Газета Спорт-Экспресс от 19 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 февраля 1997 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ПОЧЕМУ КАНДЕЛОРО НЕ МОГ ПОВЕРИТЬ, ЧТО СТАЛ ВИЦЕ-ЧЕМПИОНОМ ЕВРОПЫ

Вчера информационное агентство AFP сообщило, что по инициативе президента ISU (Международного союза конькобежцев) Оттавио Чинкванты начат пересмотр существующей системы классификации фигуристов. Причиной подобного шага стал казус, приключившийся во время недавнего чемпионата Европы в "Берси", когда после выступления последнего участника турнира мужчин-одиночников оказалась с ног до головы перекроена существовавшая табель о рангах.

Пока не известно, на какой системе судейства остановится техком фигуристов. У "СЭ" же есть на сей счет своя версия.

- Меня всегда выводила из себя система судейства "на глазок", бытующая в фигурном катании, - говорит заслуженный тренер СССР, легендарный Станислав Жук, на счету воспитанников которого 138 медалей, завоеванных на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. - Это легко позволяет затесаться в число арбитров случайным людям, для которых фигурное катание - просто хобби, потому что выставить приблизительную оценочку на свой вкус по силам и школьнику. Знаете, как отличить профессионала от такого вот выскочки? У профи все участники в итоговом протоколе обязательно окажутся расставлены по местам, а у дилетанта всегда найдется несколько фигуристов, делящих одно место. Последний пример - чемпионат Европы во Франции, где арбитр из Швейцарии ухитрился четверых спортсменов поставить на первое место.

- Одиночное катание судить трудно, особенно в том, что касается оценки за сложность исполнения, - продолжает Жук. - А на самом деле эту оценку можно подсчитать с компьютерной точностью. Элементы-то все известны! Достаточно каждому присвоить определенное количество очков, а по итогам выступления их суммировать, вычитая штрафы за ошибки и добавляя премии за сложность и оригинальность.

К слову, система Жука функционирует на юниорских чемпионатах у нас в стране уже лет десять, но более широкого признания пока не получила. Главное достоинство ее - она поощряет риск: за ошибку при исполнении прыжка в четыре оборота штраф спортсмену не грозит. Кроме того, как уверяет Жук, как только его система укоренилась на юниорских соревнованиях, сразу же исчезли разборки между тренерами и судьями:

- Всем все ясно: Петя коснулся рукой льда на простеньком прыжке - долой 5 баллов. Таня прыгнула двойной аксель, который "стоит" 50 очков, но сделала это на высокой скорости - получи еще 5 очков. А если она при этом в воздухе положение рук сменила - плюс еще 10! Посмотрите на Кулика, Ягудина, Слуцкую, Солдатову - все они в юниорах прошли через мою систему оценок и привыкли без страха идти на риск. Сегодня, судя по сложности их программ, привычке не изменяют.

В заключение - любопытная деталь. Напомним, как распределились места в шестерке сильнейших на чемпионате Европы: Алексей Урманов, Филипп Канделоро, Вячеслав Загороднюк, Илья Кулик, Алексей Ягудин, Дмитрий Дмитренко (8-е место). Если бы судьи, выводя оценки за сложность (бесспорно, определяющие), воспользовались в короткой и произвольной программах системой Жука, итоговая картина выглядела бы так: Урманов, Загороднюк, Ягудин, Кулик, Дмитренко. Канделоро при этом занял бы только 7-е место.

Взлет Ягудина и падение Канделоро Жук объясняет просто - у россиянина лучшая сумма за сложность, у француза - только восьмая. Правда, сумм этих, кроме Жука, никто больше не видел...

Есть ли смысл обвинять арбитров европейского чемпионата в лености и предвзятости? Вряд ли. Сама система судейства "на глазок" позволила им превратить фактического аутсайдера турнира Филиппа Канделоро в серебряного призера. Судя по первой реакции самого француза, которую видели миллионы телезрителей, он и сам с трудом поверил в это чудо.

Александр МОРГИН