Газета Спорт-Экспресс от 18 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 февраля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Александр ТАРХАНОВ

С КОМАНДОЙ ЛОБАНОВСКОГО СКОРО ВСТРЕТИМСЯ В КИЕВЕ

Заглянув на несколько дней в первопрестольную после сбора в Израиле, московское "Торпедо-Лужники" сегодня отправляется в Голландию. В Москве же торпедовцы провели серию тренировок, на одной из которых в спартаковском манеже побывали корреспонденты "СЭ".

Знакомых лиц мы увидели гораздо меньше, чем предполагали. Улетел на родину нигериец Августин Эгуавон. В национальной сборной Нигерии сменился главный тренер, который решил собрать всех ведущих игроков. К "Торпедо" Эгуавон присоединится уже в Голландии. Не было и вратаря Вячеслава Воробьева, отлучившегося на пару дней домой в Днепропетровск. Не тренировались Олег Корнаухов, получивший в последнем матче в Израиле - с киевским "Динамо" - травму приводящей мышцы, и Марат Махмутов, которому после операции колена не рекомендовано заниматься на синтетике. Он бегал кросс в парке около манежа. Непривычно было видеть в компании тренеров Сергея Агашкова, который решил повесить бутсы на гвоздь и стал помощником Александра Тарханова.

Зато впервые после серьезной травмы - перелома руки - приступил к тренировкам Евгений Бушманов, которому только в пятницу сняли гипс. Был и новичок - защитник минского "Динамо" и сборной Белоруссии Радислав Орловский.

- Еще собираетесь кого-то пригласить? - интересуемся после тренировки у Тарханова.

- Очень может быть, что два-три игрока еще появятся. В том числе и защитник олимпийской сборной Нигерии. Фамилию, правда, не помню.

-А Орловский откуда взялся?

- Он еще в конце прошлого года был на смотринах в ЦСКА, но из-за конфликта в клубе приехал только сейчас. По первым тренировкам Орловский производит хорошее впечатление. Такой левый защитник команде необходим, с обороной ведь у нас проблемы. Пока, правда, вопрос о переходе Орловского не решен, но, думаю, он останется в "Торпедо". По крайней мере на сбор в Голландию едет.

-А еще кто?

- Записывайте. Вратари - Пчельников, Воробьев, Харин, полевые игроки - Прейкшайтис, Ражанаускас, Семак, Хохлов, Машкарин, Бушманов, Смертин, Леонченко, Бурченков, Икхеноба, Эгуавон, Янкаускас, Аваков, Камольцев, Гашкин, Мустафин, Ширяев, Петросянц, Бойко, Корнаухов, Махмутов и Круковец.

-Предыдущим сбором - в Израиле - вы довольны?

- Да. И жили в прекрасном месте, и на полях работали отличных, и со спаррингами проблем не было. В Израиле увидел, что собой представляют футболисты, большинство из которых раньше не были мне знакомы. Имел возможность поэкспериментировать - бывало, играли мы и в пять хавбеков, и в три нападающих. Радует и то, что под конец сбора между игроками уже не было скованности в общении, как поначалу.

-Сбор вы начали с побед над "Таврией" и молодежной сборной России, но два последних матча - "Днепру" и киевскому "Динамо" - проиграли. Это не настораживает?

- Нет, разве в товарищеских матчах дело в результате? Между прочим, содержание игры во встречах с "Таврией" и с молодежкой, несмотря на выигрыш и кучу забитых мячей, меня не удовлетворило, а вот матчами с "Днепром" и киевским "Динамо", наоборот, я остался доволен. Проигрывать им, откровенно говоря, мы не должны были.

-Кого могли бы отметить из игроков?

- Очень стабильно провел все матчи Машкарин. Есть, правда, и те, кто немного разочаровал. Я имею в виду некоторых "старых" торпедовцев, и литовцев. Но, наверное, сразу нелегко привыкнуть к требованиям нового тренера.

-Уровень готовности "старых" и "новых" торпедовцев отличается?

- Не сказал бы. К примеру, Семак и Хохлов готовились в Израиле без выходных, провели шесть матчей (две в составе молодежной сборной) и тем не менее в последнем - с Киевом - выглядели весьма прилично.

-Кстати, Павел Садырин в недавнем интервью "СЭ" говорил, что Семак хочет играть в ЦСКА. По словам тренера, игрок сам ему это сказал.

- Первый раз об этом слышу. Вообще меня, да, думаю, и не только меня, мягко говоря, удивляет позиция Садырина. Он заявляет, что мы все разрушили на базе в Архангельском, вывезли аппаратуру и телефоны. Но я на базе не был с ноября - с тех пор, как закончился чемпионат. И никто из моих помощников там не появлялся. В Архангельском осталось полно вещей, в том числе и моих личных, мы ничего не вывозили. Кому нужно было там что-то ломать, вырывать с корнями, как утверждает Садырин, да и кто бы нам это позволил?! После нас на базе жили хоккеисты волчковского ЦСКА, и у них не было никаких претензий. Непонятны мне слова Садырина и о том, что Тарханов-де забрал с собой ведущих игроков. Что значит забрал? Я никого не заставлял уходить в "Торпедо" и даже не уговаривал. Это в ЦСКА изо всех сил старались их удержать, возили на прием к первому заместителю министра обороны, звонили домой, и упрашивали, и грозили дисквалификацией. Люди никак не могли понять, что у игроков закончились контракты и они вольны выбирать любой клуб. Минько, например, решил остаться в ЦСКА, хотя я очень хотел бы иметь его в своей команде. Он мне симпатичен и как игрок, и как человек. Звали мы Мовсесьяна, но он сказал, что хочет играть в ЦСКА. Некоторые же предпочли уйти.

-У вас есть железная уверенность, что Хохлов, Семак, Янкаускас, и Машкарин начнут сезон в "Торпедо"?

- Да, конечно.

-А с Пашкиным и Бушмановым какая ситуация?

- В ЦСКА с Пашкиным никто переговоры не вел, мы же заинтересованы в его услугах. С Бушмановым все немного сложнее, но, думаю, вряд ли что-то сможет помешать ему начать сезон в "Торпедо".

-Бушманов, кстати, только начал тренироваться после травмы. Как быстро сможет он восстановиться?

- Конечно, более чем месячный простой не мог не сказаться, но я давно знаю Бушманова, парень он с характером и, думаю, скоро наберет форму. То же, кстати, касается и Круковца, который после тяжелой травмы едет с нами в Голландию, где будет работать по индивидуальной программе.

-Вы определились с вратарями?

- Основной пока Пчельников - все-таки он поопытнее. Впрочем, и Воробьев, неплохой кипер, мне очень нравится. Между ними, думаю, будет здоровая конкуренция.

-А почему вы не стали приглашать Тяпушкина?

- Вряд ли уместно приглашать 32-летнего вратаря на скамейку запасных. Ведь и в Пчельникове, и в Воробьеве я уверен.

-С приглашением нигерийцев не прогадали?

- Эгуавоном я доволен. Его опыт и рассудительность нам, бесспорно, пригодятся. Судьба же Икхенобы решится в ближайшие дни.

-О Камневе, Савельеве и Николаеве, внезапно покинувших клуб, не сожалеете?

- Они сначала тренировались у нас, но, видимо, почувствовали, что не смогут выдержать конкуренции, и решили уйти. Савельев с Николаевым - в ЦСКА, а Камнев, слышал, - в московский "Локомотив".

-Вы не могли бы назвать свой тренерский штаб?

- Как и в ЦСКА, помогать мне будет Владислав Осадчий, а также Сергей Петренко и Сергей Агашков. Валерий Петраков отвечает за дубль. Работавший вместе со мной последние недели Юрий Аджем по неизвестным мне причинам дальше сотрудничать не захотел.

-Уже знаете своих соперников в Голландии?

- Да, намечены встречи с голландским "Витессом", московским "Динамо", питерским "Зенитом" и французским "Лансом". Возможно, еще с кем-то удастся сыграть. В Голландии мы пробудем до 7 марта, а 10 марта у нас состоится товарищеский матч в Киеве с "Динамо".

-Как возникла эта идея?

- После матча в Израиле киевляне предложили еще раз нам встретиться, только теперь уже в Киеве. Меня соединили по телефону с Лобановским, который остался дома из-за болезни, и мы обо всем договорились. Ведь для киевлян, как и для нас, это тоже будет последняя проверка перед стартующим чемпионатом.

Александр КРУЖКОВ