Газета Спорт-Экспресс от 27 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 февраля 1997 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ШВЕЦИЯ ЗАБОЛЕЛА ОЛИМПИЙСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ

В Швеции кипят страсти по самому что ни на есть олимпийскому поводу: Стокгольм принимает участие в конкурсе на право проведения Игр 2004 года. Дискуссии в газетах, горячие дебаты по радио и телевидению - ажиотаж такой, что иной раз дело доходит до истерики.

Сергей ГАГАРИН

из Стокгольма

Почему это происходит? Отчего так волнуются обычно невозмутимые шведы? Все дело, как всегда, в деньгах. До сих пор не забыты убыточные кампании Шведского министерства по спорту, которое то и дело подает заявки на проведение крупных международных турниров в разных городах страны. "Рекламные атаки" обходятся шведским налогоплательщикам, мягко говоря, недешево. Последний пример: участие в конкурсе на проведение чемпионата мира по легкой атлетике в Гетеборге нанесло королевской казне ущерб более чем в два с половиной миллиона долларов! А ведь тогда речь шла "всего лишь" о чемпионате мира, теперь - "аж" об Олимпийских играх. Значит, готовьтесь к куда более крупным тратам!

Стокгольмский аэропорт Арланда украшен огромными флагами и транспарантами: "Стокгольм - город-кандидат на летние Игры-2004". Олимпийские сувениры заполнили киоски и магазины. Трудно поверить, но уже завершена разработка олимпийской символики (хотя еще вилами по воде писано, победит ли Стокгольм в конкурсе городов или нет), и авторы победивших проектов успели получить свои отнюдь не символические денежные премии. Газеты и журналы уже печатают "Олимпийские карты Стокгольма-2004", где вы найдете даже расположение туалетов вокруг еще не построенных олимпийских объектов. Все сделано дорого и красиво.

Не отстает и телевидение: в перерывах между передачами на обоих государственных каналах можно "воочию" увидеть, как оно все будет (возможно) выглядеть: перед вами - виртуальные электронные помещения еще не построенных спортивных арен. Двадцать секунд безукоризненно выполненной электронной мультипликации унесут вас в будущее на семь лет вперед. (Попутно замечу, что в этих роликах на флагштоках у пьедесталов почета шведский флаг реет выше всех, другие - малоразличимы).

Если кто-то так щедро тратит деньги, то, согласитесь, должен же быть и кто-то, кто на этом зарабатывает?

Два крупнейших шведских института по изучению общественного мнения провели свои независимые опросы. Их результаты стали предметом бурного обсуждения. Согласно одному опросу, 69 процентов шведов выступают за проведение Игр в Стокгольме, 13 - против, а 18 процентов опрошенных заявили, что им все равно. Два дня сторонники проведения Игр чувствовали себя триумфаторами, а бывший премьер-министр Швеции Ингвар Карлссон, примкнувший к тем, кто голосовал "за", выступил в печати с огромной статьей о том, как положительно повлияет проведение Игр на больную шведскую экономику. И вдруг - сенсация: другой независимый опрос показал, что 47 процентов шведов против Олимпиады в Стокгольме, только 29 - за, а 24 процента не знают, что и думать.

Скандал разразился невероятный, две крупнейшие газеты - Expressen и Aftonbladet даже напечатали экстренные вечерние выпуски с броскими шапками: "Можно ли купить общественное мнение?" и "Сколько было заплачено за фальшивые результаты опроса?". Газеты были раскуплены, издательства заработали свои деньги, и только потом выяснилось, что это были опросы разных групп населения. В первом случае, где большинство было "за", в опросе принимали участие шведы в возрасте от 18 до 35 лет, во втором - была охвачена возрастная группа от 30 до 60 лет.

Противники проведения Игр в Стокгольме приводят самые разные аргументы. Одни опасаются, что придется раскошелиться, отказать себе во многом. Другие опасаются, что будут увеличены налоги. В самой массовой бесплатной газете Стокгольма, которую получает каждый пассажир метро, автобусов, трамваев и электричек, было опубликовано письмо пенсионерки Бригитты. Ей 67 лет, и она каждый день гуляет со своей собачкой в парке. Там - ее круг общения, там она встречается со своими ближайшими друзьями-"собачниками", в этих прогулках ее жизнь. Так вот госпожа Бригитта написала письмо, узнав, что на месте парка, где она прогуливается уже более 50 лет, решено построить крытый стадион. При этом дотошная пенсионерка вычислила, сколько улиц придется перекрыть, сколько маршрутов автобусов нужно будет изменить, сколько придется построить дорогостоящих подземных переходов. Но самым главным антиолимпийским аргументом Бригитты было вот что: лишенные парка владельцы собак будут вынуждены выгуливать своих питомцев в аллеях жилого комплекса, где и останутся для всеобщего обозрения следы "выгуливания". "Забудьте о цветах и клумбах, готовьтесь к совсем другим запахам!" - патетически воскликнула в своем письме противница Игр в Стокгольме дальновидная Бригитта.

Шведы привыкли считать каждую крону, а потому противники Игр напоминают: государственный долг страны остается одним из самых больших в Европе, безработица перевалила за 10 процентов и продолжает расти, налоги повышаются, цены ползут вверх. Но при этом олимпийская трата денег и бесконечные споры продолжаются. На минувшей неделе в каждый почтовый ящик Швеции была положена красивая цветная листовка, в которой сообщалось: спонсорами Олимпиады, если ее получит Стокгольм, будут крупнейшие компании - общенациональная почта, телефонная монополия "Гелия", авиакомпания SAS, Шведские железные дороги. Все эти компании почти полностью принадлежат государству или финансируются им. А потому на следующий же день последовала реакция привыкших к социалистическому учету и контролю шведов: "Если у этих компаний так много денег и им некуда их девать, кроме как на золотые медали для африканских спортсменов, пусть лучше снизят стоимость проезда в транспорте, стоимость почтовых марок и почтовых услуг, стоимость авиабилетов и телефонные тарифы".

В начале марта станет ясно, удастся ли Стокгольму попасть в число городов, которые продолжат борьбу за Игры-2004. Пока же олимпийский ажиотаж продолжает нарастать. Стокгольмский аэропорт на днях украсили новые огромные бело-синие флаги с олимпийской символикой и надписью "Добро пожаловать, Олимпиада 2004!" Правда, как выясняется, под этим приветствием готовы подписаться далеко не все шведы.