Газета Спорт-Экспресс от 27 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 февраля 1997 | Хоккей

ХОККЕЙ от "СЭ"

№ 20. Февраль `97

Матс СУНДИН

СВОЮ ПЕРВУЮ ШАЙБУ В НХЛ ХРАНЮ ДО СИХ ПОР

АНКЕТА "СЭ"

1. Любимый стадион - "Мэйпл Лиф Гарденз", "Хартфорд Сивик Центр"

2. Несчастливый стадион - "Питтсбург Сивик Дрена"

3. Самые шумные болельщики - у "Торонто" и "Квебека"

4. Самые спокойные болельщики - у "Нью-Джерси"

5. Самый недооцениваемый хоккеист - Фредрик Модин, Томми Сало

6. Самый переоцениваемый хоккеист - нет

7. Самый грязный хоккеист - Константинов

8. Сильнейший боец - Доми

9. Самый странный хоккеист - Томми Сало

10. Самый неудобный защитник - все европейские

11. Самая красивая форма - у "Квебека" и "Торонто"

12. Самая некрасивая форма - у "Хартфорда"

13. Любимый клуб - "Торонто", "Монреаль"

14. Лучший вратарь - Потвен

15. Лучший защитник - Лидстрем

16. Лучший форвард - Форсберг

17. Самый быстрый хоккеист - Могильный

18. Лучший кистевой бросок - у Кларка

19. Лучший щелчок - у Гилмора

20. Любимая музыка - "АББА"

21. Любимый фильм - нет

22. Любимый актер - нет

23. Любимая марка машины - "Вольво"

Шведский лидер "Торонто" Матс Сундин поразил меня своей предельно рациональной игрой. Как правило, за 60 минут он напоминал о себе всего два-три раза, но этого ему вполне хватало не столько для обеспечения "Мэйпл Ливз" нужного результата, сколько для пополнения своего личного багажа очков. Не случайно центрфорвард явного аутсайдера НХЛ входит в десятку самых результативных хоккеистов чемпионата и за весь сезон ни разу ее не покинул. Впечатление рационалиста до мозга костей производит и Сундин-собеседник.

-Матс, расскажите о ваших первых хоккейных шагах.

- Начать, наверное, нужно с того, что родился я в небольшом городке Соллентуна неподалеку от Стокгольма. Как и все шведские мальчишки, детство провел на льду, причем в те годы мне нравился не хоккей с шайбой, а бенди. Летом же о хоккее мы забывали и играли в футбол и теннис.

-Были ли у вас в детстве спортивные кумиры?

- Когда я был мальчишкой, Швеция болела теннисом, а Бьорн Борг был самым популярным гражданином страны. НХЛ же мы все воспринимали, как далекий остров мечты, на котором нам вряд ли доведется побывать. По шведскому телевидению в те годы заокеанский хоккей почти не показывали - исключение делалось только для решающих поединков розыгрыша Кубка Стэнли. Но уже тогда я старался быть в курсе всех НХЛовских дел: каждый день покупал газеты и внимательно следил за результатами моего любимого клуба "Монреаль Канадиенс" и лидера этой команды Матса Нэслунда. Очень нравился мне Кент Нильссон, который долгое время выступал за "Калгари Флэймз", а затем в составе "Эдмонтон Ойлерз" завоевал Кубок Стэнли. Восхищали меня и телеотрывки, героем которых был Марио Лемье - уникальный, на мой нынешний взгляд, хоккеист.

-А как же самый именитый швед в НХЛ Берье Сальминг?

- Сальминг - защитник, а игроки обороны мне нравились меньше, чем форварды.

-Понятно. Вернемся в Швецию, в которой в конце 80-х годов вроде бы играли несколько профессиональных хоккеистов по фамилии Сундин.

- Да, семья у нас спортивная. Мой отец в молодости был вратарем, и по его хоккейным стопам пошли все три его сына. Правда, мой старший брат свою хоккейную карьеру уже завершил, а вот у младшего брата, надеюсь, все впереди.

-Средний же брат в семье Сундинов стал единственным европейским хоккеистом в истории НХЛ, выбранным на драфте под общим первым номером.

- Тогда я не придал этому факту большого значения. В июне 1989 года меня, юного игрока шведской лиги, вызвали в Миннесоту, где проходил ежегодный драфт новичков. И когда представитель "Квебек Нордикс" - слабейшего на тот момент клуба НХЛ - назвал мою фамилию, я ничего не понял.

-Когда вы дебютировали в НХЛ?

- Через год. Никогда не забуду свой первый гол в лиге. 4 октября 1990 года "Квебек" играл в Хартфорде, и при счете 3:2 в пользу "Уэйлерз" в самом конце третьего периода я сравнял счет! Ту шайбу я до сих пор храню.

-В сезоне-90/91 вы активно выступали за сборную своей страны. Какие воспоминания остались?

- Я считаю, что самый важный гол в своей жизни я забил именно в составе национальной команды. В 1991 году на чемпионате мира в Финляндии в последней встрече того фантастического турнира мы играли со сборной СССР. Для того чтобы стать чемпионами мира, и нам, и русским нужна была только победа, а в случае ничейного результата золото доставалось канадцам. И вот при счете 1:1 за 10 минут до окончания матча я забросил победную шайбу! На следующий день мы вернулись в Швецию, и в Стокгольме нас встречали 100 тысяч болельщиков!

-Играть за сборную вам позволяли слабые результаты аутсайдера НХЛ "Квебека", который каждый год даже не пытался бороться за место в "плей-офф".

- Да, это сегодня "Квебек"/"Колорадо" - сильнейший клуб лиги, а тогда все было наоборот. Однако было ясно, что вскоре "Нордикс", на драфтах постоянно получавший возможность первым выбирать себе юных хоккеистов, будет стремительно прогрессировать.

-Помню, как удивились квебекские болельщики, когда вы выбрали себе свитер под 13-м номером.

- Сначала я хотел взять 19-й номер, но он был занят Джо Сакиком, и тогда я выбрал 13-й - число, которое всегда приносило мне удачу. Ведь я даже родился 13 февраля.

-Проблема с номером - видимо, не главная, возникшая у вас за четыре года пребывания в Квебеке?

- Все мне в Квебеке нравилось за исключением того, что в этой провинции люди говорят в основном на французском языке. Я же помимо шведского знал только английский, а потому возникли трудности в общении с местными журналистами. Да и играл "Нордикс" в те годы плоховато, что, сами понимаете, настроение не улучшало.

-И в июне 1994 года вы были обменены на самого популярного хоккеиста "Торонто" Уэндела Кларка. Каковы были ваши первые впечатления от этого трансфера?

- У него были и плюсы, и минусы. Главный плюс: в Торонто, который, как и Квебек, мне сразу очень понравился, говорят только на английском. И с журналистами местных газет "Торонто Стар", "Торонто Сан" и "Глоб энд Мэйл" я быстро подружился. Да и шведский хоккей в Торонто весьма уважаем, ведь именно "Мэйпл Ливз" задрафтовали знаменитых Берье Сальминга и Инге Хаммарстрема. Еще один плюс: если в Квебеке мне постоянно напоминали, что я выбран клубом на драфте под первым номером, то в Торонто этой тяжелой ноши я не чувствовал. Минусом же того обмена было только то, что из-за меня город лишился такого популярного форварда, как Уэндел Кларк, стиль игры которого абсолютно не похож на мой. Поэтому, когда в прошлом сезоне Уэндел вернулся в команду, я был рад больше всех. И сегодня мы с ним часто выходим на лед вместе.

Игорь ЛАРИН

Торонто - Москва