Газета Спорт-Экспресс от 18 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 февраля 1997 | Футбол - Испания

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 24-й тур

МОСТОВОЙ - ПЕРВАЯ СКРИПКА "СЕЛЬТЫ"

До предыдущего тура на счету Александра Мостового не было ни одного "испанского" гола. И вот - лиха беда начало! Российский легионер забивает уже во втором матче подряд. Кроме того, в этом туре он сделал две голевые передачи, "Реал" немного притормозил, потеряв дома два очка. Соответственно на столько же сократился его отрыв от выигравшей "Барселоны". Но и шесть очков разницы - это много.

СЕЛЬТА - ЭРКУЛЕС - 3:0 (2:0)

Голы: Алехо, 19 (1:0). МОСТОВОЙ, 27 (2:0). Ревиво, 88 (3:0). 16 000.

Клуб из Виго выиграл убедительно, не имея на протяжении всей игры никаких проблем. Счет был открыт после того, как Александр Мостовой сделал нацеленный навес в штрафную на подключившегося в атаку защитника Альвареса Альехо, и тот вонзил мяч в сетку. Спустя несколько минут гол забил уже сам россиянин. Произошло это при следующих обстоятельствах.

Левый защитник Рафаэль Берхес сделал длинную и не очень расчетливую передачу вперед. Теоретически она предназначалась боснийцу Владимиру Гуделю, но его явно опережали и защитник "Эркулеса", и вратарь. Гудель, однако, рванулся за, казалось бы, безнадежным мячом, и, как выяснилось, не напрасно. Соперники растерялись. У линии штрафной босниец успел первым коснуться мяча. Тот угодил в ногу голкиперу и отскочил к Андрею Моху. Однако защитник действовал не лучшим образом. Он сделал поперечный пас партнеру, который Мостовой перехватил. Одним касанием он отправил мяч в пустые ворота.

Третий мяч влетел в сетку ворот гостей после того, как Мостовой, продвинувшись от центра поля, вывел к воротам израильтянина Хайма Ревиво, вышедшего на замену.

По свежим следам корреспондент "СЭ" взял по телефону интервью у Мостового, лучшего, по всеобщему мнению, игрока матча.

-Наверное, чувствуете себя именинником?

- Настроение, конечно, приподнятое, но в принципе забивать голы - нормальное для меня явление. Просто до этого что-то не везло мне в Испании. Вроде и играл неплохо, а голы никак не получались.

-Гудель, насколько известно, месяца два не играл, и вот, появившись в составе, содействовал вашему голу?

- Откровенно говоря, я был удивлен, что его выпустили на игру. Гудель и тренировался-то через два дня на третий.

-Может быть, тренер хотел проверить его состояние в матче с не самым сильным противником?

- Вполне вероятно, что дело обстоит именно так.

-Однако вам помогла также ошибка Моха?

- Я заметил, что мяч летит к нему, и подумал, что Андрей не сумеет его обработать. Потому совершил в сторону Моха рывок.

-А в целом как матч оцениваете?

- Откровенно говоря, это была одна из самых легких наших игр в чемпионате. Мы забили три, могли и еще: 3-4 стопроцентных момента не использовали. Соперник с самого начала выглядел обреченным.

-Газета El Pais очень жестко отозвалась о "Эркулесе". По ее мнению, команда не располагает ни достойным нападением, ни прочной защитой, так что в высшем дивизионе ей делать нечего. Что думаете по этому поводу?

- Безусловно, "Эркулес" принадлежит к числу аутсайдеров. Но здесь всегда надо держать ухо востро. Сейчас происходит сюрприз за сюрпризом. Мы, например, проиграли на своем поле "Эстремадуре", которая тоже находится в самом низу.

-Какая задача на сегодняшний день стоит перед "Сельтой"?

- Брать свои очки. Реально клуб может претендовать не более чем на место в середине турнирной таблицы. Слишком много было незапланированных потерь.

-С другими нашими легионерами после победы не общались?

- Беседовал по телефону с Поповым. Он сказал, что "Компостеле" в матче с "Логроньесом" крупно повезло.

ЛОГРОНЬЕС - КОМПОСТЕЛА - 1:1 (1:1)

Голы: Охен, 16 (0:1). Coca, 41 (1:1). 13 000.

Гости вышли вперед после того, как защитники хозяев "забыли" про нигерийца Кристофера Охена. Зато Фабиано о нем вовремя вспомнил и наградил острым пасом. Африканец продвинулся к воротам и с близкого расстояния расстрелял их.

В дальнейшем атаковал только "Логроньее", ведомый уругвайцем Рубеном Сосок. Однажды ему удалось поразить ворота. Но только однажды. Хотя и сам Coca, и его партнеры имели уйму вернейших голевых возможностей.

Дмитрий Попов заменил на 37-й минуте нападающего Мануэля. Тренер "Компостелы" таким образом укреплял тылы.

БАРСЕЛОНА - РАСИНГ - 1:0 (1:0)

Гол: Луис Энрике, 43. 85 000.

"Барселона": Витор Байя, Селадес, Надаль, Коуту, Серхи, Гвардьола, Попеску, Джованни (Пицци, 72), Луис Энрике, Куэйяр (Амор, 72), Роналдо (Амунике, 90).

"Расинг": Себальос, Чема, Диего Лопес, Шуррер, Арпон, Хайме, Саласар (Эстебан Торре, 70), Моран (Файзулин, 81), Хави Лопес, Корреа, БЕСЧАСТНЫХ (Петкович, 61).

Игрок сборной Испании и бывший футболист "Реала" Луис Энрике поразил ворота "Расинга" после штрафного, исполненного Анхелем Куэйяром. Тем самым он, видимо, спас главного тренера Бобби Робсона от отставки. Или по крайней мере оттянул это событие.

Согласно сообщениям испанской прессы, руководство "Барселоны" предупредило Робсона, что его уволят, если клуб не начнет регулярно выигрывать. Ведь в 22-м туре каталонцы не смогли одолеть дома "Овьедо", а затем и вовсе были биты в принципиальном поединке с земляками из "Эспаньола". Да и против "Расинга" "Барса" действовала малоубедительно. К тому же второй раз подряд заканчивала матч в меньшинстве. Если в прошлом туре поле досрочно покинул португалец Луиш Фигу, то на сей раз красная карточка была предъявлена испанцу аргентинского происхождения Хуану Антонио Пицци, который допустил грубость по отношению к Габриэлю Шурреру. Причем Пицци лишь за две минуты до инцидента вышел на замену. Кроме того, наказания в виде предупреждений были вынесены в ходе встречи Арпону, Роналдо, Хайме, Чеме и Гвардьоле.

Болельщики "Барсы", приученные к громким победам при восьмилетнем правлении Йохана Кройфа, явно невзлюбили Робсона. Англичанина обвиняют во всех грехах и, в частности, в том, что он отдает предпочтение иностранцам и часто держит на скамье запасных талантливых Альберта Селадеса и Ивана де ла Пенью. В минувшее воскресенье фаны вновь проводили Робсона свистом.

На послематчевой пресс-конференции тренер даже попросил журналистов помочь положить конец кампании травли. В свою очередь вице-президент "Барселоны" Йохан Гаспар выразил Робсону поддержку, охарактеризовав его как высокопрофессионального тренера. "Он заражает игроков своим энтузиазмом и амбициями. Надо лишь дождаться того дня, когда команда завоюет с ним звонкие титулы, и тогда его работа будет оценена по достоинству".

СПОРТИНГ - РЕАЛ СОСЬЕДАД - 0:0

19 000.

Преимуществом на протяжении матча владел "Реал Сосьедад". У "Спортинга" было мало возможностей добиться успеха, но в конце игры появился стопроцентный шанс. Хосе Антонио Пикебеа совершил в своей штрафной площади очевидное нарушение против Рубена Гомеса. Пенальти взялся пробить Игорь Ледяхов - и привел хихонскую публику в неописуемое отчаяние. Вратарь Альберто мяч отразил. С точки зрения развития игры восторжествовала справедливость - гости поражения не заслужили.

Дмитрий Черышев на поле не выходил.

РЕАЛ - БЕТИС - 2:2 (1:1)

Голы: Альфонсо, 7 (0:1). Миятович, 20 (1:1). Пануччи, 52 (2:1). Финиди, 60 (2:2). 100 000.

"Реал": Илльгнер, Пануччи, Йерро, Алькорта, Роберто Карлос, Амависка (Милья, 79), Редондо, Зеедорф, Рауль, Миятович, Шукер.

"Бетис": Пратс, Риос, Видакович, Олиас, Финиди (Пьер), Мерино, Кесада, Алексис, Ярни, Ковальчик (Хосете), Альфонсо.

"Реал" до сих пор остается непобежденным, "Бетис" ни разу в сезоне не проигрывал в гостях (выездные показатели перед игрой в Мадриде у него были просто фантастические - 7 побед, 4 ничьи и ни одного поражения!) Неудивительно, что в итоге команды разошлись миром и продолжили свои серии.

Альфонсо, не так давно отвергнутый "Королевским клубом", не преминул напомнить о себе уже через семь минут после начала игры. Он нанес неотразимый удар в падении головой с четырех метров, откликнувшись на подачу в штрафную нигерийца Финиди. Счет 1:0 в пользу "Бетиса" держался до 20-й минуты, когда "Реалу" удалась великолепная четырехходовка. Мяч был отброшен на правый фланг Амависке, а тот идеально выложил его низом в район дальней штанги, куда, как и было задумано, рванулся Миятович. Югослав опередил защитника и в шпагате отправил мяч в сетку. Этому приему он, похоже, научился у своего партнера Шукера.

События во втором тайме разворачивались с точностью до наоборот. На той же седьмой минуте счет вновь изменился, и отличились мадридцы. Кристиан Пануччи головой замкнул подачу со штрафного, после чего получил от арбитра желтую карточку за чересчур бурное проявление радости - итальянец сорвал с себя футболку и швырнул ее на трибуны. "Бетис" восстановил паритет при похожих обстоятельствах. Был подан штрафной с левого фланга, и Финиди удачно подставил голову - 2:2. "Реал" был ближе к тому, чтобы в оставшееся время вырвать победу. На 85-й минуте с большим трудом Тони Пратс отразил мощнейший удар Роберто Карлоса.

ДЕПОРТИВО - АТЛЕТИКО - 0:0

12 000.

Свой первый под руководством нового тренера - легендарного чемпиона мира 1970 года Карлоса Алберто - матч "Депортиво" провел на нейтральном поле в Сантьяго-де-Компостеле. На первых минутах игры показалось, что "Депор" вернул свой стиль и веру в собственные силы. Начал он очень энергично, но после того, как мадридский голкипер Молина несколько раз уверенно вступил в игру, игроки из Ла-Коруньи увяли. Но два бразильских "бульдозера" - Мауро Силва и Флавио Консейсао - продолжали надежно контролировать центр поля, так что у футболистов передней линии "Атлетико" - Кико, Пантича и Каминеро - работы было немного. Неприятный для "Депортиво" момент произошел на 33-й минуте. Либеро Мирослав Джукич в столкновении с соперником разбил нос и был уведен с поля. Его партнер Нандо недоиграл матч до конца по другой причине - на 87-й минуте его удалили с поля за фол последней надежды против Диего Симеоне. Ценой красной карточки Нандо предотвратил гол в ворота своей команды, который почти наверняка повлек бы за собой поражение.

АТЛЕТИК - ОВЬЕДО - 3:2 (0:1)

Голы: Гамбоа, 20 (0:1). Урсаис, 49 (1:1). Урсаис, 67 (2:1). Иван-Аня, 79 (2:2). Урсаис, 86 (3:2). 35 000.

Первый тайм остался за гостями. На 20-й минуте аргентинец Боррелли выполнил штрафной, и его земляк Гамбоа беспрепятственно, при попустительстве защитников хозяев, добил мяч, отбитый вратарем. После перерыва баски встряхнулись и заиграли в комбинационный футбол, опутывая оборону "Овьедо" кружевами мелких передач. Герреро вывел Урсаиса один на один с вратарем Морой, и счет сравнялся - 1:1. Затем Урсаис совершил сольный рейд, обыграл двух защитников и забил второй мяч. "Овьедо" еще раз выручил штрафной удар. На сей раз человек с причудливой для испанца фамилией Иван-Аня ухитрился пробить "стенку" - 2:2. А точку в матче поставил все тот же Урсаис: он обработал мяч, посланный Хосебой Эчеверрней, и с лета отправил его в сетку.

ВАЛЕНСИЯ - САРАГОСА - 1:1 (1:0)

Голы: Лопес, 15 (1:0). Гонсалес, 81 (1:1). 45 000.

ВАЛЬЯДОЛИД - ЭСПАНЬОЛ - 2:1 (1:1)

Голы: Уэдек, 14 (0:1). Фернандо, 25 (1:1). Фернандо, 87 (2:1). 17 000.

СЕВИЛЬЯ - ТЕНЕРИФЕ - 2:1 (1:0)

Голы: Маркос, 8 (1:0). Йоканович, 53 (1:1). Сальва, 75 (2:1). 50 000.

ЭСТРЕМАДУРА - РАЙО ВАЛЬЕКАНО - 1:0 (0:0)

Гол: Сильвами, 82. 10 500.

Дмитрий Радченко в матче участия не принимал.

Игорь ГОЛЬДЕС, Александр ПРОСВЕТОВ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Реал

24

16

8

0

51-20

56

2. Барселона

24

15

5

4

63-30

50

3. Бетис

23

13

7

3

50-23

46

4. Реал Сосьедад

24

12

5

7

33-26

41

5. Депортиво

24

10

11

3

32-18

41

6. Атлетико

23

11

7

5

44-29

40

7. Вальядолид

24

10

7

7

32-27

37

8. Атлетик

24

9

9

6

42-34

36

9. Расинг

24

8

10

6

25-23

34

10. Тенерифе

23

9

6

8

38-25

33

11. Валенсия

24

9

6

9

32-30

33

12. Сельта

24

7

8

8

27-31

29

13. Овьедо

24

7

7

10

31-33

28

14. Эспаньол

24

7

5

12

29-35

26

15. Спортинг

23

6

7

10

23-31

26

16. Компостело

24

5

7

11

23-43

25

17. Райо Вальекано

23

6

6

11

24-34

24

18. Сарагоса

24

4

10

10

26-40

22

19. Логроньес

24

6

4

14

18-49

22

20. Севилья

23

6

3

14

20-34

21

21. Эстремадура

24

4

7

13

15-38

19

22. Эркулес

24

5

4

15

21-46

19

Бомбардиры: РОНАЛДО ("Барселона") - 18, Шукер ("Реал") - 16, Сиганда ("Атлетик") - 13, Луис Энрике ("Барселона") - 12. Оли ("Овьедо") - 12.