Газета Спорт-Экспресс от 18 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 февраля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

РУССКОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО НА КИПР

Михаил ПУКШАНСКИЙ

из Аянапы

ГЛАВНОЙ КОМАНДОЙ КУЗБАССА СТАЛА "ЗАРЯ"

Команда из небольшого сибирского городка Ленинск-Кузнецкий считается в первой лиге одной из самых преуспевающих. В 93-м году "Заря" едва не вышла в высшую лигу, а в дальнейшем застолбила за собой репутацию крепкого середняка. Прошлогоднее шестое место - для кузбасской команды безусловный успех:

- Пока я еще не вижу четких контуров "Зари"-97, - говорит главный тренер Сергей Васютин. - Игровую концепцию будем менять непременно. Да, дома мы всегда выглядим весело и эмоционально, однако в других городах "Зарю" не узнать.

-Что намерены предпринять, чтобы этого избежать?

- Постараемся собрать в средней линии несколько атлетичных игроков, способных диктовать свои условия независимо ни от чего. Еще надо прибавить по части игровой дисциплины, поскольку авантюрный футбол проходит отнюдь не всегда.

-Говорят, что "Заря" сильна в первую очередь коллективизмом?

- Это действительно так. Достаточно проследить за судьбой ушедших от нас Лемешко, Бурдинского, Семенова. Все они сейчас маются, кочуют из клуба в клуб, но никак не найдут своего места. Это неудивительно, поскольку играть они, и это мое глубокое убеждение, могут только в "Заре". Думаю, что и Кормильцев, пробующийся сейчас в "Уралане", не сможет остаться там прежним Кормильцевым.

-Почему вы так думаете?

- Все эти ребята начинали играть вместе много лет назад - в интернате. За это время мы стали одной семьей, а ломать устоявшиеся традиции куда сложнее, чем многие думают. Да и где вы встретите такую футбольную атмосферу, как у нас. Не случайно ведь Ленинск-Кузнецкий называют "маленькой Италией".

-Вы уже пригласили в команду всех, кого хотели?

- Много нам и не нужно было. В прошлом году, как известно, мы установили своеобразный рекорд России - ни одной потери. Сейчас они минимальны, и я могу сказать, что особой нужды в новичках "Заря" не испытывает.

-Кто кроме Кормильцева собрался вас покинуть?

- Никто. Еще троих - Баженова, Рындина и Сербина - мы сами выставили на трансфер. Что касается приглашений, то я всегда с осторожностью отношусь к высадке большого десанта. В первую очередь иду даже не от игровых качеств потенциального новичка, а от человеческих. Рад, что приглашенным в этом году футболистам не потребовалось времени на адаптацию, они уже стали своими.

-Наивно объяснять незыблемость вашего состава одной лишь преданностью клуба. Как, к примеру, Топоров мог устоять от предложения московского "Спартака"?

- Ясно, что с футбольным возрастом на первый план выходят материальные ценности. Без стабильного финансирования я вряд ли мог бы похвастать тем, что "Зарю" удается сохранять из года в год. Наша команда - шахтерская и спонсирует ее компания "Росуголь". А за неделю до этой поездки у нас была, я бы сказал даже, судьбоносная встреча с областным губернатором. Полгода мы прорабатывали вариант, обеспечивающий клубу статус областного. Тем более что имидж "сибирского "Спартака", то есть истинно народной команды, "Заря" уже имеет. Нас любят не только в Ленинске, но и повсюду в Кузбассе. Все областные телерадиокомпании транслируют наши матчи, и по рейтингу эти передачи стоят одними из первых.

-Но "истинно народная команда" не должна топтаться на месте.

- Верно. Губернатор так и заявил: "Теперь надо поднимать планку". Он приезжал на базу, разговаривал с ребятами, подарил Яркину, лучшему игроку команды-96, новую "Волгу". Теперь с его помощью нам удалось, наконец, завершить реконструкцию базы: сооружены две сауны, бассейн, тренажерный зал, современный медцентр, теплые уютные раздевалки и даже прачечная. Идет строительство целого комплекса полей. А что касается личных условий для игроков, то мы в состоянии давать и квартиры, и машины, да и с зарплатой задержек не бывает.

Состав "Зари" на Кипре: вратари Морев, Тумилович ("Металлург" Кр), защитники Виноградов, Барышев, Мусин, Ожигов, Кутилин, Епураш ("Океан"), Дятлов ("Металлург" Кр), полузащитники Бычковский, Куксов, Богачев, Дзюбенко, Янотовский, Смертин, Дзуцев, Ладыгин ("Кузбасс"), Куколевич ("Металлург" Кр), Рябов ("Океан"), нападающие Топоров, Яркин, Бутраш (Белоруссия). Дома остались Злобин и Лянге, а перешедший из "Луча" Макиенко присоединится к команде после этого сбора.

ПАНЧЕНКО ВЕРНУЛА В ФУТБОЛ ГАДАЛКА

Ездить на мотоцикле - занятие рискованное, особенно если имеешь дело с незнакомым тебе левосторонним движением. Однако именно такой вид транспорта избрали для своих перемещений по Аянапе некоторые российские футболисты. Открытие в этом направлении сделал Виктор Панченко, которого многие уже не надеялись увидеть в униформе "КАМАЗа". Тем не менее лучший бомбардир чемпионата-93 здесь, на Кипре. Под руководством Беньяминаса Зелькявичюса он готовится к новому сезону.

-А я-то думал, что вы с футболом уже собирались "завязывать"?

- Так многие думали. Но я мечтал о возвращении в настоящий футбол, чувствовал, что всех своих мячей еще не забил. Непросто вот так взять и бросить любимое дело, тем более когда знаешь, что силы-то есть. Да еще никак не мог забыть давнее предсказание гадалки, которая когда-то сказала мне: "Два года в футбол играть не будешь, а потом вернешься".

-Может быть, и приход Зелькявичюса в "КАМАЗ" тоже навеял вам мысли о возвращении?

- Когда он впервые приехал в Челны, мы встретились втроем: Зелькявичюс, Четверик и я. Слова Валерий Васильевич произнес тогда примерно такие: "Очень хочу, чтобы он опять заиграл, - это будет осуществлением моей мечты. Два года Паня мне не верил, не все у него получалось. Однако сейчас, не сомневаюсь, он сможет вернуться к нам прежним Панченко". После этого я переговорил с Зелькявичюсом, который тоже вселил в меня уверенность. Сидели, наверное, часа полтора, после чего отпали последние сомнения.

-И плоды вашего труда уже дают о себе знать.

- Тьфу-тьфу-тьфу, и играть начал, и забиваю опять. А видели бы вы, сколько было у меня в контрольных встречах моментов. Ну и потом играю пока не по 90 минут, а по 15-20. Если уж за такой отрезок успеваю сделать что-то полезное, стоит, наверное, работать дальше.

-Выходит, пока прежних кондиций вы еще не набрали?

- Когда наберу, все будет в порядке. А пока тяжело: как-никак два года серьезным футболом не занимался. Даже представить невозможно, как сложно было начинать. Страшно теперь вспоминать работу, проделанную с 15 декабря. За это время похудел на 11 килограммов: было 95, сейчас - 84.

-Помнится, и в прежние времена не раз слышал я от Четверика: Панченко похудел на столько-то, и сейчас все у него пойдет как по маслу. Но тогда, признайтесь, желаемое выдавалось за действительное. А сейчас?

- Я и теперь боюсь зарекаться, но так сильно еще не худел никогда. Вес значит для меня очень многое. В жизни не тренировался с таким самозабвением, как тренируюсь сейчас. В 33 заканчивать рано.

-Сколько процентов от прежнего Панченко есть в Панченко нынешнем?

- Трудный вопрос. Заново в футбол меня играть не научишь. Каким был, таким и останусь. И Зелькявичюс это прекрасно понимает, делая ставку на те козыри, которые у меня по-прежнему есть.

-Вы о голевом чутье?

- Бен мне так прямо и сказал: "Не так много людей умеют забивать. Это очень большой дар".

-С приходом Зелькявичюса в "КАМАЗе" многое изменилось?

- Все по-другому. Только команда осталась такой же дружной, какой и была. Существует даже некий "камазовский" дух. И сколько бы новых людей ни приходило, этот дух остается.