Газета Спорт-Экспресс от 1 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 марта 1997 | Футбол - «У своих ворот»

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Папендаль

ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ - ВИДОР - 2:1 (1:0)

Голы: Ражанаускас, 30 (1:0). Машкарин, 56 (2:0). Дениэльсен, 89 (2:1).

"Торпедо-Лужники": Воробьев, Леонченко (Камольцев, 46), Хохлов (Ширяев, 74), Машкарин, Корнаухов, Бушманов, Гашкин (Смертин, 46), Ражанаускас, Прейкшайтис, Янкаускас (Аваков, 66), Орловский.

"Видор": Йонгенсен, Бо Нильсен, Хамм, Туно, Акка (Дениэльсен, 46), Кнудсен (Одифай, 32), Суокуноутио, Йенсен, Туроп (Клифорд, 64), Маркуссен, Дернсо (Тенгбьерг, 18).

Судья: Ханс Крамер (Голландия).

27 февраля. Папендаль.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

из Папендаля

Не только российские клубы вынуждены коротать футбольное межсезонье в теплых краях в поисках хороших полей и благоприятных условий для тренировок. Похожие заботы сейчас, например, у футболистов из Дании, где поля заснежены, а синтетика манежей все чаще отпугивает профессионалов. Вот и свела нелегкая на юге Голландии, на поле Национального спортивного центра "Папендаль", русских и датчан - "Торпедо-Лужники" и "Видор".

"Видор" - клуб высшего дивизиона Дании, располагающийся в одноименном городе, всего в 8 километрах от Копенгагена. Самые славные страницы в его истории, как и у торпедовцев, приходятся на 60-70-е годы, когда "Видор" трижды выигрывал национальное первенство. В прошлом сезоне клуб вернулся в элитную лигу и сейчас, в перерыве между первым и вторым крутом, находится на десятом месте среди 12 участников чемпионата.

Разумеется, заранее соперники не изучали игру друг друга, но, тренируясь по соседству, невольно обращали внимание на манеру работы с мячом будущих визави. Нынешняя команда Тарханова мало чем напоминает прошлогоднее "Торпедо". Теперь во главу угла поставлен надежный контроль мяча в центре поля и острое маневрирование игроков атаки на подступах к штрафной площади соперника. А вот датчане играют в типично североевропейский футбол - мощный, силовой, с длинными диагональными передачами.

Противоборство двух разных стилей вылилось в захватывающее зрелище, которое скорее было похоже на принципиальный кубковый матч, чем на товарищескую встречу. Во всяком случае, к 30-й минуте первого тайма двух футболистов датского клуба - Дернсо и Кнудсена - пришлось выносить с поля на носилках. Причем второго на карете "скорой помощи" отправили в госпиталь соседнего города Арнема с подозрением на перелом левой голени.

Стоит сразу оговориться, что оба пострадавших получили травмы не в результате грязной игры, а в жестких единоборствах, которых было предостаточно. Трудно сказать, что больше подействовало на торпедовцев - настойчивые призывы Тарханова к игре с полной отдачей после унизительных поражений от московского "Динамо" и петербургского "Зенита", или яркое впечатление от транслировавшегося накануне товарищеского матча сборных Франции и Голландии, но в этой игре они бились, как львы, "стелясь" в смелых подкатах, активно прессингуя соперника на разных участках поля, цепко борясь за каждый мяч.

Датчане начали очень агрессивно. Уже на 4-й минуте игрок сборной Финляндии Суокуноутио вывел в прорыв Маркуссена, но тот ударил неубедительно.

Москвичи ответили острой атакой четверть часа спустя. Орловский промчался по левому флангу, расчетливым пасом нашел в штрафной площади Прейкшайтиса, но на удар литовца блестяще среагировал Йонгенсен. Кстати, это второй вратарь "Видора", в то время как первый - Юрген Нильсен, лучший в своем амплуа в Дании по итогам прошлого года, - сейчас находится на просмотре в Ливерпуле.

На 30-й минуте торпедовцам удалась хрестоматийная комбинация с переводом мяча с фланга на фланг при участии Орловского, Гашкина и Корнаухов, которую несильным точным ударом с восьми метров завершил Ражанаускас - 1:0.

В начале второго тайма датчане бросились отыгрываться, но торпедовцы вновь приняли их вызов. На 55-й минуте Хохлов "разрезал" линию обороны соперника ювелирным пасом Камольцеву, но того сбили с ног в полуметре от штрафной (Кстати говоря, местный арбитр Ханс Крамер, чей необычный внешний вид очки и довольно внушительный для представителя этой профессии живот - поначалу вызвал ухмылки у футболистов, на поверку оказался весьма квалифицированным). Машкарин ударом с левой ноги изящно обогнул "стенку", заставив мяч по дороге в сетку чиркнуть о стойку ворот.

После второго гола Тарханов ввел в игру свежие силы, заменив несколько инертных Янкаускаса и Хохлова на Авакова и Ширяева, которые придали атакам торпедовцев новый импульс. В последние десять минут датчане настойчиво искали шанс забить хотя бы гол престижа и в конце концов преуспели. Сначала вышедший на замену Клифорд нанес разящий удар низом с близкого расстояния, однако великолепно сыграл на линии ворот голкипер москвичей Воробьев. Но перед самым финальным свистком он не смог сохранить ворота в неприкосновенности - Дениэльсен удачно замкнул передачу Тенгбьерга.

Александр ТАРХАНОВ,тренер "Торпедо-Лужники":

- Мне понравилось, как действовала сегодня наша команда, особенно в середине поля. Я имею в виду прежде всего организацию игры, быстрый переход от обороны к атаке, взаимодействия между игроками разных линий и самоотверженность футболистов. К сожалению, пока не вышел на свой уровень игры Дима Хохлов, хотя он во многом определяет лицо команды. Старается Янкаускас, но у него пока не все получается.

Ян КЕЛЬБО,тренер "Видора":

- Это был очень интересный матч. Русские играли на высоких скоростях, с которыми мы смогли совладать только во втором тайме. Игра прошла в жесткой, но справедливой борьбе. Я сожалею, что два наших футболиста получили травмы, но надеюсь, что они не окажутся очень серьезными. Сегодня мы возвращаемся домой, а уже в субботу должны провести товарищеский матч в Каире со сборной Египта.

Москва

ДИНАМО М - ДИНАМО-ГАЗОВИК - 2:0 (1:0)

Голы: Островский, 24 (1:0). Гришин, 55 (2:0).

"Динамо" (Москва): Сметанин (Тяпушкин, 46), Некрасов, Ковтун, Островский, Штанюк, Жаринов, С. Гришин, Скоков (Кульчий, 46), Кузнецов (Кораблев, 79), Ромащенко (Демкин, 46), Терехин (Тишков, 70).

"Динамо-Газовик" (Тюмень): Масленников, Карас, Колотовкин, Варламов, Бородкин, Савченко (Батуренко, 46), Павленко, Буров, Татарчук, Призетко (Боровской, 79), Паземов (Татаркин, 56).

Михаил ПУКШАНСКИЙ

из манежа "Динамо"

Чем ближе сезон, тем больше у каждой команды становится проблем. Динамовцы Москвы и Тюмени не являются исключением. И Адамас Голодец, и Александр Ирхин никак не могут собрать оптимального сочетания игроков. За москвичей по-прежнему не играет либеро Эрик Яхимович, для которого весь подготовительный период прошел даром, мучается с травмой задней поверхности бедра Андрей Кобелев, на этот раз не было еще и приболевшего Олега Сергеева. У сибиряков, чему уже никто не удивляется, добрая половина основных игроков отсутствует в каждом контрольном матче. На синтетическое покрытие динамовского манежа не вышли ни Кутепов, ни Жиров, ни Бессмертный, ни Луговкин, ни Лемешко, ни Жуков, ни Талалаев - то есть те, кто составлял костяк команды в прошлом сезоне. Шесть из одиннадцати игроков стартового состава были новичками. Среди них - экс-торпедовец Александр Бородкин, собиравшийся было в "Ростсельмаш", но объявившийся в "Дин-Газе".

Первые 10 минут мяч редко покидал половину поля хозяев манежа. Играя в короткий пас, тюменцы легко контролировали мяч на подступах к динамовской штрафной, но до реальных угроз дело не дошло. Москвичи, начавшие игру ни шатко ни валко, едва не преуспели в первой же своей атаке: Островский, сыграв в "стенку" с партнером, вырвался на ударную позицию, но лишь "погладил" мяч подошвой бутсы. Спустя 14 минут белорусский легионер оказался удачливее. Впрочем, здесь скорее стоит говорить не об удаче, а о мастерстве защитника. Его пушечной силы удар с 25 метров влетел в "девятку" ворот Масленникова.

Однако играли москвичи в целом посредственно. Не были заметны новобранцы "Динамо" Скоков и Ромащенко. Оба действовали на левом фланге, но обострить игру им не удавалось. Ярко выраженным форвардом был только Терехин, который также мало в чем преуспел.

"Дин-Газ" мог сравнять счет на 39-й минуте - промахнулся Савченко. А динамовцы больше рассчитывали на дальние удары, но силы и точности голевого "выстрела" Островского новым попыткам москвичей не хватало.

"Забей, Юра!" - крикнул кто-то из тюменцев, когда уже на первых минутах второго тайма Батуренко вышел к воротам... Тяпушкина. 500 расположившихся на балконе болельщиков аплодисментами приветствовали первый успех опытного голкипера в воротах динамовского клуба. Это была его единственная возможность отличиться. Больше воротам Тяпушкина тюменцы не угрожали. Впрочем, и подопечные Голодца держались скромно: кроме гола Гришина, можно вспомнить разве что удары Островского и Кузнецова. Проход Гришина на 55-й минуте стал безусловным украшением этой маловыразительной игры. Правый хавбек ушел от трех соперников и кинжальным низовым ударом "пробил" Масленникова. Судя по всему, у Гришина есть все шансы стать в новом сезоне лидером динамовского клуба.

Завтра москвичи уезжают на 10-дневный сбор в Голландию, где планируют встретиться с "Торпедо" (3 марта), с "Зенитом" (6 марта), с "Виллем II" (10 марта). Тюменцы тем временем отправляются на Кипр.

Аянапа

КАМАЗ - НОВБАХОР - 1:1

"КАМАЗ": Мартешкин, Дегтярев, Телесненко, Ефремов, Г. Жутаутас, Никифоров (Барышев, 77), Кирилловас (Джишкариани, 46), Заярный, Бабенко, Матвеев, Тихонов.

- От нас сбежал Варламов, - сказал главный тренер "КАМАЗа" Беньяминас Зелькявичюс корреспонденту "СЭ" Максиму КВЯТКОВСКОМУ. - Есть информация, что он отправился в расположение нижегородского "Локомотива". Несолидно это. Надеюсь все же, что нам удастся вернуть беглеца.

-Судя по составу "КАМАЗа", в команде за последнюю неделю появились новые игроки?

- Ворота защищал Мартешкин из самарских "Крыльев Советов". Появился у нас и Гедрюс Жутаутас, однофамилец игрока "Алании".

-Как развивались события в матче с "Новбахором"?

- Мы имели солидное преимущество, но не смогли реализовать множество голевых моментов. В начале второго тайма соперники повели в счете: мы подавали угловой, потеряли мяч, и "Новбахору" удалась быстрая контратака. Отыгрались за 15 минут до конца, когда Телесненко точно пробил со штрафного.

Дубаи

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - УРАЛМАШ - 5:0 (4:0)

Голы: Авалян 3 (1:0). Сафронов, 10, (2:0). Минашвили, 40, (3:0). Минашвили, 43 (4:0). Сафронов, 56 (5:0).

"Крылья Советов": Ю. Шишкин, С. Шишкин, Мазур, Лузякин, Орешников, Цыганков, (Корчагин, 46), Аверьянов (Попхадзе, 46), Сафронов (Буши, 46), Минашвили, Булатов, Авалян (Циклаури, 46).

Вчера "Крылышки" провели свою первую игру после возвращения в Эмираты и одержали самую крупную победу за все время подготовки к сезону-97. Впрочем, "Уралмаш", в составе которого осталось лишь три игрока, стабильно выступавших за команду в высшей лиге (Осинов, Вишневский и Бахтин), серьезного сопротивления волжанам оказать не смог. Первый тайм прошел с подавляющим перевесом самарцев. После перерыва игра несколько выравнялась, но в конце матча, когда волжане сделали несколько обратных замен, инициатива вновь перешла к ним. "Крылья" и "Уралмаш" еще раз сыграют в понедельник. А свой третий товарищеский матч самарцы проведут скорее всего 5 марта с прилетающим завтра в Эмираты волгоградским "Ротором", передает корреспондент "СЭ" Арнольд ЭПШТЕЙН.

Тольятти

"ЛАДА" СТРАДАЕТ ОТ БЕЗДЕНЕЖЬЯ

Тольяттинская "Лада", почти всю зиму тренировавшаяся дома из-за недостатка средств, первый пока выездной сбор проводит в Ташкенте.

- Наша команда сыграла вничью - 2:2 со сборной Узбекистана, а затем дважды встречалась с ташкентским ЦСКА, - сообщил корреспонденту "СЭ" Сергею ВОЛКОВУ директор клуба Анатолий Кусков. - В первом матче мы добились убедительной победы 3:0, а во втором была зафиксирована ничья - 0:0.

-Есть ли пополнение в "Ладе"?

- Главный тренер Тищенко повез на сбор 28 футболистов. Все пополнение - воспитанники местной ДЮСШ. Покупать футболистов, увы, не можем - нет средств. 2 марта команда возвращается из Ташкента, а мы не знаем, сумеем ли отправить ее на следующий сбор на Кипр 5 марта.

-Но ведь с вами должны рассчитаться за игроков, покинувших Тольятти?

- Московский "Спартак" рассчитался лишь частично за Деменко, а вот за Бузникина пока не получено ни копейки. Бахарева мы решили отдать столичному клубу в аренду за 100 тысяч долларов. Не исключено, что спустя какое-то время выгодно продадим его за рубеж. За остальных футболистов, перешедших в другие команды, пока компенсаций не получили.

-Много их?

- Без малого команда. Серченков уже тренируется в "Кубани", Бавыкин - в нижегородском "Локомотиве", Никитин - в "Шиннике", Сепашвили и Крячик - в Нижнекамском "Нефтехимике", Филиппов - в "Энергии", Володин - в "Черноморце".

- А что с Гаусом?

- По нашим сведениям, его травма оказалась настолько серьезной, что поставила под вопрос дальнейшее пребывание в футболе. Нижегородский "Локомотив" вроде бы от Гауса отказался.

-А его возвращение в "Ладу" возможно?

- Исключено.

Москва

СПАРТАК-Д - ПОБЕДИТЕЛЬ ТУРНИРА СТАРОСТИНЫХ

Дубль московского "Спартака" стал победителем турнира памяти братьев Старостиных. В финале красно-белые одержали верх над московской "Родой" - 4:1. До перерыва дважды отличился новичок "Спартака" Сергей Лутовинов, а также голкипер Дмитрий Епифанов, отразивший пенальти. Во втором тайме Сергей Прокофьев сократил разрыв в счете. Но затем подопечные Сергея Родионова и Федора Черенкова вновь перехватили инициативу, и все тот же Лутовинов и Алексей Кочарыгин установили окончательный результат. "Спартак-Д" играл в таком составе: Епифанов, Липко, Рекуц, Химич (Дуюн, 46), Алимов (Скобляков, 60), Ратников, Коновалов, Гончаров, Злыднев (Романов, 65), Лутовинов, Кочарыгин.

За 3 - 4 места: "Спартак" Щелково "Спартак" Нальчик - 2:1.

За 5 - 6 места: "Спартак" Рязань "Спартак" Тамбов - 0:0. по пенальти - 4:2.

За 7-8 места: "Спартак-Форвард" - "Спартак" Кострома - 6:2.

Организаторы определили лучших игроков турнира: лучший вратарь - Епифанов ("Спартак-Д"), лучший защитник - Соколов ("Спартак" Щ), лучший полузащитник - Леонов ("Рода"), лучший нападающий - Кадыров ("Спартак" Рз), лучший бомбардир - Лутовинов ("Спартак-Д") - 8 голов, лучший игрок - Липко ("Спартак-Д"), сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

Москва

ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРЛАМЕНТЫ СТРАН СНГ ОТМЕТЯТ 100-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА В СОЧИ

Необычный турнир, посвященный 100-летию российского футбола, пройдет в Сочи с 24 по 27 апреля. В нем примут участие команды правительств и парламентов стран СНГ, правительств Москвы и Санкт-Петербурга. Этому событию будет посвящена пресс-конференция руководителей Российского футбольного союза, которая состоится 5 марта в 15.30 в Центральном доме журналистов в Москве, сообщили из прессцентра РФС.