Газета Спорт-Экспресс от 18 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 февраля 1997 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ДЛЯ ПОБЕДЫ В СЕТУНИ "ЛАДЕ" ХВАТИЛО ОДНОГО ПЕРИОДА

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

1

ЛАДА

3

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЛАДА - 1:3 (1:3, 0:0, 0:0)

"Крылья Советов": Дроздов. Брезгунов - Полищук, Гоголев - Терехов - Агарков. Сташенков - Варламов, Морозов - Колкунов - Новосельцев. Зимаков - Щедров, Крутохвостов - Бойченко - Бойков. Литвинов - Мартынов - Иванов.

"Лада": Николаев. Хмыль - Романов, Метлюк - Десятков - Емелин. Давыдов - Октябрев, Балмочных - Безукладников - Тарасенко. Тарасов - Волков, Панков - Нестеров - Числов, Кручинин - Комаров, Шиханов - Буцаев - Белкин.

1-й период. Нестеров (Волков), 1:53 (0:1 - бол.). Варламов (Гоголев, Сташенков), 3:28 (1:1 - бол.). Десятков (Хмыль, Романов), 11:49 (1:2 - бол.). Балмочных (Октябрев, Безукладников), 13:20 (1:3).

Удаления: Полищук, 0:24. Десятков, 3:15. Буцаев, 5:36. Дроздов (отбывал Щедров), 10:22. Числов, 17:01.

2-й период.

Удаления: Буцаев, 7:21. Морозов, 11:58. Белкин, 17:45. Полищук, 17:45. Буцаев, 17:45. Брезгунов, 17:45. Давыдов, 18:14.

3-й период.

Удаления: Новосельцев, 2:42. Дроздов, 2:58 (2 + 10, отбывал Литвинов). Брезгунов, 3:41. Метлюк, 5:49. Бойков, 16:11 (10). Емелин, 17:49.

Штраф: 38 - 18.

Большинство: 6 (1) - 6 (2).

Броски: 31 (9+12+10) - 30 (13+10+7).

Судьи: Козин (Нижний Новгород), Буланов, Химич (оба - Москва).

15 февраля. Москва. Дворец спорта "Крылья Советов". 4500 (5800).

Лучшие по версии "СЭ": Николаев, Нестеров, Морозов.

Алексей ДОСПЕХОВ, Владислав УТКИН

из Сетуни

ВЕТЕРАНЫ НЕ ТЕРЯЮТ ОПТИМИЗМА

Во время последнего перерыва мы встретились сразу с тремя ветеранами "Крыльев Советов" - защитниками Анатолием Кострюковым и Альфредом Кучевским, а также вратарем Борисом Запрягаевым, которому совсем скоро исполняется 75 лет. Естественно, разговор шел не только о субботнем матче. Знаменитые в прошлом хоккеисты "Крылышек" вспоминали историю популярного столичного клуба, дважды становившегося чемпионом СССР и в разное время делегировавшего в национальную сборную немало звезд.

- И ведь этих, успехов мы добивались, несмотря на то, что практически никогда к нам не приходили хоккеисты, что называется, со стороны, - подчеркнул Кострюков. - "Крылья" не обладали такими грандиозными возможностями по части приглашения игроков, как, скажем, армейцы или "Спартак".

-То, что "Крылья" сегодня находятся только на подступах к лидерам российского хоккея, на ваш взгляд, закономерно?

- Разумеется. Финансовая ситуация в клубе заставляет, как в прежние годы, ориентироваться на собственные силы. Взгляните, большинство опытных мастеров теперь едет на восток, поэтому клубы, которые побогаче московских, - "Лада", "Рубин", "Ак Барс" получают неоспоримое преимущество. На примере сегодняшнего матча хорошо видно, как много значит в нашем хоккее опыт: согласитесь, "Лада" играет значительно солиднее. А с другой стороны, кто ей противостоит - 18-19-летние ребята, составляющие костяк "Крылышек". Им еще учиться хоккею, а не играть в него надо бы... Впрочем, примерно такое же положение дел и в других московских командах: сложно и "Спартаку", и ЦСКА, и "Динамо".

-Вы не видите в составе "Крыльев" молодых хоккеистов, способных стать настоящими звездами?

- Почему же? Школа "Крылышек" по-прежнему работает отлично, и талантливых парней из нее выходит немало. Другое дело, что некоторые из них вскоре уезжают за границу - как тот же Александр Королюк, который был лидером команды. Думается, не за горами и тот день, когда Россию покинет Алексей Морозов, а задатки у этого нападающего просто великолепные.

-Чего, если сформулировать коротко, не хватает "Крыльям", чтобы занять прочное место в элите российского хоккея?

- А тут одного слова вполне и хватит: исполнителей, конечно. Команда - это как оркестр. А если в оркестре нет виртуозов, разве может он как следует исполнить произведение?

-И все равно вы регулярно посещаете хоккей. Он вам интересен?

- Безусловно! Да, исполнителей не хватает, но таланты, как мы уже говорили, есть. И их, поверьте, не так уж мало. Плюс есть азарт, жажда борьбы. Что же касается пресловутого отсутствия зрительского интереса к хоккею в столице, то не забывайте о том, что далеко не у каждого сейчас найдутся деньги, чтобы съездить на другой конец города, купить довольно дорогие билеты и еще перекусить в буфете...

Когда мы уже поблагодарили собеседников за интервью, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Альфред Кучевский бросил на прощание: "Помяните мое слово, настанут для нашего хоккея и лучшие времена, когда не от нас в Канаду уезжать будут, а наоборот". Очень бы хотелось, чтобы сбылось это предсказание Альфреда Иосифовича...

ЦЫГУРОВ ПОБЕЖДАЕТ И ЖАЛУЕТСЯ НА ТРУДНОСТИ

-Вы удивлены тем, что матч с "Крыльями" для "Лады" сложился столь трудно? - поинтересовались мы у главного тренера тольяттинцев Геннадия Цыгурова.

- Нет. Во-первых, соперник играл чрезвычайно старательно и с огромным желанием. А во-вторых, в "Ладе" сейчас хватает проблем. По сути, приходится заново создавать команду.

-Какие конкретно проблемы вы имеете в виду?

- В первую очередь травмы. Так, наш лучший бомбардир Юрий Злов в матчах за сборную в Швеции повредил спину и сейчас проходит курс мануальной терапии. Для Андрея Тарасенко матч с "Крыльями" был вторым после трехмесячного перерыва, а Вячеславу Безукладникову и Павлу Десяткову пришлось выходить на площадку с незалеченными травмами.

-Что еще беспокоило вас в преддверии встречи в Москве?

- Вы, наверное, знаете, что от нашей команды два человека попали в сборную России, выступавшую на "Шведских хоккейных играх", и четверо - в сборную Белоруссии, которая участвовала в предолимпийском турнире. Так вот белорусы вернулись обратно лишь непосредственно к матчу с "Химиком" и пока, естественно, не успели набрать форму.

-Значит, "Лада" сегодня переживает тяжелый период. Как вы считаете, к "плей-офф" все будет в порядке?

- Ничего удивительного в том, что дела в последнее время складываются для нас непросто, нет. Дело в том, что команда вышла на свой пик в конце прошлого года - к финалу Кубка Европы. Так что небольшой спад был неизбежен. В ближайшее время постараемся всеми возможными средствами исправить ситуацию.

-Что можете сказать о сегодняшнем судействе?

- Козин очень строго судил нас в Воскресенске, поэтому я дал игрокам указание фолить как можно реже. Это сработало. Ребята старались не отвечать на попытки спровоцировать их на драку, пожертвовав собственными амбициями ради победы.

В "КРЫЛЬЯ", ВОЗМОЖНО, ВЕРНУТСЯ КОРОЛЮК И ХМЫЛЕВ

После матча наставник "Крыльев" Сергей Котов тоже посетовал на волну травм, обрушившуюся на ведущих игроков команды:

- В игре с саратовским "Кристаллом" мы потеряли Александра Савченкова - у него разбит локоть. И хотя Савченков присутствовал сегодня на раскатке, выйти на лед не смог. У Александра Трофимова серьезная травма колена - он выбыл примерно на месяц. С мелкими повреждениями играли Александр Бойков и Сергей Дроздов.

-Заменить лидеров у вас есть кем?

- Увы, с резервом дела обстоят неважно. Вот, например, в матче с "Ладой" на площадку выходили Лев Крутохвостов и Иван Новосельцев. Но им ведь нужно время, чтобы сыграться с партнерами, выйти на свой оптимальный уровень, поэтому моментального улучшения качества игры мы не ждали. В следующем матче, кстати, в составе "Крыльев", наверное, появится и еще один новичок - мощный Люзенков.

-Похоже, вы недовольны тем, как проявили себя ваши подопечные во встрече с фаворитом чемпионата?

- Знаете, мне очень понравилось, что наши хоккеисты характером не уступили противнику, не "посыпались" после двух голов, забитых "Ладой" в большинстве, и выровняли игру. Дальше борьба шла с обоюдными шансами, и кто знает, как бы все сложилось, забрось мы хотя бы одну шайбу. Беда в том, что реализация выгодных моментов у нас была на очень низком уровне, а когда бьешься без результата, это психологически подавляет.

-Рискнем предположить, что у вас есть серьезные претензии и к судейству...

- Да, я недоволен им, и, думаю, Геннадий Цыгуров скажет то же самое. Качество судейства в матчах РХЛ должно быть гораздо выше, нежели сегодня. Ошибок арбитр допустил непростительно много, хотя не могу сказать, что он был необъективен по отношению к какой-либо из команд. И еще мне непонятно, как один и тот же судья может обслуживать два подряд матча одной команды - ведь Козин судил "Ладу" и в Воскресенске.

-В оставшиеся до крайнего срока переходов два дня собираетесь укрепить состав?

- Да. Президент клуба Игорь Дмитриев уже, кажется, достиг предварительной договоренности с Александром Королюком и Юрием Хмылевым о том, что они подъедут из Америки.

ТАРАСЕНКО ОПРАВИЛСЯ ОТ ТРАВМЫ И СМЕНИЛ НОМЕР

В игре с "Крыльями" на лед у "Лады" вышел один из наиболее результативных российских форвардов Андрей Тарасенко, долгое время отсутствовавший в составе тольяттинцев из-за травмы.

Однако вместо привычной "десятки" на его свитере красовался номер 68 - как у суперзвезды "Питтсбург Пингвинз" Яромира Ягра.

-Ягр - ваш любимый игрок? - поинтересовались мы у Тарасенко.

- Нет, его манера игры мне совсем не нравится в отличие от другого лидера "Питтсбурга" - Марио Лемье. А номер я сменил потому, что "десятка" в Тольятти считается несчастливым числом. Все, кто под этим номером играл, либо уходили из команды, как, к примеру, Павел Лазарев и Александр Иванов, либо получали тяжелые травмы. Травму-то я свою уже получил, а вот уходить из "Лады" желания не испытываю.

-Почему все-таки именно 68-й номер?

- Это год моего рождения. Когда я решил поменять номер, что противоречит регламенту РХЛ, руководство клуба по моей просьбе позвонило в офис лиги, и там мне пошли навстречу.

-Как себя чувствуете сейчас?

- Три месяца вне игры, конечно же, не прошли бесследно. Былую форму до сих пор не набрал и в Воскресенске сыграл, что тут говорить, слабенько. Пока опасаюсь столкновений, стараюсь избегать жесткой борьбы. Хотя сегодня выглядел вроде уже получше.

-Перейдя в межсезонье в "Ладу" из ярославского "Торпедо", вы долгое время не могли забить хотя бы один гол. Чем это объясняется?

- Только невезением. Наша тройка (Злов - Безукладников - Тарасенко. - "СЭ") имела массу опасных моментов, все получалось - комбинации, обыгрыш, но шайба, словно заколдованная, от моей клюшки в ворота залетать отказывалась. Может, на предсезонке я свое отзабивал?.. Однако стоило забросить одну шайбу - и фарт вернулся.

-Своими партнерами по звену вы довольны?

- Мне всегда везло с партнерами - что в Ярославле, что в сборной. В национальной команде я играл вместе с армейцами Станиславом Романов и Олегом Беловым, а в "Торпедо" - с Алексеем Трасеухом и Егором Башкатовым. Когда же Башкатов уехал в Канаду, его заменил опытнейший Александр Зыбин. А это мастер от Бога: здорово владеет клюшкой, точный пас может отдать, не глядя. Что же касается "Лады", то мне хотелось бы играть со Зловым и Безукладниковым как можно чаще, но, к сожалению, не получается. Все время кто-то из нас травмирован.

-Из "Торпедо" вас брали в сборную, из "Лады" не берут. В чем дело?

- Меня еще в прошлом году предупредили, что мой уровень, несмотря на высокую результативность в российском чемпионате, тренеров национальной команды не устраивает. Я, правда, не очень понимаю, почему: кпд мой, думаю, остался прежним. Но тренерам, естественно, виднее. Одно могу сказать: в сборную все три года я ездил с огромным желанием. Так что не теряю надежды дождаться нового приглашения.

-Из-за травмы вы пропустили победный для "Лады" финал Кубка Европы. Какие чувства испытывали, наблюдая за решающим матчем по телевизору?

- Я сидел у экрана как на иголках. А когда был забит победный гол, запрыгал от радости. Безумно рад за ребят.

НЕСТЕРОВ И ПАНКОВ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ СБОРНЫХ С РАЗНЫМ НАСТРОЕНИЕМ

Как сказал Геннадий Цыгуров, шесть игроков "Лады" играли в феврале в составах сборных России и Белоруссии. После матча мы побеседовали с двумя тольяттинскими "сборниками" - россиянином Александром Нестеровым и белорусом Василием Панковым.

- Я крайне разочарован дебютом с сборной, - признался Нестеров.

-Почему же?

- Мне показалось, что дебютантам на "Шведских играх" особо не доверяли. Я вообще-то и не хотел ехать в сборную, поскольку чувствовал себя в тот момент смертельно усталым и не готовым к турниру.

-И все же какие у вас остались впечатления от первых матчей за национальную команду?

- Это, конечно, совсем другой уровень: игра очень быстрая, подчас не успеваешь уследить за развитием событий. Хотя не могу сказать, что я был абсолютно бесполезен на площадке. Факт остается фактом: на мне команда заработала большинство удалений соперников. Но что толку - практически все оказались неиспользованными.

В отличие от Нестерова Панков отзывался о своей сборной с восторгом:

- Настроение у меня замечательное. Белорусская команда завоевала путевку в Нагано, а что может быть престижнее Олимпийских игр? Но сенсации в нашем успехе никакой нет - коллектив у нас подобрался опытный, практически все ребята играли за разные клубы в союзном и МХЛовском чемпионатах.

-Судя по вашим словам, путевка на Олимпиаду сама свалилась белорусам в руки...

- Ну, это преувеличение. Если с австрийцами мы действительно разделались легко, то в ключевом матче с норвежцами судьи решили, что дебютантов неплохо было бы немного "придушить". Мы, однако, с честью вышли из этой ситуации, добившись необходимого нам ничейного результата.

ИГРОКИ "КРЫЛЬЕВ" СЧИТАЮТ, ЧТО ИХ КОМАНДА НЕ СЛАБЕЕ ТОЛЬЯТТИНСКОЙ

Основу "Крыльев" сегодня составляют молодые талантливые игроки - такие, как Алексей Морозов. Поэтому трудно переоценить роль в команде ветеранов. К ним относится и 36-летний голкипер москвичей Сергей Дроздов, вернувшийся в столичный клуб из словенской "Бледы".

-Как вам уровень чемпионата России в сравнении с экзотическим для нас словенским первенством? - спросили мы Дроздова.

- Он безусловно намного выше. В Словении все решают те же наши легионеры. Поэтому я не понимаю скептиков, утверждающих, что российский хоккей чуть ли не мертв. Мне лично кажется, что он один из лучших в Европе.

-Прокомментируйте матч с "Ладой".

- Я считаю, что наша команда не слабее тольяттинской. Борьба была равной, и, возможно, лишь бреши в составе помешали нам добиться благоприятного исхода. У нас ведь всего одна тройка играла в своем обычном сочетании.

-"Лада" вам понравилась?

- Она - обладательница Кубка Европы, и к этому нечего добавить. В составе сплошь одни мастера.

-Матч получился каким-то излишне нервным.

- Разве это так плохо? Во всяком случае, зрителям происходящее на площадке было явно по душе. Ну а если серьезно, то игра на игру не приходится.

- К главному арбитру встречи у вас есть претензии?

- Козин, на мой взгляд, судил очень неквалифицированно. На такие матчи, тем более впрямую транслирующиеся на всю страну, нужно назначать более грамотных арбитров типа петербуржца Виктора Якушева, например.

-Вы набрали феноменальную для вратаря сумму штрафных минут - 14. Это наверняка ваш личный рекорд?

- По-моему, были у меня "достижения" и посолиднее.

-За столько лет вы не устали от хоккея?

- Что вы - конечно, нет. Иначе разве выходил бы я до сих пор на лед.

- Забросив три шайбы, "Лада" ушла в глухую оборону, поставив перед собой единственную задачу - не дать нам сыграть в свою игру, - вступает в беседу Морозов. - Судейство же было просто безобразное. Никогда такого не видел.

-Давайте отвлечемся от матча с "Ладой". Недавно вы впервые в жизни надели свитер национальной сборной России. Что дали вам как хоккеисту "Шведские игры"?

- Очень многое. Я счастлив, что поиграл бок о бок с такими мастерами, как Александр Барков и Сергей Петренко. За время турнира и подготовки к нему я многому успел научиться.

-После сборной трудно было сконцентрироваться на российском чемпионате?

- В основном - психологически. Впрочем, сил и свежести тоже не хватает.

-В "Крыльях" вы один из лидеров. Ощущаете груз ответственности?

- По-моему, у нас в команде все звенья ровные, все выполняют примерно одинаковый объем работы.

-На что, по-вашему, могут реально претендовать "Крылья" в нынешнем сезоне?

- В "плей-офф" мы уже фактически попали. Постараемся добраться до финала.

"МАГНИТКА" И ЯРОСЛАВЛЬ - ГЛАВНЫЕ СОПЕРНИКИ "ЛАДЫ", ПО МНЕНИЮ ЕЕ КАПИТАНА

В "Ладе" самый старший по возрасту - капитан Анатолий Емелин, а один из самых юных игроков как в команде, так и в РХЛ - Юрий Буцаев. Однако по результативности 18-летний Юрий не уступает своему опытному коллеге по нападению тольяттинского клуба.

- Два года до этого я играл в дочерней команде "Лады", - рассказывает Буцаев. - А летом Цыгуров впервые вызвал меня на сборы в "основу".

-И вы сразу стали забивать,

- Исключительно благодаря партнерам. Спасибо им за то, что поверили в меня. Без их точных передач я никогда не сумел бы забросить столько шайб. С другой стороны, и удача - тьфу, тьфу, тьфу - пока сопутствует мне. Надеюсь, не отвернется она от меня и в дальнейшем.

-Почему вы предпочли в конце прошлого года молодежный чемпионат мира "финальному турниру на Кубок Европы?

- Особой разницы для меня, где выступать, не было. Я долго колебался, но все-таки сделал выбор в пользу сборной.

-Вас неизменно сравнивают со старшим братом Вячеславом...

- ...что в корне неправильно. Мы - игроки разных амплуа. Вячеслав - центральный нападающий, а я действую на краю. Хотя в принципе могу играть на любой позиции.

- Сегодня обе команды продемонстрировали умение играть в большинстве, - считает Емелин, один из немногих действующих игроков, которого в дни празднования 50-летия отечественного хоккея предоставили к правительственной награде. - Ну а за то, что во втором и третьем периодах голов не было, надо благодарить обоих блестяще сыгравших вратарей.

-Игра в неравных составах - конек "Лады"?

- Как раз наоборот. Я был даже удивлен, что у нас все так удачно получалось в эти моменты, хотя на тренировках мы много времени уделяем большинству-меньшинству.

-Кого вы считаете основными соперниками "Лады" в этом сезоне?

- По подбору игроков выделяются ярославское "Торпедо" и магнитогорский "Meталлург". Но это две совершенно разные команды по стилю. Торпедовцы предпочитают силовой хоккей, а "Металлург" делает акцент на технику.

ХИМИК - КРИСТАЛЛ - 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)

Василий МАЩЕНКО

из Воскресенска

1-й период. Сироткин, 10:01 (0:1).

Удаления: Леонтьев (К), 3:47. Васильев (К), 16:32.

2-й период.

Удаления: Васильев (К), 1:58. Телоконников (X), 3:08. Двуреченсхий (К), 3:37. Чикин (К), 6:19.

3-й период. Королев (Мирошников), 4:42 (1:1 - бол.). Яковлев (Двуреченский, Леонтьев), 8:06 (1:2 - бол.).

Удаления: Ильин (X), 0:45. О. Марков (К), 2:57. Поликаркин (X), 6:35. Земсков (К), 8:24. Толстых (К), 16:47. С. Королев (X), 16:47.

Вратари: Иванников - Мельников,

Штраф: 8 - 16.

Большинство: 7 (1) - 3 (1).

Броски: 27 (11+8+8) - 15 (5+4+6).

Судьи: Комиссаров, Елистратов, Васильев (все - Санкт-Петербург.

15 февраля. Воскресенск. Дворец спорта "Химик". 1700 (4300).

Лучшие по версии "СЭ": Мельников (К), Яковлев (К), С. Королев (X).