Газета Спорт-Экспресс от 27 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 февраля 1997 | Хоккей

ХОККЕЙ от "СЭ"

№ 20. Февраль `97

Тай ДОМИ

КАЖДЫЙ ДЕНЬ УСТРАИВАЮ ШОУ

АНКЕТА "СЭ"

1. Любимый стадион - "Мэйпл Лиф Гарденз"

2. Несчастливый стадион - нет

3. Самые шумные болельщики - у "Торонто"

4. Самые спокойные болельщики - не знаю

5. Самый недооцениваемый хоккеист - Доми

6. Самый переоцениваемый хоккеист - нет

7. Самый грязный хоккеист - нет

8. Сильнейшим боец - Доми

9. Самый странный хоккеист - Доми

10. Самый неудобный защитник - Максорли

11. Самая красивая форма - у "Торонто"

12. Самая некрасивая форма - нет

13. Любимый клуб - "Торонто", "Рейнджерс"

14. Лучший вратарь - Потвен

15. Лучший защитник - Максорли

16. Лучший форвард - Гилмор

17. Самый быстрый хоккеист - Доми (шутка)

18. Лучший кистевой бросок - у Кларка

19. Лучший щелчок - у Юшкевича

20. Любимая музыка - UВ-40

21. Любимый фильм - "Близнецы"

22. Любимый актер - Денни Де Вито

23. Любимая марка машины - "Порше"

Никакому сомнению подлежать не может то, что болельщики "Торонто" отлично разбираются во всех хоккейных нюансах: каждый эффектный прием в исполнении Гилмора, Сундина, Кларка или Юшкевича быстро вызывал на трибунах ответную реакцию. Однако как только на льду появлялся задиристый "полицейский" "Кленовых Листьев", самый маленький и упитанный забияка лиги Тай Доми, о Гилморе и Сундине "Мэйпл Лиф Гарденз" сразу же забывал. Поначалу бешеная популярность Доми, который не спеша передвигается по площадке и забивает голы только по большим праздникам, в таком хоккейном городе, как Торонто, казалась мне абсолютно ненормальной. Но матч за матчем наблюдая за игрой "Кленовых Листьев", я начал постепенно понимать, почему так любят торонтские болельщики этого канадского "колобка" албанского происхождения. Если больной Гилмор, уставший Сундин или ленивый Кларк нередко могли позволить себе пару-тройку смен отыграть не на сто процентов, то Доми, каждый раз, словно тюлень, вываливаясь на площадку со скамейки запасных, отрабатывал свое игровое время на совесть, бесстрашно задирая самых здоровых бойцов соперника. И верные, но очень требовательные фаны аутсайдера НХЛ видели в Доми единственного хоккеиста, который в трудные для команды времена никогда никому заранее не сдается и который заставляет соперников уважать такую именитую команду, как "Торонто Мэйпл Ливз".

С 28-м номером "Кленовых Листьев" мы трижды говорили после командных тренировок. И каждый раз меня удивляло не столько удивительные коммуникабельность и добродушие боевого форварда, сколько почти полное отсутствие у местных репортеров интереса к самому популярному игроку их команды. Как выяснилось позже, связано это с конфликтом Доми с некоторыми торонтскими журналистами, которые пять лет назад слишком вольно интерпретировали слова хоккеиста, из-за чего у него были большие неприятности. Но обо всем по порядку...

НЬЮ-ЙОРКСКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕРЕПАШКИ-НИНДЗЯ

-Тай, как вы относитесь к тому, что многие местные журналисты вас недолюбливают? Одни данные ими вам прозвища чего стоят: "албанский убийца", "албанский агрессор", "питбуль", "мутант" и даже просто "черепашка-ниндзя"...

- За эти клички всем журналистам большое спасибо, тем более что своими албанскими корнями я горжусь. Но меня мнение журналистов совершенно не волнует, поскольку главное для любого хоккеиста - поддержка зрителей.

-Недавно многие торонтские газеты сообщили о возможности обмена Доми на форварда "Рейнджерс" Никласа Сундстрема, причем в нью-йоркской команде вас захотел видеть сам Уэйн Гретцки.

- Вы знаете, в Нью-Йорке я провел несколько хороших сезонов, и меня там не забыли. Но когда слухи об этом обмене появились в канадской печати, болельщики "Мэйпл Ливз" едва не взбунтовались. И в конце концов наш генеральный менеджер Клифф Флетчер публично заявил, что меня никто менять не собирается. Да я и не хочу уезжать из Торонто: здесь я родился, и здесь меня любят больше всего.

-И все же странно, что кто-то захотел видеть вас в "Рейнджерс". Ведь защитника этого клуба Ульфа Самуэльссона вы в прошлом сезоне едва не сделали инвалидом: с сотрясением мозга швед был отправлен в госпиталь, а вас за удар сзади после остановки игры дисквалифицировали.

- Скажу честно: я жалею о содеянном. Но в то же время после того поступка в Канаде меня стали уважать еще больше - уж слишком многих хороших канадских хоккеистов Самуэльссон не раз травмировал. Уверен, что и в Нью-Йорке, появись я там в форме "Рейнджерс", меня бы приняли так, как Самуэльссона не приняли бы на его шведской родине.

-Раз уж речь зашла о Нью-Йорке, давайте вернемся на 6 лет назад, когда юный боец Доми в форме "Рейнджерс" дебютировал в НХЛ.

- В сезоне-91/92 я заключил контракт с "Нью-Йорк Рейнджерс". В то время в НХЛ обо мне уже были наслышаны. Дебютировал я в этой лиге без всякого страха, и наш тренер Роджер Нельсон сразу же четко определил мои функции: защищать одноклубников и в трудные минуты вести их за собой. В одном из февральских матчей я встретился с неофициальным чемпионом мира среди хоккейных бойцов Бобом Пробертом из "Детройта". После того поединка в общении с репортерами я сделал свою первую ошибку и заявил, что раз мне удалось справиться с Пробертом, то теперь я могу считаться новым чемпионом. Однако журналист газеты "Торонто Сан" Томми Моррисон преподнес мои слова так, будто бы Доми назвал Проберта слабаком и пообещал его бить в каждой последующей встрече. С тех пор мои отношения с торонтскими журналистами нельзя назвать безоблачными.

-А следующий матч "Рейнджерс" и "Детройта" вошел в боевую историю НХЛ.

- В декабре 1992 года Проберт прибыл в Нью-Йорк только с одной целью - взять у меня реванш. Во время той встречи никто за игрой не наблюдал - все следили, когда же рассвирепевший Проби вернет себе титул. В тот вечер я действительно пропустил от разозленного противника несколько ударов, но это меня нисколько не огорчило. Главное, что моя команда победила. Кстати, комиссар НХЛ Гил Стейн посчитал, что наша драка с Пробертом была мною как бы прорекламирована, и сурово предупредил руководство "Рейнджерс".

-Многие заокеанские журналисты, в частности, известный комментатор Дон Черри, назвали тот ваш бой с Пробертом самым зрелищным в истории НХЛ. И, по мнению Черри, ваш соперник одержал чистую победу. Вы согласны с этим?

- С тем, что Проберт - один из лучших тяжеловесов НХЛ, я спорить не собираюсь. Но с тех пор мы с ним много раз сражались, и по сумме всех поединков я бы не стал кому-то отдавать победу.

-Черри считает, что, если бы в вашу драку с Пробертом не вмешались судьи, вы бы стали инвалидом.

- По сравнению с тем страшным ударом по голове, который нанес мне в детстве портфелем с учебниками мой старший брат Нэш, удары Проберта выглядели бледно...

-Вернемся к тому знаменитому матчу. Сразу же после него был уволен наставник "Рейнджерс" Роджер Нельсон. У журналистов были две версии случившегося: по одной Нельсона уволили из-за того, что он выпустил вас на лед, когда на площадке находился Проберт, и стал как бы вашим соучастником, а согласно другой - Нельсона уволили из-за постоянных споров с капитаном команды Марком Мессье.

- Нельсона действительно обвиняли в стремлении превратить "Рейнджерс" в команду грубиянов. Я с этим не согласен: наша тройка с Джоем Контуром и Рэнди Гиленом не только запугивала противника, но и забивала голы. Что касается Мессье, то он в "Рейнджерс" был для меня словно старший брат, и никаких проблем у меня - верного сторонника Нельсона - с Марком, который этого тренера недолюбливал, не возникало. Думаю, инициатор увольнения Нельсона - не комиссионер НХЛ Стейн и не капитан нью-йоркского клуба Мессье, а генеральный менеджер "Рейнджеров" Нил Смит.

-Тем не менее вскоре Смит и с вами расстался.

- Мне кажется, что обменял меня в "Виннипег Джетс" не столько Смит, сколько второй тренер "Рейнджерс" Колин Кэмпбелл. Добившись увольнения Нельсона, Кэмпбелл, который, кстати, и сегодня - главный тренер "Рейнджерс", в 12 матчах подряд не выпускал меня на лед. А затем пошел к генеральному менеджеру и сказал, что Доми не слушается тренеров. Это была полная чушь: в откровенном разговоре с новым главным тренером я только пожаловался на отсутствие игровой практики. В итоге вскоре вместе с Крисом Кингом меня обменяли на форварда "Виннипега" Эдди Ольчика. Объяснялась же неприязнь Кэмпбелла ко мне очень просто: Колин - друг семьи Проберта, и, как говорили мне многие хоккеисты "Рейнджерс", после моей войны с Проби Кэмпбелл сразу же пообещал избавиться от его обидчика.

-Что произошло дальше?

- Дальше я дебютировал в составе "Виннипега", которому очень нужны были игроки моего плана. А под руководством Кэмпбелла "Рейнджерс", в сезоне-91/92 ставший первым клубом своего дивизиона, на следующий год даже не пробился в "плей-офф"! Естественно, что вскоре Кэмпбелла уволили, причем многие болельщики его обвиняли не только в слабой игре команды, но и в продаже Доми.

-Согласитесь, что ваши плохие отношения с Кэмпбеллом, который ныне вновь тренирует "Рейнджерс", - еще один довод в пользу того, что в нью-йоркский клуб вас вряд ли будут менять.

- Не знаю, не знаю, мне не впервой снимать Кэмпбелла. А вообще-то за два года я Нью-Йорк полюбил - это фантастический город, в котором жить очень весело и интересно. Приятно еще и то, что такой хоккеист, как Уэйн Гретцки, пожелал видеть меня в своей команде.

В ВИННИПЕГЕ ДРАЛИСЬ В ОСНОВНОМ РУССКИЕ

-Итак, зимой 1993 года вы перебрались в "Виннипег Джетс", который в то время называли самой обижаемой командой лиги.

- В отличие от восточного "Рейнджерс" мой новый клуб входил в Западную конференцию, все команды которой хорошо укомплектованы "полицейскими". В "Виннипеге" же в то время был явный перебор европейцев и мягких канадцев вроде защитника Фила Хаусли, и "Реактивщиков" действительно обижали все кому не лень. Поэтому на первых порах работы у нас с Кингом было очень много. И постепенно все соперники стали осознавать, что в "Виннипеге" теперь тоже есть тафгаи, и начинали играть с нами более осторожно.

-А как понимать ваши слова относительно перебора в "Джетс" европейцев?

- Не хочу никого обижать, но помимо очевидных достоинств у многих представителей Старого Света есть и некоторые недостатки. Я, например, люблю играть против европейцев, поскольку многие из них очень не жалуют жесткую силовую борьбу. И стоит только их прихватить в углу площадки или у борта, как они теряются.

-По мнению многих заокеанских журналистов, именно в составе "Виннипега" вы сделали себе имя и избавились от той скандальной репутации, которую приобрели в Нью-Йорке.

- После шумного и огромного Нью-Йорка Виннипег показался мне небольшой деревней, помешанной на хоккее. В этом городе от игры меня ничто не отвлекало, да и с первых же дней своего пребывания в "Джетс" я почувствовал себя одним из лидеров. Признали меня и болельщики "Реактивщиков", которые, по-моему, истосковались по хоккеистам, способным дать сопернику достойный отпор.

-В год вашего появления в "Виннипеге" в этой команде была большая русская колония, от которой вскоре руководство команды начало активно избавляться. Как вы думаете, почему это произошло?

- Поверьте, я не имею к русским никаких претензий, но когда я пришел в команду, то увидел странную картину: все представители вашей страны сидели в раздевалке отдельно от других и говорили только на своем языке.

-Раз уж зашла речь о российских легионерах НХЛ, то не можете ли вы назвать кого-либо из них, кто, по вашему мнению, может быть зачислен в отряд "полицейских"?

- (Этот вопрос всерьез озадачил Доми, и он начал на него отвечать после некоторой паузы.) Вы знаете, по-моему, русских бойцов в НХЛ я не встречал. Разве что в "Джетс" мы играли вместе с Игорем Улановым, умеющим жестко встретить противника.

-Но ведь в этом сезоне вы сражались с мощным забиякой "Сан-Хосе" Андреем Назаровым, который вроде бы бился с вами на равных.

- Этот хоккеист мне незнаком. Да это и неудивительно: если бы я запоминал каждого своего противника по кулачным поединкам, то давно бы сошел с ума.

-Хорошо, продолжим разговор о российских легионерах "Реактивщиков", которых вскоре после вашего прихода в команду стали распродавать.

- В Виннипеге меня поразило не только разделение команды на европейскую и североамериканскую части, но и отношение русских к журналистам, с которыми мои европейские одноклубники вообще не общались. Помню такой эпизод: наш форвард Джон Давидов (Евгений Давыдов. - "СЭ") клюшкой замахнулся на какого-то беднягу, который двумя днями раньше неверно изложил в газете его слова... Поверьте, если каждый хоккеист НХЛ в ответ на фантазии в прессе будет драться с журналистами, то через несколько дней ни одного репортера в живых не останется. Так реагировать на статьи в газетах просто глупо, особенно в таком городе, как Виннипег, где, кроме слежки за хоккеистами, репортерам, болельщикам больше и заняться нечем. Поэтому неудивительно, что со многими европейскими легионерами "Реактивщики" расстались без сожаления.

-Кстати, и вас некоторые наши легионеры "Джетс" нормальным не посчитали. Один из них за склонность задевать одноклубников на тренировках назвал Доми сумасшедшим.

- Вы видели сегодняшнюю тренировку "Торонто"? Мои одноклубники, сломленные затяжной серией поражений, пришли на нее несколько угнетенными, и мне пришлось ударить Гилмора клюшкой по голове, припечатать вратаря Потвена к борту, поставить второму тренеру подножку, чтобы снять ненужное напряжение. Но все это было сделано, естественно, в шутку.

ЛЮБЛЮ ФУТБОЛ, "ТИГРА" УИЛЛЬЯМСА И МАКИНРОЯ

-То, что в Торонто вы - человек почти незаменимый, ясно даже вашим недругам. Но все-таки, как вы считаете, может ли НХЛ обойтись без игроков вашего плана?

- Конечно, нет. Давным-давно драки в североамериканском хоккее были узаконены, став его неотъемлемой частью. Более того, я уверен, что с каждым годом роль "полицейских" в лиге будет возрастать. Возьмите, к примеру, "Торонто", который в последнее время переживает очевидный кризис. Не хочу преувеличивать свою роль, но если бы сегодня в команде не было Доми, то не видать "Кленовым Листьям" переполненных трибун, при которых мы по-прежнему проводим все свои домашние матчи. Болельщики приходят в "Мэйпл Лиф Гарденз", чтобы увидеть настоящее представление, и, коль игра у команды не ладится, взоры руководителей и тренеров "Торонто" обращаются ко мне. В их глазах я читаю просьбу: "Тай, устрой людям это зрелище". В последнее время я только и делаю, что каждый день устраиваю шоу. По-моему, у меня это выходит неплохо.

-Но вы при этом так увлекаетесь, что многие хоккеисты, например, ваш коллега Роб Рэй из "Баффало" или Клод Лемье из "Колорадо", называют вас клоуном.

- Я отлично осознаю свое место в команде и в лиге, поэтому все эти язвительные замечания меня нисколько не волнуют. Тем более что ни Рэй, с которым я постоянно сталкиваюсь на льду, ни Клод Лемье к самым авторитетным хоккеистам НХЛ не относятся. Куда большее значение я придаю словам кумира моего детства "Тигра" Уилльямса, который несколько раз одобрительно отзывался о моей игре.

-Вы знакомы с этим знаменитым бойцом?

- Да, в начале 90-х я побывал на одном крупном турнире по гольфу и случайно встретил "Тигра". До чего же я был удивлен и польщен тем, что, как оказалось, уже тогда Уильямс был обо мне наслышан! Чуть позже я познакомился с еще одним кумиром моего детства - Бобби Кларком, который, к моему восторгу, первым произнес: "Хай, Тай!". А недавно я встретился с самым любимым моим спортсменом - теннисистом Джоном Макинроем! Вот уж кто меня всегда восхищал. Особенно мне нравилось то, как он сбрасывал с вышки не понравившихся ему судей.

-Юшкевич утверждает, что вы очень хорошо играете в европейский футбол и своей манерой и габаритами напоминаете ему бывшего защитника московского "Динамо" Виктора Лосева.

- В детстве я действительно отлично играл и в европейский футбол, и в американский. Но соккер меня отталкивал тем, что в этом виде спорта не поощряются столкновения и меня слишком часто выгоняли с поля. То ли дело американский футбол - мой любимый вид спорта! Однако в секцию американского футбола меня не приняли, и мне пришлось всерьез заняться хоккеем, о чем я ни разу не пожалел.

Игорь ЛАРИН

Торонто - Москва