Газета Спорт-Экспресс от 4 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 марта 1997 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ФИНАЛ "ГРАН-ПРИ"

Финал чемпионской серии "Гран-при" завершился несколько неожиданно. Главным сюрпризом стало то, что ни в одном виде программы не удалось победить российским спортсменам, составлявшим большинство участников. А ведь после того, как на январском чемпионате Европы фигуристы России завоевали четыре золотые медали из четырех возможных, можно было предположить, что и на "Гран-при" им будет сопутствовать удача.

В ГАМИЛЬТОНЕ БЕЗ ПОБЕД

Мужской турнир в Гамильтоне скорее всего войдет в историю благодаря тому, что сразу три фигуриста удачно выполнили прыжок в четыре оборота. Причем двукратный чемпион мира канадец Элвис Стойко сделал в произвольной программе комбинацию "четыре-три", что и решило окончательно исход соревнований в его пользу. В короткой программе Стойко хотя и был первым, но с большим трудом, выиграв у олимпийского чемпиона Лиллехаммера Алексея Урманова всего один судейский голос. Хореографическая постановка программы канадца в начале сезона вызывала кое-какие нарекания, но, как точно заметила нынешний тренер Ильи Кулика Татьяна Тарасова, когда человек так четко и в таком количестве делает сложнейшие прыжки, хореографические недоработки не в счет.

Четвертым местом своего спортсмена Тарасова осталась довольна, о чем она сказала по телефону корреспонденту "СЭ" Елене ВАЙЦЕХОВСКОЙ. После чемпионата Европы Кулик долго и тяжело лечился от гриппа, что, естественно, не могло не сказаться на его выступлении. И тот факт, что фигурист не пошел ни на какое облегчение программы, хотя четверной прыжок вполне можно было не ставить, заслуживает уважения.

Как большую сенсацию расценили все американские газеты второе подряд поражение чемпионки мира Мишель Кван, которое ей второй раз подряд нанесла 14-летняя соотечественница Тара Липински. Этот сезон складывается для Мишель крайне тяжело. Когда год назад она впервые стала чемпионкой мира, ее тренер Фрэнк Кэролл говорил: "Я с ужасом жду того момента, когда Мишель начнет превращаться в женщину". За несколько последних месяцев Кван чуть подросла и, несмотря на то, что ее вес увеличился совсем чуть-чуть, а фигура столь же незначительно изменилась, с прыжками начались проблемы. Мишель упала в короткой программе на тройном лутце, сорвала комбинацию прыжков, которую на протяжении последних двух лет выполняла безукоризненно, и на первый план вышла крохотная (полтора метра вместе с коньками и 33 кг живого веса) Липински.

В парном катании американцы потеряли представительство в турнире после короткой программы. Незадолго до соревнований партнер Дженни Мено - Тодд Сэнд потянул мышцу спины, фигуристы кое-как откатались в первый день, но вынуждены были отказаться от дальнейших попыток. Судьи довольно хорошо восприняли новую программу экс-чемпионов Европы Оксаны Казаковой и Артура Дмитриева, однако их результат остался вторым. Что же касается двукратных чемпионов Европы Марины Ельцовой и Андрея Бушкова, то, по мнению наших тренеров, они тяжелее других перенесли акклиматизацию - слишком нехарактерны для них были ошибки.

Наконец еще одна неожиданность произошла в танцах. Чемпионы Канады Шэ-Линн Бурн и Виктор Краатц впервые опередили серебряных призеров чемпионата Европы Анжелику Крылову и Олега Овсянникова. Естественно, канадцам очень на руку оказалось то, что финал "Гран-при" проходил на их территории. Из трех номеров программы Бурн - Краатц выиграли два - обязательный "золотой вальс" и произвольный танец. Когда вальс год назад был выбран в качестве обязательного, это вселило ужас в очень многих танцоров: слишком сложной для исполнения оказалась вязь шагов, придуманная в свое время великолепным танцевальным педагогом Натальей Дубовой для Марины Климовой и Сергея Пономаренко. Второй сезон подряд Дубова работает с канадской парой, что явно пошло на пользу фигуристам. Вряд ли правомерно говорить о том, что Крылову и Овсянникова засудили: их танго, по мнению многих - лучшее в этом сезоне, было оценено по достоинству. Однако, как сказала та же Тарасова, когда две танцевальные пары демонстрируют примерно равный класс, исход состязании всегда может оказаться непредсказуемым.

Финал "Гран-при". Гамильтон. 28 февраля - 1 марта (в скобках - место в короткой и произвольной программах). Женщины. 1. Тара Липински (США) - 1,5 (1-1). 2. Мишель Кван (США) - 3,5 (3-2). 3. Ирина Слуцкая (Россия) - 5,0 (4-3). 4. Мария Бутырская (Россия) - 5,0 (2-4). 5. Ольга Маркова (Россия) - 7,5 (5-5). 6. Тоня Квятковски (США) - 9,0 (6-6). Мужчины. 1. Элвис Стойко (Канада) - 1,5 (1-1). 2. Тодд Элдридж (США) - 3,5 (3-2). 3. Алексей Урманов (Россия) - 4,0 (2-3). 4. Илья Кулик (Россия) - 6,0 (4-4). 5. Алексей Ягудин (Россия) - 8,0 (6-5). 6. Дмитрий Дмитренко (Украина) - 8,5 (5-6). Пары. 1. Мэнди Ветцель-Инго Штойер (Германия) - 1,5 (1-1). 2. Оксана Казакова - Артур Дмитриев (Россия) - 3,0 (2-2). 3. Марина Ельцова - Андрей Бушков (Россия) - 4,5 (3-3). Танцы. 1. Шэ-Линн Бурн - Виктор Краатц (Канада) - 2,6 (1-2-1). 2. Анжелика Крылова - Олег Овсянников (Россия) - 3,4 (2-1-2). 3. Марина Анисина - Гвендаль Пейзера (Франция) - 6,0 (3-3-3). 4. Ирина Романова - Игорь Ярошенко (Украина) - 9,0 (5-5-4). 5. Ирина Лобачева - Илья Авербух (Россия) - 9,0 (4-4-5).