Газета Спорт-Экспресс от 23 июля 1997 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 июля 1997 | Велоспорт

ВЕЛОТРЕК

СПРИНТЕРАМ ОБЛОМАЛИ "РОГА"

Владимир ПЕСНЯ

из Крылатского

Если взглянуть на заявочный список спортсменов, принимающих участие в чемпионате, можно заметить, что в нем практически отсутствуют велосипедисты из Санкт-Петербурга. Между прочим, из этого города, а именно - из школы Александра Кузнецова, вышли многие наши знаменитые чемпионы. Как удалось выяснить корреспонденту "СЭ", воспитанники Кузнецова не принимают участия в национальном первенстве по той причине, что на чемпионате России у них нет конкурентов - питерские велосипедисты на голову сильнее всех остальных. Поэтому Союз велосипедистов России разрешил кузнецовской группе готовиться по собственному плану. Решение, с моей точки зрения, как минимум спорное: разрешив сильнейшим не приезжать на национальное первенство. Союз велосипедистов это самое первенство фактически обесценил. Хотя по идее должен всячески поднимать его престиж.

В понедельник на треке Крылатского прошли соревнования в трех видах программы. Женщины продолжили квалификационные заезды в спринте. В полуфинал вышли четыре действительно сильнейшие гонщицы: Галина Бнюхина, Оксана и Ольга Гришины, Татьяна Малянова. А у мужчин были разыграны медали в парной гонке на 150 кругов и олимпийском спринте.

Парную гонку успешно начал дуэт Марат Ганеев - Олег Каличак. Они выиграли первые два промежуточных финиша, получив 10 зачетных очков. Но на третьем десятке кругов на велосипеде Ганеева сломалась шестерня. И хотя Марат сумел вернуться в гонку, оставшийся на некоторое время в одиночестве Каличак сильно отстал от соперников. А в лидеры вышли Андрей Минашкин и Дмитрий Галкин, которые, выигрывая один промежуточный финиш за другим, набрали в итоге 63 очка и стали чемпионами страны.

Во время предварительных заездов в олимпийском спринте произошел скандал. Дело в том, что по международным правилам к участию в этой дисциплине не допускаются велосипеды с так называемым "рогатым" рулем, поскольку у таких машин несколько другие аэродинамические качества. Но самарская и тульская команды, преследуя какие-то свои интересы, вышли на старт на велосипедах с "неправильным" рулем. И, естественно, в финал допущены не были. Тренеры долго пытались доказать свою правоту, мотивируя это тем, что их не предупредили заранее. Но тогда получается, что наставники, готовящие кандидатов в сборную, не знакомы с международными правилами, А это уже нонсенс.

В финале олимпийского спринта следует отметить третье место тульских юниоров Дмитрия Клочхова, Романа Кошелькова и Владимира Кормильцева. А победу праздновало трио в составе Льва Ростовцева, Валерия Потапова и Александра Кириченко с результатом 1,01.593.