Газета Спорт-Экспресс от 18 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 февраля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Игорь ЛЕДЯХОВ

РУССКАЯ "ПЕРЕСТРОЙКА" В ХИХОНЕ

Игорь Ледяхов уже трети сезон в Испании. Такой срок мог изменить кого угодно, но только не известного весельчака. Он по-прежнему остроумен, сыплет шутками и, чувствуется, почти всем доволен. Волей-неволей в общении с ним подхватываешь его ироничный стиль. "Спортинг" тоже не меняется. Но как раз тут нет повода для ликования. В команде полгода как новый тренер, а результат плачевный. Победы чередуются с непонятными поражениями, и хихонцы осели в турнирной таблице ближе к ее концу. Но это настолько привычно, что не вызывает недоумения и вопросов. Поэтому, когда я позвонил Ледяхову в Испанию, наша беседа началась с обсуждения совсем другой темы.

-Игорь, есть две новости - хорошая и плохая. С какой начать?

- Давайте с плохой.

-До нас дошла информация, что игроки "Спортинга" увлекаются спортивной испанской лотереей "Киньела". И в одном из туров, поставив на ничью и поражение в домашнем матче с "Овьедо" и сыграв 0:0, они получили солидную сумму. Это так?

- И до России этот несерьезный слух докатился? Поражаюсь умению испанских журналистов из ничего сенсацию раздувать. Популярно объясняю. В Испании каждую неделю проводится спортивная лотерея. В ней участвуют все желающие. И, насколько мне известно, очень многие футболисты делают ставки, но, что важно, играют не самостоятельно, а всей командой - человек тридцать. Для чего? Чтобы увеличить общие шансы, один ставит на победу, другой должен поставить на ничью, третий на поражение. Сами понимаете, тогда по теории вероятности больше возможностей угадать результаты всего тура. Потом выигрыш делится на всех. Смекаете?

-Начинаю понимать, но пока еще не до конца.

- Короче, испанским журналистам тоже надо на хлеб зарабатывать, вот и придумывают небылицы. Получилось как - наш парень по фамилии Луна, которому выпало ставить на проигрыш, в этом матче сыграл плохо, имел хороший момент и не забил. Узнали об этом журналисты и давай шуметь.

-Нет счастья под Луной.

- И не говорите.

-И все-таки, ваши объяснения не снимут подозрений со стороны особо мнительных людей.

- Надо быть разумным человеком. Выигрыш в эту лотерею, поделенный на всех, не сравнится с теми суммами, которые мы в клубной кассе за победу в матче получим.

-А какой самый большой куш в "Киньеле" удавалось сорвать?

- Какой там куш?! Так, мелочь - 2-3 тысячи песет на человека (около 25 долларов). Вот люди со стороны, случается, банк срывают - по два миллиона долларов в карман кладут. Правда, чтобы такие сумасшедшие деньги получить, надо вообще футбол не видеть, не знать ничего - поначеркивать наугад и голову не ломать. Представьте ситуацию: "Барселона" играет дома с "Эркулесом". У кого с головой все в порядке, тот ставит на победу "Барселоны", а ненормальный (по-другому не назвать) ставит на "Эркулес". И по другим матчам в яблочко попадает. В результате одним миллионером в Испании больше становится. В лотерее никакой логики найти невозможно. Надеюсь, я убедил вас в том, что ничего серьезного в "Спортинге" не произошло. Поменьше испанским журналистам доверяйте, им же постоянно какую-то информацию муссировать необходимо, искать причины наших неудач. Вот и нашли. Мол, хотим на "Киньеле" денег побольше заработать, поэтому проигрываем.

-Вам самому-то интересно в эту лотерею играть?

- Как раз я и не увлекаюсь.

-Что так?

- Знаю, что невезучий, зачем зря время тратить.

-Когда же успели убедиться в своей невезучести?

- Сколько в Союзе свои силы пробовал - в "Спортлото", другой чепухе - всегда мимо. Кстати, и Никифоров с Черышевым тоже к "Киньеле" равнодушны.

-Сговорились?

- Я даже не знаю, почему их это не прельщает. Но в итоге, когда вся команда ставит крестики-нолики - русские отдыхают.

-Вы вроде бы азартным человеком слывете.

- Только не по такому поводу. Вот карты - другое дело. Сядем и на троих пульку распишем. Но тоже не на деньги - на интерес.

-В общем-то самое неприятное мы уже обсудили.

- Тогда давайте о приятном поговорим.

-Например, о том, что в последнее время у Ледяхова дела идут на подъем?

- Это вы о матче с "Эспаньолом"? Было дело. И пасы отдавал, и мячи забивал. Обыграли мы каталонцев. А потом "Эспаньол" победил "Барселону". Такие вот в испанском чемпионате катаклизмы. Болельщиков то в жар, то в холод бросает. Их любимцы могут обыграть именитую команду, а на следующий день проиграть клубу, который на две головы ниже. До сих пор мне трудно понять такие прыжки из стороны в сторону. Видимо, команды чересчур домашние.

-Домашний уют любят?

- Не о том я. При своих болельщиках звереют, рвут и мечут, а в гостях голову в песок прячут.

-В нашей беседе летом прошлого года вы возлагали большие надежды на нового тренера "Спортинга" Бенито Флоро: мол, придет он и сделает из команды конфетку. Не получилось?

- И не спрашивайте. Пока только шоколад заварили. Много проблем. Вроде бы по людям у нас неплохая, играющая команда. Но не поется, не пляшется.

-Опять тренер не тот?

- Знаете, уже семь тренеров пережил, какой смысл опять эту тему обсуждать, скажут, Ледяхову снова главный не нравится. Лучше всяких слов - место в таблице, а оно говорит, что команда функционирует плохо. Не буду вдаваться в подробности, почему это происходит, одно скажу, испанские тренеры - уникальные.

-Что-то не везет "Спортингу" с тренерами.

- Без комментариев.

-Осторожным вы стали, однако.

- Испанцы теперь российскую прессу вовсю штудируют и могут наказать за длинный язык.

-Вы, кстати, какое-то время не играли. Почему?

- Были небольшие трения с Флоро. Он матча четыре в мою сторону не смотрел. Но потом все встало на свои места. Сейчас я ни на что внимания не обращаю, ничему не удивляюсь. Пусть что хотят, то и творят. А я буду делать все, что умею.

-При Флоро вы по-прежнему в атакующей линии?

- Там же. У нас впереди один нападающий - Луна, я чуть сзади.

-Забивной он?

- Бомбардир что надо. Один мяч заколотил.

-Вы совсем не меняетесь. Не можете без шуток.

- А что остается. Уехал наш бомбардир Салинас в Японию - забивать теперь некому.

-Зачем его клуб отпустил?

- Ему уж лет сто было, еле ходил. Йекини тоже сделал ручкой, обиделся на Испанию и уехал. Два года его тут, как в заточении, продержали, сказали, что плохой игрок, и попрощались. И зачем парня обидели?

-То есть в атаке совсем не с кем играть?

- Черышева, бедного, выпускают только на 5-10 минут, совсем не дают себя проявить.

-Странно, человек со скоростью - и на лавке прозябает.

- Вот именно. Нам как раз командной скорости не хватает. Я бы с удовольствием мячи ему на ход забрасывал.

-Вы-то к своей позиции, наверное, привыкли и уже забыли, когда в полузащите распасовывали?

- Да мне без разницы. И там, и там надо назад бегать.

-Бегаете?

- А почему нет? Привык.

-Но возраст, возраст...

- Возраст только о будущем заставляет задумываться. А физически сейчас готов неплохо, прожитых лет не чувствую.

-В "Спортинге" три не самых слабых футболиста из России. Команда должна поинтереснее смотреться, не правда ли?

- Система игры не использует лучших качеств ребят. Допустим, Юру Никифорова на место центрального защитника поставили, но мы в защите в линию играем, что для него, конечно, непривычно. Поэтому он часто теряется. На наши ворота по три-четыре раза один в один выходят.

-В полузащиту его не пробовали ставить?

- Пытались, но он не очень-то захотел. В обороне ему больше нравится.

-Там меньше двигаться надо.

- Нас так "возят", что и там бегать приходится достаточно. В "Спартаке" ему точно столько ускоряться не доводилось.

-Как я понимаю, мечты о русской тройке пока остаются мечтами?

- К сожалению.

-А Черышев руки не опускает?

- Держится. На тренировках один из лучших, голы забивает. Я ему объяснил, что нет смысла расстраиваться. Может, скоро кое-что изменится.

-Понимаю, понимаю, о чем вы. А как местные ребята относятся к такому количеству игроков из одной страны?

- Нормально. Называют нас "перестройка". Наша тройка - перестройка. Прямо стихи. Мы за столом вместе держимся, и когда кто-то к нам обращается, так и говорят: эй, перестройка. Они единственное слово по-русски знают.

-А сколько слов по-испански знают наши новоявленные легионеры?

- Нас хотели рассадить по разным столам, чтобы язык быстрее схватывали. Но мы воспротивились. Тренер пытался в разные комнаты поселить. Тоже не получилось.

- Но может, тренер был прав?

- Может быть. Конечно, легче выучить язык, общаясь с испанцами. Без практики чужую речь не освоишь. Я сам тут два года один жил и быстро термины вызубрил.

-Недавно вы против "Расинга" играли. Как Бесчастных и Файзулин выглядели?

- В порядке. 2:0 они нас выставили.

-У них клуб получше?

- Такой же. Но тактически грамотнее.

-Правда, вас и Никифорова в том мачте признали лучшими в составе "Спортинга".

- Это в порядке вещей. Но что толку? Очки надо добывать.

-В вашей команде я еще приметил некоего Давида Кано и известного Вильяройя. Что о них можете сказать?

- Кано, молодой испанский парнишка, в полузащите играет. Вильяройя может пробегать два тайма туда-сюда и не устать. Но, как и все испанцы, в тактическом плане слабоват.

- Черышев и Никифоров привыкли к Испании?

- Вполне. Им нравится.

-Но такой слабый клуб...

- Надо выигрывать, и все будет нормально.

-Значит, спартаковская, динамовская психология победителей уходит в прошлое?

- Почему же? Мы на каждый матч выходим с надеждой на победу.

-Но в случае поражения вы же не будете слишком расстраиваться?

- Конечно, нет. Не могут один-два человека матч выиграть. В любом случае, считаю, мне повезло - играю в сильном испанском чемпионате, в не самой пропащей команде.

-О России не забыли?

- Что вы! У нас тут ОРТ ловится. Смотрел Кубок Содружества.

-И какое впечатление?

- Что-то обидно за российский футбол. Второй год Кубок на Украину уезжает. "Спартак", по-моему, не имеет права проигрывать в манеже. Жаль, что финал видел только в отрывках. Юра Никифоров записал матч, но мне пока не удалось его посмотреть полностью. Если честно, мне показалось, что на Содружестве все очень слабо выглядели. Говорят, у нас футбол вверх идет, а по-моему, это заблуждение.

-Сменим тему. Вас не задевает, что в сборную не зовут?

- Я свои выступления в сборной закончил. Сейчас все мои мысли о хихонском "Спортинге".

-Не ожидал от вас услышать такое заявление. Что случилось?

- Ничего особенного. Надо давать дорогу молодым. Нет смысла мешать им идти вперед, стоит сосредоточиться на более конкретной цели. Сил работать на два фронта, наверное, не хватит.

-А в России многие до сих пор задают вопросы Игнатьеву, почему нет Ледяхова, почему его не смотрят.

- А что на меня смотреть? Фотографию в газете напечатаете - и все увидят. Или в отпуск приеду в Москву - полюбуетесь (смеется).

-Кстати, об отдыхе. Прошлым летом вы говорили мне, что за полгода ни разу не удалось сходить на море. Неужели до конца года так и не поплескались в морской водичке?

- Один раз все-таки удалось. Правда, вода холодной была. Вы же знаете: у нас дочка маленькая, сейчас ей семь месяцев, не до морских купаний. Кстати, и в Москве мы года два не были.

-Конечно, вы теперь "испанец", зачем вам Москва...

- Дочка - точно испанка. Паспорт у нее будет испанский, Евгения здесь родилась.

-Не думаете осесть в Испании окончательно?

- Посмотрим. Пока об этом не задумывался.

-Дочка подрастает. Больше хлопот или радости?

- Скажем так, радостные хлопоты. Тем более она у нас спокойная. Ночью вообще не просыпается.

-Повезло вам.

- Так это воспитание соответствующее. Приучил ее папа ночью спать, а не гулять. Вот и слушается.

-Ох, и балагур же вы.

- А очень серьезным людям трудно. Надо проще к жизни относиться. Как говорится, нам шутка строить и жить помогает.

-На кого похожа ваша Евгения?

- Обижаете! На кого она может быть похожа? Конечно, на отца! Одна только черта мамина. Остальное все папино. Уже пытается что-то лопотать.

-На испанском?

- Пока на русском, она только его воспринимает. А когда услышит испанскую речь - заливается от смеха.

-Игорь, ну а серьезно на вопрос вы можете ответить?

- Давайте, спрашивайте.

-Мудрости к 28 годам набрались?

- Конечно. Третий сезон в испанском чемпионате играю, семьей обзавелся. В общем, умудренным человеком стал.

-Но на легкомысленные поступки способны?

- А некогда, негде и не хочется.

-Я как-то вам вечером звонил, но вы куда-то спешили. Значит, жизнь бьет ключом?

- Иногда больно бьет. А если серьезно - спешил в магазин. Мы тут сабантуйчик дома устраивали. Ребята из других городов приезжали. Давайте только без фамилий обойдемся. А то испанцы прочитают и рассердятся. Так что специально для них сообщаю: посидели без спиртного, даже пива не было. Пиво только после игры позволяем. Мы стараемся каждую неделю собираться - красиво, культурно, с семьями, детьми. Но только не по средам - у нас в этот день двухразовая тренировка.

-Интересная?

- Вот недавно с утра в баскетбол, волейбол играли, а потом - в регби.

-Понятное дело, у вас ведь не футбольная команда.

- Ну да, все виды спорта популярны - только не футбол.

-Может, "Спортингу" стоит в баскетбольном чемпионате себя испытать?

- (Иронично) Это идея! Но там тоже вряд ли что получится. Э-эх, (устало) поговорить бы с вами на серьезные темы, но для этого надо "Спортингу" очков побольше набрать. А сейчас... Сейчас только и остается, что шутить.

Станислав ПАХОМОВ