Газета Спорт-Экспресс от 6 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 марта 1997 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

РУА ГРОЗЯТ ТРИ МЕСЯЦА ТЮРЬМЫ

Как уже сообщал "СЭ", вратарь "Колорадо" Патрик Руа попал на днях в разделы скандальной хроники многих американских газет. Сегодня у нас есть возможность рассказать о подробностях инцидента, который произошел в баре отеля "Бродмур" в городке Колорадо-Спрингс.

Хоккеисты "Эвеланш" вместе со своими женами собрались в этой гостинице, чтобы принять участие в традиционном благотворительном празднике и тем самым оказать материальное содействие фонду помощи больным детям, которое на сей раз выразилось в сумме 200 тысяч долларов. Когда официальная часть вечера была закончена и началась часть неофициальная, игроки "Лавины" увидели, что их вратарь сцепился с кем-то из посетителей и держит его за горло. Пришлось вызывать полицейских, которые доставили участников драки в участок.

В ходе допроса выяснилось, что ссора началась, когда 31-летний программист Кен Моррис подошел к будке диск-жокея, чтобы заказать любимую музыку. По его словам, вскоре к этому же месту приблизился Руа, повернул регулятор громкости музыкального центра до максимума, после чего тот вышел из строя. Как утверждает Моррис, хоккеист приказал диск-жокею через две минуты все исправить, иначе он разнесет его чертову шарманку на куски. Программист заметил Руа, что диск-жокей ни в чем не виноват, и попросил его удалиться. А спустя секунду противники уже вовсю пытались задушить друг друга. И, возможно, кто-то из них добился бы своего, если бы в драку не вмешался защитник "Колорадо" Адам Фут.

Руа во время допроса, не отрицая сути сказанного Моррисом, заявил, что он не только не собирался делать диск-жокею ничего плохого, но, напротив, хотел помочь ему починить технику. А тут вмешался этот тип и ни с того ни с сего решил его за что-то проучить.

Кен Моррис пригрозил, что подаст на Руа в суд и потребует возместить ему моральный и физический ущерб. В случае, если иск будет удовлетворен, вратарю грозят штраф в 500 долларов и тюремное заключение сроком до трех месяцев.

НХЛ - ОЧАГ РАСОВОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ?

Первым темнокожим игроком в истории НХЛ был Уилли О'Ри, который дебютировал в профессиональном хоккее 18 января 1958 года. Прошло почти два десятка лет, прежде чем в лиге появился другой негритянский хоккеист - Майк Марсон, игравший с 1974 по 1980 год за "Вашингтон" и "Лос-Анджелес". Первым же черным игроком, добившимся в лиге значительных успехов (О'Pи и Марсон появлялись на площадке лишь эпизодически), был форвард Тони Маккени. За 13 лет он сменил 7 клубов, забив за свою карьеру 320 голов и сделав 319 результативных передач.

Некоторые общественные деятели за океаном считают, что НХЛ - одна из тех сфер американской жизни, где по-прежнему господствует расизм. "Когда я вышел на лед, то сразу понял, что мне предстоит в основном драться, - вспоминает О'Ри. - Игроки соперника явно не воспринимали меня как коллегу по профессии и при любом удобном случае старались проучить с помощью кулаков". "Я думаю, что совершил своеобразный подвиг, пробившись в элиту", - считает Маккени.

Со времен, когда блистал Маккени, количество клубов НХЛ увеличилось с 17 до 26, и играют в них сейчас представители 17 стран. Однако чернокожих игроков и теперь можно пересчитать по пальцам. Лишь 5 из них по-настоящему закрепились в основных составах своих команд, а суперзвездой называют только голкипера Гранта Фюра. "Я лично никогда не ощущал предвзятого отношения к себе из-за цвета кожи, - утверждает вратарь "Сент-Луиса". - Главное, на мой взгляд, чтобы у хоккеиста был талант - тогда он обязательно пробьется наверх".

А вот форвард "Эдмонтона" Майк Грир утверждает, что в отличие от Фюра он подвергался дискриминации: "В юности у меня было немало проблем во взаимоотношениях с партнерами по команде и тренерами. Меня неоднократно оскорбляли и вообще пытались захлопнуть передо мной дверь в большой хоккей. Я с большим трудом выдержал все эти испытания". Солидарен с Гриром и молодой нападающий Энсон Картер, недавно перешедший из "Вашингтона" в "Бостон": "Нам, людям с темным цветом кожи, гораздо труднее достичь чего-то в хоккее, нежели белым ребятам. В основном из-за того, что в общем и целом наш уровень жизни ниже. Скажем, в том квартале, где я вырос, далеко не у каждого были деньги, чтобы купить коньки и клюшку. Увлечение бейсболом или футболом обходится намного дешевле".

То, что в НХЛ есть проявления расовой дискриминации, признают даже руководители лиги. "Из-за разного рода препятствий, которые воздвигаются на пути чернокожих юношей, хоккей ежегодно лишается нескольких потенциальных звезд", - считает руководитель одного из департаментов НХЛ Брайант Макбрайд.

Впрочем, тот же Фюр полагает, что в будущем ситуация может измениться в лучшую сторону. "Все больше и больше детей из "черных" районов начинают увлекаться хоккеем, видя перед собой примеры игроков вроде Картера или Джамала Майерса. Пройдет время, и НХЛ перестанет быть "белой" лигой", - уверен знаменитый голкипер.

В "ТАМПЕ" ТОН ЗАДАЕТ МОЛОДЕЖЬ

Лучшим игроком прошлой недели в НХЛ был признан молодой форвард "Тампа-Бэй Лайтнинг" Дэймонд Лэнгкоу, набравший в 4 матчах 6 очков. Этот факт интересен потому, что с апреля 1994 года, когда подобной чести удостоился нападающий Джесс Беланже из "Флориды", ни одному новичку лиги за исключением голкиперов не удавалось стать сильнейшим хоккеистом недели.

Кстати, по мнению специалистов, именно "Тампу" можно назвать командой - надеждой нынешнего сезона. Потеряв в январе, казалось бы, все шансы на выход в "плей-офф", в конце февраля клуб вдруг преобразился и, выиграв несколько матчей подряд, вышел на 8-е место в Восточной конференции. Причем решающий вклад в успехи "Молнии" внесла именно молодежь. Помимо Лэнгкоу регулярно отличались и другие задрафтованные "Тампой" в последние годы в первом раунде игроки - Роман Хамрлик, Крис Грэттон и Джейсон Уимер.

НОВАТОРСТВО ПАЖЕ НЕ СПАСЛО "КАЛГАРИ"

Любопытный способ вдохновить своих хоккеистов испробовал недавно главный тренер "Калгари Флэймз" Пьер Паже. После двух периодов матча с "Далласом" его команда проигрывала - 1:3. Войдя в перерыве в раздевалку, Паже попросил хоккеистов собраться в кружок и пожать друг другу руки. "Так вы быстрее раскрепоститесь", - пообещал тренер. Однако новация не помогла: "Даллас" уверенно довел встречу до победы.

ПИТТСБУРГ - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 1:3 (0:0, 0:1, 1:2)

1-й период.

Удаления: Стивенс (Н), 14:32. Оделайн (Н), 19:03.

2-й период. Гилмор - 19 (Ролстон, Нидермайер), 14:32 (0:1).

Удаления: Джонсон (П), 3:39. Хэтчер (П), 3:43. Андрейчук (Н), 9:01. Вэлк (П), 9:32 (5+10). Лемье (П), 11:06 (10). Гилмор (Н), 12:25. ЗЕЛЕПУКИН (Н), 17:18.

3-й период. Герен - 23 (Гилмор, Чамберс), 7:14 (0:2). Кристиан - 1 (Хикс), 7:34 (1:2). Маклин - 22 (Андрейчук), 19:34 (1:3 - п.в.).

Удаления: Джиеджич (П), 0:41 (5). Педерсон (Н), 0:41 (5). КАСПАРАЙТИС (П), 5:14. Педерсон (Н), 12:18.

Броски: 22 (5+12+5) - 20 (7+8+5).

Большинство: 5 (0) - 6 (0).

Вратари: Реггет - Данхэм (Бродер, 50:15 - 60:00)

4 марта. Civic Arena. 17 107 зрителей (17 107).

В этом матче "Питтсбургом" руководил новый тренер - генеральный менеджер клуба Крейг Патрик. Прежнего - Эдди Джонстона - уволили за день до этого в связи с тем, что из предыдущих 9 встреч "Пингвины" проиграли 8.

Первый блин у Патрика получился комом. Новичок "Нью-Джерси" Дуг Гилмор, пришедший в команду всего две недели назад, в середине второго периода склонил чашу весов на сторону гостей. С неудобной руки он красиво поразил ворота Кена Реггета, выйдя с ним один на один. А незадолго до этого отличился давний партнер Гилмора по "Торонто" Дэйв Андрейчук, но его гол засчитан не был. так как судья посчитал, что Валерий Зелепукин был в момент броска в площади ворот.

Гилмор принял участие и во второй голевой атаке. Его пас, правда, был не очень удачным - Вилл Герен остановил шайбу на линии крута вбрасывания лишь с большим трудом, однако тем не менее бывший капитан "Торонто" заработал очко и теперь после четырех матчей, проведенных за "Нью-Джерси", у него уже 4 гола и 5 результативных передач.

В третьем периоде "Питтсбург" играл без Марио Лемье, Джэйсона Вулли и Криса Тэймера, у которых дали о себе знать старые травмы. Жак Лемэр, тренер "Нью-Джерси", после матча заявил: "Я понял, что мы победили, когда Марио Лемье направился в раздевалку". Были потери и в составе гостей. Их голкипер Майк Данхэм подвернул ногу и вынужден был уступить свое место Мартину Бродеру, который всего один раз вступил в игру.

Матч получился грубым и нервным. Сорвался даже обычно невозмутимый Лемье. Во втором периоде он вступил в пререкания с арбитром, за что получил 10 минут штрафа. Гости один раз имели численное преимущество в течение 5 минут (Гэрри Вэлк ударил сзади клюшкой Шона Чамберса), но не реализовали его.

Защитник "Питтсбурга" Дарюс Каспарайтис по всем статистическим показателям (голы, передачи, броски в створ ворот и "плюс/минус") имел после финальной сирены ноль, а нападающий "Дэвилз" Валерий Зелепукин находился на льду, когда "Питтсбург" забил гол.

"Нью-Джерси" в 18 последних матчах потерпел всего одно поражение при 7 ничьих и приблизился в турнирной таблице к лидеру Атлантического дивизиона "Филадельфии". "Питтсбург" же потерпел уже пятое поражение подряд.

ЭДМОНТОН - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 4:1 (2:0, 0:1, 2:0)

Смит - 29 (1:0 - бол.). Черкавски - 21 (2:0 - бол.). ЯЧМЕНЕВ (ЦЫПЛАКОВ), (2:1 - бол.). Черкавски - 22 (3:1). Арнотт - 17 (4:1).

На 10-й минуте второго периода Виталий Ячменев и Владимир Цыплаков умело разыграли вместе с Эдом Ольчиком многоходовую комбинацию, когда их команда имела численное преимущество.

Помимо Ячменева и Цыплакова в составе "Королей" весь матч провел и еще один наш легионер - Дмитрий Христич. В "Эдмонтоне" отсутствовал травмированный Андрей Коваленко. Зато другой россиянин из "Эдмонтона" - Борис Миронов - провел на льду очень много времени, играя и в большинстве, и в меньшинстве.

Все трое наших имели после финальной сирены неплохие статистические показатели: Миронов - 0 ("плюс/минус"), 2 (броски), Цыплаков - 0,2, Ячменев - 0,2.

АЙЛЕНДЕРС - ТАМПА - 3:6 (1:2, 1:3, 1:1)

Бертуцци - 3 (1:0). Сиссарелли - 27 (1:1). Грэттон - 23 (1:2). Каллен - 15 (1:3). 3амунер - 12 (1:4). Берар - 7 (2:4). Сиссарелли - 28 (2:5). Смолински - 20 (3:5). Грэттон - 24 (3:6).

Защитник "Тампы" Игорь Уланов был удален на две минуты в третьем периоде за задержку. Он также на единицу, улучшил свой показатель) "плюс/минус". Второй россиянин "Молнии" - Александр Селиванов - пропустил матч из-за травмы плеча.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Северо-Восточный дивизион

И

В

Н

П

Ш

О

1. Баффало

63

33

10

20

184-156

76

2. Питтсбург

63

31

5

27

221-208

67

3. Монреаль

65

24

11

30

202-229

59

4. Хартфорд

63

24

9

30

178-200

57

5. Оттава

63

21

13

29

178-187

55

6. Бостон

64

21

9

34

186-228

51

Атлантический дивизион

1. Филадельфия

64

37

10

17

216-164

84

2. Нью-Джерси

63

33

12

18

174-147

78

3. Флорида

64

29

15

20

175-149

73

4. Рейнджерс

65

29

9

27

209-183

67

5. Тампа-Бэй

63

26

7

30

178-194

59

6. Вашингтон

64

25

7

32

160-179

57

7. Айлендерс

64

21

10

33

171-192

52

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Центральный дивизион

1. Даллас

65

38

4

23

197-159

80

2. Детройт

63

31

13

19

199-145

75

3. Сент-Луис

65

28

8

29

192-199

64

4. Чикаго

65

26

9

30

171-165

61

5. Финикс

64

28

4

32

181-201

60

6. Торонто

64

25

2

37

188-223

52

Тихоокеанский дивизион

1. Колорадо

64

40

8

16

216-152

88

2. Эдмонтон

66

30

7

29

207-199

67

3. Калгари

66

27

7

32

177-191

61

4. Анахайм

64

26

8

30

184-189

60

5. Ванкувер

64

28

2

34

202-221

58

6. Лос-Анджелес

66

24

8

34

176-214

56

7. Сан-Хосе

64

22

7

35

166-214

51