ФУТБОЛ |
ЗАКУЛИСНЫЕ ИГРЫ В ИСПАНСКОМ ФУТБОЛЕ
Из сезона в сезон в Испании повторяется одна и та же история. Как только наступают заключительные игры, клубы, особенно заинтересованные в очках, необходимых для разных целей - завоевания чемпионского титула, сохранения места в лиге или подъема в более высокий по рангу дивизион, - пытаются облегчить свои задачи с помощью денег.
Эта практика пронизывает всю футбольную структуру: в первом дивизионе, естественно, ходят очень большие деньги, во втором и третьем - поменьше. В последнее время сообщения о стимулировании деньгами одним клубом другого для обеспечения необходимого результата поступают все чаще. Возможно, происходит это потому, что деятели федерации продолжают хранить молчание, игнорируя наметившуюся тенденцию, которую одни считают порочной, а другие - вполне нормальной и допустимой.
Вот краткая хроника историй со взятками и договорными играми в последние годы.
85/86. "Малага" и "Бетис" заключили "мирный пакт" и разыграли в последнем туре ничью (1:1), которая, казалось бы, наверняка позволяла обоим клубам сохранить места в первом дивизионе. Но произошло невероятное: два других борца за выживание добились сенсационных побед на выезде: "Эркулес" над мадридским "Реалом". "Вальядолид" над "Севильей". В результате "Малаге" все-таки пришлось распроститься с лигой сильнейших, и план участников сговора провалился.
91/92. Знаменитый матч "Тенерифе" - "Реал" на Канарах в последнем туре. Для хозяев этот матч уже ничего не решал, но, проигрывая 0:2, они внезапно взорвались, забили три мяча и победили 3:2. В результате "Королевский клуб" лишился чемпионского титула, который, казалось, уже был у него в кармане, и уступил его "Барселоне". Позже выяснилось, что игроки "Тенерифе" совершали свой подвиг вовсе не бескорыстно: за победу им было обещано "Барсой" солидное вознаграждение.
92/93. Повторилась в точности та же самая история. "Реалу", вновь поехавшему в последнем туре на злополучные Канары, было достаточно ничьей, и вновь ему этого добиться не удалось - 0:2. И опять "африканцы" были стимулированы деньгами "Барселоны", которая во второй раз подряд оставила с носом своего заклятого врага. Через два года после этого события президент "Тенерифе" Хавьер Перес получил в подарок от благодарных каталонцев драгоценное изделие из золота и бриллиантов.
92/93. Решающая игра в финальной пульке за выход во второй дивизион между "Эльче" и мадридским "Леганесом". Некий представитель "Эльче" за день до матча предложил "премию" соперникам в случае их проигрыша, который обеспечил бы "Эльче" выход в D-2. Игроки "Леганеса" отказались от денег, обыграли "мошенников" и сами вместо них получили путевку наверх.
93/94. Вновь исход борьбы за чемпионство решили деньги - и опять деньги "Барселоны". На сей раз соперником за титул был "Депортиво", которому достаточно было в последнем туре победить "Валенсию". Каталонцы предложили валенсийцам неслыханный гонорар - 100 миллионов песет на команду - в том случае, если они добьются победы или хотя бы ничьей. При счете 0:0 за минуту до окончания матча в ворота "Валенсии" был назначен пенальти. Защитник из Ла-Коруньи Мирослав Джукич до этого выполнял 11-метровые без промаха. А тут проиграл единоборство голкиперу "Валенсии" Семпере. Еще бы: Семпере знал, что цена его броска составляла без малого миллион долларов! Этого героя, казалось бы, должны были носить на руках. Но он неожиданно почти сразу же ушел из команды и практически исчез с поля зрения. По какой причине - это окутано тайной. Может быть, не поделил деньги с партнерами, может, что-то еще.
94/95. Вновь нечистой на руку оказалась "Малага". В последнем туре финальной пульки за выход в третий дивизион ей нужно было победить дома "Херес", при условии, что другой ее конкурент - "Кристина" - не выиграет на поле "Пуэрто Льяно". Кристинцы оказались сговорчивыми - им хватило девяти миллионов песет, чтобы обеспечить результат, выгодный для "Малаги" (0:0).
94/95. Некая команда, боровшаяся за выход в первый дивизион, предложила взятку "Леганесу" за победу над "Марбельей". Однако деньги до адресата не дошли, поскольку "Леганесу" даже ничья оказалась не по зубам.
95/96. В закулисных делах, связанных с выходом во второй дивизион, вновь фигурировали те же действующие лица - "Малага" и "Херес". Только теперь "Малага" оказалась в роли пострадавшей, ибо другой заинтересованный клуб "Кордоба" - "перебил" ее своими деньгами. В последнем туре "Малага" с "Хересом" сыграли вничью (2:2), а "Кордоба" добилась необходимой победы над "Уэльвой" (1:0). За это "Уэльва" получила 10 миллионов песет.
95/96. Стимулированием соперников занялись уже фарм-клубы. Дублю мадридского "Атлетико" для выхода во второй дивизион было необходимо, чтобы "Депортиво-В" дома проиграл "Реалу-С". Третьей команде "Реала" было обещано по полмиллиона песет на брата за победу. Она ее и добилась - 1:0.
95/96. Не отстали от своих младших по рангу собратьев и игроки "Реала-В". Они вступили в сговор с "Альмерией", которой для сохранения места во втором дивизионе нужна была ничья. Мадридцы ее и обеспечили (0:0), за что получили те же самые 500 000 песет на человека. Правда, на сей раз нашлись честные люди - игроки Виктор (ныне игрок основного состава "Реала") и Вильянуэва и тренер Франсиско Хименес. Они от взятки отказались.
95/96. В сильнейшем дивизионе мадридский "Атлетико", шедший к чемпионскому титулу, предложил деньги "Райо Вальекано". Каждый игрок этого клуба должен был получить по 500 000 песет в случае победы над "Барселоной" и по 250 000 в случае ничьей. Матч заверишился со счетом 1:1.
96/97. Клуб "Понферрадина", выступающий в третьем дивизионе, предложил 350 000 песет директору "Риберта" из Саламанки за то, чтобы тот обеспечил поражение своей команды в личной встрече с "Понферрадиной" и победу в последующем матче над "Саморой".
В нынешнем сезоне большой резонанс получила достаточно комичная история, связанная с попыткой скромной "Эстремадуры" стимулировать не кого-нибудь, а "Реал" и "Барселону", которые на финише встречались с ее прямыми соперниками в борьбе за выживание. До этого гранды предлагали деньги карликам, но чтобы произошло обратное... Самое же интересное заключалось в том, что "Эстремадура", не имея для своих целей достаточных финансовых средств, соблазняла "великих"... ветчиной. Те, понятно, сочли предложение неудачной шуткой.
На протяжении 90-х годов бесспорным лидером по части подкупа команд являлась "Барселона". Как явствует из приведенного выше списка, этот сомнительный метод принес ей ощутимую отдачу - целых три чемпионских титула. Ходят слухи, что как-то тренер-ассистент "Барсы" Хосе Моуриньо предложил президенту Нуньесу стимулировать всех соперников мадридского "Реала" - с первого тура и до последнего. Это, по его мнению, сразу же обеспечило бы команде титул чемпиона. Техника проведения подобных операций была отработана четко. Например, кто именно передал игрокам "Тенерифе" деньги на финише сезона-91/92, неизвестно до сих пор. Дело происходило так: некто позвонил по телефону капитану "Тенерифе" Тоньо и предложил 25 миллионов песет за победу над "Реалом", Тоньо собрал игроков, чтобы обсудить предложение. В итоге оно было принято. "Премию" было решено разделить поровну на всех, то есть на 21 игрока. Спустя неделю другой игрок "Тенерифе" Маноло Иерро (брат знаменитого Фернандо Иерро) признал факт получения этих денег, но заявил, что человек, передавший их, ни ему, ни кому-либо из его партнеров абсолютно неизвестен.
Что же касается "Реала", то он до последнего момента в подобных вещах замечен не был. Но в конце концов и мадридцы вынуждены были применить к своему извечному конкуренту его же испытанное средство. В предпоследнем туре недавно завершившегося чемпионата уже вылетевший "Эркулес" сенсационно победил "Барселону", еще продолжавшую борьбу за титул. Ради 400 000 долларов, предложенных, причем вполне открыто, "Реалом", "эркулесовцам" был смысл, что называется, выворачиваться наизнанку.
Для большинства испанских болельщиков уже не секрет, что практика купли-продажи игр в стране действительно имеет место, 62 процента опрошенных ответили на вопрос, верят ли они в это, утвердительно и только 25 отрицательно. А что говорит по этому поводу закон? Статья 100 регламента Федерации футбола Испании гласит: "Лица, по чьей инициативе результат матча был подтасован, и лица, оказавшие неправомерное влияние на команду или отдельных игроков, должны быть наказаны дисквалификацией сроком до пяти лет и штрафом в размере до 5 миллионов песет". Регламент, к сожалению, не разъясняет конкретно, что имеется в виду под "неправомерным" влиянием. Ведь поощрять команду можно и за ее поражение и за победу. В первом случае это деяние явно незаконно и квалифицируется как взяточничество. А как быть во втором - непонятно. Есть специалисты, которые отрицают такой способ влияния на результат в принципе. Например, Андони Гойкоэчеа. известный в прошлом игрок, а ныне тренер, говорит, что "не понимает, как можно с помощью денег заставить игрока быстрее бегать и более метко бить по воротам".
- Федерация же пока предпочитает закрывать на все глаза. Показателен в этом плане случай с наказанием полузащитника "Реала" Луиса Мийи, относящийся к 1993 году. Перед тем самым пресловутым матчем "Тенерифе" - "Реал" он рассказал своим одноклубникам, что ему звонил неизвестный человек. представившийся "другом", и предложил ему лично 30 миллионов песет за "сдачу" матча. Поскольку Мийя незадолго до этого выступал за "Барселону", логичнее всего было предположить, что звонок исходил именно оттуда. Мийя рассказал об этом также и по радио на всю страну. Реакция деятелей федерации была характерной - они и не подумали начитать расследование, а, напротив, оштрафовали игрока на миллион песет - за вынесение "сора из избы".
Игорь ГОЛЬДЕС