ЧЕМПИОНАТ МИРА. ЗАВТРА - ДЕСЯТЫЙ ЭТАП

Ральф ШУМАХЕР ХОЧЕТ ДОЖИТЬ В ГОНКАХ ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ

Алексей ПОПОВ

из Хоккенхайма

В это воскресенье тысячам немецких фанов "Формулы-1" на огромных трибунах автодрома в Хоккенхайме скучать не придется. Если раньше, помахав раз в полторы минуты немецким флагом во время проезда Михаэля Шумахера, они могли спокойно приниматься за очередную пивную банку, то теперь флагам явно предстоит больше работы - даже если не считать представителей "Мерседеса" Дэвида Култхарда и Мики Хаккинена, на старт выйдут аж три немца - братья Шумахеры и Хайнц-Харальд Френтцен. И хотя младшему из Шумахеров, Ральфу, всего 21 год и этот "Гран-при Германии" будет первым в его карьере, брат двукратного чемпиона мира и лидера нынешнего чемпионата имеет серьезные шансы на победу.

-Этим домашним "Гран-при" для вас начинается вторая половина сезона. Наверное, уже можно подводить итоги первой?

- В принципе своими результатами я доволен. Хотя у меня было немало технических проблем (и вылетов с трассы! - А.П.) во время первых "Гран-при", но все постепенно пришло в норму. Я три раза закончил гонки в очках, в Аргентине, Англии и Франции, а в Буэнос-Айресе и вообще впервые поднялся на подиум. Думаю, что для пилота, дебютирующего в "Формуле-1", это весьма неплохо.

-А не слишком ли рискованно было начинать карьеру сразу в такой сильной команде, как "Джордан"?

- Если быть до конца откровенным, то я не предполагал, что в этом сезоне у "Джордана" будет столь сильная машина... Я думал, что это просто будет неплохим шансом привыкнуть к "Ф-1", выучить трассы и методы работы с инженерами. Никакого дополнительного давления в связи со статусом "конюшни" я не испытывал. Теперь же, видя, какая великолепная машина оказалась в моем распоряжении, я даже доволен, что оказался именно здесь!

-Немалый прессинг вы должны испытывать и в том, что касается ответственности за результаты команды. Вряд ли с чем-то похожим вы сталкивались год назад в японской "Ф-3000"?

- Да... Но в "Формуле-1" все же большая часть ноши - это та, что вы сами взваливаете себе на плечи. Я несколько пересмотрел свой подход к этому вопросу... Объективно оценивая ситуацию, люди сами сделают выводы о ваших достоинствах и недостатках. Я же просто прошу не забывать, что это - мой дебютный сезон: параллельно с борьбой на трассах мне приходиться еще всему учиться.

-Многие обозреватели отмечают ваш чересчур агрессивный стиль пилотажа...

- Я не считаю, что действительно отношусь к категории агрессивных, а тем более - чересчур, пилотов. Я просто пытаюсь делать мою работу как можно лучше. Конечно, на трассе я стараюсь не упускать ни одной возможности для обгона, но это нормально. Нужно просто эксплуатировать машину на все 100 процентов ее возможностей. Стиль пилота также во многом зависит от поведения его машины. Например. Михаэль - в прошлом году и в начале нынешнего сезона - также мог показаться агрессивным, потому что он вынужден был подлаживать свои пилотаж под машину. Лишь выжимая из нее 110 процентов, он мог добиться приемлемых результатов. Постоянная атака бордюров, конечно, может быть названа агрессивным стилем, но я бы добавил - "вынужденно агрессивным". Конечно, мне еще никогда не приходилось пилотировать машину с регулировками моего брата, но я считаю, что наши стили достаточно схожи.

-Наверное, для вас не секрет, что в паддоке за вами уже укрепилась репутация надменного, если не сказать - наглого, пилота?

- Я думаю, что эта репутация тянется за мной еще с "Формулы-3000", но я никак не могу понять, как же она вообще возникла. Мне не кажется, что я веду себя надменно или нагло, но я все же пытаюсь несколько измениться, чтобы адаптироваться к этому новому для меня миру "Ф-l". Но против устоявшейся репутации бороться очень непросто, будь она справедливой или нет. Впрочем, я не намерен расходовать на такую мелочь много сил и энергии.

-Однако проблемы, возникшие между вами и Джанкарло Фиэикеллой в начале сезона, вполне реальны. Как обстоят дела сейчас?

- Главной сложностью для команды является решение объединить двух молодых пилотов, которым предстоит доказать свое право на место под солнцем, завоевать определенный авторитет. Оба хотят быть впереди, привозить очки, а значит, заслужить расположение команды и опередить своего партнера! Мы с Джанкарло, несомненно, допустили ошибку, столь пристально сосредоточившись друг на друге. Но благодаря помощи и советам Эдди Джордана смогли преодолеть это соперничество и теперь вместе работаем на команду. Думаю, что у нас нормальные отношения - во время гоночных уик-эндов мы регулярно делимся друг с другом информацией.

-Какая из проблем, с которыми приходится сталкиваться молодым пилотам, является для вас самой сложной?

- Больше всего меня интересуют технические и механические аспекты "Формулы-1", однако главным испытанием для молодого пилота является паддок. Присутствие прессы и спонсоров здесь неизмеримо выше того, что происходит в "младших формулах". Нужно постоянно разрываться на части между обязанностями, не имеющими ничего общего с гонками и машинами. И это действительно очень непросто...

-Носить фамилию чемпиона мира - это преимущество или дополнительная проблема?

- Когда ты показываешь великолепные результаты, то это не имеет большого значения. Конечно, я не могу избежать сравнения с моим братом, но мне кажется, что пока я еще имею право быть чуточку более медленным, чем он.

-Помог ли он вам попасть в "Формулу-1"?

- Мне помогла фамилия, его репутация, но не он сам. Он приоткрыл дверь, а я воспользовался этой возможностью, чтобы самому проложить себе путь к вершине. С Эдди Джорданом-то переговоры все-таки вел я, а не он! (Переговоры вел Вилли Вебер, менеджер Михаэля и, по совместительству, Ральфа Шумахеров. - А.П.).

-Приходится ли вам с Михаэлем обсуждать детали прошедших гонок?

- Иногда да, но очень и очень редко. Когда нам изредка удается остаться наедине, то мы предпочитаем говорить на обычные темы каждодневной жизни, а не перемывать косточки коллегам по работе.

-О том, насколько важен для вас этот первый в карьере "Гран-при Германии", даже и спрашивать не нужно. Как вы оцениваете свои шансы?

- Очень высоко! Я могу выиграть. Я не шучу - новая аэродинамика "Джордана" для высокоскоростных трасс просто великолепна. На тестах в Монце мне удалось показать на этой модификации абсолютно лучшее время, а ведь на тестах присутствовали все без исключения команды. В Хоккенхайме машина четырежды достигает скорости 345 км/ч, а о том, что мотор "Пежо" - однозначно самый быстрый, напоминать, думаю, не надо. Кроме того, трасса достаточна проста, и привыкнуть к пилотажу "Формулы-1" на ней не должно быть особенно сложно.

-Возникает ли у вас на таких скоростях чувство страха?

- Конечно, возникает! Когда Вильнев говорит об излишней безопасности наших болидов - пускай говорит за себя... В тот день, когда я увидел по телевизору аварию Айртона Сенны, понял, что гонки - это действительно опасное занятие. Все мы, пилоты, хотим остаться в живых и дожить до глубокой старости!

SAMIPA - специально для "СЭ"