ХОККЕЙ

НХЛ

Равиль ЯКУБОВ

С НХЛ НЕ ВЫШЛО - ТЕПЕРЬ В ШВЕЦИЮ

Отравляясь летом 1996 года в Канаду, капитан московского "Динамо" Равиль Якубов всерьез рассчитывал покорить НХЛ, Однако судьба распорядилась иначе: нападающему пришлось весь год провести в низших лигах североамериканского хоккея, а "Калгари" так ни разу и не вызвал задрафтованного им в 1992 году форварда.

-У вас есть объяснение случившемуся?

- Прошлым летом я приехал в тренировочный лагерь "Калгари Флэймз", провел там подготовительный период, после чего участвовал в контрольных матчах. Искренне надеялся, что мне дадут возможность проявить себя и что начну регулярный сезон в составе клуба. Но... После встречи с "Даллас Старз", в которой мы победили - 3:1, хотя "Калгари" выступал практически без основных хоккеистов и наше звено, в котором со мной играл тогда Павел Торгаев, выиграло свой микроматч - 2:0. группу игроков, в том числе и меня, отправили в фарм-клуб. До сих пор не могу понять, почему.

-Но хоть какие-то предположения есть?

- Может, все дело в том, что у меня был двусторонний контракт, а с ним очень тяжело сразу попасть в первую команду. Там ведь хоккей - не только шоу, но и бизнес.

-Кто еще из россиян был в "Калгари" на том предсезонном сборе?

- Гурман Титов и уже упоминавшийся Торгаев, который оказался в схожей со мной ситуации, хотя и сыграл половину матчей за "Калгари" в сезоне-95/96.

-Однако Титов смог пробиться в НХЛ, причем стал третьим бомбардиром команды и 12-м - среди российских игроков в лиге.

- Что значит - сумел пробиться? Если у человека контракт на крупную сумму - кто ж его отцепит! Там не могут игрока, получающего огромные деньги, отправить в низшие лиги.

-Каковы были ваши показатели в фарм-клубе?

- В первых трех играх за "Сент-Джон Флэймз" я забросил 3 шайбы и сделал столько же результативных передач. Вроде, все было хорошо, но потом Пол Бакстер, главный тренер команды, не знаю уж по каким причинам, в течение сезона вынудил уйти всех европейцев за исключением моего хорошего друга шведа Яспера Матссона, выбранного "Калгари" в первом раунде драфта 1993 года под 18-м номером. Видимо, он просто недолюбливает европейцев. Мне не хочется оправдываться, но так оно и было. Яспер не мог уехать, потому что на следующий год у него должен был быть односторонний контракт на очень приличную сумму.

-Что делали дальше?

- Позвонил своему агенту, говорю: "Здесь просто невыносимые условия, нельзя ли мне поменять место жительства?" И уехал в клуб Интернациональной хоккейной лиги "Форт-Уэйн", Кстати, я считаю, что в ИХЛ уровень хоккея выше, чем в АХЛ.

-Неужели вы сдались и мечты об НХЛ - в прошлом?

- Я знаю, что могу там играть. И если бы у меня был односторонний контракт, то я бы точно закрепился в НХЛ.

-Вы - достаточно известный хоккеист. Неужели не было предложений из других команд?

- Агент может опять сделать двусторонний контракт, но я этого не хочу. У меня нет никакого желания играть в фарм-клубах.

-Уровень хоккея там намного ниже НХЛовского?

- Скажу так: там достаточно высокий уровень - я это сразу понял. Наверное, вы помните, как года три назад наши ЦСКА и "Крылья Советов" ездили в Америку на товарищеские игры и получали шайб по 10 в каждом матче. В ИХЛ играют процентов 70 игроков из НХЛ, которые либо заканчивают там свою карьеру, либо по каким-то причинам у них проблемы с основными командами.

-Чему-то научились за год, проведенный за границей?

- Я понял, в чем сила канадцев и американцев. За океаном не любят неудачников. И даже если ты не в форме, все равно всегда должен говорить, что ты - в порядке, что постоянно готов.

-Где будете выступать в следующем сезоне?

- Недавно я подписал контракт со шведским клубом "МоДо". Из российских игроков пока я там единственный.

-А как давно вы в Москве?

- Приехал в конце мая. Через пару недель, думаю, уже уеду в Швецию. Вообще-то, мой отъезд планировался на 14 июля, но я не успел получить визу.

-Условия в Швеции гораздо лучше, чем в "Динамо"?

- Платить мне там будут не намного больше, чем предлагают в "Динамо".

-После того как из "Динамо" ушли вы и еще 6 основных игроков, команда неудачно выступила в первом чемпионате России.

- "Динамо" сильно помолодело, и завоевать чемпионство ему было тяжело. Прошлый сезон оказался неудачным еще и из-за того, что в начале сезона сняли старшего тренера. Думаю, это не лучшим образом сказалось на результатах.

-Помимо чемпионата страны "Динамо" в прошлом году выступало в Евролиге. Следили за родным клубом?

- Да, и мне было очень приятно, что он играл в финале этого турнира. Для той команды занять второе место - это успех.

-Сейчас многие ведущие игроки возвращаются в "Динамо". Нет ли желания сделать это у вас?

- Я с удовольствием бы вернулся домой, потому что здесь - все родное. Но пока, увы, российский чемпионат немного уступает европейским.

-Чуть меньше чем через два месяца начнется новое первенство России. Можете сделать прогноз на выступление в нем динамовцев?

- Недавно я общался с Зинэтулой Билялетдиновым и понял, что он ставит перед командой достаточно высокие цели. Этот человек умеет работать, и он может поправить дела команды. Думаю, что в этом году мой бывший клуб сумеет побороться за медали, в том числе и золотые. Как известно, пришел новый старший тренер, вернулись некоторые опытные игроки - такие, как Юрий Леонов и Дмитрий Фролов. Верю, что команда сможет подняться, и желаю ей успеха в борьбе за чемпионское звание.

Александр ШАПИРО