/ 8 февраля 1997 | Хоккей

ХОККЕЙ

Геннадий УШАКОВ

Я ИГРАЛ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА ПО ТРЕМ РАЗНЫМ ХОККЕЯМ

Известие о том, что в московский "Спартак" приглашен 39-летний Геннадий Ушаков, поначалу шокировало болельщиков команды: кому, мол, нужен столь немолодой голкипер, к тому же давно не выходивший на лед. Первый этап чемпионата России Ушаков отсидел в глубоком запасе. Но стоило основному вратарю красно-белых Алексею Червякову чуть сдать, как на новичка-ветерана легла вся тяжесть ответственности за безопасность ворот столичного клуба. И вот уже трибуны скандируют: "Ушаков, Ушаков!"

-Вы ведь оставили большой хоккей и вдруг - вновь в команде мастеров.

- До прихода в "Спартак" в последний раз я играл за тольяттинскую "Ладу" в 1994 году, причем стал чемпионом страны в ее составе. А вообще-то я завязал с настоящим хоккеем в 1991 году и пять лет выступал только за ветеранов. Но перед началом этого сезона в "Спартаке" возникла проблема с голкиперами, и меня пригласили в команду.

-А где и когда начинали свою карьеру?

- В высшей лиге - в "Ижстали" в 1979-м. В принципе я воспитанник московского хоккея, прошел динамовскую школу. В 17 лет попал в команду мастеров, три года провел там, затем два года службы в армии, и только потом Ижевск. "Ижсталь" тогда тренировал нынешний тренер сборной России Игорь Дмитриев. Мы стали лучшими в первой лиге и вышли в высшую. Там команду принял Роберт Черенков, а я перешел в "Крылья Советов".

-Где тогда хватало вратарей с громкими именами.

- Верно. Там были Сидельников в расцвете сил и заканчивавший карьеру Пашков.

-Следовательно, вам была уготована участь вечно запасного?

- Ну почему же - стояли по очереди. Но затем я заболел, и из "Крыльев" пришлось уйти. Поиграл в Череповце, потом в Воскресенске и, наконец, на семь лет осел в Харькове.

-Какая команда запомнилась больше всего? Где вы смогли себя реализовать?

- Сложно сказать. Неважно складывались у меня дела в "Крыльях" и "Химике", а в остальных клубах я довольно удачно играл. В тех же, где не прижился, у меня были проблемы с тренерами, причем с самого моего появления там.

-Как свидетельствует справочник, вы в высшей лиге и ста матчей не сыграли.

- Так уж получилось. В "Крыльях" заболел, в "Химике" просидел под Герасимовым, а в Харькове - либо первая лига, либо переходный турнир.

-А в "Ладу" как попали?

- Вот этот перстень я получил за победу в Кубке МХЛ. Его вручали спонсоры всем заявленным за команду независимо от того, сколько ты отыграл. А попал я в Тольятти благодаря команде ветеранов "Звезды России". Нас пригласили на товарищеский матч с "Ладой", который мы выиграли - 6:4, У "Лады" тогда как раз Болсуновский заболел желтухой. Цыгуров подошел ко мне и Владимиру Голикову и попросил остаться, помочь команде в решающих встречах. Голиков не смог по семейным обстоятельствам, а я согласился - и стал чемпионом.

-После чего опять вернулись к ветеранским баталиям?

- Да. А вот теперь, как видите, опять стал нужен элитной команде. Вышло все так. В августе мы играли матч памяти Харламова с ЦСКА Волчкова, причем за пять минут до финальной сирены вели - 2:0. но последовала команда сыграть вничью, как это обычно принято в подобных матчах. Однако молодые армейцы заупрямились и выиграли у нас. И тем не менее мое выступление не осталось незамеченным: после той игры Зимин с Шалимовым пригласили меня в "Спартак". Между прочим, вы знаете, что я, наверное, - единственный вратарь в мире, который сыграл на трех чемпионатах мира по трем разным видам хоккея?

-???

- В прошлом году я сыграл на ветеранском чемпионате мира по хоккею с шайбой, который проводился в Торонто, затем в июне - на чемпионате мира по стрит-хоккею в Словакии, а через два месяца - на мировом первенстве по роликовому хоккею (in-line hockey. - "СЭ") в американском Миннеаполисе.

-А что такое стрит-хоккей?

- Игра с мячом на хоккейной площадке, но без льда, на бетоне, в кроссовках или кедах.

-На улице?

- Нет, в зале. Кстати, в Словакии все сборные - участницы турнира были представлены первыми составами и лишь наша команда выступала ветеранским составом. Представьте, почти всем нашим по 50. мы к чемпионату не готовились, но последнее место не заняли - обыграли швейцарцев в принципиальном матче.

-Кто же был в этой команде?

- Все люди, известные в хоккее: Кучеренко, Шаталов, Мартынюк, Сапелкин, Бодунов, Пачкалин, Девятов...

-Этим же составом выступали и в Америке?

- Там нас было пять ветеранов, шесть ребят из юношеской сборной и шестеро, играющих сегодня в обычный хоккей: защитники из Магнитогорска Евгений Губарев и Юрий Исаев, нападающие Станислав Панфиленков, Евгений Дсвятков и Александр Савченков из "Крыльев", а также мой теперешний одноклубник Дмитрии Кириленко. Компания не ахти какая, но мы все-таки смогли занять 5-е место среди 12 команд и 3-е - в Европе.

-В "Спартаке" легко прижились?

- Вполне. Придя в команду за два дня до старта чемпионата России, сразу почувствовал себя своим.

-Вы осознавали, что берут вас на место второго вратаря?

- В общем-то, да. Но если будешь работать - можешь стать и первым, сказали мне тренеры. Что я и сделал. Может, своим отношением к делу подхлестнул и молодых ребят. Видя, как я отрабатываю на тренировках, им стыдно расслабляться.

-Говорят, вы весельчак, душа компании?

- Есть такое. Очень люблю и над собой посмеяться, и над кем-то другим. Не зло, естественно, а так, чтобы всем весело было.

-Как считаете, могли бы вы прожить в хоккее более яркую жизнь?

- Мог, наверное. Причина того, что не получилось, скорее всего во мне. Характера не хватило. Когда ко мне где-то несправедливо относились, меня это задевало, однако, вместо того чтобы что-то предпринять, я по молодости плевал на вес с высокой колокольни и ничего не делал. Так было в "Крыльях", в "Химике", в "Ижстали", когда туда пришел Черенков и стал меня душить. Но тренера этого я, тем не менее, уважаю: он не постеснялся открыто признать свою неправоту, сказав на банкете, посвященном выходу ижевской команды в высшую лигу, что он предвзято относился к Ушакову, и попросил у меня прощения. В итоге мы подружились.

-Создается впечатление, что вы любите преодолевать трудности?

- Мне действительно это по душе. Для меня где тяжелее - там лучше.

-В "Спартаке" сейчас как раз все непросто.

- Хорошая команда, перспективная, но надо работать.

-Вы говорите - перспективная. Так ведь там полкоманды - ветераны, а вторая половина - молодежь, которая скоро разбежится по заграницам. Где же среднее поколение?

- А его нет и не будет. Все - либо в НХЛ. либо в Европе. Отавная задача - этих мальчишек поднять. Вот защитник Рязанцев - просто фантастический парень! Я удивляюсь, как в 16 лет можно так здорово играть. Совершенно не волнуется.

-А вы, выйдя на первую игру в составе москвичей, волновались?

- Абсолютно нет - я уже не в том возрасте, да к тому же прекрасно знаю, на что способен. Правда, мне пока трудно выступать в Москве, перед спартаковскими болельщиками. Физически совершенно не устаю, а вот морально...

-Через два месяца вам исполнится 40. Как долго надеетесь продержаться в большом хоккее, раз уж в него вернулись?

- Для меня пока возраст - не проблема. Я не пью, не курю, много тренируюсь, выступаю за ветеранов, за свою одинцовскую команду, за "Спартак" - и чувствую себя прекрасно. Очень хочется, чтобы все это продолжалось подольше. Ведь в хоккей я еще не наигрался.

Владислав УТКИН