Газета Спорт-Экспресс от 6 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 марта 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

РОССИЙСКОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО НА КИПР

Дмитрий ДЮБО

из Аянапы

ПРОИГРАВ ПЯТЫЙ МАТЧ ПОДРЯД, "СОКОЛ-ПЖД" ВСПОМИНАЕТ О "СПАРТАКЕ"-69

В 1969-м нынешний главный тренер саратовского "Сокол-ПЖД" Николай Киселев выступал за московский "Спартак". Тогда на сборах в Сочи накануне сезона спартаковцы проигрывали матч за матчем. Никто даже и предположить не мог, что "Спартак" в этом году сможет претендовать на что-то серьезное. А он взял и выиграл чемпионат. Вот и относись после этого всерьез к результатам контрольных встреч. Совсем недавно главный тренер "Динамо" Адамас Голодец назвал такие матчи "играми понарошку".

А историю с московским "Спартаком" двадцативосьмилетней давности я упомянул вовсе не случайно. Теперь Киселев уже не в качестве игрока, а главного тренера также проигрывает со своей командой все, что только можно. Нынешнее поражение от "Кубани" стало у него пятым в пяти матчах.

СОКОЛ-ПЖД - КУБАНЬ - 1:2 (0:0)

Голы: Шушляков, 50 - с пенальти (0:1). Ермилов, 67 (1:1). Ролевич, 90 (1:2).

Незабитый пенальти: Ермилов, 55 (вратарь).

"Сокол-ПЖД" (Саратов): Бакарев, Иванов, Вайнорас, Соловьев, Масленников, Данилов, Семенов, Пацко, Маркевич, Ермилов, Хоргуашвили. На замену выходили Плотников, Джеладзе.

"Кубань" (Краснодар): Кляшторный, Пирогов, Ролевич, С. Лысенко, Чебулаев, Серченков, Туренко, Саркисов, Кулиев, Пантюшенко, Шушляков. На замену выходили Пироженко, Борисов, Степанов, Марцун.

Саратовцы, проиграв очередной матч, вновь сослались на дикое невезение. Но если раньше это больше походило на неловкое оправдание, то в этой игре счастье действительно отвернулось от "Сокола". По содержанию это была, наверное, лучшая игра команды Николая Киселева в этом году. Но незабитый пенальти и пропущенный гол за секунду до финального свистка вряд ли поднимут настроение саратовским игрокам.

А началась встреча обменом уколов. На выход один на один краснодарца Саркисова "Сокол" ответил не менее голевым выходом Ермилова. В обоих случаях прекрасно сыграли вратари. Был в первом тайме у саратовцев еще один момент для взятия ворот, когда им было предоставлено право разыграть мяч с линии вратарской. Но сделали они это очень уж неумело.

Едва начался второй тайм, как судья указал на одиннадцатиметровую отметку за снос Кулиева. Пенальти реализовал Шушляков. А вот Ермилов такую же возможность не использовал. Блестяще сыграл Кляшторный, выручивший свою команду еще не раз. Видно не зря он долгое время считался основным вратарем "Балтики". Ну а Ермилов через пять минут все-таки реабилитировал себя, завершив многоходовую комбинацию, затеянную Маркевичем и Семеновым. Именно эта троица - единственное светлое пятно нынешнего "Сокола". Очевидно, что в лице Ермилова, игравшего в 93-м году в высшей лиге за "Ростсельмаш", саратовцы приобрели весьма острого нападающего. Недаром в прошлом году, выступая за таганрогское "Торпедо", он наколотил больше 30 мячей. А вот другие саратовские новички, которые составляют почти половину команды, пока ничем себя проявить не могут.

Что же касается "Кубани", то нынешний ее состав надо признать весьма крепким. Больше половины игроков из основного состава прошли школу высшей лиги. И будь краснодарцы более решительны, они могли бы поставить в этом году и более серьезную задачу, нежели занять место выше прошлогоднего. В чемпионате-96 "Кубань" была десятой. Победный же гол краснодарцы забили со штрафного на последней минуте. Сделал это Ролевич. Если принимать во внимание материальную сторону, то решающий мяч для краснодарцев был, наверное, гораздо важнее, чем для их соперников. Как заявляют сами саратовцы, "Сокол" - единственная команда в Аянапе, в которой игрокам не платят премиальных за победу в контрольных матчах. Может, и выиграть они от этого не могут?

СЕМИН В КОМАНДЕ СЕМИНА ЗАБИЛ ПЕРВЫЙ ГОЛ ПОСЛЕДНЕГО ЧЕМПИОНАТА СССР

В нынешнем "Факеле" осталось четыре игрока, которые выступали в нем еще в 1992 году, когда воронежская команда вылетела из высшей лиги. Это Геннадий Семин, Александр Степин, Александр Щеголев и Антон Шипилов. Именно эти четверо вместе с известными братьями Морозовыми, Городовым, Шмаровым и Ямлихановым определяют лицо нынешнего "Факела". Из четверки старожилов "Факела" особняком, наверное, стоит капитан воронежцев Геннадий Семин - лучший игрок команды на первых двух сборах. Прояви он в свое время больше терпения, сейчас вполне мог бы играть в московском "Спартаке".

-В 92-м году "Факел" был слабее своих конкурентов?

- Наоборот, у нас тогда была очень хорошая команда, и мы ни в чем не уступали конкурентам. Но нас погубили два обстоятельства. На втором этапе чемпионата очки против команд, вышедших в финальную восьмерку, не учитывались. А именно с ними "Факел" и сыграл успешно. Потом мы не раз вспоминали, что именно этих-то очков нам и не хватило. Кроме того, мы не смогли настроиться на борьбу на финише чемпионата.

-Кто руководил тогда "Факелом"?

- Ниненко, который и пригласил меня в команду. Он сменил на посту главного тренера Новикова, уехавшего из Воронежа сразу после того, как команда "повалилась" на старте чемпионата.

-Если команда у вас была хороша, так почему же на следующий год вместо того, чтобы вернуться в высшую лигу, вы опустились во вторую?

- Когда попадаешь на более низкий уровень, всегда кажется, что здесь-то проблем не должно быть никаких. Самоуверенность нас и погубила. Помню, еще в середине того чемпионата мы страшно переживали из-за того, что не сможем вернуться в высшую лигу. О вылете во вторую лигу никто даже и не думал. От занимавшего "пограничное" девятое место (место в первой лиге сохраняли первые восемь команд) питерского "Зенита" нас отделяло 12 очков! И после этого "Факел" начал проигрывать один матч за другим. Разбазаривали очки мы даже в домашних матчах. В итоге, для того чтобы остаться в первой лиге, нам не хватило всего одного очка.

-И кто же, по-вашему, виноват в случившемся?

- Во втором круге был период, когда в команде произошел серьезный конфликт. Игроки, не получавшие причитающихся им по контракту денег, были недовольны руководителями клуба и начали бастовать. Кроме того, мы разделились еще и на две группировки. Бесследно такое пройти, конечно, не могло.

-Что помогло вам выбраться из пропасти?

- Не что, а кто - Савченков. С его приходом в команде наладилась дисциплина. К тому же мы все прониклись его идеей о скорейшем возвращении "Факела" в высшую лигу.

-За четыре года "Факел" почти полностью поменял состав, оставив лишь четырех игроков из команды-92. Это много или мало?

- Это нормально. Бывает, в команде и за год не остается ни одного игрока из прежнего состава.

-А почему остались в "Факеле" вы? У вас не было достойных предложений?

- Клубы высшей лиги меня не звали. Ну а на середнячков первой лиги размениваться не хотел. Если честно, ждал приглашения из Москвы. Я ведь сам москвич и в свое время играл за дубль "Спартака", а также выступал в московском "Локомотиве".

-Как сложилась ваша карьера в этих командах?

- В "Спартаке" я был в 89-м году, но играл только за дубль. В основной состав команды пробиться было нереально. Ведь в нем блистали тогда Шмаров, Родионов. Черенков.

Ждать своего часа я не захотел, о чем сейчас очень жалею. Не сорвись тогда из команды, может быть, сейчас и играл бы за "Спартак". Потерпеть надо было два, от силы три года.

-Решили перейти в "Локомотив"?

- Да, меня туда позвал Семин. Он гарантировал место в составе. На тот период времени для меня это было главным фактором. Впрочем, Семин скоро уехал за границу, а команду возглавил Филатов, но и при нем в 91-м году я отыграл почти полный чемпионат. Однако надежд, которые возлагал на меня Филатов, по-видимому, я не оправдал, и на следующий год дела в "Локомотиве" у меня не заладились. Я перестал попадать в состав, а вскоре получил приглашение из "Факела".

-Голы в союзном чемпионате успели забить?

- Только один. Но зато он оказался первым в чемпионате 91-го года. Кроме того, этот гол получился красивым, даже претендовал на звание лучшего гола месяца. Забил я его в своей первой же игре за "Локомотив", а нашим соперником был владикавказский "Спартак".

-Почему затем у вас возникли проблемы с забитыми мячами?

- Забивать, конечно, приятно, но не меньше удовольствия получаю и от голевых пасов. Я действую на позиции "под нападающими", и раздавать передачи - моя прямая обязанность.

-И много голов с этих передач забивают ваши партнеры?

- В прошлом году, например, по подсчетам наших тренеров, вышло около двадцати. Надеюсь, что и в нынешнем сезоне не разучусь остро пасовать.

-Вы давно капитан "Факела"?

- Уже третий год. Перед каждым сезоном игроки тайным голосованием выбирают капитана. В прошлом году наибольшее количество голосов получил самый опытный игрок в команде - Городов, но он взял самоотвод. У меня же оказалась вторая сумма голосов. Как будет на этот раз - не знаю, выборы капитана состоятся накануне старта чемпионата.

"ФАКЕЛ" ЕЗДИТ В ГОЛЬФ-КЛУБ. А "БАЛТИКА" - НА СПОРТБАЗУ

Помимо проведения традиционных тренировок на полях, расположенных на окраине города, команды стремятся внести какое-то разнообразие в свою рабочую жизнь. Так, "Факел" чуть ли не каждый день занимается в гольф-клубе, при котором есть неплохое футбольное поле. Но больше всех к перемене мест стремится "Балтика". Приехав в Аянапу в ночь с 3-го на 4 марта, калининградцы свои занятия решили проводить на спортивной базе "Олимпия", это в двух километрах от Аянапы. А вчера главный тренер "Балтики" Леонид Ткаченко и вовсе устроил тренировочное занятие прямо у отеля "Ниси Бич", где расположилась команда. О том, какой инфраструктурой обладает пятизвездная кипрская гостиница, говорить лишний раз не приходится.

На последний сбор в преддверии старта чемпионата Ткаченко, как и обещал, взял только двух новичков из тех, кто готовился с командой ранее - Троицкого и Герасимца. Кроме того, прилетели в Аянапу и два игрока, выставленные "Балтикой" на трансфер - Румянцев и Дементьев. По словам наставника калининградцев, если на этих футболистов в ближайшее время не найдется покупателей, то они останутся в команде. Первый матч на этом сборе "Балтика" проведет 6 марта с "Шинником". В этот же день сыграют еще две команды высшей лиги - "Факел" и "Локомотив" НН.

"ШИННИК" ОТПРАВИЛ ДВУХ ИГРОКОВ ДОМОЙ

Лишь три дня находился на просмотре в ярославском "Шиннике" бывший полузащитник "Черноморца" Александр Герасимов. По словам руководителей ярославского клуба, футболист приехал в Аянапу с травмой, а потому по-настоящему проверить новичка в деле так и не удалось. Кроме Герасимова отбыл домой и еще один футболист - голкипер Александр Гутеев. Но по совсем иной причине - после долгой болезни у него умер отец.

В НИЖНЕМ - НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В АЯНАПЕ

7 марта нижегородский "Локомотив" отбывает из Аянапы, и оставшуюся неделю до первого тура чемпионата команда проведет в Нижнем Новгороде. Однако железнодорожники по этому поводу не комплексуют. По сведениям руководителей "Локомотива", поле их стадиона уже сейчас находится в неплохом состоянии, а уже совсем скоро будет включен подогрев. Кроме того, нижегородцы с надеждой ждут мая, когда будет заменен травяной газон стадиона "Локомотив", вызывавший в последние годы нарекания почти всех команд высшей лиги. Причем соответствующие работы будет проводить та же австрийская фирма, которая в прошлом году меняла газон на республиканском стадионе "Спартак" во Владикавказе. Также известно, что начальник Горьковской железной дороги Омари Шарадзе обещал приобрести для своей команды новый автобус Mercedes-404 вместо имеющегося 303-го, а также оборудовать стадион козырьками. "Локомотив" в Аянапе несколько дней тренировался под руководством второго тренера Николая Козина. Валерий Овчинников, который запретил давать интервью своим игрокам без его разрешения, уезжал в Москву на КДК, где проходило разбирательство по "делу Варламова".