ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЛАЗУТИНА УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ГОТОВА УЙТИ

Валерия МИРОНОВА

из Тронхейма

"Лазутина уходит, Лазутина уходит", - слухи в замкнутом мирке больших российских лыж расползаются быстро. Но слухи - это всего лишь слухи. Откровенно говоря, с Ларисой - четырехкратной чемпионкой мира-95, лучшей спортсменкой России 1995 года, я собиралась поговорить прежде, чем все эти слухи достигли моего уха. Однако при наших мимолетных встречах она только отшучивалась: мол, о чем, собственно, мы будем беседовать, я же - отработанный материал, неужели писать больше не о ком?

И все-таки, сломалась Лариса, согласилась на разговор.

К сожалению (а быть может, к счастью?), мы, журналисты, иногда в силу неформально складывающихся между нами и нашими потенциальными собеседниками отношений, становимся своего рода их - отношений - заложниками. Представьте: с одной стороны, ты вроде бы всегда и всюду в первую очередь должен руководствоваться интересами своей профессии, а с другой - по всем нормам общечеловеческой морали не имеешь никакого права выставлять на всеобщий суд то, что в силу тех или иных обстоятельств доверено лично тебе. Иначе ты совершишь подлость по отношению к человеку, доверившему тебе самое сокровенное. Безусловно, Лазутина - столь огромная величина в отечественном, да и мировом лыжном спорте, и столь неординарная личность, что интервью с ней заслуживает уж куда большего газетного места, чем я могу (нет, точнее, имею право) вам предложить. Тем более что она и в самом деле уходит. Но...

-Так вы делаете официальное заявление?

- Более чем официальное. Я ухожу. На-до-е-ло... Но, самое смешное, почему-то мало кто верит, что мне на самом деле просто надоело бегать. Разве только муж, Гена. Он сюда, в Тронхейм, чуть ли не по нескольку раз на день звонит и упрашивает Христа ради собрать манатки и срочно вылетать в Москву. Что я здесь до сих пор делаю, сама не знаю. Но... меня ведь никто до конца сезона не отпустит.

-Лариса, помилуйте, вы же взрослый человек. В конце-то концов, соберите сумку и, коли так уж невмоготу, сбегите. Ну не расстреляют же вас при попытке к бегству?

- Как же это вам объяснить-то... Если я и впрямь сбегу, потом столько возни вокруг моего имени будет. И противно это - бежать.

Ведь сколько мне мой самый первый тренер Юрий Яковлев внушал: "Ты должна все выиграть, а потом сразу же - подчеркиваю, сразу же - уйти". Не послушалась, дура. Ох, как же отчетливо я сознавала эту простую истину в Тандер-Бее! Все порывалась, порывалась внять внутреннему голосу. Ан нет, уговорили тренеры, руководство: мол, ты должна бегать. А что я, собственно, всем им должна? Вот в Кондопогу съездить к своему тяжелобольному любимому папке я на самом деле должна. Алиску, дочку, которой уже шесть лет, забрать домой должна. Маме, которой и без того тяжко, руки освободить должна. С мужем, которого люблю и который у меня самый лучший на свете, быть рядом должна. Второго ребенка, о котором давно безумно мечтаю, в конце концов родить должна. А спорту, в котором уже сделала все, что могла, больше я не должна ничего.

-Неужели после столь бурной и насыщенной жизни вы удовольствуетесь ролью домохозяйки? А ежели озвереете?

- Я уже озверела здесь. Хотите верьте, хотите нет, но два года назад в Тандер-Бее я очень хотела выиграть - и выиграла. Если бы и в этом году мне также захотелось, все у меня было бы совсем по-другому. Но, увы... Не уйдя вовремя, я совершила такую ошибку, которую простить себе не могу. Но жалеть меня все же не стоит. Я четко знаю, чем теперь займусь. Почему-то большинство считают, что известный человек, привыкший всегда и всюду быть на виду, очень страдает, когда внезапно оказывается в тени. Поверьте, вовсе не каждой из нас нужно, чтобы о нас все время знали. Я - простая женщина, и у меня масса обычных житейских интересов. Вот рожу, если, конечно, смогу, а потом тихо-мирно займусь простым спокойным отечественным бизнесом. Вариантов - уйма. Хватит с меня этого нечеловечески изнуряющего труда. Это мужчины пусть ловят кайф от работы. А я сейчас просто зря трачу время.

-Тренеры заявили, что эстафетный квартет назван строго по спортивному принципу, точнее - по результатам гонки по системе Гундерсена. И, значит, вы в состав не попали. "Тридцатку" же, в случае если ее откажется бежать кто-то из великих, побегут молодые...

- Действительно, на данный момент моя кандидатура - под огромным вопросом. Но практика не раз и не два уже показывала: накануне зайдет кто-нибудь из вершителей наших судеб и скажет: "Детка, завтра ты бежишь 30 километров". Мол, еще и обязана. А потом, не исключено, что и добавит: "С медалью будешь - сто процентов!"

-Вы - прямо комок противоречий...

- Как бы то ни было, но если и впрямь молодые девчонки, которым мы должны уступать дорогу, побегут, я буду только рада. Но, если побегу я, - это будет прикол. Анекдот.

-Как я понимаю, прикол, как вы выразились, случится, если вы и впрямь чемпионкой станете. Ведь, несмотря на хронические неудачи этого года, на Лазутину ставят многие специалисты.

- Так или иначе, но этот год я, конечно, добегаю.

- Какие моменты вашей спортивной биографии вам памятны - кроме Тандер-Бея, конечно...

- В 1993 году, уйдя из сборной и тренируясь отдельно от нее, я смогла выиграть на чемпионате мира в Фалуне "пятерку". Причем на абсолютно голом льду.

А теперь можно я сама себе от вашего имени задам вопрос?

-Не можно - нужно.

- О ком ты, Лариса, вспоминать будешь со светлым сердцем и благодарностью душевной? Сама же и отвечу. О своих личных тренерах - Юрии Яковлеве и Александре Кравцове, о бывшем старшем тренере советской еще сборной Николае Лопухове, тренере - золотые руки Александре Воронине, который в этом сезоне большинству из нас готовит просто волшебные лыжи, и о экс-тренере, ныне менеджере сборной России Юрии Марковском. Вот, пожалуй, и все.

...Нет, самое главное забыла. Я страшно счастлива, что золото здесь, пусть и не мое, но все-таки - наше!