Газета Спорт-Экспресс от 15 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

/ 15 марта 1997 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

ШУМАХЕР И ВИЛЬНЕВ - ЭТО СИЛА, НО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О КУЛТХАРДЕ!

Дэвид Култхард после Мельбурна поседел за один день. Вот что иногда делает с людьми радость! Или, наоборот, горе: шотландцы известны своей врожденной скупостью, а бедняге Дэвиду сразу после финиша победного "Гран-при Австралии" пришлось раскошелиться на 24 тысячи долларов... Впрочем, оба этих события взаимосвязаны. Дело в том, что, выиграв в Мельбурне, Култхард проиграл. Сразу два пари: одно - боссу "Мерседеса" Норберту Хаугу, второе - боссу "Макларена" Рону Деннису. Так что на старт "Гран-при Бразилии" 30 марта Дэвид выйдет с серебряной шевелюрой и без двух дюжин тысяч долларов в кармане...

- Первое, что сказал мне Рон на подиуме: "Гони двадцать четыре куска, старик!" - смеясь, рассказал Дэвид. - Пришлось выписать чек.

-И не было жалко?

- Нет! Знаете, эта победа гораздо больше значит для меня, чем та первая, в Эшториле-95 за рулем "Уильямса". Этой победы никто не ждал. Нет, не так. Ее ждали - очень давно. Три года. Но не так скоро, не в Мельбурне. Я страшно горжусь тем, что стал тем гонщиком, который прервал беспобедную серию команды.

-Еще ни разу за те два с половиной года, что вы провели в "Формуле-1", вас не видели таким взволнованным...

- Андреа, моя невеста, часто говорила мне, что я жесткий и бесчувственный прагматик, но после финиша гонки в Мельбурне я совершил то, чего и сам от себя не ожидал. Заканчивался последний круг, я приближался к финишу - и вдруг понял, что... плачу. Сквозь слезы я даже не увидел клетчатого флага, которым размахивал Брэбхэм (трехкратный чемпион мира австралиец "Блэк Джек" Брэбхэм был судьей на финише "Гран-при Австралии"-97. - О.Л.). А на тормозном круге страшно захотелось спеть ли во все горло Flower of Scotland или Scotland the Brave (национальные шотландские гимны. - О.Л.). Но я не стал этого делать - все-таки "Макларен" английская команда.

- Мистер Деннис сразу после финиша потребовал от вас чек, герр Хауг намекнул, что пора перекрашивать волосы. А что сказали вам в закрытом парке Джо Рамирес, менеджер команды, и ваш партнер Мика Хаккинен?

- Джо ничего не сказал - просто обнял. А Мика поздравил, сказал: отлично проделано. А потом добавил, что, конечно, рад был бы выиграть сам. И выиграет! Если я не помешаю. Выиграв однажды, испытываешь эмоции такой силы, утолить которые может лишь следующая победа. И так - до бесконечности.

-Но одна победа не решает судьбы чемпионата...

- Безусловно. Но в Мельбурне мы доказали, что снова конкурентоспособны, и сбросили с себя часть чудовищного прессинга, давившего на команду все три года. Мы доказали, что не разучились побеждать, что снова можем это делать. Как команда мы очень сильны и сплоченны сейчас. Словом, чувствую - этот сезон окажется фантастическим, и далеко не всегда "Уильямсы" будут в центре внимания.

-Однако специалисты по прежнему убеждены, что главная схватка за титул будет вестись между Михаэлем Шумахером на "Феррари" и Жаком Вильневом на "Уильямов".

- Я тоже так думал до Мельбурна. Но теперь уверен: я, как и кое-кто еще, вполне смогу вмешаться в их борьбу. Буду рад поучаствовать в схватке за титул, хотя прекрасно отдаю себе отчет в том, что "Уильямсы" по-прежнему на голову выше остальных. И будет трудно устоять против их напора. Но ведь никогда заранее неизвестно, что может случиться. Судя по всему, мы - в той группе, которая идет сразу за "Уильямсами". Вместе с "Бенеттоном" и "Феррари". Я говорю - вместе с ними, но думаю, почти уверен, что - впереди. И при наличии удачи все может быть!

-Вы сказали, что после победы в Мельбурне-97 чувствовали себя лучше, чем после Эшторила-95. Почему?

- (Улыбается.) Потому что на старте уберегся от проблем (намек на аварию, спровоцированную Эдди Ирвином. - О.Л.), сумел остаться холодным и расчетливым, потом выдержал прессинг со стороны Майкла (Шумахера. - О.Л.), который всю гонку маячил в моем зеркале заднего вида. И выиграл. До сих пор уверен, что не Френтцен, а я должен был первым войти в первый поворот! Но я со старта запланировал для себя осторожную гонку-ожидание. А в конце был совершенно расслаблен. Честно говоря, это была, видимо, самая легкая гонка из всех, в которых я участвовал.

-Во многом она стала такой благодаря вмешательству Эдди Ирвина, испортившего гонку не только себе, но и Джонни Херберту, Жаку Вильневу, публике и, видимо, вам.

- В некотором роде. Хотя я почти уверен, что смог бы выстоять и против Вильнева.

-В интервью монреальскому радио после "Гран-при Австралии" Вильнев сказал, что среди гонщиков нет ни одного, кто уважал бы Ирвина. А как складываются ваши отношения с коллегами?

- Я дружу с Джонни (Хербертом. - О.Л.), который тоже живет в Монако - недалеко от меня, с Жаком (Вильневом. - О.Л.), с которым мы одного возраста. И не могу сказать, что не испытываю симпатии к кому-то из других пилотов. Просто мне не комфортно рядом с такими парнями, как, например, Жан Алези. Он слишком эмоционален и переменчив: минуту назад он улыбался и шутил с тобой, а спустя мгновение ты - чуть ли ему не враг...

-А с Микой Хаккиненом вы ладите? Он ведь тоже живет в Монако и ненамного старше вас.

- С Микой у нас прекрасные рабочие отношения. Но сверх того я ничего о нем не знаю.

-Какие желания руководят вами в жизни?

- Я хочу быть гонщиком, выигрывать "Гран-при" и чемпионаты мира. Еще - стать отцом и обрести финансовую независимость.

-В детстве у вас были какие-то увлечения кроме автогонок?

- Нет. У меня не было на них времени. Если я не участвовал в гонках или не был в школе, значит, полировал свой шлем, карт или гараж. Ничем иным я не интересовался. И вообще я часто пропускал уроки, когда мы уезжали на гонки, и учителя из всех пытались помочь мне не отстать и вместе с другими перейти из класса в класс. Страшно благодарен за это нашему ректору в Kirkcudbright Academy.

-Жак Вильнев убежден, что "Формула-1" - очень уж безопасный вид автогонок. И что аварии - это как раз и есть самое привлекательное в вашем виде спорта.

- Не уверен, что Жак прав в своих высказываниях. Хотя я сам никогда не испытывал страха в гонках. Если начну бояться, в тот же день брошу это дело.

...Говорят, что приметы - вещь ненадежная. Но в "Формуле-1" есть одна, которая сбывается очень часто. Она гласит: пилот, выигравший первую гонку сезона, становится чемпионом мира. За сорок семь предыдущих лет победитель стартового "Гран-при" выигрывал корону чемпиона 21 раз. Последним подтвердил надежность этого наблюдения Дэмон Хилл год назад.

Ольга ЛИНДЕ