Газета Спорт-Экспресс от 27 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 февраля 1997 | Хоккей

ХОККЕЙ от "СЭ"

№ 20. Февраль `97

Александр МОГИЛЬНЫЙ

НАШ ТРЕНЕР - ТИПИЧНЫЙ АНАРХИСТ

АНКЕТА "СЭ"

1. Любимый стадион - Pond of Anaheim ("Анахайм"), GM Place ("Ванкувер")

2. Несчастливый стадион - "Флит Центр" в Бостоне

3. Самые шумные болельщики - у "Детройта"

4. Самые спокойные болельщики - у "Айлендерс"

5. Самый недооцениваемый хоккеист - Оутс

6. Самый переоцениваемый хоккеист - трудно сказать

7. Самый грязный хоккеист - Челиос, Клод Лемье

8. Сильнейший боец - точно не ванкуверский

9. Самый странный хоккеист - чтобы играть в НХЛ, нестранным быть нельзя, но самый странный - Могильный

10. Самый неудобный защитник - Константинов

11. Самая красивая форма - у "Анахайма"

12. Самая некрасивая форма - у "Ванкувера"

13. Любимый клуб - "Манчестер Юнайтед"

14. Лучший вратарь - Гашек

15. Лучший защитник - Челиос

16. Лучший форвард - Форсберг

17. Самый быстрый хоккеист - Федоров

18. Лучший кистевой бросок - не знаю

19. Лучший щелчок - у Эла Макинниса

20. Любимая музыка - классика

21. Любимый фильм - Slap Shot

22. Любимый актер - Джон Траволта

23. Любимая марка машины - "Мерседес", но обязательно с автоматической коробкой передач.

Трудно сказать, почему американским журналистам пришло в голову, что Александр Могильный - самый замкнутый хоккеист лиги. Может быть, таковым популярный российский форвард был лет 7 назад, когда вопреки советской спортивной системе дебютировал в НХЛ. Сегодня же Алекс Магилни, как величают его в Северной Америке, для репортера - настоящая находка. За считанные секунды договорившись по телефону о встрече с легионером за полчаса до утренней тренировки "Кэнакс" в "Мэйпл Лиф Гарденз", я даже не ожидал, что Могильный подойдет к дверям стадиона еще до назначенного времени. "Решил явиться пораньше, потому что сейчас в "Ванкувер Кэнакс" время для меня - на вес золота: нужно успеть насладиться, возможно, последними своими неделями в этом клубе", - не без иронии объяснил самый результативный в истории НХЛ российский легионер причины своего раннего появления.

-Александр, о ваших ванкуверских делах мы еще поговорим, а начать хотелось бы с вашего первого заокеанского клуба "Баффало Сэйбрз", в котором вы провели пока, видимо, лучшие свои сезоны и который в нынешнем чемпионате признан открытием года. Вас столь успешные выступления "Клинков" не удивляют?

- А почему они должны меня удивлять? Ведь у "Баффало" - лучший в лиге вратарь, который дает команде едва ли не стопроцентную гарантию, что справится не меньше чем с 30 бросками! И если форварды "Клинков" забьют два-три гола, то можно не сомневаться, что Гашек свои ворота законсервирует и обеспечит положительный результат. К тому же в составе команды есть молодые талантливые ребята - те же Плант с Одеттом, с которыми мы нередко играли вместе, а также Барнэби и Житник. В общем, мой бывший клуб даже по именам нельзя назвать аутсайдером.

-И все же кажется достаточно странным, что со здоровым Пэтом Лафонтэном "Клинки" в начале чемпионата не набирали и 50 процентов очков, а как только капитан сломался, его одноклубники резко прибавили.

- Вот это действительно удивительно. Объяснить сей парадокс я не могу.

-Тем не менее 4 года назад в лиге гремел фантастический дуэт Лафонтэн - Могильный, и вы в связке с Пэтом забили за сезон - сейчас трудно поверить в эту цифру - 76 голов!

- Мне кажется, тогда Лафонтэн играл сильнее, чем сегодня, что объясняется его многочисленными травмами. Более того, возможно, что нынешний сезон станет для капитана "Сэйбрз" последним. Главное же сейчас действующее лицо в команде - Гашек.

-Как бы вы охарактеризовали манеру игры чешского голкипера?

- У него настолько нетрадиционная для Северной Америки техника, что трудно ее как-то описать. Доминик может бросить клюшку в одну сторону, щитки в другую, а сам вместе с шайбой вынырнуть еще где-то! Если уж и проводить какие-то параллели, то эмоциональная манера Гашека напоминает мне излишне эффектный стиль игры грузинских футбольных вратарей. Только Доминик действует не только эффектно, но и эффективно.

-Я думаю, что в летописи НХЛ Гашек останется как голкипер, в одном из матчей "плей-офф" сохранявший свои ворота в неприкосновенности на протяжении 9 (!) периодов. Я имею в виду кубковый поединок "Баффало" - "Нью-Джерси", состоявшийся 3 года тому назад и завершившийся единственной шайбой в 3 часа ночи.

- Да, тот матч войдет в историю. В Баффало на арене уже разрушенного "Мемориал Аудиториум" мы проводили шестой поединок серии с "Дэвилз", и в случае поражения сезон бы для нас завершился. Но из-за блестящей игры вратарей - Гашека и Мартина Бродера - никому не удавалось забить гол на протяжении почти 9 периодов. Скажу честно: где-то часа в 2 ночи, несмотря на то, что решалась судьба кубковой серии, мне уже было все равно. Да и многие другие хоккеисты только и думали о том, когда же окончится этот ужас. Уже под утро, в шестом дополнительном периоде нам повезло, и форвард Хэннэн распечатал ворота Бродера - 1:0. И тогда все "Клинки" вдруг почувствовали такой прилив сил, что в оставшееся до утра время мы хорошенько повеселились. А наши гости тем временем сели в самолет и улетели домой отсыпаться и готовиться к решающему матчу серии. Через день мы встретились вновь, и клуб Славы Фетисова, к нашему большому сожалению, победил.

-Могильный был одним из первых российских легионеров лиги, принявших участие в матче "Всех звезд". Помните ваши впечатления от этого события?

- Первые два моих матча звезд показались мне интересными. Лучшие хоккейные силы лиги старались вести себя на этих тусовках очень весело и раскованно, хотя не всегда это получалось. Но сейчас я приезжаю на "Олл старз", как говорится, на автопилоте, без всякого воодушевления.

-То есть вы разделяете мнение некоторых комментаторов, считающих, что в нынешнем виде матчи "Всех звезд" утратили свою былую привлекательность?

- Наверное, они в чем-то правы. Думаю, что такие встречи интересны в основном для молодых хоккеистов, которые хотят заявить о себе в полный голос, и для зрителей.

-А может, стоило бы трансформировать матч "Всех звезд" в поединки "Америка против Европы"?

- Отличная идея! Не знаю, почему в НХЛ к ней который уже год никто не прислушивается, но встреча "Америка против Европы" возродила бы спортивный дух звездных выходных. Уверен, что большинство ведущих хоккеистов лиги с удовольствием приняло бы участие в такой игре.

-В этом году в матче "Всех звезд" выступил Павел Буре. Вам понравилась его игра?

- По-моему, Паша был в Сан-Хосе, где проводился этот поединок, единственным хоккеистом, который отнесся к нему всерьез. Во всяком случае, только его игра мне и запомнилась.

-Полтора года назад, летом 1995-го хоккейную Америку удивило сообщение о том, что "Баффало" обменял своего лидера, многократного участника матчей "Всех звезд" Александра Могильного на двух молодых хоккеистов "Ванкувер Кэнакс". Как прореагировали на свой первый заокеанский обмен?

- Я был очень доволен. В "Баффало" у меня не сложились отношения с главным тренером, и генеральном менеджером команды Маклером. К тому же в клубе возникли финансовые проблемы, и "Клинки" стали распродавать своих самых высокооплачиваемых игроков: сначала обменяли Андрейчука, меня и Хаверчука, затем Юрия Хмылева и всех остальных. В итоге из нынешних хоккеистов "Сэйбрз" я знаком лишь с Плантом, Одеттом, ну и, конечно, с Гашеком и Лафонтэном.

-Ваш ванкуверский дебют сложился очень удачно: вы без видимого напряжения преодолели рубеж в 50 шайб за чемпионат, став лучшим бомбардиром и снайпером "Кэнакс".

- Объяснение этому простое: я постоянно выходил на лед и играл в равных составах, большинстве, меньшинстве. Да и игра, как говорится, пошла.

-Но если 76 голов вы забивали в связке с таким классным центром, как Лафонтэн, то в прошлом чемпионате свои 53 шайбы вы забросили, в общем-то, без помощи хорошего распасовщика, который так нужен любому крайнему форварду.

- Я бы так не сказал. В прошлом сезоне я часто выходил на площадку вместе с Клиффом Роннингом - вы, наверное, знаете этого юркого центрфорварда, который регулярно снабжал меня передачами. Однако нынешним летом руководство "Ванкувера" отказалось продлевать с ним контракт, и Роннинг отправился в "Финикс Койоте". Мне было обидно, что хоккеиста, с которым мне игралось легко, без всякого сожаления отпустили в другой клуб.

-Вам же в партнеры в этом чемпионате достался известный центрфорвард Майк Ридли, почти весь прошлый сезон пропустивший из-за многочисленных травм.

- Не хочу сказать ничего плохого о Ридли, достаточно опытном центральном нападающем, но вы сами понимаете, что с больной спиной играть на высшем уровне трудно. А ведь у нас есть хороший центр Александр Семак, которого не по игровым, а по чисто контрактным причинам отправили в фарм-клуб. Однако основные проблемы возникали у меня не с Ридли, а с новым тренером команды Томом Ренни.

-Как-то вы назвали Ренни тренером, который может работать лишь с юниорами, а в НХЛ чувствует себя весьма неуверенно.

- В начале своего дебютного в НХЛ сезона он нередко веселил всю команду. Да и во время матчей Ренни нередко "проваливался" - доходило до того, что на несколько минут о нем все забывали. Но затем он начал постепенно осваиваться - во многом благодаря тому, что по ходу матчей мы ему кое-что подсказывали. Сейчас я к Ренни отношусь очень спокойно. Все мы когда-то были молодыми и по-разному дебютировали в этой лиге.

-Ренни - тренер-диктатор или тренер-демократ?

- Я думаю, что Ренни - тренер-анархист...

-Однако, несмотря на вашу в целом одобрительную оценку действий этого анархиста, на лед вы сегодня выходите не слишком часто.

- Вряд ли это исходит от самого Ренни. Скорее всего руку к смене моего игрового графика приложило руководство клуба. В этом сезоне истекает срок моего трехлетнего контракта, заключенного еще с "Баффало", и генеральному менеджеру "Ванкувера" выгодно, чтобы этот сезон я завершил с более скромными по сравнению с прошлым чемпионатом показателями. В результате сегодня я не выхожу на площадку в те минуты, когда команда сражается в меньшинстве, да и в равных составах мое игровое время меня совершенно не устраивает.

-Недавно в одном из интервью генеральный менеджер "Ванкувера" Пэт Куинн заявил, что его клуб выступает нестабильно из-за того, что в нем якобы обнаружились раскольники. А Ренни, ранее вас критиковавший, после матча с "Детройтом" сообщил, что к Могильному у него никаких претензий нет и тот по-прежнему лучший в команде.

- Первый раз слышу об этих словах Куинна. Когда у хоккеиста в НХЛ истекает срок контракта, генеральные менеджеры ведут себя как опытные политики и нередко решают свои проблемы не самыми чистыми методами. Только так я могу объяснить постоянные слухи о моем скором обмене - эта утечка информации наверняка идет от руководства клуба. Что же касается высказываний Ренни, то сделаны они были после удачного матча в Детройте, где мы неожиданно легко одолели "Ред Уингз". А если бы мы в том поединке уступили, уверяю вас, Могильный бы вновь был худшим.

-Как я понял, покидать "Ванкувер" вы не хотите?

- В этом сезоне мне здесь не дают возможности нормально играть, а потому я невольно задумываюсь о необходимости сменить клуб. К тому же все эти слухи мешают сосредоточиться на игре, и у руководства "Кэнакс" появляется один козырь за другим. Обидно: вместо того чтобы искать на рынке хоккеистов надежного вратаря и классного центрфорварда, первые лица "Ванкувера" занимаются какой-то ерундой.

-А упорные слухи о тройном обмене "Ванкувер" - "Нью-Йорк Рейнджерс" - "Бостон Брюинз" вы можете как-то прокомментировать?

- Что-то я об этом слышал, но вот что именно?..

-Суть дела в том, что "Бостон" отдает "Кэнакс" Оутса, "Рейнджерс" пересылает "Брюинз" нескольких молодых хоккеистов и, может быть, даже Ковалева, а вы отправляетесь в Нью-Йорк.

- Фантастический обмен! О такой его трактовке я даже не догадывался. Что ж, Нью-Йорк и "Рейнджерс" мне нравятся, там есть с кем играть... А вот я слышал лишь о том, будто бы Могильного хочет видеть "Чикаго".

-А чисто географически есть в Северной Америке такие города, за клубы которых Могильному играть бы не очень хотелось?

- Все хоккеисты лиги без оптимизма отправляются в тихие и скучные Эдмонтон или Хартфорд, считающиеся чуть ли не местом ссылки. А раньше народ в НХЛ панически боялся Виннипега - мало того, что в этом канадском городе зимой морозы под 30. так и делать в этой глуши абсолютно нечего.

-А как оцените Торонто и "Мэйпл Ливз"?

- Торонто по своему климату очень напоминает Москву. Единственное отличие - весной и летом здесь почти каждый день идут дожди. А по поводу нынешних "Кленовых Листьев" могу сказать только то, что в этой команде не все в порядке: когда играешь против "Торонто", это становится особенно очевидно.

-Если ваш переход все-таки состоится, то куда бы вам хотелось попасть?

- Главное, чтобы эта команда могла побороться за Кубок Стэнли. Ведь сколько лет я играю в НХЛ, а реального шанса его завоевать у меня до сих пор не было!

-Но ведь "Ванкувер" при нормальной для себя игре вполне мог бы претендовать на победу в "плей-офф".

- Согласен. Потому-то я со стопроцентной уверенностью и не утверждаю, что намерен покинуть этот клуб.

Игорь ЛАРИН

Торонто - Москва