Газета Спорт-Экспресс от 18 июля 1997 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июля 1997 | Фехтование

ФЕХТОВАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ

В третий день мирового первенства фехтовальщиков вновь было разыграно два комплекта личных наград - на этот раз у саблистов и рапиристов, В сабле, которую по традиции считают исконно "нашим" оружием (вспомните хотя бы Олимпийские игры в Атланте, где личные золото и серебро разыграли между собой Станислав Поздняков и Сергей Шариков, а затем была и победа в команде), до решающих боев добрался лишь Поздняков. В рапире, некогда еще более "нашей", дело чуть было не дошло до сенсации: в призерах оказались представители Кореи и Китая. Слава Богу, все в конце концов закончилось для нас благополучно. Но вначале о том, что хоть и происходит вне фехтовального зала, имеет к чемпионату самое непосредственное отношение.

Лев РОССОШИК

из Кейптауна

ПОБЕРЕГИСЬ!

В своем гостиничном номере я обнаружил любопытный документ на английском, японском, немецком и французском языках. Говорится в нем буквально следующее: "Уважаемые клиенты! Мы вынуждены предупредить вас быть предельно осторожными, когда вы покидаете стены отеля". И далее: "Не выходите на улицу в одиночку, особенно после захода, солнца: старайтесь находиться только в ярко освещенных местах, избегайте пустынных аллей и темных уголков; не особо демонстрируйте свои фото- и кинокамеры, старайтесь не носить драгоценностей и прочие дорогие вещи; при посадке в такси убедитесь, что это действительно такси, или пользуйтесь исключительно машинами, вызванными персоналом отеля".

К этим советам стоит прислушаться, иначе - быть беде. Накануне открытия чемпионата было совершено нападение на 63-летнего француза Ги Колена, который приехал сюда для участия в ветеранских соревнованиях. Три здоровенных негра окружили незадачливого гостя ЮАР, и тот, сразу же поняв, что сопротивление бесполезно, моментально отдал им свой кошелек. Но налетчики не успокоились и исполосовали бритвой лицо француза. На следующий день у польских спортсменов пытались отнять кинокамеру, а у румына отобрали фотоаппарат. Нападению подвергся и один из моих коллег-журналистов: он лишился всех своих денег и документов. И это в самом центре города и среди бела дня. Так что я решил, что буду знакомиться с красотами Кейптауна из окон автобуса или такси.

Между тем, напомню. Кейптаун претендует на проведение Олимпийских игр 2004 года. После всех этих ужасов многие здесь честно признаются, что теперь изменили отношение к южноафриканской заявке, и спрашивают: кто это вообще отважился пригласить Олимпиаду в Кейптаун?

НЕВЕСЕЛОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ

Соревнования начинаются в 8.00. Именно в такую рань вышли в среду на свои первые бои в 1/32 финала российские саблисты Станислав Поздняков и Александр Ширшов. Первый без проблем расправился с австрийцем Харальдом Крайгером - 15:8, а вот Ширшов неожиданно уступил Циприану-Гео Порумбу из Румынии - 11:15. Через несколько минут печальному примеру Ширшова последовал Григорий Кириенко, самый, наверное, титулованный из действующих саблистов. Причем против Дмитрия Лапкеса из Белоруссии россиянин вел 14:11, но так и не смог нанести решающего укола, сам пропустил 4 и выбыл из турнира. Так в самом начале дня у сборной России случились две потери. Допускаю, на результат повлияло слишком раннее начало боев. Но ведь ни Ширшов, ни тем более Кириенко - не новички на подобных турнирах и прекрасно знают, как надо готовить себя к утренним поединкам.

Чуть дольше продержался Сергей Шариков. До встречи в 1/16 с будущим финалистом итальянцем Луиджи Тарантино москвич забот не испытывал - 15:2 обыграл датчанина. 15:5 - американца. На бой с итальянцем Шариков, как мне показалось, вышел чересчур уверенным в себе - и поплатился. Начал лихо - 4:1. но тут же пропустил 5 ударов подряд. А вскоре счет стал просто шокирующим - 5:12. Немалых усилий стоило чуть изменить ситуацию - 11:12. Но это, к сожалению, было последнее, чего в этот день смог добиться юный обладатель двух олимпийских медалей Атланты-96. После чего наши взоры обратились к Позднякову. И трехкратный олимпийский чемпион не подвел, хотя и с французом Гаэлем Туйа (братом будущего бронзового призера), и с юным венгром Домонкошем Ферянчиком провел непростые дуэли. Сопротивление первого удалось сломить после счета 7:7. С венгром было интереснее: после 6:9 - 14:9 и в итоге - 15:10.

Тут повествование о событиях в сабле я вынужден на время прервать. Дело в том, что к середине дня саблистов на дорожках сменили рапиристы. И. представьте себе, выяснилось, что кое-кто в российской сборной не проснулся даже к полудню. Но если дебютанту Вадиму Аюпову еще можно простить неудачный старт - 13:15 в соперничестве с датчанином Рамой Андерсеном (его. кстати, тренирует россиянин Борис Фоменко), то проигрыш олимпийского чемпиона в команде Владислава Павловича украинскому рапиристу Алексею Кругле - 12:15 никак не объяснишь: разница-то в классе у них ощутимая.

СУДЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ

И опять на какое-то время в центре внимания оказались двое россиян. Анвар Ибрагимов. 33-летний ветеран, в этот день выступал, кажется, с таким же подъемом, как и в олимпийском Сеуле, когда он стал чемпионом в команде. Ибрагимов - последний из той золотой советской рапирной сборной, кто продолжает выступать на дорожке. Остальные уже нашли места рядом с ней, причем кое-кто и далеко от дома: Александр Романьков, как я уже рассказывал, сейчас работает в Корее, Владимир Апциаури - в Кувейте. Так вот. фехтовал Ибрагимов в среду здорово и должен был как минимум завоевать медаль. Но совершенно иначе рассудил венесуэльский судья, которому, не знаю уж почему, больше приглянулся китаец Ван Хайбинь. Вообще это странно: за всю историю современного фехтования ни одного более или менее приличного мастера в Венесуэле никогда не было. Так как же можно назначать на решающие бои неквалифицированных судей?!

Кстати, чуть раньше в центре внимания оказался еще один судья - из США, тоже не очень-то фехтовальной страны. В который раз жребий свел на подступах к медалям Дмитрия Шевченко и Сергея Голубицкого. Когда-то они выступали за сборную СССР, а теперь один представляет Россию, а второй Украину. То, что на сей раз киевлянин сработал на американского судью - факт бесспорный. Думаю, и сам Сергей не будет отрицать, что пошел на хитрость. Короче, после 7:3 в пользу Шевченко при двух штрафных уколах, назначенных американцем россиянину, Голубицкому удалось сравнять счет - 7:7. а чуть позже при 11:10 уже в свою пользу он сымитировал травму. Впрочем, для достижения главной цели вес средства хороши. А киевлянин в отличие от москвича еще ни разу не выигрывал до среды личные турниры чемпионатов мира.

Рассказывая об этом, я ни в коем случае не хочу умалить достоинств замечательного рапириста из Украины - его отличают и прекрасные человеческие, и чисто фехтовальные качества. И свое первое личное золото он получил вполне заслуженно. Но досталось оно ему, как выяснилось позже, с неимоверным трудом, хотя в какой-то момент казалось (и прежде всего - самому Сергею), что преподнесут ему это золото на блюдечке с голубой каемочкой.

ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ

Результаты решающих боев известны: у саблистов победил Поздняков, у рапиристов Голубицкий. Мне остается коротко рассказать, как развивались события в главных схватках, и предоставить слово для комментария суперспециалистам. Так, сабельный финал я попросил оценить Михаила Бурцева, двукратного олимпийского чемпиона и тренера золотой команды СНГ на Играх-92 в Барселоне. Финал в мужской рапире прокомментирует выдающийся мастер, повторить достижение которого - 6 побед в личных соревнованиях чемпионатов мира - вряд ли кому удастся в ближайшее время. Речь об Александре Романькове.

Стенографически решающий бой Поздняков - Тарантино выглядел так: 1:1, 4:4. 4:5, 8:5, 11:7, 12:9, 14:12, 15:12!

Михаил БУРЦЕВ:

- Сначала - об общей тенденции. Прежде фехтование было созидательным, а сейчас все больше и больше обретает черты разрушительного вида. Ломать же, как известно, - не строить. Поэтому и технический репертуар спортсменов стал гораздо менее интересным и разнообразным, чем прежде.

Если говорить о составе участников решающих боев, то в четверку попали далеко не все те, кто должен был здесь быть. Тот же поляк Шнайдер - хоть и сильный боец, но уж никак не выше классом Кириенко или Шарикова. Тарантино, как и все итальянцы, берет не столько умением, сколько эмоциями. Вообще, если в прежние годы до решающих сражений в сабле доходили бойцы, кому за 30, в лучшем случае - под 30. то сейчас явно просматривается тенденция к омоложению. Тому же Позднякову только в сентябре исполнится 24 года. Россиянин сегодня вообще на голову сильнее остальных. Что касается Тарантино, то самые полезные сабельные навыки он приобрел благодаря Сергею Коряшкину, моему товарищу по советской сборной, который некоторое время работал на Апеннинах. И вот это приобретенное умение плюс эмоции и южный темперамент сделали свое дело.

Финал не был красивым зрелищем, но это легко объяснить, ведь решалась судьба золота. Важно, что сильнейший на сегодня и стал первым.

У рапиристов Голубицкий повел сразу - 3:0. 6:2. а в самом начале третьего периода довел свое преимущество над корейцем Ким Юн Хо до 11:3. И, как часто бывает, посчитал, что дело сделано. А настырному азиату только того и надо было. Он сравнял счет! И потом, вцепившись в соперника мертвой хваткой, не упускал его дальше, чем на укол. Хорошо, что в фехтовании существует верхний предел - 15, и этого решающего рубежа первым достиг украинский рапирист.

Александр РОМАНЬКОВ:

- Рапирное фехтование в финале было скорее классическим, чем силовым, приверженцами которого в последние годы были кубинцы. Они немало навыигрывали, но сегодня их нет в числе первых, а лучший из представителей Кубы Роландо Туккер - только девятый. Мне же больше по душе именно классическое направление, пусть с некоторой примесью современных элементов.

Финал прошел живо. Так упустить ситуацию из-под контроля, как сделал это Голубицкий, - вещь непростительная. Не пойму, что же могло произойти с Сергеем. Ну а мой подопечный Ким - молодец, парень с характером, смог переломить ход боя, и тогда зал стал поддерживать именно его. Кстати, Ким мог и победить, не промахнись он в последней атаке.

Обратите внимание: на пьедестале два азиатских фехтовальщика, зато до решающих боев не добрались многие из тех, кто действительно доминирует в современной рапире, - кубинцы, итальянцы, россияне, немцы. Тут есть над чем голову поломать. Кстати, я видел один бой немца с венгром и, признаться, был неприятно удивлен: фехтование в их исполнении было каким-то юношеским, в нем не было силы, скорости, полета фехтовальной мысли. Странно.

И еще об одном: судейство на турнире - неквалифицированное. Отсюда, возможно, и столь неожиданный состав участников финала.