/ 22 июля 1997 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Гарри КАСПАРОВ

У КАРПОВА ЕСТЬ СТАТУС, НО НЕТ СИЛЫ. У КРАМНИКА ЕСТЬ СИЛА, НО НЕТ СТАТУСА

Во время турнира в Новгороде Каспаров говорил, что идея матча с Анатолием Карповым "еще не умерла". При этом он называл срок, когда сможет ответить четко: "умерла", наконец, или "не умерла". И вот, дождавшись, когда этот срок наступил, я звоню в Хорватию, где чемпион мира проводит свой традиционный летний сбор. К телефону подходит Каспаров.

-Гарри! Появилась ли, наконец, ясность в вопросе о вашем матче с Карповым?

- Ясность есть, а вот матча, к сожалению, не будет. И, честно говоря, даже для меня самого это огромная неожиданность. До последнего момента я надеялся, что все будет нормально. Более того, перед турниром в Дортмунде мы с Карповым даже переписали наш договор, чтобы даты были более свежими, и все шло к тому, что матч состоится в ноябре...

-Где же, если не секрет, должен был состояться этот матч и на каком призовом фонде вы с Карповым столковались?

- Призовой фонд был равен двум миллионам долларов, а что касается страны, то мне не хочется называть тех, кто в итоге от матча отказался. Это была одна экзотическая страна с теплым климатом в западном полушарии. На шахматной карте она до этого не появлялась никогда.

-И никогда теперь не появится...

- Как знать... На этот раз на умонастроение наших спонсоров негативно повлиял результат, показанный Карповым в Дортмунде, а в другой раз они, может, и согласятся.

-Матч, судя по всему, хотели взять люди, ничего в шахматах не понимающие. Какая им разница, как выступил в Дортмунде Карпов? Ведь он все равно остается чемпионом мира ФИДЕ!

- Да, это так. Карпов - действительно чемпион организации под названием ФИДЕ. Но вне ФИДЕ - а это остальной мир, в том числе и то пространство, где должен был состояться наш матч, - чемпионом являюсь я. И я, как никогда раньше, болел за Карпова, когда он играл в Дортмунде! В конце даже разозлился на него! Непросто было найти желающих взять матч, очень непросто было их убедить, что не так важно, как Карпов играет в турнирах, важно, что он очень опасен в матчах. Люди эти действительно мало понимают в шахматах, но, как выяснилось, они все-таки навели кое-какие справки, общались со многими специалистами (это чувствовалось по тому количеству вопросов, которые они задавали моему представителю Оуэну). Как-никак, матч - это некое коммерческое мероприятие. К сожалению, они пришли к неутешительному выводу: спортивной интриги в матче не будет. Исход его представлялся им очевидным.

-А ведь все так многообещающе начиналось...

- Да, год назад инициаторами этого матча выступили Кирсан Илюмжинов и Андрей Макаров. И тогда он представлялся делом вполне реальным. Две вещи погубили это предприятие: непомерные финансовые запросы Карпова на начальном этапе и его неудачные выступления в серии турниров. Лас-Пальмас готов был подписать контракт с нами даже перед началом турнира! Там гарантировали два миллиона призового фонда, но могли бы дать и два с половиной. Но Карпов тогда вел разговор о четырех миллионах долларов... Займи он второе место на турнире в Лае-Пальмасе, и я не исключаю, что удалось бы собрать столь высокий призовой фонд, но вы же помните, какое место он занял в итоге?!

-А когда вы получили предложение из Лас-Пальмаса сыграть с победителем матч-турнира четырех гроссмейстеров?

- Это предложение поступило после победы Крамника над Карповым в третьем туре Дос-Эрманаса.

А после турнира в Дос-Эрманасе неожиданно выступил с интересной инициативой Луис Рентеро (знаменитый организатор самых престижных в мире шахмат турниров в испанском Линаресе. - Прим. Ю.В.). Он предложил вместо следующего турнира в Линаресе провести матч-турнир четырех гроссмейстеров в четыре круга.

-Кого же он туда звал играть?

- Крамника, Ананда, Топалова и меня.

-Но ведь это был бы не чемпионат мира?

- Дело не в названии. Совершенно ясно, что имел в виду сеньор Рентеро, раз приглашал первых четырех по рейтингу.

-Вы разочарованы, что не сыграли матч с Карповым?

- Несмотря на то, что исход нашего несостоявшегося матча был очевиден для многих, да и для меня, я все же хотел сыграть этот матч, чтобы поставить точку в наших с Карповым шахматных отношениях.

-Итак, конец великого противостояния двух "К"?

- По-настоящему, "великое противостояние", о котором вы говорите, закончилось в 1990 году. Это было противостояние граждан одной страны, на тот момент представлявших две полярные позиции. Более того, мы с Карповым стояли по всем вопросам по разную сторону баррикад.

-И все-таки согласитесь, что шахматы и политика - не обязательно близнецы-братья.

- Не забывайте, что мы жили и живем в России! 1984 - 1990-е - это годы великих перемен. Наше противостояние в 1990-м кончилось, потому что изменилась атмосфера, в которой мы играем. То, что произошло в 1994-м, имеет совсем другую природу. Это был уже мои конфликт с ФИДЕ. Карпов оказался втянутым в этот конфликт, как лояльный член организации. Но природа этого конфликта и дальнейшее наше противостояние были другими.

-Простите, Гарри, но я завел речь не столько о политике, сколько о противостоянии двух знаменитых гроссмейстеров - Карпова и Каспарова. Это противостояние, с вашей точки зрения, уже закончилось -или не исключен вариант (например, если Карпов выиграет чемпионат мира под эгидой ФИДЕ), при котором у спонсоров вновь может возникнуть желание организовать ваш матч?

- Выиграть чемпионат Илюмжинова, конечно, может и Карпов, потому что он допущен в полуфинал, а сейчас поговаривают о том, что, в связи с моим отсутствием, его могут допустить и сразу в финал. Но что от этого изменится в наших с Карповым отношениях? У него, так сказать, будет еще больше статусности, но если он опять не заиграет в бешеную силу, то интриги такой матч все равно будет лишен. А не будет интриги, не будет и желания у спонсоров выложить деньги.

-Если Карпов как соперник для вас отпал, с кем же вы будете играть обещанный шахматному миру регулярный матч?

- Действительно, в соответствии с намеченным графиком я должен играть матч. При этом, с точки зрения потенциальных спонсоров, претендент в настоящее время отсутствует. Но реально он есть. Это - Крамник. Правда, существуют шахматные традиции, в соответствии с которыми Володя должен или выиграть какой-то отбор или хотя бы год подряд показывать игру такого уровня, какую он показал в Дортмунде. Один раз опередить Ананда в турнире - этого мало, чтобы все безоговорочно признали его претендентом № 1.

-Наверное, у Крамника есть неплохие шансы выиграть чемпионат ФИДЕ по формуле Илюмжинова. Но вы знаете, если это случится, Крамник ведь не обязательно будет играть матч с вами, Гарри! Так, во всяком случае, он дал понять в интервью после своей победы на турнире в Дортмунде.

- Я читал его интервью в "СЭ". И меня удивило, что один из сильнейших гроссмейстеров, который еще не приобрел статуса претендента, говорит о том, что его вряд ли устроят условия матча с чемпионом мира! Хотя о таких условиях речи не шло, да пока и не могло идти!

-Крамник во многом говорил чисто гипотетически, сопровождал свои высказывания обязательными оговорками: все это, дескать, только в том случае, если он выиграет турнир. Но может и не выиграть... Вообще же, как я понял, Владимира больше всего сейчас волнует создание стройной системы розыгрыша первенства мира. Тут с ним трудно не согласиться. Вас ведь этот вопрос тоже не может не волновать?

- Что касается Крамника, то в попытке решать эти вопросы или в попытках что-либо организовать он раньше не был замечен. Во всяком случае, никаких письменных свидетельств на этот счет не существует. А если говорить по существу, то любая "стройная система розыгрыша первенства мира" должна подразумевать матч с чемпионом мира. На сегодняшний день единственное, что мы имеем, это чемпионат ФИДЕ, победитель которого будет иметь определенный статус, чтобы сыграть со мной матч. Все равно надо будет играть матч со мной! Если Крамник это вовремя не поймет, что ж, это будут его проблемы.

-Помнится, после победы в Линаресе, вы, Гарри, говорили, что устали что-либо организовывать. Надоело, говорили вы, ты организовываешь, а они потом только критикуют тебя. Теперь, в связи с изменившейся ситуацией, вам, наверное, все же придется заняться организацией розыгрыша первенства мира, не так ли?

- Действительно, во мне боролись противоречивые чувства. И до сих пор борются. Я хорошо помню, как я организовал серию турниров по быстрым шахматам. Попользовались многие. Больше других Крамник с Анандом. Но хоть одно доброе слово в мой адрес кто-нибудь из них произнес? Все время я слышал только упреки: не так сделано, не та система... Поэтому, когда сейчас я снова буду браться за что-то, то мои планы будут базироваться только на жесткой коммерческой основе. Если меня будут поддерживать те, кто уже занимался организацией соревновании, если это будет оправдано материально, то я буду что-то делать. Если нет, то я буду сидеть и спокойно ждать. Все равно, пока я буду играть так, как я сегодня играю, рано или поздно претендент отыщется.

-Просто так сидеть и ждать... На вас это так мало похоже...

- Скрывать не буду, определенные шаги я уже предпринял. Намерен действовать, используя уже существующую реальную организующую силу в шахматах. Люди, на которых я буду опираться, не нуждаются в рекомендациях в шахматном мире.

-Имена называть не хотите, чтоб не сглазить?

- Не только поэтому. Мой печальный опыт работы в МАГ (Международная ассоциация гроссмейстеров, одним из создателей и руководителей которой был Гарри Каспаров. - Ю.В.) и особенно в ПША (Профессиональная шахматная ассоциация, одним из ее создателей и директоров тоже был Каспаров. - Ю.В.) свидетельствует о том, что ФИДЕ и ведущие гроссмейстеры обладают уникальной возможностью уничтожать ростки того, что я пытаюсь сделать.

-Но эти люди будут калибра сеньора Рентеро?

- Да, вы правильно определили их масштаб. Такие люди должны присутствовать в реорганизации шахматного мира. Хотя бы потому, что внутри самой ФИДЕ сейчас идут самые разные процессы. То, что там происходит, не устраивает и многих традиционных организаторов.

-Что вы имеете в виду?

- И саму новую систему, и способ управления организацией. Недовольные всегда есть. Я думаю, это Кирсан Николаевич уже сумел почувствовать - так же, как и я в свое время. Что бы ты ни делал, какие бы деньги ни привлек в шахматы, благодарности тебе все равно не будет.

-Но все же, Гарри, я хочу уточнить. Вы что, намерены заново отстроить систему розыгрыша первенства мира?

- Да. Речь идет о разумной, коммерчески обоснованной, профессиональной системе розыгрыша первенства мира. Ничего похожего на гигантские отборочные состязания она иметь не будет. Я думаю, уже сейчас многим понятно, в том числе и Илюмжинову, что идея проведения такого чудовищно громоздкого мероприятия, какое собираются организовать в Гронингене, Элисте и Лозанне, была блефом с самого начала. Тому же Илюмжинову гораздо престижнее, гораздо интереснее и гораздо полезнее было бы организовать матч-турнир шести ведущих шахматистов мира. С победителем такого турнира я был бы просто обязан играть.

-У "СЭ" хорошие контакты с менеджером Веселина Топалова Сильвио Данаиловым, который является активным деятелем шахматной федерации острова Гран-Канария. Насколько мне известно, тамошние организаторы не до конца оставили идею провести у себя что-нибудь грандиозное, в конце чего будет матч с вами. Нет ли у вас встречных идей?

- Я с самого начала поддержал идею Лас-Пальмаса о матч-турнире четырех или шести гроссмейстеров. В итоге все к этому и придет. Если провести турнир в составе, скажем, Крамника, Ананда, Топалова, Камского, Иванчука и Полгар (для интереса), кто, скажите на милость, будет оспаривать легитимность такого претендента? Сейчас же собираются провести никому не нужный отбор из ста человек. Но только победа Крамника или, на худой конец, Ананда сделает этот громоздкий отбор оправданным. Любой другой победитель оставит ФИДЕ с носом!

-Ваш конфликт с ФИДЕ имеет необратимый характер?

- Это не конфликт. Я их просто не замечаю. Они что-то делают, я что-то делаю. Я не думаю, что наши параллельные прямые где-то пересекутся. Я не желаю иметь дело с частной организацией г-на Илюмжинова.

-Каковы ваши отношения с IBM после нью-йоркского матча с Deep Blue? Есть ли надежда на матч-реванш?

- Отношения с IBM сложные. Они взяли до 31 июля тайм-аут, обещав к концу этого срока дать ответ по поводу матча-реванша. Я тоже взял тайм-аут - и не выступаю с комментариями по поводу того, что на самом деле произошло в Нью-Йорке. Но после 31 июля я буду чувствовать себя гораздо свободнее относительно своих высказываний на этот счет.

-У вас есть что-то новое по этому поводу?

- Сейчас у всех есть компьютеры... Нами проведен тщательный анализ второй партии... Но до 31 июля - тайм-аут!

-Как вы думаете, посадят ли они Deep Blue за доску еще раз?

- Честно? Думаю, нет.

-Что скажете о быстрых шахматах, турниры по которым вы намеревались возродить, называя это "делом своей чести"?

- В этом году мы ничего не смогли организовать, потому что были уверены, что будет играться мой и Карпова матч. Но в 1998 году проведем эти турниры обязательно. Хотя, как ни странно, найти в календаре "окно", чтобы поместился шестинедельный "быстрый" марафон, не так просто. Смотришь на весну, а там уже Монако или Дос-Эрманас налезают... Осенью - та же картина. Но нам нужно найти четыре хороших города, Москву мы рассматриваем как один из них, поэтому, я думаю, "Кремлевские Звезды" никуда не денутся. Серия турниров пройдет в течение шести недель подряд. Это - обязательное условие. Так как мое участие во всех четырех турнирах - тоже обязательное условие, то надо учитывать и вопрос матча на первенство мира...

-Перспектива сыграть матч в 1998 году существует?

- Это такая перспектива, которая станет реальностью.

-Гарри, в связи с тем, что у вас теперь появится время на игру в обычных турнирах, не собираетесь ли вы где-то сыграть в ближайшее время?

- Собираюсь. Мне звонили организаторы турнира в Тилбурге, который состоится в сентябре. Приглашали сыграть. И я дал согласие.

-Там вроде собирались играть Крамник, Карпов и Топалов. Возможно, и Ананд примет участие. Неплохой турнир может получиться!

- Вот и прекрасно! Надеюсь, буду в хорошей форме и сыграю успешно.

-Как проходит ваш подготовительный сбор?

- Ежедневно два часа интенсивнейших физических упражнений, из которых час хожу на байдарке в открытом море, затем пять часов занятии шахматами. Я очень доволен. Со мной все те же тренеры - Юрий Дохоян и Александр Шакаров.

-Как сынишка Вадим?

- Очень активный и шумный, уже создает всем проблемы.

"В папу!" - подумал ваш корреспондент. Но Гарри я этого не сказал.

Юрий ВАСИЛЬЕВ