Газета Спорт-Экспресс от 16 июля 1997 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 июля 1997 | Плавание

ПЛАВАНИЕ

ПАНКРАТОВУ ПРИДЕТСЯ УЧИТЬСЯ ПЛАВАТЬ ЗАНОВО

Несколько дней назад на заседании бюро Международной федерации плавания (ФИНА) было впервые официально высказано предложение ограничить подводный послестартовый отрезок в плавании баттерфляем 15 метрами. Если это предложение утвердит конгресс ФИНА (а скорее всего, так и произойдет) в январе 1998 года, то еще через три месяца оно вступит в силу.

Предложения запретить нырять в плавании баттерфляем впервые были высказаны еще до Олимпийских игр в Атланте. Повод для этого дал российский пловец Денис Панкратов, сделавший ныряние своим коронным элементом. Все дистанции в исполнении Панкратова выглядели примерно одинаково: со старта он уходил под воду, а метров за 15 до противоположной стенки бассейна выныривал на корпус - полтора впереди ближайшего соперника. По мнению специалистов, позволить себе подобную тактику плавания может только спортсмен, обладающий большими и сильными легкими и чрезвычайно сильными ногами. В ином случае на подводный отрезок дистанции будет уходить слишком много сил.

Приверженцев "панкратовского" баттерфляя на мировом уровне - единицы. Наиболее заметные - волгоградец Константин Ушков и американка Мисти Хаймэн. По ним в первую очередь и должно ударить новое ограничение.

Собственно, ничего удивительного не произошло. Вся история спортивного плавания является в какой-то степени отражением борьбы между спортсменом и тренером, которые стремятся придумать что-либо, позволяющее плыть быстрее соперников, и ФИНА, которая столь же активно старается сохранить каноны классического плавания.

Первые попытки ФИНА разграничить ныряние и плавание берут начало в 50-х. когда самым ныряющим стилем был брасс - на стометровой дистанции сильнейшие брассисты мира появлялись на поверхности воды три-четыре раза - только для того, чтобы набрать побольше воздуха. На Играх в Мельбурне ныряющий брасс был уже запрещен. Следующей - через тридцать с лишним лет - дошла очередь до плавания на спине: мастера подводного плавания, такие, как, например, японец Судзуки, американец Беркофф или наш Игорь Полянский вовсю резвились на Играх в Сеуле, выныривая после старта почти у противоположной стенки. Их результаты на "сотне" были соответственно 55,06 у Сузуки, который стал чемпионом, 55.18 у Беркоффа и 55.20 у Полянского. В предварительном же заплыве Беркофф установил рекорд мира - 54,51.

На следующий год подводный отрезок у спинистов был ограничен 15 метрами. Результаты пловцов, как и следовало ожидать, резко упали. Например, американец Джефф Роуз в январе 1991 года стал в Перте чемпионом мира на "сотне" с результатом 55.23. В то время скептики даже брались утверждать, что мировые рекорды спинистов - "ныряльщиков" никогда больше не будут побиты. Перепуганные функционеры ФИНА пошли на уступку - после Перта разрешили спинистам выполнять повороты без касания рукой бортика (что в плавании на спине всегда было обязательным). Только после этого испанец Мартин Лопес Суберо смог подобраться к застоявшимся мировым достижениям и потихонечку стал их улучшать.

Геннадий Турецкий, подготовивший четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова, рассказывал:

- Под водой человек всегда плывет быстрее - не надо тратить энергию на волнообразование. Но ныряние - это не плавание. Оно требует совсем другой работы, другой, не плавательной, техники. Запрет, который намеревается ввести ФИНА, - абсолютно логичен: основные правила плавания должны быть одинаковыми для всех способов.

Американский ученый, специалист по подводному плаванию Джон Вайделер (он много лет изучал рыб и млекопитающих, а перед Играми в Сеуле и Барселоне работал с американскими пловцами) в свое время вывел закономерность, согласно которой человек, плывущий по поверхности воды, не может развивать большую скорость, нежели длина собственного тела в секунду. После того как в 1994-м в Монако Александр Попов установил рекорд мира на дистанции 100 метров вольным стилем, проплыв ее за 48.21 (средняя скорость составила 2.07 м/сек) Вайделер опубликовал в США работу-исследование, согласно которой Попов, рост которого 198см, никогда не сможет этот рекорд улучшить: следующий рекордсмен мира должен быть прежде всего выше ростом.

Средняя скорость Панкратова на рекордной для него стометровке баттерфляем в Атланте (52.27) была 1,913 м/сек. Если учесть, что рост российского пловца составляет 189см, а большую часть дистанции он проплывал под водой, то можно констатировать, что резервы роста "по Вайделеру" у него еще есть.

Когда в Гетеборге на чемпионате мира в "коротком" бассейне Панкратову ни на одной из своих дистанций не удалось даже попасть в призеры, то в качестве причины неудачи многие называли слишком мелкую конструкцию бассейна, не позволившую пловцу нырять привычным для себя образом: мол, на поверхности Панкратов вовсе не так грозен, как это принято считать. Турецкий, который был в Гетеборге в качестве старшего тренера мужских австралийских эстафетных команд, а так же готовил одного из главных соперников Панкратова в баттерфляе Майкла Клима, заметил:

- Я видел, как Панкратов настраивался на свои заплывы на Играх в Атланте. Со стороны в эти минуты он напоминал человека, который находится в глубокой коме. Подобная концентрация никогда не проходит бесследно. Все не очень удачные выступления Панкратова в этом сезоне - результат того страшного напряжения. Через это надо пройти. Думаю, ограничение в баттерфляе не помешает ему выигрывать по-прежнему. Хотя некоторые технические моменты, естественно, придется пересматривать.

После Игр в Атланте Панкратов сказал:

- Все медали, о которых можно мечтать, у меня есть. Теперь хочу годика на два сосредоточиться на скоростях: интересно же узнать, где предел моих возможностей.

Двух лет у Панкратова скорее всего не будет. Есть пять с небольшим месяцев. Улучшать существующие рекорды после этого скорее всего будет уже следующее поколение пловцов.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ