соперником мяч и направил его вразрез между защитниками. Подключение Вильяройи оказалось для барселонцев сюрпризом, как, впрочем, и его удар - для вратаря Рауля. Так счет в этом матче стал равным. А перед самым перерывом российский легионер принял диагональную передачу у левой бровки, сместился в центр и уже в штрафной был атакован защитником. Удар Ледяхова с 11 метровой отметки был по традиции лихим - мяч врезался под планку.

Благодаря российскому полузащитнику "Спортинг" во втором тайме довольно быстро развил свой успех. Сначала Ледяхов рывком по правому краю так напугал вратаря "Эспаньола", что тот покинул свои владения и бросился навстречу. Потому, когда Ледяхов отдавал пас от лицевой линии, ворота были уже пусты. И хотя первый удар пришелся в перекладину, Люна все же не дал пропасть стараниям россиянина. 3:1. Ледяхов продолжал солировать в средней линии хихонцев. На 63-й минуте он продрался уже по левой бровке, ушел от защитника и удобно выкатил мяч под удар Давиду Кано. 4:1.

"Эспаньол" усилиями Радучою два мяча отыграл, но вины Юрия Никифорова в голах "Эспаньола" нет. Он, так же как и Ледяхов, провел на поле все 90 минут, в то время как Дмитрий Черышев вышел на замену лишь за пять минут до конца встречи.

БАРСЕЛОНА - ОВЬЕДО - 2:2 (0:0)

Голы: Пицци, 60 (1:0). Роналдо, 67 (2:0). Оли, 75 (2:1). Оли, 90 (2:2). 80 000.

"Барселона": Байя, Луис Энрике, Абелардо, Надаль, Серхи, Амор, Гвардьола, Фигу (Оскар, 83), Джованни (де ла Пенья, 83), Амунике (Пицци, 57), Роналдо.

Синдром самоуверенности, похоже, захлестнул "Барселону". У каталонских инчас еще свежи были воспоминания о конфузе, случившемся в домашнем матче с "Эркулесом" (тогда, поведя в дебюте 2:0, "Барса" умудрилась проиграть 2:3), и вот - очередной провал. История повторилась почти в точности, с той только разницей, что на этот раз "Барселона" потеряла не три очка, а два.

Казалось, что после поражения от "Эркулеса" команда Бобби Робсона завелась не на шутку. Сначала она победила в гостях неуступчивый "Бетис", затем разгромила (6:0) "Райо" и, наконец, в минувший четверг вырвала победу у мадридского "Реала" в кубковом поединке. Но игроки "Овьедо", находящиеся сейчас в приличной форме, не собирались сдаваться до игры. "В Барселону едем за очками", - заявил в телеинтервью капитан команды Ривас. И его слова, как показала игра, не были пустой бравадой.

В первом тайме хозяева, хотя и имели бесспорное территориальное преимущество, столкнулись с плотной обороной "Овьедо". До перерыва каталонцы практически не угрожали воротам Моры. Лишь однажды Фигу нанес опасный, но не совсем точный удар в дальний угол. Остроты в атакующие действия "Барсы" добавил удачно выходящий на замены Пицци. Первым же своим касанием он направил мяч в штангу, а вскоре, последовательно обыграв на левом фланге португальцев Бенту и Шавьера, хлестким ударом поразил ближний угол. Со второй попытки успех улыбнулся и Роналдо. Бразилец оказался расторопнее и вратаря Моры, и все того же Абеля Шавьера - 2:0.

В российском чемпионате после такого поворота событий матч в подавляющем большинстве случаев теряет всякий интерес. Здесь же все было по-иному. Отсиживавшаяся до того в обороне астурийская команда, пошла вперед большими силами. Игравший в средней линии Виктор Онопко старался по возможности ассистировать партнерам, но главной фигурой стал форвард Оли. Его 20-минутка началась с неплохого удара, отраженного Байей. А затем длинную передачу с фланга Оли материализовал в гол. Заметив, что Байя выдвинулся вперед, он с 15 метров перебросил мяч через португальского голкипера. "Овьедо" продолжал штурмовать ворота красно-синих, но Оли и Тони Веламасану не повезло. Впрочем, и де ла Пенья мог снять все вопросы относительно исхода встречи. Шла 90-я минута, когда еще один удар головой в исполнении Оли поверг "Ноу Камп" в гробовое молчание. Спустя несколько секунд оно сменилось свистом и морем белых платков на трибунах.

Теперь судьба Бобби Робсона оказалась в зависимости от исхода предстоящего поединка с "Реалом" в 1/8 финала Кубка Испании. Если двухраундовая борьба с мадридцами будет проиграна, англичанина вполне могут и уволить. Сам он после этого матча даже не нашел вразумительных слов, чтобы объяснить неудачу. "Обидно доминировать все 90 минут и упустить победу из-за двух немыслимых ударов головой какого-то парня",- оправдывался он на послематчевой пресс-конференции.

СЕЛЬТА - АТЛЕТИКО - 1:1 (0:0)

Голы: Раткович, 60 (1:0). Продан, 83 (1:1). 18 000.

"Атлетико": Молина, Солосабаль, Санти, Продан, Хели (Агилера, 74), Симеоне, Бейбл, Пантич (Паунович, 66), Каминеро, Эснайдер (Хуан Карлос, 75), Кико.

Напрасно Александр Мостовой жаловался в интервью "СЭ" на дрожь его партнеров по "Сельте" перед клубами-грандами. Галисийцы ни в чем не уступали чемпиону, приехавшему в Виго в сильнейшем составе. После двухмесячной паузы вернулся в чемпионат аргентинец Симеоне, отбывавший дисквалификацию за то, что пропорол шипом бутсы ногу форварда "Атлетика" Герреро.

"Сельта" без видимых проблем пресекала атакующие потуги вяловатого соперника. До перерыва "Атлетико" имел только один момент, да и то худосочный - удар Эснайдера ногами парировал Дютрюэль. Правда, сами хозяева воротам мадридцев не угрожали вовсе. Мостовой и компания разыгрались только после перерыва. Рикошет от ноги Хели помог Ратковичу открыть счет, а затем за дело взялся российский легионер. На 72-й минуте он создал прекрасный момент для Прието, но тот сплоховал. Вскоре, уже после того как гости сравняли счет, удар Мостового отразила перекладина, а на последней минуте россиянин бил с 15 метров, однако "Атлетико" выручил Молина.

Матч не изобиловал грубостью, но, несмотря на то, арбитр показал игрокам девять желтых карточек и одну красную - румыну Продану.

РЕАЛ - ДЕПОРТИВО - 3:2 (1:1)

Голы: Флавио Консейсао, 15 (0:1). Пануччи, 18 (1:1). Мартене, 50 (1:2). Йерро, 51 (2:2). Шукер, 66 (3:2). 90 000.

"Реал": Илльгнер, Пануччи, Йерро, Алькорта, Роберто Карлос, Виктор (Рауль, 56), Зеедорф, Редондо, Амависка, Шукер (Санчис, 73), Миятович.

"Депортиво": Сонго'О, Армандо, Найбер, Джукич (Рейналдо, 46), Элдер, Нандо, Мартенс (Фран, 65), Донато, Флавио Консейсао, Ривалдо, Майкель (Манхарин, 46).

Перейдя из "Милана" в "Реал", Фабио Капелло остался верен своим игровым принципам. Один из основных - стабильность состава, которая передается и игре. Изменений у мадридцев практически нет: разве что последнее их приобретение - Пануччи заменил на правом фланге португальца Секретариу. На этот раз, правда, в запасе остался приболевший Рауль. Капелло надеялся выиграть без юного дарования, но не получилось. Раулю пришлось выйти в середине второго тайма, и через 10 минут благодаря его передаче "королевский клуб" забил победный гол.

"Реал" и до того был хозяином положения, но галисийцам везло. В дебюте встречи удар Виктора парировал Сонго'О, а Миятович с прострела Шукера угодил в перекладину. "Депортиво" ответил острой контратакой, Флавио Консейсао оторвался от своего соотечественника Роберто Карлоса и открыл счет. Исправился защитник "Реала" спустя три минуты. Поданный им угловой замкнул Пануччи. Буквально тут же Роберто Карлос с Пануччи упустили возможности забить второй мяч. Гости куда бережливее относились к своим моментам. На 50-й минуте Мартенс, хотя и с третьей попытки (перед ним били Донато и Ривалдо), вновь вывел свою команду вперед. Однако через несколько секунд Йерро пробил штрафной не хуже, чем в недавнем матче с "Барсой", - мяч обогнул стенку и влетел в ближний верхний угол. А потом на поле вышел Рауль, и Шукер принес "Реалу" победу.

Президент "Реала" Лоренсо Санс, не сказав ни слова о значимости этой победы, отметил после матча "Депортиво": "Это была лучшая команда из всех, приезжавших в нынешнем сезоне на "Сантьяго Бернабеу". Выходит, "Барселона" понравилась Сансу меньше.

КОМПОСТЕЛА - ТЕНЕРИФЕ - 1:1 (1:1)

Голы: Пинилья, 15 (0:1). Бельидо, 20 (1:1). 9000.

Канарская команда отметила возвращение в строй боснийца Кодро, который лечился больше двух месяцев. И еще в ее составе дебютировал южноафриканский защитник Сизве Мотаунг. Матч получился не самым интересным, хотя один эпизод вызвал на трибунах массу эмоций: в начале игры соперники повздорили друг с другом, и арбитр, не задумываясь, показал тут же аж четыре "горчичника".

Дмитрий Попов заменил на 61-й минуте Пако Льоренте, но на ход игры не повлиял. Два следующих матча "Компостелы" (оба - с "Атлетико": на Кубок и в чемпионате) россиянин пропустит из-за вызова в сборную на гонконгский турнир.

ЛОГРОНЬЕС - CAPAГОСА - 1:2 (0:0)

Голы: Арагон, 53 (0:1). Рубен Coca, 89 (1:1). Пойет, 90 (1:2). 15 000.

После шести матчей, в которых было набрано лишь очко, "Сарагоса" наконец победила. Успех в Логроньо позволил ей не только расстаться с последним местом, но и догнать "Севилью". На скамейке запасных команды Владислава Радимова уже не было ненавистного ему тренера Виктора Эспарраго. Того уволили три дня назад, а руль команды теперь в руках малоизвестного специалиста Луиса Косты. Трудно сказать, как сложатся его отношения с экс-армейцем, но и на этот раз тот остался в запасе. Радимов лишь на 79-й минуте заменил Морьентеса, после чего соперники обменялись мячами.

ВАЛЕНСИЯ - РАСИНГ - 1:1 (0:0)

Голы: Энгонга, 82 - с пенальти (1:0). Чема, 86 (1:1). 43 000.

Свой худший, наверное, матч в этом сезоне провел за "Валенсию" Валерий Карпин. Он был практически незаметен и среди четырех других игроков "Валенсии" получил от "Марки" низшую оценку "О". Бесчастных за "Расинг" не играл, а на пару с Файзулиным впереди действовал Петкович. В начале второго тайма россиянин создал для югослава неплохую возможность, но тот слишком долго раздумывал. "Валенсия" атаковала больше и еще до перерыва трижды могла открыть счет. Но в конце матча "Расинг" разразился атаками и четырежды (!) в течение двух минут нешуточно тревожил опытного Субисаррету. И хотя на 82-й минуте гости пропустили мяч с пенальти, они нашли в себе силы свести матч к ничьей.

СЕВИЛЬЯ - РЕАЛ СОСЬЕДАД - 2:3 (1:0)

Голы : Сальва, 1 (1:0). Сальва, 52 (2:0). Грасия, 85 (2:1). Мутью, 86 (2:2). Де Педро, 90 (2:3). 32 000.

После этого матча Камачо уже не выглядел, как прежде, уверенным в себе человеком. Старейший в Испании клуб "Севилья" опустился совсем глубоко - теперь его шансы остаться в первом дивизионе ничуть не выше, чем у "Эркулеса" или "Эстремадуры". "Я готов к отставке. Пусть придет человек, знающий рецепт выхода из кризиса. Сомневаюсь, правда, что такой существует", - с горечью произнес после игры Камачо.

Не знаю, как насчет рецепта, но, выигрывая за пять минут до конца матча со счетом 2:0, уступить победу, по-моему, невозможно. Однако воскресным вечером на "Санчес Писхуан" случилось невозможное. Вышедший во втором, тайме нигериец Мутью так завел своих партнеров, что те заставили соперников допустить три роковые ошибки. И бывшая команда Валерия Карпина вернулась на четвертое место.

ВАЛЬЯДОЛИД - РАЙО ВАЛЬЕКАНО - 4:0 (2:0)

Голы: Фернандо, 17 (1:0). Виктор, 39 (2:0). Виктор, 68 (3:0). Кеведо, 80 (4:0). 20 000.

Дмитрий Радченко в очередной раз вышел лишь под занавес встречи.

АТЛЕТИК - БЕТИС - 0:3 (0:2)

Голы: Альфонсо, 4 (0:1). Олиас, 25 (0:2). Ковальчик, 75 (0:3). 43 000.

За клуб второго дивизиона "Эсиха" дебютировал форвард сборной Азербайджана Вели Касумов. Его новая команда победила в гостях "Альмерию" - 1:0. А Дмитрий Кузнецов вновь, из-за травмы, не играл за "Осасуну", проигравшую в Толедо с тем же счетом.

Михаил ПУКШАНСКИЙ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Реал

22

15

7

0

46-16

52

2. Барселона

22

14

5

3

62-28

47

3. Бетис

21

12

6

3

43-20

42

4. Реал Сосьедад

22

12

4

6

33-25

40

5. Депортиво

22

10

9

3

30-16

39

6. Атлетико

21

10

6

5

40-28

36

7. Вальядолид

22

9

6

7

29-25

33

8. Атлетик

22

8

8

6

38-31

32

9. Расинг

22

7

10

5

23-22

31

10. Тенерифе

21

8

6

7

35-23

30

11. Валенсия

22

8

5

9

30-29

29

12. Овьедо

22

7

6

9

28-29

27

13. Спортинг

21

6

7

8

23-29

25

14. Сельта

22

6

7

9

22-29

25

15. Компостела

22

6

6

10

21-38

24

16. Райо Вальекано

21

6

5

10

23-32

23

17. Эспаньол

22

6

5

11

23-33

23

18. Логроньес

22

6

3

13

17-46

21

19. Севилья

21

5

3

13

17-31

18

20. Сарагоса

22

3

9

10

23-38

18

21. Эркулес

21

5

3

13

19-40

18

22. Эстремадура

21

3

6

12

13-35

15

Бомбардиры: РОНАЛДО ("Барселона") - 19, Шукер ("Реал") - 16, Сиганда ("Атлетик") - 13, Оли ("Овьедо") - 12.

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ В 22-м ТУРЕ

Игрок

Клуб

Соперник

Счет

Минуты на поле

Голы, передачи, карточки

Оценка*

БЕСЧАСТНЫХ

Расинг

не играл

ФАЙЗУЛИН

Расинг

Валенсия (г)

1:1

75

-

1

КАРПИН

Валенсия

Расинг (д)

1:1

90

-

0

ОНОПКО

Овьедо

Барселона (г)

2:2

90

-

2

ЛЕДЯХОВ

Спортинг

Эспаньол (д)

4:3

90

1 (с пенальти), три голевые передачи

3

НИКИФОРОВ

Спортинг

Эспаньол (д)

4:3

90

желтая карточка

2

ЧЕРЫШЕВ

Спортинг

Эспаньол (д)

4:3

5

-

-

МОСТОВОЙ

Сельта

Атлетико (д)

1:1

90

-

2

ПОПОВ

Компостела

Тенерифе (д)

1:1

29

-

1

РАДЧЕНКО

Райо

Вальядолид (г)

0:4

16

-

1

РАДИМОВ

Сарагоса

Логроньес (г)

2:1

11

-

1

Оценка по версии газеты Marca (максимальная - 3).