Газета Спорт-Экспресс от 17 июля 1997 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июля 1997 | Фехтование

ФЕХТОВАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ДРАМА ЧЕТЫРЕХ СЕКУНД

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НЕОЖИДАННОСТИ

Логика победы двух ведущих мастеров скрасила нелогичность вторничных событий. Начался этот день с сенсационного поражения знаменитого немца Арнда Шмитта (он сейчас занимает в мировом рейтинге третью строчку) от мало кому известного белорусского мастера Владимира Пченикина. Что только не делал именитый чемпион - и в пол колол, а судья, не обращая на это внимания, приплюсовывал ему очко, и оспаривал вещи, совершенно неоспоримые. Не помогло. И Шмитт зачехлил шпагу.

А еще в одном поединке 1/32 финала другому представителю Белоруссии, лидеру этой команды Виталию Захарову (восьмой в мировом рейтинге), пришлось немало попотеть, чтобы сломить сопротивление местного фехтовальщика Даниэля Стеенкампа. Победил все-таки Захаров - 15:12, но проигравшего поздравляли так, будто он только что стал обладателем высшей награды чемпионата.

Что ж, вполне возможно, что в недалеком будущем так и произойдет. Ведь в ЮАР лишь совсем недавно обратили внимание на фехтование. Когда задумали провести у себя Олимпийские игры, а пригласили к себе нынешний мировой чемпионат. До этого в стране было всего-то несколько десятков любителей фехтования, которые время от времени собирались вместе и по привезенным из Европы книгам изучали фехтовальные приемы и правила.

Когда в ЮАР решили всерьез развивать новый для себя вид, то быстро поняли, что добиться хоть каких-то успехов без помощи из-за рубежа абсолютно нереально. Это действительно так: в фехтовании важно тренерское начало, постоянные персональные занятия учителя с учеником. Уговаривать кого-то из западноевропейских специалистов не стали - отдавали себе отчет в том, что за не очень высокую плату француз либо итальянец за тридевять земель не поедет. И тут кто-то подсказал президенту местной любительской ассоциации нужный адрес: Москва. Академия спорта на Сиреневом бульваре. То есть вчерашний ГЦОЛИФК.

Так Джордж Руийш ван Дугтирен вышел на заведующего кафедрой фехтования профессора Давида Тышлера. Правда, зазывая к себе тренера-легионера, юаровцы выдвинули три непременных условия: чтобы он умел объясняться по-английски, профессионально водил автомобиль и знал не один, а все три вида фехтовального оружия. Последнее условие было самым непростым: в России испокон веку готовили специалистов узкого профиля по одному из видов - рапире, шпаге или сабле. К счастью, профессор Тышлер знал одного такого умельца. Это был... Тышлер. Но младший, Геннадий. Он к этому моменту уже имел достаточный опыт тренерской работы (уже только одно имя его ученика Георгия Погосова фехтовальщикам скажет о многом). И вот четыре года назад в Йоханнесбурге начал работать российский специалист. А сегодня у него появился еще и помощник-соотечественник. Перед нынешним чемпионатом именно на них легла главная забота не только по подготовке команды, но и по организации столь необычного для Африки чемпионата. Помощь опять-таки пришла из Москвы - там выпустили специальную брошюру на английском для начинающих судей-секретарей и секундометристов. Это учебное пособие стало настольной книгой для полутора сотен волонтеров, решивших помочь организаторам.

КИТАЙСКИЙ КОМПОТ

Теперь перейдем к Китаю. Путь к мировым вершинам китайские фехтовальщики преодолели на редкость быстро. Правда, это касается в основном рапиристов. А на сей раз отличился китайский шпажист Сю Сюэмин. Он смог занять высокое место - седьмое. При этом победил испанца Мигеля Гомеса, уже упомянутого выше белорусского шпажиста Захарова и. главное, самого олимпийского чемпиона Атланты - нашего Александра Бекетова. Всех обыграл одним и тем же незамысловатым приемом - просто стоял. Да, да - именно простаивал в фехтовальной стойке все отведенные на бой 9 минут, постоянно пританцовывая, якобы готовя атаку, но не двигаясь ни вперед, ни назад по дорожке. Дело в том, что в отличие от других видов единоборств - борьбы или, к примеру, бокса - в фехтовании за пассивное ведение боя не наказывают. Этим и пользовался Сю Сюэмин. Отстояв положенное время, он добивался дополнительной минуты, и трижды жребий приоритета выпадал именно ему! Приоритет же означает, что в случае, если и дополнительная минута завершается ничем, победа присуждается тому, к кому благоволил жребий. В результате в протоколе против фамилии китайца значились победы со счетом 15:14. Не зная подноготной, можно представить, с каким упорством продолжался каждый поединок Сю и какой он сильный боец, ведь перед ним сложили оружие такие известные мастера.

Остановил хитреца наш Колобков - в 1/4 финала. Поначалу Павел действовал осторожно, с оглядкой, но вскоре убедился, что король-то голый и что, по меткому выражению главного тренера наших рапиристов Марка Мидлера, кроме как "заваривать компот" (в переводе с фехтовального - умело проводить подготовку атаки, но не атаковать) китаец ни на что более не способен. Колобков разобрался с Сю Сюэмином легче легкого - 15:6 И. единственный среди россиян, добился права выйти на главный помост турнира.

Бекетов, как я уже упомянул, оказался жертвой китайских хитростей. Некоторым оправданием нашему чемпиону может служить больная спина. Уже год - со времен командного турнира шпажистов в Атланте - Бекетова мучат боли в позвоночнике. Весь минувший сезон он выступал на зубах и на новокаиновой блокаде. Да и в Кейптауне лучше не стало. В итоге олимпийский чемпион - десятый, а двенадцатым закончил бои еще один россиянин - Валерий Захаревич. проигравший в 1/8 будущему победителю Среки - 11:15. Четвертый участник российской команды Андрей Колотилин выбыл в 1/32.

ЛИДЕР - И В АФРИКЕ ЛИДЕР

Вечернюю программу открывали Колобков и 29-летний Робер Леру. На лицевом счету француза золото чемпионата мира 1994 года в команде и личное серебро мирового первенства в Гааге (1995). У нашего саблиста послужной список посолиднее. Как-никак, двукратный чемпион мира (1993. 1994) в личных соревнованиях, серебряный призер Барселоны-92, где в финале уступил другому французу - Среки. А еще Колобков последний - 1996 года - чемпион Европы.

Не скажу, что бой складывался для россиянина тяжело, но и простым его не назовешь. Француз - левша, да и ростом повыше Колобкова. Именно это превосходство и пытался поначалу использовать соперник. Не вышло. После первой трехминутки - 2:2. В самом начале второй Колобков дважды, "вызывая огонь на себя", наносил ответные уколы - 4:2. Потом будет 5:3 и к концу второго периода - 6:4. После минутного перерыва бойцы заработали по обоюдному уколу, затем защита-ответ россиянина, и он повел - 8:5.

Когда пошла последняя минута боя, табло показывало 12:9 в пользу Колобкова. Но смена декораций в фехтовании происходит молниеносно. За 40 секунд до конца соперники неожиданно сближаются и сталкиваются, француз картинно валится за помост, имитируя травму. После отведенных правилами 10 "медицинских" минут Леру встал как ни в чем не бывало в боевую стойку. И тут же американский судья показал Колобкову красную карточку, означающую присуждение нашему бойцу штрафного укола. Валерий Базаревич, российский представитель в исполкоме международной федерации фехтования (ФИЕ), сам бывший шпажист, позже кипел от возмущения: "Это же в нарушение всех существующих правил! Во-первых, вины Колобкова в столкновении не было. Во-вторых, арбитр должен был, усмотрев нарушение, наказывать бойца сразу после действия, а не спустя 10 минут!". Но протесты на действия судей ни в одном виде спорта, как известно, не принимаются.

Итак, бой продолжился при счете 12:10 в пользу Колобкова. Но расстроенный россиянин тут же пропустил укол, за 2 секунды до конца боя - еще один. 12:12. И все началось сначала. Затем назначили дополнительную минуту с приоритетом у француза. Колобков вынужден атаковать, и за 26 секунд до истечения времени нашему шпажисту удается флеш-атака. Колобков в финале!

Еще до начала второго полуфинала - между Среки и поляком Робертом Анджекжом - стало очевидно, что последним соперником Колобкова в этот день будет Среки: поляк, которому 17 июля исполняется 22 года, не скрывал удовлетворения уже от того, что попал в полуфинал, а значит, и завоевал бронзовую награду. Напомню, в фехтовании бои за третье место сейчас не проводятся.

Финал Колобков - Среки чем-то напомнил полуфинальный бой Колобкова с Леру. Знаменитый француз - левша, как и его соотечественник, только еще - и намного - выше ростом и шире в плечах. Этакая стена на дорожке. Колобков рядом с ним смотрелся совсем маленьким. И начало во многом напомнило предыдущий бой россиянина. Но вот приноровиться к действиям соперника российский шпажист смог только в середине второго периода, когда впервые повел в счете - 6:5. перед этим проигрывая - 3:5.

На второй перерыв соперники ушли при счете 9:8. А дальше хронология боя выглядит так. За 2.22 до конца - 10:8 в пользу Колобкова. За 1.38 - 10:10. Ровно за минуту Колобков пропускает укол в палец ноги - 10:11, но через три секунды отвечает тем же - 11:11. 0.41 - 12:11. 0.25 - 12:12. 0.19 - 13:12, удачная флеш-атака (иначе говоря, атака стрелой российского фехтовальщика). Но довести поединок до победы ему так и не удалось. За 4 секунды до истечения времени боя Среки перехитрил Колобкова. и счет сравнялся. Опять жребий. Опять приоритет на стороне француза. За 15 секунд до завершения финала Колобков бросается вперед с вытянутой шпагой, но в последний момент отдергивает руку и тут же получает укол.

Обидная неудача, если учесть, что счастье было так близко.

Впрочем, победа Среки, повторяю, все-таки закономерна. Он в этом году был безусловным лидером среди шпажистов, выиграл пять турниров на Кубок мира из восьми. Ничем подобным Колобков похвастаться не мог. Лучшее его место в сезоне-1996/97 в таких же турнирах - девятое.

Никаких неожиданностей не произошло и у женщин в рапире. Если, правда, не считать, что лидер сезона итальянка Валентина Веццале уступила в 1/8 финала польской рапиристке Анне Рыбницкой - 14:15. В финальном же поединке - вторая после Веццале в рейтинге ее соотечественница Триллини уверенно победила опытнейшую немку Сабине Бау.

А что же наши? Ольга Шаркова уступила Триллини в 1/8 финала. На этой же стадии Елена Гришина со счетом 10:15 проиграла будущему бронзовому призеру - немке Моиике Вебер. Еще раньше выбыли Ольга Величко, уступившая Ширковой, и Екатерина Юшева. Напомню лишь, что последний раз чемпионкой мира из наших была все та же Ольга Величко теперь уже в далеком 1989 голу.