Газета Спорт-Экспресс от 11 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 марта 1997 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

За пять дней до начала чемпионата России "СЭ" начинает опрос специалистов по поводу предстоящего сезона.

ПРОГНОЗ НА ЧЕМПИОНАТ ДЕЛАЮТ 10 ВЕТЕРАНОВ

Владимир МАСЛАЧЕНКО,бывший вратарь московского "Спартака" и "Локомотива":

- На три призовых места будут претендовать "Спартак", "Динамо", московский "Локомотив", "Алания". "Ротор" и "Зенит". Не удивляйтесь, именно "Зенит" - лично я верю в тренерский талант Анатолия Бышовца. В моем списке нет московских ЦСКА и "Торпедо". У армейцев - на две трети новая команда, а "Торпедо" нужно не меньше года, чтобы привыкнуть к размеру Лужников. Открытием чемпионата для меня станет та команда, которая по итогам двух матчей одолеет московский "Спартак".

Виктор ШУСТИКОВ,бывший защитник "Торпедо":

- Основными претендентами на чемпионское звание считаю "Спартак" и "Аланию".

Эти клубы обладают наиболее сильными составами, у них есть свой игровой почерк. К тому же в межсезонье "Спартак" и "Алания" заметно укрепились, их обошли стороной передряги, которые преследовали, к примеру, ЦСКА и мое любимое "Торпедо". По сути в нашем чемпионате появились две новые команды, у которых год-два уйдет на "притирку", поэтому в ближайшее время от них вряд ли стоит ждать высоких результатов. Что касается спора за звание лучшего бомбардира, то главным претендентом на него будет волгоградец Олег Веретенников.

Сергей ШАВЛО,бывший полузащитник московского "Спартака" и "Торпедо":

- Я желаю российским футболистам успешного сезона, как можно меньше травм и такой же интригующей концовки, что была в прошлом году. Это замечательно, когда за "золото" чемпионата борются сразу 5 команд. Мои фавориты - "Спартак", "Алания", "Динамо", "Ротор", московский "Локомотив". Кто из них станет первым, ответить не берусь. На длинной турнирной дистанции может случиться многое.

В Австрии, где я сейчас работаю, люди следят за российским чемпионатом. Наверное, не случаен тот факт, что количество наших легионеров в австрийском первенстве возрастает с каждым годом.

Андрей ЯКУБИК,бывший форвард "Пахтакора" и московского "Динамо":

- Мое мнение - золото разыграют "Алания" и "Спартак". Даже несмотря на то, что владикавказцы потеряли Тетрадзе, список новичков "Алании" впечатляет. То же самое можно сказать и о "Спартаке". Интересно посмотреть на "Зенит". Бышовец, конечно, не волшебник, но, уверен, какие-то сюрпризы он точно приготовил. В прошлом сезоне с особым вниманием следил за "Ротором". Жаль, что волгоградцы в самой концовке притормозили. Сейчас у "Ротора" есть все шансы избежать прошлогодних ошибок.

Вообще, хочется, чтобы круг претендентов на медали был как можно шире - 6, 7, а то и 8 команд. Надеюсь, что снова блеснет Тихонов. Если, конечно, не подхватит звездную болезнь. И еще одно. Когда же мы наконец поймем, что чрезмерно раздутый штат высшей лиги ведет к деградации российского футбола?

Юрий АДЖЕМ,бывший защитник ЦСКА:

- За медали будут бороться "Спартак", "Алания", московский "Локомотив" и "Ротор". Большое усиление для "Спартака" - Василий Кульков. Такому мастеру можно без опаски доверить место последнего защитника. В "Алании" появился очень сильный форвард Иван Гецко. Его главное достоинство - он постоянно нацелен на ворота и много забивает. Настоящая находка для Газзаева.

"Торпедо-Лужники" и ЦСКА - новые команды. И вряд ли в первый же год они смогут порадовать болельщиков стабильной и сильной игрой. Очень симпатичная команда - столичный "Локомотив". Там собрались настоящие мужики, бойцы. Правда, один из них - Сергей Овчинников летом уедет в "Бенфику". Большая потеря.

Николай САВИЧЕВ,бывший полузащитник "Торпедо":

- "Алания" и "Спартак" стоят особняком - именно они между собой решат, кто станет чемпионом. Владикавказцы, на мой взгляд, укрепились получше - пришли люди с именами. 3 место оставляю за "Ротором". Хотя в тройку может войти и московский "Локомотив", располагающий сыгранным составом. Вряд ли что-либо серьезное покажет "Торпедо". Да, там сейчас много хороших игроков. Но невозможно создать боеспособную команду за год. Примерно то же самое относится и к ЦСКА, к тому же у Садырина подбор исполнителей победнее, чем у Тарханова.

Дебютанты высшей лиги - "Дин-Газ", "Шинник" и "Факел" будут бороться за выживание. Прошлогодний пример "Балтики", которая с ходу закрепилась в середине таблицы - все-таки исключение из правила.

Сколько команд должно быть в высшей лиге? Да хоть тридцать, если каждый матч будет непредсказуемым. Во всех ведущих европейских чемпионатах аутсайдеры никогда не сдаются лидерам без боя, а порой обыгрывают их. А у нас, увы, исход матча часто известен еще до его начала.

Евгений ЛОВЧЕВбывший защитник "Спартака" М:

- Золотые медали разыграют, думаю, те же клубы, что и в прошлом - "Спартак", "Алания" и "Ротор". Но сейчас мне трудно кому-то отдать предпочтение. В лиге немало статистов, и все будет зависеть от того, как лидеры сыграют между собой. Пополнение "Алании", конечно, впечатляет, но "Спартак" есть "Спартак". Хотя в этом году спартаковской молодежи спада, думаю, не избежать. Второй сезон для молодых игроков, тем более уже чего-то добившихся в футболе, всегда самый сложный. Я это в свое время на себе испытал. Футболист раскрывается в 23-24 года, не раньше. Последний пример - Тихонов.

Подбор игроков в "Динамо" не позволяет ставить перед командой самые высокие цели. То же могу сказать про "Торпедо-Лужники", ЦСКА и "Зенит", хотя в них работают честолюбивые тренеры.

Бороться за выживание, на мой взгляд, придется троице, пришедшей из первой лиги, а также "Жемчужине" и "Черноморцу".

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН,бывший защитник "Спартака" М, ЦСКАи "Динамо" М:

- Как президент профсоюза игроков, я хочу, чтобы наш футбол стал более профессиональным. Чтобы наконец клубы выполнили те требования, которые предъявляет ПФЛ. Имею в виду наличие подогрева и трибун стадионов, которые должны вмещать не менее 15 тысяч зрителей. Хочу, чтобы отношения между президентами и игроками стали цивилизованными. Мечтаю, чтобы Дума приняла долгожданный "Закон о профессиональном спорте". Ведь сейчас, с юридической точки зрения, в России, в отличие от всей Европы, нет такой профессии - футболист. А ведь это, убежден, отражается на уровне нашего футбола.

Задавать тон в нынешнем чемпионате, на мой взгляд, по-прежнему будут "Спартак", "Алания", "Ротор" и "Динамо", которое ведь при удачном раскладе и в прошлом году могло стать чемпионом. Из этого квартета предпочтение отдаю "Спартаку". Не потому, что там работают мои друзья, просто молодые спартаковцы повзрослели, стали опытнее. Костяк команды сохранился, все сыграны. Главный конкурент москвичей - "Алания".

Вадим НИКОНОВ,бывший нападающий "Торпедо" и ЦСКА:

- Я, наверное, не буду оригинален, называя главных претендентов на медали - "Спартак", "Ротор", "Алания", "Динамо" и московский "Локомотив". Не исключено, что среди них окажется и "Торпедо-Лужники". Все эти клубы, особенно "Алания", неплохо укомплектовались. Главное - чтобы новички были в хорошей форме.

Алексей ЕСЬКОВ,бывший нападающий ростовского СКА:

- Раньше клубы готовились дома, поэтому уже до начала чемпионата мы имели представление о степени их готовности. Теперь же все проводят сборы за границей и никому не известно, в каком они находятся состоянии. Хотя назвать круг основных претендентов на чемпионство не так уж сложно. Он по сравнению с прошлым годом ничуть не изменился.

Нынешний состав "Алании" впечатляет. Мои знакомые, которые видели ее матчи на сборах, говорят, что у владикавказцев изменился стиль игры. Раньше они любили подолгу разыгрывать мяч, теперь же атакуют за счет мощи и атлетизма, быстро засылая мяч вперед, где рвет и мечет рослый Гецко.

В Москве я видел несколько товарищеских матчей. Мне очень понравился московский "Локомотив", который, не сомневаюсь, будет в тройке. Команда ровная, практически без слабых мест. "Динамо" слабо смотрелось в организации игры, зато отменно реализовывало голевые моменты. У "Торпедо-Лужники" наоборот - полузащита выглядит неплохо, но играют, как говорится, без ворот. Посмотрел два матча ЦСКА и, честно говоря, не понял, что он из себя представляет.

"Спартаку" очень сложно будет отстоять чемпионство, но еще сложнее, на мой взгляд, ему придется в еврокубках. На Кубке Содружества спартаковская оборона не впечатляла, так же как и вратари. По-моему, все лидеры в этом году сделали шаг вперед, солидно укрепились, но только не "Спартак". Очевидно, что команде не хватает мощи.