ШАХМАТЫ |
СУПЕРТУРНИР 19-й КАТЕГОРИИ |
ТОРНАДО "ГАРРИ" ПРОШЕЛ СТОРОНОЙ
Юрий ВАСИЛЬЕВ |
из Линареса |
После исключительно бурного начала, когда дюжина гроссмейстеров бросилась со всех ног по направлению к главному призу турнира - белому джипу, участники перевели дух, осмотрелись и перешли на шаг, вспомнив, очевидно, что коль будешь слишком рьяно рваться вперед, то можешь споткнуться и упасть. И если в первом туре было пять победных поединков и только один ничейный, то в третьем - две победы и четыре ничьи.
Проиграли в четверг Веселин Топалов и Василий Иванчук. Проиграли в общем-то глупо, незаслуженно, отказавшись от ничьих, потому что чересчур сильно хотели победить.
Начнем с поединка Алексея Широва с Топаловым. Турнирная судьба испанского гражданина из города Риги Алексея Широва складывалась до этого из рук вон плохо: два поражения кряду кого хочешь могут повергнуть в уныние. Кого хочешь, но не Широва. Потому что в отличие от иных нытиков и хлюпиков этот самолюбивый и независимый боец - настоящий профессионал: он встает после двух нокдаунов, вытирает перчатки о майку и - вперед, ковать свое турнирное счастье.
В третьем туре Алексей выбрал разменный вариант испанской партии. Возможно, поступая так, он вспомнил великого Ласкера, который с помощью этого варианта добыл важнейшее очко в борьбе с Капабланкой в знаменитой партии, игранной в начале века в Санкт-Петербурге, А может, на ум ему пришел Фишер, возродивший этот вариант и заработавший им немало очков. Но скорее всего Алексей заглянул в свою компьютерную базу данных и с радостью обнаружил гам собственные победы над Камским и Шортом в разменном варианте испанки. Но компьютер есть сейчас у всех, и база данных есть, и все, все, все есть у всех. Так что не застал такой оригинальный выбор Широва врасплох Топалова.
Что ж, дебют угадать - это как мазь в лыжной гонке правильно подобрать в неожиданную оттепель или нужный прикуп в преферансе получить: считай, полдела сделано. Однако, угадав дебют и как следует проштудировав партии Широва на тему разменного варианта испанской партии. Топалов не учел одного: с трех нулей подряд Широв турнир еще никогда не начинал. С двух - бывало, но не с трех... И вот, откинув забрало, Веселин на 25-м ходу жертвует Алексею качество, получая за него коня и пешку. Вроде бы вполне приличная компенсация, но вариант-то был коварный, ласкеровско-фишеровский, и компенсационная пешка оказалась сдвоенной: она как бы есть - и в то же время ее как бы и нет... Сдается мне, что, затевая эту рискованную операцию. Топалов просто-напросто просчитался, от его внимания ускользнул тот защитный механизм, который сумел на узком участке фронта настроить Широв. Стержнем этого механизма была скромная парочка ходов: 30.f3. 31.Лhe1. после которых были изъяты из обращения атакующие единицы черных и они вместо поэзии атаки получили нудную прозу безнадежного эндшпиля . Еще 13 ходов сопротивлялся храбрый Веселин, очень не хотелось ему отдавать эту партию, но ничего сделать было уже нельзя, и Широв методично и бесстрастно воплотил перевес в свое первое турнирное очко. Тут вес сразу вспомнили, что примерно так же начинал Алексей турнир в Линареое в 1994 году, когда он в итоге поделил 2-3-е места с Каспаровым, пропустив вперед лишь игравшего лучший турнир в своей жизни Карпова.
Второе поражение потерпел Василий Иванчук. В течение всей партии с Алексеем Дреевым он владел инициативой, наблюдавшие за партией гроссмейстеры из секундантского корпуса (см. предыдущий отчет) оценивали позицию Василия как едва ли не "совершенно выигранную". На робкие реплики тренера Дреева Александра Филиппенко типа: "Но вес же не так безнадежно, как вчера с Каспаровым..." бессердечные коллеги реагировали жестко: ""Времени больше, но позиция хуже".
Однако не все оказалось так просто, как выглядело со стороны. В защите Каро-Канн белые Иванчука получили, казалось бы, все, о чем только можно мечтать: мощный центр, открытые линии для атаки, ноле е5. удобное для вторжения коня. "Вот сейчас на е5 придет конь - он вам покажет", - балагурил Александр Халифман. Но шло время - и перевес белых стал как-то подозрительно рассасываться, напрасно ждало своего скакуна, заветное поле е5. Все смелее становился международный мастер Филиппенко : "А не доигрался ли уже Васек до "хуже"? А не зевнул ли пешечку а4 Вася?" Пристыженные гроссмейстеры предпочитали отмалчиваться, и только повернувшийся к Филиппенко с понимающей улыбкой Сергей Долматов заговорщицки так полуспросил-полуответил: "Что, Дреич опять на цейтноте наварил?" Ох уж эти цейтноты Дреева! Ведь какую коварную штуку он выдумал . Хотя какое там выдумал: еще с момента изобретения шахматных часов известно, что тот, кто начинает играть на цейтнот соперника, рискует сгореть в чужом цейтнотном пламени. Вот и получилось, что Иванчук, у которого самого времени было вполне достаточно, в цейтноте Дреева и "наиграл", и "зевнул", а тот явно "наварил". В итоге Василий - победитель трех "Линаресов" (1989 - впереди Карпова. 1991 - впереди Каспарова, Карпова, Ананда, Камского и Гельфанда и 1995 - впереди Карпова, Топалова и Широва) - получил вторую "баранку" и после трех туров занимает последнее место.
Ну а теперь поговорим о ничьих. Ругать их неправильно и глупо, потому что зачастую, когда соперники не изображают борьбу, а сражаются всерьез, ничья - результат правильных действий . Нынешний тур - прекрасная тому иллюстрация . Начнем с самой захватывающей ничейной партии, которая по драматизму и сюжетным коллизиям ничуть не уступает иным разгромным поединкам: Виши Ананд - Йерун Пикет. Был разыгран классический чигоринский вариант испанки. Белые захватили все важнейшие пункты сражения: целиком оккупировали центр, конь занял ключевое поле (5 и намеревался изничтожить пехотинца "е", тогда как черные получили в свое распоряжение лишь вертикаль "а", по которой спустился вниз черный ферзь. Когда такая важная птица отправляется в дерзкую вылазку, ее подстерегают большие опасности. Эта мысль и соблазнила Ананда: вместо того чтобы спокойно усиливать позицию и доводить дело до логического завершения, он решил выиграть сильнейшую неприятельскую фигуру. И это ему удалось! Ананд взял ферзя, отдав взамен три фигуры (это - много), но тут же по дороге прихватил одну неприятельскую (а это уже - в самый раз). Однако, как вскоре выяснилось, вся эта операция белых была ошибочной. Пикет остроумно использовал неудачное положение белого короля, зажал его в углу доски и не выпускал. Ананд ничего не мог поделать , - не выбираться же из плена ценой так дорого ему доставшегося ферзя...
Борис Гельфанд, игравший черными с чемпионом мира Гарри Каспаровым, разумеется, понимал всю опасность своего положения. "Белый" Каспаров - это торнадо, сеющий разрушения и гибель. Гельфанд не раз в этом убеждался, причем именно в Линаресе. И тем не менее он избрал сицилианскую защиту, в которой Гарри как раз и громил его в прежних "Линаресах". Гарри играл строго, партия развивалась по Фишеру: в книге американца "Мои 60 памятных партий" есть добрый десяток похожих по рисунку. Белые, как и положено, владели пунктом d5, где поочередно побывали их слон, конь и ферзь, а черные получили форпост на b4. Как и учили классики, полиция черных все ухудшалась и ухудшалась. Белые уже выиграли пешку, нацелились на вторую. Однако Гельфанд, пока соперник охотился за его пешками, забрался ферзем в самый центр позиции белых, вынудил Каспарова разменять тяжелые фигуры - и возник классический "разноцвет". И так и эдак примерялся к нему чемпион, потом плюнул и предложил ничью: ну не выигрываются такие эндшпили, несмотря на одну и даже две лишние пешки!
Сумел уцелеть и игравший черными с нашим богатырем Владимиром Крамником Предраг Николич. Здорово подзажали белые своими пешками b5. c4. d3. е3. f4 и g5 неприятельских коней, окружили их красивым и плотным забором. Но красивую позицию надо ведь еще выиграть. А оказалось, что сделать это в условиях острого дефицита времени непросто. Владимиру явно было обидно, что может он довести до ума такую красоту, но придумать что-то хорошее он не успевал. Поэтому придумал плохое и сделал ничью в разноцвете "без двух"...
Ничья в партии Юдит Полгар и Майкла Адамса была зафиксирована после троекратного повторения острейшей позиции, в которой никто рисковать но захотел. Кто кинет в них камень за это?
После трех туров: Майкл Адамс (Англия), Гарри Каспаров, Владимир Крамник (оба - Россия) и Юдит Полгар (Венгрия) - по 2 очка. Борис Гельфанд (Белоруссия), Алексей Дреев (Россия), Предраг Николич (Босния и Герцеговина). Йерун Пикет (Нидерланды) и Веселим Топалов (Болгария) - по 1 1/2. Вишванатан Ананд (Индия) и Алексей Широв (Испания) - по 1. Василий Иваичук (Украина) - 1/2.
Третий тур. Широв - Топалов - 1:0 Иванчук - Дреев - 0:1. Ничьи: Каспаров - Гельфанд, Крамник - Николич, Ананд - Пикет и Полгар - Адамс