ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ |
СУДЬИ УКРАЛИ ГОЛ У "ДИН-ГАЗА"
ДИНАМО-ГАЗОВИК - РОСТСЕЛЬМАШ - 0:1 |
ДИНАМО-ГАЗОВИК - РОСТСЕЛЬМАШ - 0:1 (0:0) |
Гол: Маслов (Дядюк), 67.
"Динамо-Газовик" (Тюмень): Кутепов, Колотовкин, Бородкин, Батуренко, Боровской (Костюк, 73), Бессмертный, Павленко, Луговкин, Призетко, Татаркин, Потыльчак (Талалаев, 59).
Запасные: Варламов, Буров, Лемешко, Карас, Масленников.
"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону): Владимиров, Куприянов, Градиленко, Нечай, Дядюк, Гущин, Антонович, Фишман (Мацигура, 88), Герасименко (Орещук, 86), Прудиус, Маслов.
Запасные: Коваленко, Воронов, Мурашов, Рыпан, Пестряков.
Наказания: Бородкин, 17. Нечай, 24. Колотовкин, 42. Дядюк, 56 (предупреждения).
Угловые: 3 - 6.
Удары (в створ ворот): 5 (2) - 11 (6, 1 - штанга).
Судьи: Кожухов. Мартынов (оба - Москва), Морозов (Сочи).
17 марта. Сочи. Центральный стадион. 1200 зрителей (вмещает 12 500). 7 градусов.
Михаил ПУКШАНСКИЙ |
из Сочи |
И четвертой команде, выбравшей стадион Краснодарского края (Сочи и Краснодар) в качестве домашней арены, не посчастливилось выиграть. После того как тюменцы проиграли ростовчанам, на счету четырех "скитальцев" так и осталось одно заработанное "Ротором" очко. Можно себе представить, насколько тяжело теперь будет и "Факелу", и "Шиннику", и "Дин-Газу" - трем дебютантам высшей лиги, столь неудачно начавшим сезон.
К многочисленным проблемам "Дин-Газа" перед этой игрой добавилась еще одна: на предпоследней тренировке потянул приводящую мышцу один из лидеров команды опытнейший Владимир Татарчук. Из-за старых грехов не вышли на поле Жуков и Жиров, Tак что игровые связи нарушились пракч и чески во всех линиях. Поэтому Батуренко пришлось исполнять функции либеро, были и другие вынужденные перестановки. Нельзя сказать, что "Ростсельмаш" избежал подобных потрясений. Уход Лоськова, травма Коваленко создали проблемы в формировании средней линии. Теперь у тандема Маслов - Герасименко подносчиков снарядов явно поубавилось.
"Ростсельмаш" на фоне "Дин-Газа" выглядел бесспорным фаворитом. Несколько сотен ростовских болельщиков создали своей команде атмосферу, приближенную к домашней, и потому, возможно, команда Сергея Андреева с первых минут завладела инициативой. Маслов вполне мог открыть счет уже в дебюте. Сибиряки, похоже, делали ставку на контратаки и прежде всего на своего лидера Призетко. Тот, впрочем, оказался плотно прикрытым Нечаем и за весь матч напомнил о себе лишь несколько раз. Правда, первый острый эпизод у ворот Владимирова случился именно с участием Призетко, который заработал штрафной и сам же его исполнил. Но голкипер "Ростсельмаша" был начеку.
В дальнейшем ростовчане атаковали чаще и острее. На 14-й минуте опасно пробил Герасименко, на 18-й здорово сыграл на опережение Маслов, но угодил в стойку. Если судить по времени, проведенному с мячом, то игра шла с переменным успехом. Но острые моменты у ворог Кутепова возникали вдвое чаще, чем в противоположной штрафной. Так, на 25-й минуте Колотовкин неожиданно подарил мяч Герасименко, и лишь секундное промедление Маслова уберегло "Дин-Газ" от неприятностей. Через семь минут все тот же Герасименко, у которого обращению с мячом могут поучиться и форварды европейского класса, вывел на хорошую позицию Дядюка, но у того удар не получился.
Постоянно атакуя и держа при этом в уме контратаки соперника, "Ростсельмаш" тем не менее мог и пропустить. Боровской с удивительной легкостью проник через центр в ростовскую штрафную, но сплоховал с завершающим ударом. "Ростсельмаш" превосходил "Динамо-Газовик" в функциональной готовности и. выигрывая большинство единоборств, контролировал игру. Любой дальний удар номинальных гостей почему-то вызывал панику в штрафной Кутепова.
В таком же ключе началась и вторая половина матча. Ростовская команда продолжала атаковать пусть несколько хаотично, но массированно и агрессивно. Случалось, что тюменские защитники разряжали ситуацию лишь в последний момент - обороне явно не хватало рассудительности Жирова. Однако уверенно играл Кутепов, и даже при таком развитии событий "Дин-Газ" вполне мог выстоять. Но не сумел. На 67-й минуте удар Дядюка предшествовал рикошету, после которого Маслов. принявший мяч не то на грани офсайда, не то в офсайде, легко уложил его в дальний угол. Еще какое-то время подопечные Андреева продолжали атаковать, однако последние 12 минут прошли в яростных атаках газовиков. Язык не поворачивается назвать их запоздалыми, поскольку за эти 12 минут тюменцы создали по меньшей мере четыре верных момента. И даже забили гол, по мнению очевидцев, абсолютно правильный, который отменил боковой арбитр Мартынов. Самое интересное, что флаг он поднял с явным опозданием, чем вызвал у сибирских футболистов яростный протест. Протест, естественно, ни к чему не привел, но атаки "Дин-Газа" продолжали одна за другой накатываться на ворота Владимирова. Татаркин, забивший этот самый отмененный мяч, мог отличиться еще дважды, но никак не мог попасть в ворота. Дважды на острие атак оказывался и вышедший на замену Талалаев. однако и от него удача отвернулась.
Жаль, что уже в первом туре судьи стали "заявлять" о себе не лучшим образом. Надо думать, что присутствовавший на четырех сочинских матчах директор ПФЛ Леонид Липовой сделает выводы и проводящее чемпионат футбольное ведомство предпримет меры, чтобы исключить в дальнейшем подобные казусы. Тем более что мы уже не раз убеждались: при желании наши арбитры могут судить хорошо. А Сочи, гостеприимно открывший свои ворота для большого футбола, на некоторое время с ним прощается. Ни одна команда не выбрала курортный город местом "домашней" встречи во втором туре. Может быть, это и к лучшему, поскольку поле Центрального стадиона нуждается, безусловно в отдыхе и хотя бы косметическом ремонте.