Виталий ПОТАПЕНКО

ХОЧУ СЫГРАТЬ ЗА УКРАИНУ

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

Сразу после всезвездного уик-энда-97 в Кливленде новичок "Кливленд Кавальере" Виталий Потапенко начал выходить в стартовой пятерке этого клуба. В отдельных играх набранные им очки исчислялись двузначным числом. А после победного матча с "Чикаго Буллз", где украинский легионер блеснул в четвертой четверти, тренер чемпионов НБА Фил Джексон сказал: "Исход матча решил Потапенко". Правда, несколько матчей спустя украинский гигант вновь вернулся в число запасных. В этом статусе он пожаловал в Сан-Хосе на игру с "Голден Стэйт Уорриорз" и в отдельных эпизодах смотрелся неплохо. Свои восемь очков Потапенко добыл в первой четверти и в самом начале второй. Особенно запомнились два его сольных прохода под щит, увенчавшиеся, несмотря на жесткое сопротивление, прекрасными полукрюками. Потапенко не боится брать инициативу на себя - вот только партнеры пока не спешат "кормить" его мячами. Отсюда и невысокая результативность. "У Виталия есть все качества, чтобы стать прекрасным игроком. Просто он еще очень молод. Нужно набраться терпения", - сказал мне главный тренер "Кавальере" Майк Фрателло.

-Вы вышли из тени сразу после All-Star Weekend. Это совпадение или закономерность? - спросил я Потапенко в раздевалке после игры.

- Совпадение. Все дело в травмах наших ведущих игроков. В тот момент Тайрон Хилл пропускал несколько матчей, а Марк Уэст и сейчас продолжает играть с повреждением оттого и времени мне дают больше, и в стартовую пятерку включили. Когда Хилл вернулся в строй, я занял прежнее место. Ail-Star Weekend стал для меня скорее моральной подзарядкой. Я имею в виду не игру (Потапенко принимал участие в матче лучших новичков. - "СЭ"), хотя очень приятно было слышать, как поддерживали меня кливлендские болельщики. Дело в самой атмосфере баскетбольного праздника с многочисленными звездными тусовками, банкетами, выступлениями знаменитых киноактеров и певцов. Но еще важнее для меня было то, что ко мне на эти дни приехали из Киева родители и друзья. Основную часть времени я проводил с ними.

-Познакомиться с кем-нибудь из звезд успели?

- Да. До сих пор с трудом верю, что пожимал руку таким людям, как Билл Рассэлл, Уилт Чемберлен и Майкл Джордан.

-Сфотографироваться с ними удалось?

- Нет, у меня не было с собой фотоаппарата. Некоторые мои партнеры изловчились, а мне было не до того - я все внимание уделил киевским гостям.

-В НБА и НХЛ команда из города, принимающего матч "Всех звезд", после него обычно пребывает в разобранном состоянии - сказывается череда банкетов.

- У нас произошло наоборот - в первом же матче после антракта обыграли "Филадельфию". Вообще настроение в команде было хорошим, и игра пошла. А 1 марта перед утренней тренировкой мне сказали, что на вечерний матч с "Бостон Селтикс" я впервые выйду в стартовой пятерке. Сказать, что особенно разволновался, не могу - нервная система у меня крепкая.

-Неужели даже перед "Чикаго" коленки не дрожали?

- Представьте себе, я был вполне спокоен. В регулярном чемпионате 82 игры, того же Джордана мы видим четыре раза в году, так что психовать просто некогда - нужно выходить на площадку и делать свое дело. Это не так уж сложно, особенно когда знаешь, чего от тебя ждут, и имеешь четкое задание. Мне нравятся оборонительные схемы Майка Фрателло. Выиграть матч за счет мастерской защиты - обычное дело для "Кливленда", а сражаться с "Буллз" в открытой игре было бы безумием.

-Непосредственно с Джорданом во время игры сталкивались?

- Вплотную - нет. В основном моим оппонентом был Дэннис Родман. С площадки мне показалось, что против Джордана можно играть. Можно и защищаться, и забивать через него. Надо только поверить в то, что это возможно. Ей-богу, он не произвел на меня какого-то сверхъестественного впечатления. Может, по телевизору волшебство Джордана более заметно.

-Родман устраивал вам свои фирменные мелкие пакости?

- Да, он постоянно старался вывести меня из равновесия - сказать что-то в лицо, ударить исподтишка локтем, боднуть. Это его обычный стиль, и я к нему был готов. Родман сознательно провоцирует соперника, чтобы тот отмахнулся и получил технический фол. Лучший способ не попадаться на его пакости - терпеть и не обращать на них внимания.

-Это легко сказать, но в игре чаще всего верх берут эмоции.

- Для меня это не проблема. Еще в колледже я научился концентрироваться только на баскетболе. Весь матч с "Чикаго" жил только игрой, каждым ее эпизодом. Лишь на последних минутах осознал, что происходит, и никак не мог дождаться, когда прозвучит сирена.

-А через пару матчей Фрателло опять отправил вас в запас...

- Один матч, пусть даже и с "Чикаго", - это всего лишь один матч. К тому же Фрателло не тот человек, чтобы навечно закрепить за кем-либо место в основной пятерке. Попасть в стартовый состав, конечно, трудно, но удержаться в нем - еще труднее. Заработать авторитет у Фрателло можно только тяжелым и честным трудом. Все зависит от тебя самого: будешь хорошо и стабильно играть - тебе будут доверять и давать много времени. Нет - изволь доказывать заново свое право на место в составе. Меня такая политика полностью устраивает, и никаких обид на тренера за то, что мне много приходится сидеть на скамейке, здесь быть не может.

-Тем не менее после победы над "Буллз" вас наверняка уже знает в лицовесь город?

- Что правда, то правда - узнают все. Как, впрочем, и любого игрока "Кавальере". Кливленд не очень большой город, и главное развлечение в нем - баскетбол.

-Часто звоните на Украину?

- Во время немногочисленных "окон" между играми и разъездами. Мои киевские друзья на слово верят далеко не всему, что я рассказываю. Стоило очень больших трудов убедить их, что я действительно набрал 22 очка в своей второй игре в НБА против "Вашингтона". То же самое было после матча с "Чикаго".

-Сборная Украины - в числе финалистов чемпионата Европы. Вы собираетесь в нем участвовать?

- С удовольствием сыграл бы. Но пока никаких переговоров между руководством сборной и "Кливлендом" не было, и говорить наверняка о моем участии в чемпионате Европы рано.