Газета Спорт-Экспресс от 18 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 февраля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

ШМАРОВ ЗАБИВАТЬ НЕ РАЗУЧИЛСЯ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Аянапы

Циклон, которому нынешней зимой вздумалось поиздеваться над всей Европой (такого перепада температур давно уже не знали ни Париж, ни Рим, ни Мадрид), не обошел своим вниманием и Кипр. Несколько недель назад на острове даже выпал снег. А в минувшие выходные вдруг зарядил ливень. И если турниру четырех сборных он помешать не смог, то на тренировочный процесс российских клубов, находящихся здесь, повлиял. Поля в их распоряжение предоставлены не были, поэтому занятия, да и некоторые контрольные матчи, оказались сорванными. Так и не состоялась запланированная игра между краснодарской "Кубанью" и камышинской "Энергией". Встреча должна была стать для обеих команд последней перед возвращением домой. Впрочем, камышинцы уже на этой неделе вновь приедут на остров.

Но до того, как погода испортилась, матчи проводились исправно. Центральной стала, безусловно, встреча "Балтики" с "Факелом".

БАЛТИКА - ФАКЕЛ - 2:2 (0:1)

Голы: Шмаров, 38 (0:1). Никифоров, 49 (1:1). Шмаров, 57 - с пенальти (1:2). Елисеев, 68 (2:2).

"Балтика" (Калининград): Шанталосов, Даев, Перминов (Никифоров, 46), Малай, Яблонский, Баранов, Б.Аджинджал (Елисеев, 62), Низовцев, Навоченко, Булатов (Силин, 50), Шуканов (Скляров, 81).

"Факел" (Воронеж): Шиянов, Елсуков (Кудряшов, 46), Бескровный, Щеголев (Чуриков, 65), Ямлиханов, О.Морозов, Юдин, Неучев, Шмаров, Семин (Сабитов, 46), Степин.

Калининградцы в прошлом году дебютировали в высшей лиге и выступили достойно, заняв седьмое место. Как сложится предстоящий сезон у "Факела", который находится сейчас в том же положении, что и "Балтика" год назад, загадывать трудно. Игра между этими командами получилась интересной. Видно, что не зря клубы столь часто проводят на сборах контрольные матчи. Действия футболистов становятся все более осмысленными, наигрываются различные тактические варианты, моделируются розыгрыши стандартных положений. Все это, конечно же, пригодится командам в сезоне, поэтому игроки и тренеры работают на сборах, не покладая рук.

Словно сговорившись, команды не заявили на игру своих основных вратарей. Хоть и любят часто повторять тренеры, что разделение на "первый" и "второй" до начала чемпионата носит чисто условный характер, ясно, что в "Балтике" на данный момент главный страж ворот - Александр Помазун, а в "Факеле" - Валерий Городов. Пропускали они матч по разным причинам. Помазун не играл из-за того, что наставники калининградцев решили предоставить шанс проявить себя Шанталосову (любопытно, что в команде вратаря так и называют - Шанс), а Городов не вышел на поле из-за микротравмы. В следующем контрольном матче, который "Факел" проведет против "Крыльев Советов", опытнейший голкипер, скорее всего, примет участие.

Пожалуй, единственное, что подпортило впечатление от этого матча - неквалифицированное судейство местного арбитра. Пожалуй, на остров, где проводит подготовку к сезону так много российских клубов, стоило пригласить отечественных арбитров, которые, в свою очередь, тоже бы "набирали форму". Вряд ли кто-то из них решился бы дать 11-метровый, подобный тому, что был назначен в ворота "Балтики" на 57-й минуте. Подключившийся к атаке Кудряшов скорее сам нарушал правила, а судья показал все наоборот. "Надо же, - сокрушался после матча главный тренер "Балтики" Леонид Ткаченко, - во второй игре подряд нам здесь липовый пенальти назначают. То с Самарой непонятно за что наказали, теперь вот сегодня".

Этот эпизод, конечно же, повлиял на цифровой результат, но в целом ничья справедливо отражает происходившее на поле. Любопытно, что у калининградцев забили два игрока, вышедшие на замену. У "Факела" же отличился Валерий Шмаров. Он действительно был лучшим у воронежцев. Как и в матче с ЦСКА, Шмаров много двигался, отходил назад, участвовал в подыгрыше. "По-моему, он даже в "Спартаке" так не играл, - заметил Ткаченко. - Безусловно, для "Факела" это большое приобретение".

Шмаров открыл счет, воспользовавшись несогласованными действиями защитника "Балтики" и вратаря Шанталосова. Форвард продвинулся вперед и перекинул мяч через голкипера в пустые ворота. В начале второго тайма ошибся уже Шиянов, не рассчитавший свои возможности на выходе после подачи углового Шукановым. В результате Никифоров буквально вколотил мяч в сетку. Воронежцы вновь вышли вперед после пенальти, о котором уже говорилось, но в середине второго тайма Елисеев не испугался борьбы и его настойчивость была вознаграждена - форвард, ранее выступавший в рижском "Сконто", выцарапал мяч и закатил его в сетку.

- Сегодня мы играли лучше, чем с "КАМАЗом", - сказал Ткаченко. - Если учесть, что обе команды действовали на фоне больших нагрузок, то матч в общем-то получился. В "Факеле" мне понравились крайние хавбеки Олег Морозов и Юдин, а также передняя линия - Семин, Степин, и, конечно, Шмаров. У нас наконец-то неплохо вошел в игру Елисеев. Первое время у него не все получалось, а в этом матче он сумел себя показать с хорошей стороны. Есть игроки, которые долго притираются к новому коллективу. Баранов, например, год назад поначалу тоже выглядел неважно, а со временем стал полноправным игроком основного состава.

-Что вас сегодня, кроме судейства, не порадовало?

- Оставляет желать лучшего возврат футболистов средней линии в оборону. Будем устранять этот недостаток.

Наставник "Факела" Сергей Савченков прокомментировал игру так:

- Матч был последним в нашем сверхнапряженном цикле. Судите сами: за восемь дней мы провели 4 игры и 14 тренировок. Сейчас футболистам будет предоставлено время для восстановления. Что касается самой игры, то я доволен. "Балтика" - серьезный соперник, а ничейный счет, считаю, справедлив.

-Какое впечатление произвел Шиянов?

- Если не считать ошибок, которые привели к голам в наши ворота, то выглядел он в общем-то неплохо. С ним еще надо работать.

-В составе "Факела" на Кипре находится только один из братьев Морозовых - Олег. А где же Алексей?

- Он остался дома и проходит реабилитационный цикл после травмы. На следующем сборе будет с нами.

-Конечно же, не могу не спросить о Шмарове. Похоже, он становится одним из лидеров команды?

- Валерий уже им стал. У "Факела" в последнее время остро стоял вопрос с реализацией голевых моментов. Шмаров - тот, кто поможет снять эту нашу головную боль.

В "СЭ" принято определять лучших игроков только после официальных матчей. Однако на этот раз я решил сделать исключение. Центральной фигурой на поле, как вы уже поняли, был Валерий Шмаров, с которым мы беседовали после игры.

-Недавно в интервью нашей газете вы сказали, что не знаете, подойдете ли по стилю нынешнему "Факелу". Теперь опасения позади?

- Честно говоря, еще рановато делать далеко идущие выводы. До начала сезона целый месяц, и за это время многое надо успеть. Уже кое-что получается, значит, команде я подхожу.

-Сомнения были вызваны тем, что в прошлом году вы фактически не играли?

- Конечно. Поэтому первое время было очень тяжело. Да и под игру "Факела" нужно было перестроиться. Все-таки в "Спартаке" я твердо знал, что и как делать, здесь же пока только притираюсь. Не могу сказать, что уже налажено полное взаимопонимание с партнерами. Но для этого еще есть время.

-В "Факеле" вы могли появиться еще в середине прошлого сезона, не так ли?

- Я действительно тренировался с командой, хотел помочь ей в турнире первой лиги. Чувствовал, что был в хорошей форме, но корейский клуб, которому я принадлежал, не разрешил переход.

-Все хорошо, что хорошо кончается - теперь вы уже перешли в собственность "Факела". Проведя столько лет в "Спартаке", наверняка стали максималистом и хотите замахнуться на что-то серьезное и со своим новым клубом?

- Пока буду скромен. Хотелось бы помочь команде закрепиться в высшей лиге.

-Вы говорите так, потому что Воронеж трижды выходил в высшую лигу и трижды из нее вылетал?

- Теперь-то такого случиться не должно. Мы уж постараемся.

-Возглавляет "Факел" Сергей Савченков, помогают ему Виктор Лосев и Геннадий Сошенко. Вы же еще вместе с ними играли?

- Да, и однажды в четвертьфинале Кубка СССР победили "Спартак" - 2:0. Сейчас они тренируют, а я продолжаю играть. Как и в те годы, легко находим общий язык. Вижу, что эти люди преданы "Факелу".

- Вот вы вспомнили про "Спартак". Наверное, для вас забить этой команде в наступающем сезоне станет делом чести?

- Все матчи для меня будут одинаковые, а я в них буду делать все, чтобы "Факел" победил.

-Сколько планируете забить в предстоящем сезоне?

- Провокационный вопрос. Посмотрим, как дело пойдет. Но что число голов должно быть двузначным - это несомненно.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЭНЕРГИЯ КМ - 1:1 (0:0)

Голы: Минашвили, 59 (1:0). Егоров, 72 (1:1).

"Крылья Советов" (Самара): Слободько, Мазур, Папхадзе, Цилюрик (Резанцев, 60), С.Шишкин, Цыганков, Корчагин, Аникеев, Буши, Минашвили, Циклаури (Булатов, 68).

"Энергия" (Камышин): Чиненов, Белов, Копнин, Мурнов, Большаков, а.Филиппов, Жданов (Егоров, 46), В.Филиппов, Еремин, Царенко, Аксенов (Хрустовский, 63).

Самарцы выставили много резервных футболистов - основные за день до этого играли против ЦСКА. Матч вышел достаточно веселым, обе команды упустили много голевых моментов. Второй тайм прошел с преимуществом "Крылышек", у которых дважды должен был поразить цель Цыганков. Голу, который забил Минашвили, предшествовала красивая комбинация. "Энергия" отыгралась, когда Егоров оказался один на линии вратарской и низом пустил мяч под голкипером. Любопытно, что этот полузащитник второй раз подряд выходит на замену и забивает единственный гол в камышинской команде. Не смог принять участия в матче Сергей Наталушко, получивший в игре с "Факелом" небольшую травму.

ИРТЫШ - ЗАРЯ Л-К - 3:1 (1:1)

Голы: Топоров, 31 (0:1). Кондрацкий, 40 (1:1). Данилов, 56 (2:1). Мулашев, 75 (3:1).

"Иртыш" (Омск): Викторович, Близнюк, Черепанов, Алфимов, Данилов, Поршнев (Багизаев, 46), Осипов (Мулашев, 46), Гетиков, Русляков (Шапоренко, 66), Карташов (Емельянов, 80), Кокарев (Кондрацкий, 1).

"Заря" (Ленинск-Кузнецкий): Тумилович, Епураш, Дзюбенко (Ожигов, 48), Мусин, Дятлов, Янотовский, Смертин, Рябов, Ладыгин (Дзуцев, 64), Богачев, Топоров.

Омский "Иртыш" одержал на Кипре четвертую победу подряд. Очередной его "жертвой" стала проводившая первую игру на острове ленинсккузнецкая "Заря", которая имела преимущество лишь в дебюте. В остальное время доминировали омичи, а у "Зари" выделялись разве что Топоров и Смертин. Главный снайпер сибиряков забил гол и в этом матче. После розыгрыша штрафного он сыграл на опережение и метко пробил головой.

У "Иртыша" уже на первой минуте получил травму Кокарев. Вышедший вместо него Кондрацкий сравнял счет в конце первого тайма, когда откликнулся на навес Поршнева и буквально вбежал с мячом в ворота. Вслед за этим омичи, как и в матче с венгерским БВСЦ, поразили ворота соперников со штрафного. Венграм забил Алфимов, а на этот раз крученый удар метров с 30 удался Данилову. Точку в матче поставил Мулашев, с лета пробивший после подачи Карташова.

- Выигрывать, конечно, приятно, но слишком большого значения этим победам придавать не следует, - заметил главный тренер "Иртыша" Александр Ивченко. - Наши успехи на Кипре объясняются двумя причинами. Первая - мы хорошо поработали в Омске. А вторая - сейчас в "Иртыше" как никогда высокая конкуренция за место в составе.