Газета Спорт-Экспресс от 18 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 февраля 1997 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Пятница, 14 февраля

ВАШИНГТОН - ТАМПА-БЭЙ - 5:4 (2:1, 2:0, 0:3, 1:0)

1-й период. Иглз (Шаррон), 1:59 (1:0). Коновальчук - 11 (Швейковски, Хантер), 17:05 (2:0). Сиссарелли - 21 (Колдер, Лэнгкоу), 18:01 (2:1).

Удаления: ГОНЧАР (В), Грэттон (Т), 5:44. Кли (В), 5:44. Пошек (Т), 8:24. Уланов (Т), 19:31.

2-й период. Бондра - 35 (Пивонька, Брюне), 5:56 (3:1 - бол.). Брюне - 3 (Бондра, Пивонька), 12:29 (4:1 - бол.).

Удаления: Андерссон (Т), 4:51. Сиссарелли (Т), 10:41. Эллисон (В), 13:23. Коновальчук (В), 18:32.

3-й период. Каллен (Грэттон, Хамрлик), 0:30 (4:2). Хелдер - 4 (Грэттон, Бурр), 13:36 (4:3). Айзеберт - 2 (Лэнгкоу, УЛАНОВ), 14:59 (4:4 - бол.).

Удаления: Сиссарелли (Т), 9:10 (2+2). Пошек, 9:10 (5). Гончар, 9:10 (5). Беруби (В), 9:10 (5). Иглз (В), 14:31.

Овертайм. Коновальчук - 12 (Хантер), 2:57 (5:4).

Удаления: не было.

Броски: 24 (10+8+4+2) - 25 (10+4+11+0).

Большинство: 5 (2) - 4 (1).

Вратари: Кэри - Пуппа (Табараччи, 33:52 - 60:00).

14 февраля. Вашингтон. US Air Arena. 18 130 зрителей (18 130).

Матч выдался на редкость драматичным. Неискушенную в хоккее столичную публику, заполнившую тем не менее трибуны одной из самых неказистых арен НХЛ до отказа, бросало то в жар, то в холод.

Сначала усилиями чехословацкого дуэта (словака Петера Бондры и чеха Михала Пивоньки), которому в помощь руководство клуба упрямо выторговывает у "Ванкувера" Александра Могильного, "Капиталз" удалось уверенно взять бразды правления игрой в свои руки. "Тампе" долго не удавалось изменить ее ход. Не помогало даже испытанное оружие - драки. Гости постоянно задевали лидеров и бойцов хозяев, но те на провокации не отвечали. Лишь в середине третьего периода на льду вспыхнуло что-то похожее на потасовку. В инциденте принял участие и наш Сергей Гончар, но все же самыми активными его участниками были "полицейские" - Пошек и Беруби. И вскоре после этого счет стал ничейным.

С первой минуты же третьего периода абсолютно все для хозяев пошло вкривь и вкось. Прошло 30 секунд - и Джим Кэри после броска Джона Каллена достал шайбу из своих ворот, а уже на исходе 15-й Пол Айзеберт завершил комбинацию, которую начал россиянин Игорь Уланов, и счет сравнялся. "Тампа" в этот момент играла в большинстве.

Хозяевам нужно было начинать все сначала. Они сумели оправиться от нокдауна только в овертайме - на последних минутах гости атаковали чаще и опаснее. Решающим стал второй бросок по воротам Дарена Пуппы в заключительной пятиминутке. Стив Коновальчук первым поспел на добивание после щелчка Дэйла Хантера, и испортил настроение голкиперу "Тампы" - для Пуппы этот матч был не совсем обычным. Он впервые появился в основном составе команды, после того как залечил очень тяжелую травму спины. Из-за нее он пропустил полсезона, a 11 ноября ему была сделана даже операция.

Дарен ПУППА,голкипер "Тампы":

- Нам просто чуть-чуть не хватило везения. Мы заслужили победу ничуть не меньше "Вашингтона"... Конечно, я не могу пока играть, как в прошлом году, но что-то у меня уже получается. А главное, я знаю сейчас, в каком направлении мне нужно работать.

Стив КОНОВАЛЬЧУК,нападающий "Вашингтона":

- Мы сами виноваты в том, что довели дело до овертайма - не надо было расслабляться. Мы просто забыли то, что никогда не следует забывать: нельзя давать сопернику спокойно чувствовать себя в нашей зоне. Очень рад, конечно, что именно я оказался у шайбы в нужный момент, и мы все же вырвали победу. А вообще "Тампа" очень тяжелый соперник для нас - она играет примерно в том же ключе, что и мы, от обороны.

Суббота, 15 февраля

ФИНИКС - БОСТОН - 5:4 (3:0, 0:1, 1:3, 1:0)

Роннинг - 15 (1:0 - бол.). Шэннон - 8 (2:0). Партнер - 24 (3:0 - бол.). Кеннеди - 5 (3:1 - бол.). Ткачук - 35 (4:1). Токкет - 14 (4:2). Токкет - 15 (4:3). Рихтер - 5 (4:4). Мор - 1 (5:4).

Повезло и болельщикам, до отказа заполнившим ледовый дворец в Финиксе, - схватка "Койотов" с "Медведями" получилась не менее драматичной. Решающий гол - свой первый в сезоне - забил на второй минуте защитник Джэйсон Мор, который пришел в "Финикс" 6 февраля из "Рейнджерс". А до этого "Бостон" чудом ликвидировал дефицит в три шайбы - еще за 14 минут до окончания третьего периода счет был 4:1 в пользу хозяев. Сначала два гола забил Рик Токкет, которого в последнее время в Бостоне нередко критикуют, - в том, что его вот-вот поменяют, уверены абсолютно все. А за 3-4 секунды до окончания третьего периода Бэрри Рихтер поверг в шок фанатов "Финикса", забив четвертый гол.

Но "Бостону" все же не суждено было уйти от поражения. Заслуга Мора в победной шайбе в общем не очень велика. Получив пас от Крэйга Дженни, он тут же направил ее в сторону ворот, по дороге она ударилась в клюшку защитника гостей Дона Суини и, срикошетив, проскочила между щитков Билла Рэнфорда.

Николай Хабибулин отразил 24 броска, Майк Партнер забил 688-й гол в своей НХЛовской карьере, а Кейт Ткачук (все - "Финикс") провел свою 35-ю шайбу в сезоне - больше всех в Западной конференции.

ХАРТФОРД - ОТТАВА - 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)

Примо - 16 (1:0). Примо - 17 (2:0). Питлик - 4 (2:1).

Еще несколько дней назад Кейт Примо лежал в больнице с приступом астмы (из-за чего вынужден был пропустить один матч), а в субботу перебегал на площадке всех соперников. Трибуны встретили его появление на льду овацией. Центрфорвард, которого Скотти Боумэн вместе с Полом Коффи обменял осенью на Брендана Шэнахэна и на которого руководство "Хартфорда" возлагает особые надежды, в одиночку решил исход матча, что в этом сезоне он делает достаточно часто. Примо мог забить и еще один гол, но ему, чтобы сделать первый хет-трик в карьере, явно не хватило удачи. В третьем периоде Дэмиан Роудс взял четыре его опаснейших броска, причем особенно эффектно последний из них - за две минуты до финальной сирены: шайба летела очень сильно, но голкипер "Оттавы" поймал ее в ловушку.

Победа несколько улучшила настроение правому крайнему "Хартфорда" Келли Чейзу: накануне он узнал, что лига наложила на него штраф в 1000 долларов за безобразное поведение в матче с "Монреалем" 8 февраля. В середине той встречи Чейз спровоцировал драку, а когда в овертайме его "Хартфорд" пропустил решающий гол, еще и раскритиковал арбитра за то, что тот дал 28 всевозможных штрафов. Когда после матча с "Оттавой" Чейза попросили прокомментировать решение руководства лиги, он заявил: "Это несправедливо. Наказать нужно было не только меня, но и судью".

АЙЛЕНДЕРС - ФЛОРИДА - 1:0 (0:0, 0:0, 0:0, 1:6)

Лапойнт - 5.

После этого матча главный арбитр Ришар Троттье сдал представителю НХЛ едва ли не самый короткий протокол в истории лиги - в нем были зафиксированы всего один гол и четыре двухминутных удаления. Единственную шайбу провел Клод Лапойнт на второй минуте овертайма. Получив на фланге пас от Дэна Планта, он прокатился в центр зоны соперника и с неудобной руки бросил по воротам "Пантерз". Шайба ударилась о щиток Марка Фитцпатрика и перевалилась через "ленточку". Голкипер "Айлендерс" Томи Сало был удачливее своего коллеги: он отразил все 29 бросков, сделанных по его воротам, и уже в третий раз в этом сезоне ушел с площадки, не пропустив ни одной шайбы.