Газета Спорт-Экспресс от 4 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 февраля 1997 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Пятница, 31 января

НЬЮ-ДЖЕРСИ - ТОРОНТО - 3:3 (1:1, 2:1, 0:1, 0:0)

Мюллер - 16 (0:1). Андрейчук - 17 (1:1 - бол.). Гилмор - 11 (1:2). Холик (2:2). Педерсон - 7 (3:2). Уорринер - 10 (3:3).

У "Торонто" нет причин сетовать на судьбу. Эту ничью команде, несомненно, можно занести в актив, и скорее всего на матч с Оттавой домой она улетела в хорошем нестроении. Очко для разваливающихся "Кленовых Листьев" спас Тодд Уорринер. "Нью-Джерси" после третьего пропущенного гола спохватился, пошел в массированное наступление, но ничего сделать не смог, хотя по броскам опередил соперников в заключительной трети и овертайме больше, чем в два раза.

"Торонто" установил своеобразный рекорд: 64 последних матча команда либо выигрывала, либо проигрывала. Ни один другой клуб в истории НХЛ не смог в течение столь продолжительного времени избежать раздела очков с соперником.

Дмитрий Юшкевич отметился в протоколе двухминутным удалением за грубость в третьем периоде.

БАФФАЛО - ДАЛЛАС - 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)

Плант - 22 (ЖИТНИК), (1:0). Уорд - 7 (2:0). Модано (2:1). Барнэби - 12 (3:1).

"Баффало" прервал беспроигрышную серию "Далласа" из четырех матчей. Основной вклад в победу внес Доминик Гашек, отразивший 34 броска. На счету его визави Артура Ирбе - 21. Особенно обидным был для него последний гол: за пять минут до финальной сирены, когда его партнеры атаковали уже всей пятеркой, Мэтью Барнэби отобрал шайбу у соперников в их зоне, выкатился к воротам и с неудобной руки протолкнул ее между щитков Ирбе. А за 5 секунд до конца Барнэби, помимо гола сделавший еще и результативную передачу, рухнул как подкошенный на лед - Тодд Харви умышленно ударил его со всей силы локтем в лицо. Несколько минут Барнэби не мог подняться, но в конце концов медикам удалось привести его в чувство, и он самостоятельно добрался до раздевалки. Его обидчик, естественно, был удален до конца матча.

Эта победа позволила "Баффало" сравняться по набранным очкам с лидером своего дивизиона "Питтсбургом".

ЭДМОНТОН - АЙЛЕНДЕРС - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

Макаммонд - 9 (1:0).

На предпоследней минуте первого периода Дин, Маккамонд ворвался в зону гостей, получил пас от Мариуша Черкавски и красиво переиграл голкипера "Айлендерс" Томми Сало. Никто, наверно, из болельщиков, радуясь голу, не предполагал, что он станет единственным в матче - игра шла достаточно оживленно. Однако во втором и третьем периодах команды сбились на бестолковую беготню, и красивых атак больше не было. Тем не менее обоих вратарей на следующий день газеты хвалили, особенно голкипера победителей Кертиса Джозефа, который в этом сезоне отстоял уже шестой матч на "ноль". Всем запомнилась его блестящая игра после щелчка Эла Макинниса и последовавшего за ним выхода "два в один". А броски Джозефа из одного угла ворот в другой наверняка войдут в десятку лучших эпизодов, в которых голкиперы брали верх над нападающими. Томми Сало также был отмечен в газетах. К слову, он отразил на десять бросков больше Джозефа.

Один из лучших нападающих "Эдмонтона" в этом сезоне Андрей Коваленко в третьем периоде отсидел на скамейке штрафников четыре минуты.

Для "Островитян" Эдмонтон остался заколдованным городом - они не выигрывали там с 4 декабря 1983 года. "Ойлерс" же добился четвертой победы подряд.

АНАХАЙМ - ХАРТФОРД - 6:3 (3:0, 2:2, 1:1)

Кария - 21 (1:0). Беллоуз - 7 (Д. МИРОНОВ), (2:0 - бол.). Селянне - 29 (3:0). О'Нейлл - 13 (3:1). Пронгер - 3 (4:1). Пронгер - 4 (5:1). О'Нейлл - 14 (5:2). О'Нейлл - 15 (5:3). Руччин - 12 (6:3)

Два гола новичка лиги Шона Пронгера и отменная игра в атаке лидеров команды - Теему Селянне (шайба и три результативные передачи) и Пола Карии (1+2) - помогли хозяевам во второй раз в сезоне победить "Хартфорд", все чаще в последнее время теряющего очки. В составе гостей отличился Джефф О`Нейлл, сделавший хет-трик. Он помог "Анахайму" установить своеобразное достижение: "Утки" впервые победили, позволив одному из игроков соперника забить им сразу три гола.

Ворота "Анахайма" в 18-м матче подряд (еще один рекорд клуба) защищал Ги Эбер - Михаилу Шталенкову никак не удается хоть на какое время подменить его. Он отразил 38 бросков.

Очередное очко за результативную передачу при игре в большинстве заработал наш защитник Дмитрий Миронов.

Суббота, 1 февраля

ТАМПА - БОСТОН - 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)

Бурк - 10 (0:1). Донато - 16 (0:2). Димайо - 12 (0:3).

Во всех трех голевых атаках участвовал капитан "Бостона", неувядаемый Рэй Бурк. А забитый им гол стал особенным: теперь один из самых именитых защитников лиги еще и лучший снайпер "Бостона" среди действующих игроков (Бурк в команде уже 18-й год). В списке же бомбардиров всех времен с 1342 очками он идет на втором месте, уступая лишь Джонни Бьюсику, который завершил свою 21-летнюю карьеру в 1978 году и набрал за нее 1399 очков.

Знаменательной была эта встреча и для голкипера "Бостона" Робби Талласа, который впервые за 17 матчей, проведенных в НХЛ, ушел с площадки, не пропустив ни одного гола.

МОНРЕАЛЬ - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 4:4 (0:1, 3:2, 1:1, 0:0)

ЗЕЛЕПУКИН - 7 (0:1). Ручински (1:1 - мен.). Андрейчук - 18 (1:2). Андрейчук - 19 (1:3). Стивенсон - 3 (2:3). Саваж - 18 (3:3). Рише - 15 (4:3). Салливан - 4 (4:4).

Сыграв дома вничью с "Торонто", "Нью-Джерси" завершил на следующий день вничью и свой выездной матч с "Монреалем". И если в первой встрече "Дьяволы" упустили победу, то в этой они чудом спаслись от поражения, хотя и атаковали все четыре периода. Роль палочки выручалочки сыграл новичок команды Стив Салливан, сравнявший счет на 11-й минуте третьего периода. А за пять минут до этого Стефан Рише, который перед сезоном перешел в "Монреаль" как раз из "Нью-Джерси", вывел хозяев вперед после того, как они с огромным трудом сумели ликвидировать дефицит в счете, возникший после двух точных бросков ветерана Дэйва Андрейчука. Седьмой раз в сезоне отличился Валерий Зелепукин, регулярно появляющийся в основном составе "Нью-Джерси". Это была третья ничья "Нью-Джерси" подряд - в среду он поделил очки еще и с "Оттавой".

ЛОС-АНДЖЕЛЕС - ЧИКАГО - 2:3 (2:1, 0:2, 0:0)

Ферраро - 18 (1:0). Нурминен - 12 (ХРИСТИЧ), (2:0 - бол.). Савар - 6 (2:1). Блэк - 12 (2:2). Дален (2:3).

Весь третий период "Короли" из Лос-Анджелеса пытались сломить оборону "Чикаго", но тщетно. Кроме Дмитрия Христича, никто из наших больше не смог отметиться в протоколе.

КАЛГАРИ - ВАНКУВЕР - 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

Гэйви - 4 (1:0 - бол.). Гэйви - 5 (2:0 - бол.). Уорд - 3 (3:0).

И в этой встрече россияне никак не проявили себя - ни Александр Могильный, ни Павел Буре, ни Герман Титов. Болельщиков "Ванкувера" продолжает бросать то в жар, то в холод. В предыдущем матче их "Кэнакс" вырвал дома победу в овертайме, а в этом уступил практически без боя.

"Флэймз" грамотно построил свою оборону, лишив быстрых нападающих гостей пространства для маневра. Потеряв возможность разгоняться в средней зоне, они стали безопасны для защитников и голкипера хозяев. В итоге форварды "Ванкувера", хоть и перебросали нападающих "Калгари" (31 бросок против 21), опасных моментов практически не создали. Контратаки же "Флэймз" были очень острыми. И еще "Кэнакс" не хватило умения разыгрывать лишнего. Хозяева делали это намного удачнее.

ФЛОРИДА - ВАШИНГТОН - 1:3 (0:0, 0:2, 1:1)

Пивонька - 4 (0:1). Картер (0:2). Бондра - 32 (0:3). Лоури - 10 (1:3 - бол.)

И в этом матче все решила тактика. Обе команды славятся своим умением расставлять оборонительные ловушки. На этот раз хитрее оказались столичные хоккеисты. Они выстроили на своей линии непроходимые редуты, сделав ставку на свое главное оружие - чехословацкий дуэт Пивонька - Бондра. И не зря. Сначала Михал Пивонька с подачи Петера Бондры заставил Джона Ванбисбрука достать шайбу из своих ворот, а потом друзья поменялись ролями: Пивонька ассистировал, а Бондра завершал атаку. Похоже, оба уже окончательно оправились от травм, которые их преследовали в середине сезона.

В третьем периоде хозяева попытались было перехватить инициативу, но гости с помощью драк сумели сбить их порыв. Очень надежно сыграл в матче и голкипер "Вашингтона" Джим Кэри.

"Вашингтон" побелил после четырех поражений кряду. "Флорида" же, наоборот, проиграла после четырех побед. К несчастьям "Пантер" в этом матче добавилась потеря одного из лучших бомбардиров: Рэй Шеппард получил травму колена и выбыл из строя на несколько недель.