Газета Спорт-Экспресс от 27 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 февраля 1997 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА

Аллен АЙВЕРСОН, Джерри СТЭКХАУС: РАДОСТЬ ЗРИТЕЛЕЙ И ГОЛОВНАЯ БОЛЬ КЛУБА

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

Владимир ДИМИТРОВ - собственный корреспондент "СЭ" в Канаде

Перед началом прошлого сезона многие американские обозреватели предсказывали "Филадельфии-76" место в "плей-офф". Молодые и талантливые Шон Брэдли, Шэрон Райт, Кларенс Уитерспун, Джерри Стэкхаус, которые были выбраны в первых десятках драфтов последних лет, вместе с опытным Верноном Максуэллом и эксцентричным тренером Джоном Лукасом должны были вернуть славному в прошлом клубу утраченные позиции. Однако все вышло иначе: Брэдли и Райта обменяли еще в первой половине чемпионата, Максуэлл больше времени проводил в судах, чем на площадке, Лукаса уволили, а команда заняла предпоследнее место. В межсезонье-96 клуб поменял большинство менеджеров, основательно перекроил состав, получил на драфте первый номер, выбрал разыгрывающего Аллена Айверсона, которому прочат великое будущее и... опять плетется в самом хвосте.

СНАЙПЕРЫ, КОТОРЫЕ ТОПЯТ СВОЙ КЛУБ

Замечено, что команды, которые имеют преимущество на драфте, как правило, тут же улучшают свои результаты. Ведь первые номера драфтов - это самые талантливые молодые баскетболисты, каждый из которых способен дать новый импульс клубу. Так что, пополнив свои ряды молодым дарованием, не так уж и сложно выиграть на несколько матчей больше, чем в предыдущем чемпионате.

В случае с "Филадельфией" этот закон не сработал. В 1995 году "Филли" закончили сезон с 24 победами и 58 поражениями, после чего выбрали в драфте под № 3 Джерри Стэкхауса. Следующий сезон команда провела из рук вон плохо - 18-64 - и получила право на 1-й номер драфта, которым стал Аллен Айверсон. И что же? На данный момент "Филадельфия" идет практически по графику прошлого чемпионата! И это при том, что каждый второй клуб НБА мечтает видеть в своих рядах Стэкхауса, а огромный потенциал Айверсона признают не только болельщики, но и все баскетболисты. На этот тандем и делают ставку тренеры и руководители, именно он определяет сегодня лицо команды. Оба вундеркинда забивают, подбирают, играют красиво и с фантазией, но вот их КПД...

Процент попаданий с игры у того и у другого непозволительно низкий для лидеров: 39,1 - у Айверсона и 39,5 - у Стэкхауса. Еще хуже дело обстоит с трехочковыми бросками: соответственно 31,3 процента (30-е место среди 37 разыгрывающих НБА) и 29,0 (предпоследнее место среди 54 атакующих защитников). И наконец, отношение передачи к потерям: 1,64 (37-й из 37) и 0,78 (54-й из 54)! На фоне такой статистики добротная результативность этой парочки выглядит двусмысленно.

А ведь Стэкхауса сравнивали с Джорданом. И не только потому, что оба учились в университете Северная Каролина. Они выступают в одном амплуа, приблизительно одного роста, обладают удивительной прыгучестью и были ведущими игроками NCAA в свои студенческие годы. Стэкхаус, например, делал в среднем по 8,2 подбора за матч в своем последнем сезоне перед уходом в НБА - фантастический для защитника показатель, которым не мог похвастаться даже Джордан. Правда, тот никогда не отдавал столько передач соперникам.

Допустим, Стэкхауса можно перевести на позицию легкого форварда. Но что тогда делать с Айверсоном? Он и в колледже не отличался большим числом голевых передач, а в НБА и скорости повыше, и соперники поискушеннее. Переквалифицировать его в атакующие защитники? Но для этого у Айверсона явно недостает роста и мощи.

ЯЙЦА, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УЧИТЬ КУРИЦУ

Очень наглядно показал, что представляет собой Айверсон, недавний матч лучших новичков во время All-Star Weekend-97, по итогам которого он удостоился звания MVP. Айверсон, как обычно, отдал несколько передач в "молоко", но зато был самой яркой фигурой на площадке. Именно благодаря ему эта игра, в которой технического брака было гораздо больше, чем мастерства, стала настоящим шоу. Айверсон не сделал ни одного классического паса: все они были вычурными, пижонскими, абсурдными, рискованными - какими угодно, но только не мастерскими. А зрители стонали от восторга. Почему?

В НБА в последнее время стало модным плакаться, что, мол, не видно настоящих звезд. Так вот Айверсон - новая суперзвезда. И если по молодости он допускает много ошибок, стараясь сыграть красиво и нестандартно, то это только приветствуется. Сколько в лиге есть плеймейкеров, которые могут и отдать партнеру пас-парашют, и сами закончить подобную комбинацию эффектным slam dunk? Айверсон умеет и то, и другое.

Еще одной характерной чертой новых лидеров "Филли" является их, скажем так, склонность к нарочитой экстравагантности. Айверсон, например, заявил, что во время своей последней игры в НБА пробежится по площадке... в чем мать родила. Многие баскетболисты жалуются на то, что разыгрывающий "Филадельфии" постоянно комментирует на площадке свои микро дуэли с оппонентами. Первым возмутился Джордан, прямо сказавший Айверсону, что тот обязан уважать хотя бы ветеранов, столько сделавших для лиги. В ответ Его Воздушество услышал: "Я никому ничем не обязан!" В конце концов не выдержал даже скандалист № 1 Дэннис Родман: "Айверсон плюет не только на баскетболистов, но и на людей вообще. Считает, что он - Бог и может делать и говорить все, что вздумается".

Подначивание соперника во время матча - вещь в НБА не новая. "Попробуй удержать меня, бэби! Ну-ка, отними у меня мяч! Что же ты? Где ты, бэби?" - такое слышишь сплошь и рядом. В свое время подобной болтливостью отличались и Реджи Миллер, и Гэри Пэйтон. Вот как последний объясняет эту свою былую манеру поведения: "Когда ты молод, тебе все время кажется, что ты должен всем что-то доказывать. И только с годами начинаешь понимать, что словами ничего доказать нельзя - только игрой".

Во время All-Star Weekend Чарльз Баркли отвел Айверсона в уголок и по-отцовски с ним переговорил. Суть сказанного тогда сэром Чарльзом примерно такова: "Перестань заниматься глупостями и сконцентрируйся на игре. Тебе пора подумать о серьезных вещах, о том, как подняться на следующую ступеньку лестницы НБА. Пойми, люди дают тебе советы только потому, что ты им небезразличен, потому что они видят твой талант. Иначе никто не стал бы с тобой даже разговаривать!"

А что же Стэкхаус? Этот пошел еще дальше: он не разговаривает, а действует. В концовке прошлого чемпионата в матче против "Юты" защитник "Филли" в одиночку убежал к кольцу соперников, однако Джефф Хорнасек догнал его и сфолил. В НБА подобная тактика - обычное дело, хотя фол у Хорнасека и получился несколько грубоватым. Стэкхаус улетел в аут, тут же проворно вскочил на ноги и с кулаками набросился на обидчика. Хорнасек был не столько возмущен, сколько удивлен. Во-первых, ничего из ряда вон выходящего он не сделал, а во-вторых, он вправе рассчитывать на более почтительное отношение к себе желторотых юнцов. Инцидент стоил Стэкхаусу дисквалификации, а по мнению некоторых, - и звания лучшего новичка прошлого сезона.